Таблетка прессованной жевательной резинки и способ ее получения

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к получению таблетки жевательной резинки. Таблетка жевательной резинки содержит по крайней мере два соединенных модуля жевательной резинки. Указанная таблетка образуется путем прессования гранул жевательной резинки. По крайней мере один из указанных модулей жевательной резинки содержит гранулы основы жевательной резинки. Указанные гранулы основы жевательной резинки содержат эластомерную систему. Таблетка жевательной резинки содержит эластомерную систему в количестве по крайней мере 0,1 грамм, что составляет по крайней мере 10% от массы таблетки жевательной резинки. Способ получения таблетки жевательной резинки, который является вторым объектом изобретения, предусматривает образование эластомерной системы частью гранул основы жевательной резинки. Указанные гранулы основы жевательной резинки собирают прессованием с другими гранулами основы жевательной резинки или гранулами жевательной резинки. Прессованная таблетка имеет хорошие текстуру и ощущение во рту, образующиеся при пережевывании нескольких модулей в единый комок. 2 н. и 31 з.п. ф-лы, 10 ил., 4 табл.

Реферат

Настоящее изобретение относится к таблетке жевательной резинки по п.1.

Уровень техники по изобретению

В данной области техники известны различные пути производства таблеток жевательной резинки как в отношении используемых основных ингредиентов, так и в отношении способов, при помощи которых получают окончательные таблетки жевательной резинки.

Таким образом, традиционная жевательная резинка может быть, например, изготовлена путем сначала получения основы жевательной резинки смешиванием нерастворимых в воде ингредиентов, таких как эластомеры и смолы, обычно под давлением и при повышенной температуре. Во-вторых, ингредиенты жевательной резинки, обычно растворимые в воде ингредиенты и, например, вкусовые добавки, добавляют к основе жевательной резинки также перемешиванием. Конечная таблетка может быть затем получена простым формованием конечной смеси жевательной резинки в желаемые формы таблеток жевательной резинки, например, некоторым видом прессования. Вышеописанный способ можно проводить непрерывно или периодически.

Такой тип жевательной резинки обычно предпочтителен для широкого рынка потребителей, или крупномасштабного производства, среди прочих причин в связи с чрезвычайно выгодной текстурой конечного продукта. Поэтому в течение многих лет этот способ был широко предпочтительным.

Пример подобной жевательной резинки описан в Патенте США 4847090, где по крайней мере один предварительно обработанный жгут конечной смеси жевательной резинки ламинируют или соединяют вместе с другим слоем другого композиционного характера.

Другой применяемый способ, который в своей основе сильно отличается от описанного выше, может быть в общем случае описан как начальное традиционное смешивание основы жевательной резинки, как описано выше, с последующим гранулированием полученной смеси основы жевательной резинки. Полученные гранулы основы жевательной резинки можно затем смешивать с дополнительными ингредиентами жевательной резинки, такими как подсластители и вкусовые добавки. Эту окончательную смесь гранул можно затем прессовать под высоким давлением (обычно при использовании охлаждения) в таблетку жевательной резинки.

Этот тип жевательной резинки, таблетированная или прессованная жевательная резинка, широко использовался, особенно в области медицинской жевательной резинки, благодаря связанному с ним сравнительно аккуратному обращению с ингредиентами жевательной резинки и, в особенности, активным ингредиентом, обычно являющимся достаточно чувствительным к, например, высоким температурам.

Настоящее изобретение имеет отношение к последнему описанному типу жевательной резинки, к прессованной жевательной резинке.

Обычно, как описано выше, прессованная жевательная резинка была признана как вполне пригодная для использования чувствительных ингредиентов.

Одна из проблем описанной выше прессованной жевательной резинки состоит в том, что такая жевательная резинка может быть относительно дорогостоящей при производстве и, более того, если необходима дополнительная обработка, такая как, например, покрытие окончательной таблетки, изначально достигнутые преимущества могут быть в некоторой степени утеряны из-за увеличенной стоимости производства и, что даже хуже того, из-за разупрочнения при окончательном покрытии таблетки, вызванного деформацией и температурой.

