Штучная жевательная резинка и способ ее получения

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к кондитерской промышленности. Первый объект изобретения предусматривает штучную жевательную резинку, включающую по меньшей мере один внутренний наполнитель, окруженный веществом жевательной резинки, не содержащей сахар. Причем указанная штучная жевательная резинка содержит антисклеивающий агент, подходящий для предотвращения прилипания к оборудованию и слипания отдельных штучных жевательных резинок. Указанная штучная жевательная резинка имеет покрытие, по меньшей мере частично инкапсулирующее указанную штучную жевательную резинку, и указанный антисклеивающий агент. Второй и третий объекты изобретения предусматривают способ получения штучной жевательной резинки, включающий стадии непрерывного экструдирования жгута вещества жевательной резинки, не содержащей сахар или свободной от сахара, содержащего внутренний наполнитель, из экструдера в устройство для формования заготовок. Указанное устройство для формования заготовок непрерывно формует и нарезает указанный жгут штучной жевательной резинки. Непрерывно наносят антисклеивающий агент на указанный жгут после указанной экструзии, по меньшей мере одновременно или перед указанным формованием и нарезкой. Наносят покрытие, не содержащее сахар или свободное от сахара, на указанную штучную жевательную резинку с использованием устройства для нанесения покрытия. Жевательная резинка обладает улучшенными структурными и инкапсулирующими свойствами. 3 н. и 56 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к штучной жевательной резинке по пункту 1 формулы изобретения и способу получения жевательной резинки.

Уровень техники, предшествующий изобретению

Из предшествующего уровня техники хорошо известны различные варианты жевательной резинки с так называемым заполненным центром или жидким центром и некоторые предложения как в отношении структуры, так и в отношении деталей обработки, относящиеся к способу получения такой жевательной резинки, предложенной в письменной форме в предшествующем уровне техники.

Однако количество жевательной резинки с заполненным центром, представленной на рынке, ограничено, так как ее получение связано с различными техническими проблемами.

В частности, настоящее изобретение относится к жевательной резинке без сахара или не содержащей сахар. Конкретной проблемой, касающейся жевательной резинки без сахара или не содержащей сахар, является то, что состав гуммиосновы отличается от состава гуммиосновы традиционной жевательной резинки с сахаром, в частности, способом получения и производства штучной жевательной резинки.

Эта проблема, в частности, возникает при нанесении покрытия, например, на так называемую жевательную резинку без сахара или не содержащую сахара с заполненным центром или жидким центром, поскольку возникает проблема вытекания наполнителя или жидкости перед или во время нанесения покрытия, желательно иметь подходящее покрытие, которое позволит избежать этой проблемы, характерной для традиционной жевательной резинки с заполненным центром.

В частности, особой проблемой является помимо прочего то, что покрытие должно обладать улучшенными инкапсулирующими свойствами, в то время как процесс инкасулирования имеет тенденцию к ослаблению или разрушению капсулы.

Объектом настоящего изобретения является жевательная резинка без сахара или не содержащая сахара, обладающая превосходными структурными и инкапсулирующими свойствами.

Дополнительной проблемой является то, что во время всего процесса получения жевательной резинки с заполненным центром имеет место высокий процент брака как на этапе обработки штучной жевательной резинки без покрытия, так и на этапах покрытия штучной жевательной резинки, увеличивающих процент брака.

Другим объектом настоящего изобретения является способ, позволяющий избежать охлаждения или, по меньшей мере, минимизировать охлаждение особенно на этапе обработки, предшествующем нарезке и формованию штучной жевательной резинки, поскольку при охлаждении становится хрупким материал жевательной резинки, образующий капсулу.

Краткое описание изобретения

Настоящее изобретение относится к штучной жевательной резинке, содержащей по меньшей мере один внутренний наполнитель, заключенный в вещество жевательной резинки, не содержащей сахара, указанная штучная жевательная резинка имеет в своем составе антисклеивающий агент и указанная штучная жевательная резинка имеет покрытие, по меньшей мере частично инкапсулирующее указанную штучную жевательную резинку и указанный антисклеивающий агент.

