Способ хранения продуктов плодоовощеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и овощеводству, и может найти применение при хранении плодов и овощей. Способ включает применение консерванта растительного происхождения. В качестве консерванта используют листья папоротника мужского, которым перекладывают продукцию слоем 0,5-1 см и располагают на дне тары и поверхности продукции слоем 3-4 см. Способ обеспечивает возможность хранения плодоовощной продукции с применением экологически чистого, доступного растительного сырья, не требующего значительных материальных затрат. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и овощеводству, и может найти применение при хранении плодов и овощей.

Известен способ хранения овощей в сорбилене - специальном поглотителе этилена, предусматривающий при упаковке овощей в ящики укладку пакетиков из расчета 5 г сорбилена на 10 кг овощей с перфорированием пакетиков острым предметом перед употреблением (Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. - М.: Колос, 2000, С.175-176).

Однако указанный способ достаточно трудоемкий, так как связан с расфасовкой сорбилена в пакетики и необходимостью их перфорации перед употреблением.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором в качестве консерванта при хранении используют растительное сырье (патент №2298313, МПК A01F 25/00, опубликовано 10.05.2007 г.).

Недостатком способа-прототипа является то, что для заготовки консерванта требуется измельчение бересты. Кроме того, данный вид растения имеет локальное распространение. Все это усложняет способ.

Цель изобретения - упрощение способа и расширение ассортимента консерванта.

Поставленная цель достигается тем, что на дно тары, в которой хранятся продукты, помещают 3-4 см слоя растения папоротника мужского, на котором располагают хранимые овощи или плоды в 1-3 слоя, покрывая их листьями папоротника слоем 0,5-1 см, и поверхность наполненной емкости также покрывают таким же слоем, как и дно.

Параметры способа по признаку послойной перекладки 1-3 см папоротника обоснованы толщиной листа папоротника и видом хранимой продукции.

Растение папоротника имеет многолетнее корневище, усаженное черепитчато-расположенными основаниями листовых черешков. На верхушке корневище несет кроме вполне развитых листьев еще розетку молодых, улиткообразно завернутых внутрь. Листья собраны на верхушке корневища в воронковидную розетку с черешками. Листовая пластинка перистосложная, удлиненно-эллиптическая, к основанию суженная, вверху заостренная; листочки ее почти супротивные, почти сидячие, перистораздельные; дольки их сидячие, городчато-зубчатые.

Листья иногда достигают в длину 1,2 м при ширине 0,25 м. Сначала листья свернуты в спираль, но с ростом они раскручиваются. На нижней поверхности листьев находятся кучки спорангиев со спорами. Спорангоносит с июля до августа. Споры в виде мелкой пыли, темно-бурые.

Папоротник мужской не следует путать с другими видами, от которых он отличается тем, что спорангии, находящиеся на нижней поверхности листа, сверху покрыты почковидным покрывалом. У других видов папоротника редко встречается такое мощное корневище.

Папоротник содержит крахмал, папоротниковую кислоту и фильмарон - производное филициновой кислоты, губительно действующий на микрофлору.

В процессе хранения неизбежное снижение качества овощной продукции значительно сокращается при переслаивании папоротником, так как темпы расходования питательных веществ ниже.

Под воздействием гликозидов, содержащихся в щитовнике мужском, выход стандартных плодов после 60-дневного хранения выше на 21,4%, значительно меньше абсолютного брака на 8,7%.

Ниже приведены примеры реализации способа.

Пример 1. Томаты закладывают в холодильники при температуре не ниже 4°С в лотках в 2 слоя томатов, которые переслаиваются и укрываются папоротником мужским толщиной в 0,5-1,0 см. Поверхность тары, где располагали томаты, покрывают слоем папоротника в 3 см.

Пример 2. Дно ящиков, в которых хранят яблоки, покрывают листьями папоротника в 4 см и укладывают яблоки, перекладывая их папоротником в 1 см, последний слой яблок покрывают также папоротником в 4 см.

Данные результатов опытов сведены в таблицу.

Таблица
Варианты опыта Количество стандартных плодов, % Абсолютный брак, %
томаты яблоки томаты яблоки
Способ-прототип 58,0 64,1 11,4 7,2
Предлагаемое 83,2 86,2 7,5 5,6
Слой папоротника на дне и поверхности 66,3 68,5 10,5 8,8

Таким образом, использование в качестве консерванта растительного сырья папоротника мужского позволяет снизить затраты на хранение и получить экологически чистую продукцию в процессе хранения.

Способ хранения продуктов плодоовощеводства включает укладку в тару, в которой консервант растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют листья папоротника мужского, который размещают на дне емкости и поверхности заполненной тары слоем 3-4 см, а каждые 1-2 слоя продукции покрывают слоем 0,5-1 см этого растения.