Дополнительная проблема описанной выше прессованной жевательной резинки состоит в том, что нежелательные взаимодействия между ингредиентами жевательной резинки ограничивают возможные вариации и применения, предлагаемые технологическим способом.

Таблетка жевательной резинки описанного выше типа описана в DE 2808160. Указанную таблетку жевательной резинки получают прессованием гранулята жевательной резинки, и таблетка может быть образована несколькими различными слоями гранулятов жевательной резинки, смешанных с различными ингредиентами, такими как подстластители или активные ингредиенты. Проблема описываемой таблетки состоит в том, что требования к смеси различных слоев являются некоторым образом жесткими в том, что все слои изготовлены на основе гранул жевательной резинки, смешанных с различными ингредиентами. Другими словами, грануляты жевательной резинки должны быть в значительном количестве представлены в каждом слое, что, таким образом, ограничивает выбор ингредиентов и, в особенности, возможные концентрации.

Задачей настоящего изобретения является получение прессованной жевательной резинки, не обладающей большей частью или никакими из упомянутых выше недостатков.

Краткое описание изобретения

Согласно изобретению, было обнаружено, что в действительности даже значительные различия в характеристиках различных модулей таблетки могут быть приемлемыми как в отношении производства, так и, впоследствии, в отношении текстуры.

Согласно изобретению, таблетку прессованной жевательной резинки получали за счет использования чрезвычайно привлекательных способностей включения четко определенных количеств ингредиентов жевательной резинки, в сочетании с приемлемыми реологическими свойствами окончательной таблетки.

Неожиданно было обнаружено, что жевательная резинка, прессованная из нескольких модулей, не только может быть получена, но она также прибретает приемлемые текстуру и ощущение во рту, когда несколько модулей пережевываются в единый комок, включающий смесь остатков различных модулей.

Это в особенности интересно при использовании модулей, чрезвычайно различающихся по природе, например модулей на основе жевательной резинки и модулей подсластителей.

Изобретение относится к таблетке жевательной резинки 10, 20, 30, 40, 50, включающей по крайней мере два связанных друг с другом модуля 11, 12; 21, 22, 23; 31, 32; 41, 42; 51, 52, причем указанная таблетированная жевательная резинка получена прессованием гранул жевательной резинки, причем по крайней мере один из указанных модулей жевательной резинки включает гранулы основы жевательной резинки, указанные гранулы основы жевательной резинки включают эластомерную систему, причем указанная таблетка жевательной резинки содержит эластомерную систему в количестве по крайней мере 0,1 грамма или по крайней мере 10% по массе от таблетки жевательной резинки.

При создании «скелета» многомодульной таблетированной жевательной резинки согласно изобретению настоящая система в первую очередь включает систему эластомера(ов) и растворитель(ли) эластомера, и настоящая система должна составлять по крайней мере 0,1 грамм или 10% по массе от конечной жевательной резинки, исключая необязательное внешнее покрытие. Таким образом, эксперименты показали, что подобная многомодульная жевательная резинка обладает улучшенной разжевываемостью.

Эксперименты показали, что улучшенная текстура и консистенция могут быть получены путем значительного увеличения эффективного абсолютного количества эластомера(ов) и растворителя(лей) эластомера в конечной жевательной резинке. Таким образом, даже высокий процент основы жевательной резинки при определенных обстоятельствах оказывается недостаточным для нужных конечных свойств основы жевательной резинки.

Более конкретно, жевательная резинка, включающая достаточное абсолютное количество системы эластомера(ов) и растворителя(ей) эластомера жевательной резинки, проявляют привлекательные свойства, в особенности в том случае, если применяется очень большое число слоев нежевательной резинки.

Таким образом, эксперименты показали, что улучшенная начальная характеристика жевательной способности - внешний вид может быть получена дополнительно к приемлемому начальному внешнему виду таблетки.