Согласно варианту осуществления настоящего изобретения антисклеивающий агент способствует эффективному покрытию штучной жевательной резинки, поскольку обычно покрытие на водной основе склонно к ослаблению или разрушению капсулы, покрывающей внутренний наполнитель. Это особенно важно с точки зрения качества инкапсулирования, подходящего для экструзии непрерывного жгута жевательной резинки во время формования отдельных изделий жевательной резинки.

Следует отметить, что согласно варианту осуществления настоящего изобретения антисклеивающий агент может быть введен во время процесса производства штучной жевательной резинки по настоящему изобретению. Способ включает экструзию жгута жевательной резинки с наполнителем, из которого формуют штучную жевательную резинку. Антисклеивающий агент, как правило, может быть использован в жгуте жевательной резинки, и таким образом, образованная из жгута штучная жевательная резинка может быть покрыта антисклеивающим агентом перед нанесением слоя внешнего покрытия.

В одном варианте осуществления изобретения указанная штучная жевательная резинка включает по меньшей мере одну по существу плоскую сторону.

В преимущественном варианте осуществления настоящего изобретения штучная жевательная резинка может быть получена таким образом, что она имеет плоскую (сплющенную) сторону. Особенно преимущество этого варианта проявляется во время процесса получения на стадиях сортировки и упаковки. На этих стадиях было установлено, что одновременное перемещение большого количества единиц изделий по настоящему изобретению более удобно, когда изделия имеют по меньшей мере одну плоскую сторону. Наличие плоской стороны у заготовок в результате позволяет ориентировать отдельные заготовки относительно друг друга, облегчая, таким образом, подсчет и сортировку произведенной штучной жевательной резинки перед покрытием, позволяя, таким образом, избежать лишнего покрытия или даже проблем, связанных с процессом покрытия непригодных или вытекших изделий штучной жевательной резинки.

Ориентирование может быть произведено, например, за счет механического поступления изделий в определенные желоба или использованием специального подающего транспортера.

Плоские стороны заготовки жевательной резинки могут быть двумя расположенными напротив друг друга, по существу, симметричными сторонами, расплющенными посредством давления поршнем. В качестве альтернативы или дополнительно плоская сторона заготовки жевательной резинки по внешнему виду может представлять собой плоскую ленту жевательной резинки, имеющую обхват в пределах заготовки.

В одном варианте осуществления изобретения указанная штучная жевательная резинка включает по меньшей мере две по существу параллельные, по существу плоские стороны.

В одном варианте осуществления изобретения указанная штучная жевательная резинка имеет плоскую поверхность, составляющую по меньшей мере 5%, предпочтительно, по меньшей мере 10%, и наиболее предпочтительно, по меньшей мере 20% от общей поверхности указанной штучной жевательной резинки.

В одном варианте осуществления изобретения указанная штучная жевательная резинка включает полимерную составляющую и по меньшей мере два ингредиента, выбранные из группы, состоящей из агентов, придающих вкус и аромат, подсластителей, пластификаторов, наполнителей, красителей, восков, жиров, поверхностно-активных веществ, антиоксидантов, активных ингредиентов и их комбинаций.

В одном варианте осуществления изобретения указанная полимерная составляющая включает по меньшей мере один полимер.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения полимерная составляющая включает один, два, три или четыре полимера, при этом наибольшее число полимеров может быть больше, чем общепринято. Однако в одном варианте осуществления настоящего изобретения наибольшее число полимеров может быть применено для регулирования структуры вещества заготовки жевательной резинки.

В одном варианте осуществления изобретения указанное вещество жевательной резинки включает гуммиоснову, основную часть которой составляет указанная полимерная составляющая.

