Способ производства белкового молочного продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскнз
Сониалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 53е, 6/01
Заявлено ОЗХ.1967 (№ 1151741/28-13) с присоединением заявки №
МПК А 23с
УДК 637.352(088.8) Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 6Л 1.1969
Комитет оо делам изобретений и отнрытий
IlpH Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
М. И. Брызгин, А. М. Шалыгина, Т. В. Попова и fl. В. Васильев
Украинский научно-исследовательский институт в!ясной и молочной промышленности
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
Предмет изобретснпя
Известен способ производства белкового молочного продукта, например типа брынзы, предусматривающий паст ризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, сквашивание с использованием закваски молочнокислых культур, сы:!ужного фермента и хлористого кальция, форчование сгустка, его подпрессовку, посолку и созревание.
Предлагаемый способ позволяет полнее использовать составные частя молока и повысить таким путем биологическую ценность готового продукта. Для этого после пастеризации молоко концентрируют и после охлаждения разливают в формы, 8 которых последовательно осуществляют процессы сквашивания, формования и подпрессовки, Посолку производят путем внесения в находящееся в формах концентрированное молоко поваренной соли одновременно с закваской. Формование и подпрессовка осуществляются до незначительного выделения сыворогки, преимущественно равного 5 — 10%. В качестве молочнокислых культур используют Str. lactis, Str.
thermophilius и Вас. casei; концентрацию молока ведут до содержания сухих веществ, равного 36 — 38%, температуру заквашивания устанавливают в пределах 38--40 С, а сквашивание осуществляют в гечение 20 — 30»tun.
Способ производства белкового молочного продукта заключается в след ющем.
Молоко пастеризуют, концентрируют до содержания сухих веществ, равного 36 — 38%, охлаждают до 38 — 40 С н разливают в формы, диаметр которых равен 20 с.я, а высота 15 с»!.
5 Одновременно с необходимым количеством поваренной соли Вносят заквзlс1й молочнокислых бактерий в количестве 0,2 — 0,5>/о от первоначально взятого количества молока, затем добавляют водный раствор xлopиcтoгo каль10 ция в количестве 40 — 60 г Hà 100 кг и водный раствор сычужного ферменга в таком количестве, чтобы концентрированное молоко свернулось в течение 20 — 30»тик.
Белковый сгусток подвергается самопрессо15 ванию и прессованию до отделения сыворотки в количестве 5 — 10%.
Созревание продукта производится при температуре 6 — 8 С.
Закваска для получения белкового продук20 та по предлагаемому способу состоит из Str.
lactis, Str. thermoplIilius и Вас. casei.
Посолка белкового сгустка осуществляется в растворе поваренной соли в течение 24 час.
Концентрация раствора равна 20 — 22%, темпе25 ратура 10 — 12 С.
1. Способ производства белкового молочно30 го прод кта, например, типа брынзы, 3 предусматривающий пастерпзацию молока, охлаждение его до темпсрсг уры заквашпвания, сквашивание с использованием закваски
MoJ1oLIHoKHcJlI1x кУльт 1I, cbl fgihHof о феРмента и хлористого кальция, формование сгустка, его подпрессовку, посолку и созревание, отличаюи1ийся тем, что, с целью более полного использования составных частей молока II повышения таким путем биологи еской ценности готового продукта, после пастеризации молоко концентрируют и охлангдецное молоко разливают в формы, в которы;: f .Oñëåäoÿàòåëüío осушествляют процессы сквашивания, формования и подпрессовки, а посолку осуществляют путем внесения в находящееся в фор235538 мах концентрированное молоко поваренной соли одновременно с заквас ой, при этом формование и подпрессовку осуществляют до незначительного выделения сыьоротки, преиму5 ществснно, равного 5 — 10%.
2. Способ по п. 1, отличаюцийся тем, что в качестве молочHoêèñëûõ культур используюг
siI lac
3. Способ по п. 1, отличаю, цийся тем, что
10 концентрацию молока ведут до содержания сухих веществ, равного 36 — 38%.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуру заквашивания устанавливают в пределах 38 — 40 С, а сквашивание осущест
15 вляют в течение 20 — 30 иин.
Составитель T. Полянская
Рсдакзор С. А. Сюткина Техред А. А, 1(амышиикова 1(орректор В. В. Громова
Заказ 655,, 10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2