Используемый здесь термин «эластомерная система» включает содержание эластомеров, пластификаторов эластомера и смол в основе жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанная жевательная резинка включает эластомерную систему в количестве от по крайней мере 15% от массы таблетки жевательной резинки, предпочтительно по крайней мере 20% от массы таблетки жевательной резинки.

Согласно одному варианту осуществления изобретения улучшенные рабочие характеристики могут быть получены при использовании не менее чем примерно 15% по массе таблетированной многомодульной жевательной резинки. Более того, было обнаружено, что увеличенное количество эластомерной системы приводит к улучшенному длительному высвобождению вкусового вещества, поскольку сильная эластомерная система имеет тенденцию абсорбировать большее количество вкусового вещества и и высвобождать указанные ингредиенты в течение более длительного времени. Другими словами, начальное высвобождение ингредиента задерживается за счет включения в жевательную резинку или в эластомерную систему в ходе изначального разжевывания.

В одном из вариантов осуществления изобретения таблетка жевательной резинки включает эластомерную систему в количестве по крайней мере 25% от массы таблетки жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения таблетка жевательной резинки включает эластомерную систему в количестве примерно 15%, предпочтительно по крайней мере 30% от массы модуля, содержащего эластомерную систему.

Экспериментальные результаты дополнительно показали, что увеличенное количество эластомерной системы может облегчить выгодное сжатие по отношению к получаемой текстуре. При использовании относительно низкого количества эластомерной системы, например менее примерно 15% от отдельного модуля жевательной резинки, возникают трудности, связанные с жесткостью модуля, содержащего основу жевательной резинки. С другой стороны, при использовании количества по крайней мере 15% от массы модуля, содержащего основу жевательной резинки, можно ожидать желаемой текстуры, поскольку увеличенное количество эластомерной системы делает способ получения желаемой текстуры менее чувствительным к применяемому компрессионному давлению.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один модуль жевательной резинки включает прессованные фруктовые гранулы, прессованные фрукты, прессованный жир, прессованную лакрицу или их комбинацию.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения может применяться по крайней мере несколько нетрадиционных ингредиентов, поскольку способ сборки модулей в единую таблетку может рассматриваться как относительно независимый по отношению к, например, различным способам покрытия, требующим, например, диспергентов или, например, необходимых условий с точки зрения температуры. Такие способы имеют тенденцию нежелательным образом взаимодействовать с существующей структурой, тогда как сжатие, применяемое согласно настоящему изобретению, может рассматриваться как в значительной степени неразрушающее, одновременно с точки зрения существующей и добавляемой структуры.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере 10% от массы эластомерной системы включает поливинилацетат, предпочтительно по крайней мере 20% от массы эластомерной системы и, более предпочтительно, по крайней мере 30% от массы эластомерной системы.

Проблема использования ингредиентов, таких как шоколад, жир, фрукты и т.д., состоит в том, что указанные ингредиенты имеют склонность реагировать с основой жевательной резинки в ходе жевания, и может происходить растворение или разрушение «основы» жевательной резинки. Согласно варианту осуществления изобретения полному или частичному растворению таблетки жевательной резинки можно противодействовать путем применения значительного количества поливинилацетата (PVA).

В одном из вариантов осуществления изобретения эластомерная система включает часть эластомера и часть растворителя эластомера, и где количество растворителя эластомера превышает количество эластомера.

Пример приемлемого соотношения между количеством эластомера и растворителя эластомера может, согласно одному из вариантов осуществления изобретения, составлять 1:2, т.е. одна часть эластомера к двум частям растворителя эластомера.

Эластомер хорошо определен в данной области техники, но, для ясности, следует отметить, то растворитель эластомера обычно относится к, например, природной или синтетической смоле.

В одном из вариантов осуществления изобретения таблетка жевательной резинки включает эмульгатор.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения эмульгаторы можно применять в целях смягчения эластомерной системы для улучшения высвобождения, например, активных ингредиентов из основы жевательной резинки или эластомерной системы.