Как правило, в состав гуммиосновы включены только компоненты, которые по существу водонерастворимы. Таким образом, гуммиоснова составляет водонерастворимую часть вещества жевательной резинки.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанная гуммиоснова включает основу жевательной резинки, образующей при жевании пузыри, в количестве от 2 до 100%, предпочтительно от 2 до 50%, и наиболее предпочтительно от 2 до 15 масс.% от гуммиосновы.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанная гуммиоснова включает поливинилацетат с высокой молекулярной массой (Мм) от около 20000 до 70000 г/моль, предпочтительно от около 35000 до 65000 г/моль и наиболее предпочтительно от около 40000 до 60000 г/моль в количестве от 0,1% до 20%, предпочтительно в количестве от 0,2 до 5% от массы вещества жевательной резинки.

Согласно варианту осуществления настоящего изобретения наличие даже небольшого процента поливинилацетата (ПВА) с высокой молекулярной массой предположительно воздействует на способность к растягиванию вещества жевательной резинки. Кроме того, ПВА согласно настоящему изобретению может быть использован для получения структуры жевательной резинки, подходящей для экструзии и заключения внутреннего наполнителя, являющегося, по меньшей мере частично, жидким.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанная гуммиоснова включает жир в количестве от 0,001% до 5%, предпочтительно от 0,002 до 2% от массы гуммиосновы.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанная гуммиоснова включает эластомер с высокой молекулярной массой, которая составляет от 300000 до 400000 г/моль в количестве главным образом 3%, предпочтительно главным образом 2% от массы вещества жевательной резинки.

Как гуммиоснова, так и вещество жевательной резинки легко поддаются регулированию за счет применяемого количества эластомеров с высокой молекулярной массой. Структура жевательной резинки может изменяться в значительной степени от относительно мягкой до относительно твердой в результате небольшого повышения процента эластомера с высокой молекулярной массой, такого как, например, повышение от 5 до 7 процентов от массы гуммиосновы.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанное вещество жевательной резинки образует стенку, в которую заключают указанный внутренний наполнитель, по существу во всех направлениях.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанная стенка имеет среднюю толщину в пределах от около 0,5 до 10 мм, предпочтительно от около 1 до 5 мм и наиболее предпочтительно от около 1,5 до 3 мм.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанное вещество жевательной резинки включает по меньшей мере один активный ингредиент.

Как правило, в вещество жевательной резинки могут быть введены любые желаемые активные ингредиенты. Список примеров активных ингредиентов наряду с фармакологическими, косметическими или биологически активными веществами приведен ссылкой в детальном описании настоящего изобретения.

В одну штучную жевательную резинку с наполнителем по настоящему изобретению могут быть введены два, три или более различных активных ингредиента.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения, по меньшей мере, один указанный активный ингредиент входит в состав указанной гуммиосновы.

Согласно варианту осуществления настоящего изобретения предпочтительным может быть введение некоторых активных ингредиентов в часть гуммиосновы вещества жевательной резинки, например, для получения более медленного выделения этих конкретных активных ингредиентов.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанное вещество жевательной резинки включает по меньшей мере один биоразложимый полимер.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения по меньшей мере один указанный биоразложимый полимер включает полиэфир.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный полиэфир получают из одного или более циклических эфиров полимеризацией с раскрытием кольца.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный полиэфир получают полимеризацией по меньшей мере одного спирта или его производного по меньшей мере с одной карбоновой кислотой или ее производным.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанное вещество жевательной резинки включает по меньшей мере два различных полиэфира.

По меньшей мере два различных полиэфира могут быть такими, что по меньшей мере один получен полимеризацией с раскрытием кольца и по меньшей мере один получен полимеризацией спиртов и карбоновых кислот или производных этих компонентов. В качестве альтернативы, по меньшей мере два различных полиэфира могут быть получены одинаковыми реакциями полимеризации, при этом их основу составляют различные мономеры.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанная штучная жевательная резинка имеет массу в пределах от 0,5 до 8 граммов, предпочтительно от 1 до 5 граммов и наиболее предпочтительно от 1,5 до 3 граммов.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанная штучная жевательная резинка имеет такую форму, как мелкое драже, брусок, палочка, подушечка, пластинка, болюс, шарик, таблетка или сфера.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный внутренний наполнитель включает в пределах от 2 до 40%, предпочтительно от 5 до 20% и наиболее предпочтительно от 8 до 15% от массы указанной штучной жевательной резинки.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный внутренний наполнитель находится по меньшей мере частично в твердом состоянии при температуре, предпочтительно 5°С.

Соответственно наполнитель по настоящему изобретению находится в жидком состоянии при температуре около 5°С или по меньшей мере при температуре около 15°С. Преимуществом этого является то, что потребитель может наслаждаться жевательной резинкой с жидким наполнителем даже при относительно низкой температуре окружающей среды.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный внутренний наполнитель находится по меньшей мере частично в твердом состоянии вплоть до температуры 30°С.

Согласно варианту осуществления настоящего изобретения преимущественный продукт может быть получен, когда наполнитель заготовки находится по меньшей мере в относительно твердом состоянии при общепринятых температурах хранения жевательной резинки. Таким образом, можно избежать вытекания жидкого наполнителя, даже если в веществе жевательной резинки случайно образуются дыры или трещины. Кроме того, потребители могут оценить это, когда согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения наполнитель, изначально находящийся в относительно твердом состоянии, затем плавится, находясь во рту в течение нескольких секунд или минут.

Как правило, применение антисклеивающего агента дает большое преимущество, когда перемещают жгут жевательной резинки с жидким наполнителем. Это преимущество выражается в том, что при случайном вытекании жидкого наполнителя во время процесса производства может резко увеличиться липкость. Можно предположить, что применение антисклеивающего агента по настоящему изобретению снижает остроту этой проблемы.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный внутренний наполнитель включает компоненты, выбранные из группы, состоящей из сиропов, паст, порошков и смесей из них.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный внутренний наполнитель имеет вязкость в пределах от 0,6 до 200000, предпочтительно от 100 до 100000 мПа, измеренную при температуре 40°С.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный внутренний наполнитель включает по меньшей мере один подсластитель и по меньшей мере один агент, придающий вкус и аромат.

Следует отметить, что все упомянутые в детальном описании настоящего изобретения подсластители и агенты, придающие вкус и аромат как ингредиенты жевательной резинки, в действительности с тем же успехом могут быть использованы в наполнителе.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный внутренний наполнитель включает по меньшей мере один подсластитель, выбранный из группы, состоящей из маннита, ксилита, гидрогенизированных гидролизатов крахмала, мальтита, изомальтола, эритрита, лактитола, глицерина, сахарозы, декстрозы, мальтозы, декстринов, трегалозы, D-тагатозы, инвертного сахара, фруктозы, левулозы, галактозы, кукурузного сиропа, сукралозы, аспартама, соли ацесульфама, алитама, неотама, твин свита, сахарина и его солей, цикламовой кислоты и ее солей, изомальта, дигидрохалькона, глицирхизина, дигидрохалькона, тауматина, монеллина, талина, стевиазида и их смесей.

Как правило, наполнитель согласно варианту осуществления настоящего изобретения может быть описан как материал, содержащий смесь нескольких ингредиентов, включая разновидность сиропа и агента, придающего вкус и аромат.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный внутренний наполнитель включает по меньшей мере один агент, придающий вкус и аромат, выбранный из группы, состоящей из эфирных масел, агентов, придающих вкус и аромат фруктов, перечной мяты, мяты кудрявой, винтергрена, корицы, лимона, апельсина, лайма, грейпфрута, винограда, клубники, ананаса, вишни, яблока и смесей из них.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный внутренний наполнитель включает активные ингредиенты.

Как правило, в наполнитель могут быть включены любые требуемые активные ингредиенты. Список примеров активных ингредиентов наряду с фармакологическими, косметическими или биологически активными веществами приведен ссылкой в детальном описании настоящего изобретения.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный внутренний наполнитель находится по меньшей мере примерно в центре указанной штучной жевательной резинки.