В одном из вариантов осуществления изобретения таблетка жевательной резинки включает эмульгатор, смешанный с эластомерной системой.

Согласно одному из вариантов осуществления эмульгаторы являются в особенности пригодными для предварительного смешивания с эластомерной системой, например основой жевательной резинки, таким образом получая улучшенные свойства текстуры основы жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения показатель гидрофильно-липофильного баланса (HLB) эмульгатора составляет менее 10, предпочтительно менее 7.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения эмульгаторы можно применять в целях смягчения эластомерной системы. С другой стороны, относительно низкий показатель HLB может быть предпочтительным для некоторых целей, в особенности в случае относительно слабых составов основы жевательной резинки, например, основы жевательной резинки, имеющей низкую концентрацию эластомерной системы.

В одном из вариантов осуществления изобретения таблетка жевательной резинки 10, 20, 30, 40, 50 включает содержание основы жевательной резинки по крайней мере 10% по массе, предпочтительно по крайней мере 15% по массе таблетки.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения содержание основы жевательной резинки по крайней мере 10-15% по массе от таблетки в сочетании с основными требованиями по изобретению обеспечат требуемую текстуру оставшейся жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из модулей (11, 21, 31, 41) жевательной резинки имеет содержание основы жевательной резинки менее чем 5% по массе.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из модулей (11, 21, 31, 41) жевательной резинки в значительной степени не содержит основы жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанная в значительной степени не содержащая резиновой основы жевательная резинка включает подсластитель в качестве основного ингредиента.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из указанных модулей включает подсластитель в количестве по крайней мере 50% по массе.

В еще одном предпочтительном варианте осуществления изобретения по крайней мере один из указанных модулей включает подсластитель в количестве по крайней мере 70% по массе, предпочтительно по крайней мере 80% по массе.

В одном из вариантов осуществления изобретения модуль жевательной резинки включает подсластитель в качестве основного ингредиента капсулы таблетки жевательной резинки, инкапсулирующего таблетку полностью или частично. Таким образом, за счет облегчения сухого покрытия получена альтернатива традиционным способам покрытия.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере два из указанных модулей жевательной резинки обладают различной эластичностью.

В одном из вариантов осуществления изобретения таблетку многомодульной жевательной резинки получали, уделяя особое внимание тому, и позволяя, чтобы эластичность различных модулей в значительной степени отличалась.

В одном из вариантов осуществления изобретения все модули жевательной резинки получают прессованием.

В одном из вариантов осуществления изобретения модули жевательной резинки собирают при помощи прессования.

Таким образом, сборка модулей жевательной резинки представляет собой в особенности выгодную, поскольку подобная сборка может минимизировать взаимодействие между собранными структурами.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные модули жевательной резинки имеют различные концентрации или состав основы жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные модули жевательной резинки имеют различные концентрации или состав ингредиентов жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные модули представляют собой ломтевидные слои таблетки.

В одном из вариантов осуществления изобретения различные модули жевательной резинки включают ингредиенты, которые должны быть разделены в таблетке.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере два из указанных модулей жевательной резинки разделены по крайней мере одним разделительным слоем.

В одном из вариантов осуществления изобретения толщина по крайней мере одного из указанных слоев в значительной степени не содержащих основы жевательной резинки, превышает по крайней мере наименьшую ширину таблетки, деленную на 20 (двадцать).

В одном из вариантов осуществления изобретения толщина по крайней мере одного из указанных слоев, в значительной степени не содержащих основы жевательной резинки, превышает 0,5 мм, предпочтительно 0,7 мм.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные модули имеют различную форму.

При использовании модулей различной формы, их можно успешно формировать в различных стадиях прессования.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные модули жевательной резинки производят на основе прессуемых компонентов жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанные модули жевательной резинки производят на основе прессуемых компонентов жевательной резинки и где не прессуемые компоненты добавляют к прессуемым компонентам жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения указанная жевательная резинка оснащена покрытием жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения средний диаметр гранул основы жевательной резинки находится в диапазоне от 0,1 мм до 2,5 мм, и более предпочтительно в диапазоне от 0,5 мм до 1,6 мм.

В одном из вариантов осуществления изобретения средний диаметр гранул жевательной резинки находится в диапазоне от 0,1 мм до 2,5 мм, и более предпочтительно в диапазоне от 0,5 мм до 1,6 мм.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения значительное количество гранул жевательной резинки включает подсластитель, такой как объемный подсластитель, обычно вполне пригодный для прессования.

Дополнительно, изобретение относится к способу таблетирования таблетки жевательной резинки, согласно любому из пунктов с 1 по 30, при помощи которого эластомерная система образует часть гранул основы жевательной резинки, и посредством которого указанные гранулы основы жевательной резинки собираются прессованием с другими гранулами основы жевательной резинки или с гранулами жевательной резинки.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения эластомерная система должна быть включена в таблетированную жевательную резинку при помощи прессования содержащих эластомерную систему гранул основы жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения наиболее толстые модули таблетки жевательной резинки прессуют в стадии способа перед прессованием других модулей жевательной резинки.

Согласно варианту осуществления изобретения самый(е) крупный(е) модуль(и) жевательной резинки получают в качестве начальной стадии прессования, поскольку манипуляции с модулем жевательной резинки в значительной степени облегчаются при последовательных операциях по добавлению дополнительных слоев жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения модули жевательной резинки собирают прессованием модулей на другом модуле.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из модулей жевательной резинки прессуют при сборке модулей жевательной резинки.

В одном из вариантов осуществления изобретения по крайней мере один из модулей жевательной резинки включает активные ингредиенты, таким образом избегая физических или химических взаимодействий между модулями жевательной резинки в таблетке.

В одном из вариантов осуществления изобретения таблетирование проводят при температуре по крайней мере примерно 1°С.

Согласно варианту осуществления изобретения многомодульную таблетированную жевательную резинку следует предпочтительно таблетировать при температуре по крайней мере 1°С, поскольку взаимная сборка различных модулей имеет тенденцию ослабляться, если не была достигнута приемлемая температура способа. Следует здесь отметить, что гранулы основы жевательной резинки могут чрезвычайно часто быть сделаны при применении охлаждения.

Изобретение описано со ссылкой на чертежи, где

фиг.1а-1b иллюстрирует двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,

Фиг.2а-2b иллюстрирует трехслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,

Фиг.3а-3b иллюстрирует еще одну двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,

Фиг.4а-4b иллюстрирует еще одну двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения,

Фиг.5а-5b иллюстрирует еще одну двухслойную прессованную таблетку согласно одному из вариантов осуществления изобретения.

Подробное описание изобретения

Прессование таблеток жевательной резинки

Таблетки жевательной резинки типично получают применением давления к некоторому количеству порошка при использовании пригодных устройств для прессования. Описания и объяснения пригодных устройств для прессования будут представлены ниже. Затем порошок прессуют в компактную цельную таблетку.

Порошок может, например, включать так называемые первичные частицы или агрегированные первичные частицы, также называемые гранулами. Когда их прессуют, возникают связи между частицами или гранулами, таким образом придавая прессованной таблетке определенную механическую прочность.

Следует отметить, что введенные выше термины: порошок, первичные частицы и гранулы, могут быть восприняты несколько неправильно в том отношении, что различие между первичными частицами и гранулами может часто рассматриваться по-разному, в зависимости от квалификации пользователя. Так некоторые могут, например, рассматривать подсластитель, такой как сорбит, как состоящий из первичных частиц, несмотря на тот факт, что сорбит за счет обычной предварительной обработки, проводимой с сорбитом при поставке потребителю, должен скорее рассматриваться как состоящий из того или иного рода гранул. Определение, принятое в описании данного изобретения, состоит в том, что к гранулам относят макрочастицы, включающие в той или иной степени предварительно обработанные первичные частицы. Следует однако отметить, что принятые здесь термины относятся только к описанию предшествующего уровня техники и не являются необходимыми для определения объема изобретения.