В объем настоящего изобретения входят заготовки жевательной резинки, которые согласно настоящему изобретению могут включать наполнитель, расположенный фактически в центре заготовки жевательной резинки в зависимости от способа производства или в зависимости от формы заготовки жевательной резинки.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный внутренний наполнитель находится по меньшей мере в двух частично разделенных отделах указанной штучной жевательной резинки.

Здесь эти отделы определены как секции или камеры, заполненные наполнителем, который приведен в качестве примера выше, разделенные веществом жевательной резинки. Таким образом, согласно варианту осуществления настоящего изобретения вещество жевательной резинки выступает в роли своего рода стенки между заполненными отделами заготовки жевательной резинки.

В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения предпочтительно получение заготовки жевательной резинки с множеством заполненных отделов, таким как три, четыре, шесть, семь и т.д. Таким образом, при жевании можно ощутить превосходный оригинальный вкус и структуру жевательной резинки.

Способы получения разделенных заполненных отделов, таких как два или три заполненных отдела в заготовке жевательной резинки, могут включать коэкструзию или тройную экструзию.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный антисклеивающий агент расположен на внешней поверхности указанной штучной жевательной резинки и на внутренней поверхности указанного покрытия.

Антисклеивающий агент по настоящему изобретению служит для предотвращения прилипания к механизмам в процессе производства заготовки жевательной резинки с наполнителем. Кроме того, антисклеивающий агент служит для предотвращения слипания заготовок жевательной резинки друг с другом.

Вещество жевательной резинки без сахара или не содержащее сахара по настоящему изобретению имеет относительно выраженную липкость по сравнению с традиционной жевательной резинкой, содержащей сахар. Тем не менее, вышеупомянутые преимущества могут быть получены благодаря использованию антисклеивающего агента. В действительности было обнаружено, что антисклеивающий агент играет даже более важную роль при производстве жевательной резинки, не содержащей сахар, чем при производстве жевательной резинки, содержащей сахар.

Кроме того, антисклеивающий агент имеет более важную функцию при получении по настоящему изобретению заготовок жевательной резинки относительно малого размера, предполагается, что они действительно могут быть заполнены по меньшей мере частично жидким наполнителем. При уменьшении размера заготовок жевательной резинки с наполнителем по настоящему изобретению вытекание может происходить гораздо чаще и антисклеивающий агент выполняет важную функцию средства, которое предотвращает прилипание вещества жевательной резинки к механизмам.

Важным преимуществом применения антисклеивающего агента является то, что может быть решена проблема прилипания с поддерживанием относительно высокой рабочей температуры. При отсутствии антисклеивающего агента для избежания липкости жевательной резинки используют понижение температуры, которое, возможно, часто является причиной других проблем, включая такие, как проблема вытекания и проблемы получения достаточной эластичности вещества жевательной резинки. Таким образом, антисклеивающий агент косвенно помогает избежать этих проблем.

Антисклеивающий агент может быть расположен между поверхностью заготовки и слоем покрывающего материала, нанесенного на заготовку. Другими словами, антисклеивающий агент может быть нанесен на поверхность заготовки первым с последующим нанесением покрытия. Покрытие среди прочего служит для того, чтобы покрывать антисклеивающий агент, обеспечивая, таким образом, приятное первоначальное ощущение при употреблении потребителем новой единицы жевательной резинки, например штучной жевательной резинки с наполнителем по настоящему изобретению.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный антисклеивающий агент выбран из группы, состоящей из гидроксида кальция, талька, D-манита, диоксида кремния, эфира сахарозы, стеарата кальция, стеарата цинка, стеарата магния и других стеаратов металлов, моностеаратов полиоксиэтилена, силикатов, полиэтиленгликолей, диоксида силиката, коллоидной двуокиси кремния, стеариновой кислоты, карбоната кальция и смесей из них.

Некоторые вещества, такие как некоторые стеараты металлов, например стеарат магния, может быть использован в качестве антисклеивающих агентов, но может не быть предпочтительным из-за относительно высокой цены по сравнению с другими альтернативами, такими как тальк.