Когда к исходному порошкообразному материалу прилагают давление, объем насыпного материала сокращается и уменьшается количество воздуха. В ходе этого процесса происходит затрата энергии. Поскольку в ходе процесса уменьшения объема частицы оказываются в непосредственной близости одна от другой, между частицами или гранулами могут образовываться связи. Образование связей связано с уменьшением энергии системы, поскольку высвобождается энергия.

Уменьшение объема происходит за счет различных механизмов и между частицами или гранулами могут образовываться различные типы связей, в зависимости от прилагаемого давления и свойств частиц или гранул.

Первое, что происходит при прессовании порошка, состоит в том, что частицы перегруппировываются под действием низкого прессующего давления с образованием более плотно упакованной структуры. Частицы правильной формы вероятно претерпевают перегруппировку легче, чем частицы неправильной формы. По мере увеличения давления, дальнейшая перегруппировка становится невозможной и в дальнейшем достигается уменьшение объема за счет пластической и упругой деформации и/или фрагментации частиц таблетки. Хрупкие частицы вероятно претерпевают фрагментацию, т.е. измельчение исходных частиц в меньшие элементы. Пластическая деформация представляет собой необратимый процесс, приводящий к постоянному изменению формы частицы, тогда как после упругой деформации частицы восстанавливают свою изначальную форму. Несомненно, что при прессовании таблетки жевательной резинки может происходить как пластическая, так и упругая деформация.

На протяжении многих лет было проведено насколько исследований типов связей в прессованных таблетках, обычно в фармацевтическом контексте, и были разработаны несколько технологических способов получения прессованных таблеток на основе доступных порошков. Подобные исследования в достаточно сильной степени были направлены на то, что происходит при осуществлении уменьшения объема, и каким образом конечный продукт может быть оптимизирован для заданной цели. Несколько улучшений было сделано в отношении прессованных таблеток за счет добавления, например, связующих в исходные материалы таблетки, в целях получения достаточной прочности окончательной прессованной таблетки при сохранении приемлемых свойств, например, с точки зрения высвобождения.

На протяжении лет в особенности фармацевтическая промышленность постепенно вводила жевательную резинку в качестве средства для высвобождения активных ингредиентов в ротовую полость. Традиционно технологический способ прессования являлся предпочтительным в фармацевтической индустрии для производства жевательной резинки. Как отмечено выше, проблема, связанная с технологическим способом прессования, состоит в том, что природа гранул жевательной резинки в достаточной степени отличается от природы таблетируемого порошка для чисто фармацевтического использования. Дополнительная и даже еще более важная проблема состоит в том, что требуемая текстура в своей основе совершенно отличается от текстуры таблеток, предназначенных для полного растворения во рту потребителя. Поэтому этот технологический способ прессования был расценен как несовершенный в отношении основных свойств текстуры полученной таким способом жевательной резинки.

Однако за последние несколько лет этот технологический способ быстро развивался, в особенности в отношении развития гранулятов основы жевательной резинки, предназначенных для прессования. Примеры таких гранулятов основы жевательной резинки описаны в PCT/DK02/00461 и PCT/DK02/00462, включенных здесь в качестве ссылки.

Согласно изобретению в настоящее время было обнаружено, что многомодульная жевательная резинка, включающая несколько связанных между собой модулей жевательной резинки, может в действительности образовывать единое изделие из жевательной резинки, имеющее более чем приемлемую текстуру, включая начальное разжевывание, вне зависимости от того факта, что разные модули демонстрируют сильно различающиеся свойства в отношении пластичности и эластичности. Поэтому, даже не смотря на то, что ожидалось, что, например, модули жевательной резинки, включающие подсластители, такие как сорбит, в качестве единственного или основного компонента данного модуля, будут в большей или меньшей степени разрушаться в ходе начального разжевывания, были достигнуты чрезвычайно впечатляющие результаты.

Более того, и также вне зависимости от факта, что различные модули проявляют сильно различающиеся свойства в отношении пластичности и эластичности, было также обнаружено, что таблетку прессованной жевательной резинки, включающую два различных модуля, можно в действительности получать прессованием. Поэтому, несмотря на то, что следовало бы ожидать, что, например, эластичный модуль(модули), включающий основу жевательной резинки, будет влиять на прессование другого слоя (слоев), проявляющего чрезвычайно малую пластичность, в настоящее время было установлено, что окончательная таблетка жевательной резинки может в действительности быть получена способом прессования, в одну или несколько стадий прессования.

Модули жевательной резинки по изобретению, содержащие основу жевательной резинки, могут быть обычно изготовлены на основе прессованных гранулятов основы жевательной резинки.

Грануляты основы жевательной резинки изготавливают на основе основы жевательной резинки. Используемое здесь словосочетание «основа жевательной резинки» в общем относится к нерастворимой в воде части жевательной резинки, которая обычно составляет от 10 до 90% по массе, включая диапазон 15-50% по массе от общего состава жевательной резинки. Составы основы жевательной резинки обычно включают один или несколько эластомерных соединений, которые могут быть синтетическими или природного происхождения, одно или несколько смоляных соединений, которые могут быть синтетическими или природного происхождения, наполнители, смягчающие соединения и небольшие количества разнообразных ингредиентов, таких как антиоксиданты и красители, и т.д.

Композиция составов основы жевательной резинки, которую смешивают с ингредиентами жевательной резинки, как определено выше, может в значительной степени меняться, в зависимости от конкретного получаемого продукта, требуемой жевательной и других ощущаемых характеристик конечного продукта. Однако типичные диапазоны (% по массе) вышеупомянутых компонентов основы жевательной резинки составляют: от 5 до 50% по массе эластомерных соединений, от 5 до 55% по массе пластификаторов эластомера, от 0 до 50% по массе наполнителя/текстурирующего агента, от 5 до 35% по массе смягчающего агента и от 0 до 1% по массе разнообразных ингредиентов, таких как антиоксиданты, красители и т.д.

Грануляты основы жевательной резинки можно производить в соответствии с традиционными способами или, например, способами, описанными в PCT/DK02/00461 и PCT/DK02/00462, включенных здесь в качестве ссылки.

Ингредиенты жевательной резинки.

В настоящем контексте ингредиенты жевательной резинки включают объемные подсластители, высокоинтенсивные подсластители, вкусовые агенты, смягчающие агенты, эмульгаторы, красители, связующие, подкислители, наполнители, антиоксиданты и другие компоненты, такие как фармацевтически или биологически активные вещества, придающие необходимые свойства окончательному продукту жевательной резинки.

Примеры приемлемых подсластителей приведены ниже.

Приемлемые объемные подсластители включают, например, как сахарные, так и несахарные компоненты. Объемные подсластители обычно составляют от примерно 5 до 95% от массы жевательной резинки, более типично примерно от 20 до 80% по массе, как от 30 до 60% от массы резинки.

Пригодные сахарные подсластители представляют собой сахаридсодержащие компоненты, обычно известные в технологии жевательной резинки, включающие, но не ограничивающиеся перечисленным, сахарозу, декстрозу, мальтозу, декстрины, трегалозу, D-тагатозу, высушенный инвертный сахар, фруктозу, левулозу, галактозу, твердые вещества кукурузного сиропа и т.п., сами по себе или в сочетании.

Сорбит можно использовать в качестве несахарного подсластителя. Другие пригодные несахарные подсластители включают, но не ограничиваются перечисленным, другие сахарные спирты, такие как маннит, ксилит, гидрогенизированные гидролизаты крахмала, мальтит, изомальтит, эритрит, лактит и т.п., сами по себе или в сочетании.

Высокоинтенсивные искусственные подсластители могут также быть использованы сами по себе или в комбинации с вышеперечисленными подсластителями. Предпочтительные высокоинтенсивные подсластители включают, но не ограничиваются перечисленным, сукралозу, аспартам, соли ацесульфама, алитам, сахарин и его соли, неотам, цикламовую кислоту и ее соли, глицирризин и его соли, дигидрохальконы, тауматин, монеллин, стевиозид и т.п., сами по себе или в сочетании. Для того чтобы обеспечить дольше сохраняющееся ощущение сладости и вкуса, может быть желательным инкапсулировать или другим образом контролировать высвобождение по крайней мере части искусственного подсластителя. Также инкапсулирование можно применять в целях стабилизации ингредиентов. Для достижения желаемых характеристик высвобождения можно использовать такие технологические способы, как мокрая грануляция, восковая грануляция, распылительная сушка, распылительное охлаждение, покрытие, наносимое в псевдоожиженном слое, коацервация, инкапсулирование в дрожжевых клетках и волоконная экструзия. Инкапсулирование подсластителей можно также осуществлять, например, при использовании в качестве инкапсулирующего агента другого компонента жевательной резинки, такого как смоляное соединение.

Используемый уровень искусственного подсластителя будет в значительной степени варьировать в зависимости, например, от таких факторов, как интенсивность подсластителя, скорость высвобождения, желаемая сладость продукта, уровень и тип используемого аромата и соображения стоимости. Таким образом, активный уровень искусственного подсластителя может изменяться от примерно 0,01 до 8% по массе. Если включают носители, используемые для инкапсулирования, уровень использования инкапсулированного подсластителя будет пропорционально выше. В рецептуре жевательной резинки, обрабатываемой в соответствии с изобретением, могут быть использованы комбинации сахарных и/или несахарных подсластителей. Кроме того, дополнительную сладость могут также обеспечивать смягчающие агенты, такие как водные растворы сахара или альдитола.

Если требуется низкокалорийная резинка, может быть использован низкокалорийный наполнитель. Примеры низкокалорийных наполнителей включают полидекстрозу, Рафтилозу, Рафтилин, Инулин, фрукто-олигосахариды (NutraFlora®), олигосахариды палатинозы; гидролизаты гуаровой смолы (например, Sun Fiber®) или неперевариваемые декстрины (например, Fibersol®). Впрочем, могут быть использованы другие низкокалорийные наполнители.

Дополнительные ингредиенты жевательной резинки, которые можно включать в смесь жевательной резинки, обрабатываемую настоящим способом, включают поверхностно-активные вещества и/или агенты, повышающие растворимость, в особенности если присутствуют фармацевтические, косметические или биологические активные ингредиенты. Ссылка на примеры типов поверхностно-активных веществ, которые могут быть использованы в качестве агентов, повышающих растворимость, в композиции жевательной резинки по настоящему изобретению, представляет собой публикацию H.P. Fiedler, Lexikon der Hilfstoffe für Pharmacie, Kosmetik und Angrenzende Gebiete, pages 63-64 (1981) и список одобренных пищевых эмульгаторов для отдельных стран.

Могут быть использованы анионогенные, катионогенные, амфотерные или неионные агенты, повышающие растворимость. Пригодные агенты, повышающие растворимость, включают лецитины, полиоксиэтиленстеарат, полиоксиэтилен сорбитовый сложные эфиры жирных кислот, соли жирных кислот, сложные эфиры моно- и диацетил винной кислоты моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, сложные эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, сложные эфиры сахарозы жирных кислот, полиглицериновые сложные эфиры жирных кислот, полиглицериновые сложные эфиры перэтерифицированной рицинолевой кислоты (Е476), стеароиллат натрия, лаурилсульфат натрия и сложные эфиры сорбита жирных кислот и полиоксиэтилированного гидрогенизированного касторового масла (например, продукт, продаваемый под торговым наименованием CREMOPHOR), блок-сополимеры этиленоксида и пропиленоксида (например, продукты, продаваемые под торговыми наименованиями PLURONIC и POLOXAMER), полиоксиэтилен