Кроме того, следует отметить, что в качестве антисклеивающих агентов по настоящему изобретению не подходят масляные или жировые лубриканты, такие, как, например, растительные масла и животные жиры. Это высказывание базируется на том факте, что такие лубриканты обладают по меньшей мере слабым растворяющим воздействием на вещество жевательной резинки, таким образом, они могут являться причиной того, что поверхность штучной жевательной резинки не подходит для покрытия.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанное покрытие выбрано из группы, состоящей из твердых покрытий, мягких покрытий и пленочных покрытий.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанное покрытие составляет от около 1 до около 85% от массы полностью покрытой штучной жевательной резинки.

Подходящие виды покрытий включают твердые покрытия, пленочные покрытия и мягкие покрытия любой композиции, включая те, которые используют в настоящее время для покрытия жевательной резинки, в фармацевтических продуктах и мелких кондитерских изделиях. В покрытие штучной жевательной резинки могут быть введены активные ингредиенты.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанное покрытие образовано из слоев жидких суспензий, нанесенных последовательно посредством от одного до ста циклов покрытия.

Покрытие может быть выполнено как непрерывный процесс, что может быть осуществлено за один цикл. В качестве альтернативы покрытие может быть нанесено партиями, каждую партию жевательной резинки помещают для повторных циклов нанесения покрывающего раствора.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанное покрытие включает ингредиенты, выбранные из группы, состоящей из полиолов, высокоинтенсивных подсластителей, агентов, придающих вкус и аромат, и активных ингредиентов.

Согласно настоящему изобретению каждый из этих ингредиентов может быть выбран из списка, приведенного ниже в детальном описании в качестве ингредиентов для жевательной резинки.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанное покрытие не содержит сахара или свободно от сахара.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанное покрытие является твердым покрытием, включающим по меньшей мере один полиольный компонент, выбранный из группы, состоящей из сорбита, мальтита, маннита, ксилита, эритрита, лактитола, изомальта и смесей из них.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанное покрытие является пленочным покрытием, включающим по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, состоящей из воска, производных целлюлозы, модифицированных крахмалов, декстринов, желатина, шеллака, гуммиарабиков, зеина, растительных смол, синтетических полимеров и смесей из них.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения штучная жевательная резинка получена на базе по существу неохлажденного материала жевательной резинки.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения термин неохлажденная, предпочтительно относится к избеганию или минимизации активного охлаждения перед формованием и нарезкой штучной жевательной резинки.

Почти любой способ нанесения покрытия из предшествующего уровня техники, такого как твердое покрытие, пленочное покрытие, мягкое покрытие и т.д., подходит для мелких штучных кондитерских изделий согласно настоящему изобретению.

В дополнительном преимущественном варианте осуществления настоящего изобретения могут быть нанесены несколько слоев покрытий, эти слои могут включать или могут быть образованы различными типами веществ, составляющих слои.

В преимущественном варианте осуществления настоящего изобретения в качестве покрытия может быть нанесен шоколад, поскольку модульный продукт или продукт с заполненным центром как полимерная система подтвердил прочность при использовании таких достаточно агрессивных пластифицирующих компонентов, которые растворяют жевательную резинку с традиционной рецептурой.

В настоящее время одним из видов предпочтительных покрытий является твердое покрытие, указанный термин использован в своем традиционном значении и включает покрытия, содержащие сахар, и покрытия, свободные от сахара (или не содержащие сахара) и их комбинации. Твердое покрытие представляет собой сладкий хрустящий слой, оцениваемый потребителем и защищающий корпус штучного кондитерского изделия от негативных воздействий. В традиционном способе получения штучной жевательной резинки с защищающим покрытием, содержащим сахар, штучную жевательную резинку успешно обрабатывают в подходящем устройстве для нанесения покрытия водными растворами кристаллизующегося сахара, такого как сахароза или декстроза, которые в зависимости от этапа покрытия могут содержать другие функциональные ингредиенты, например, наполнители, красители и т.п. В настоящем контексте покрытие, содержащее сахар, может содержать дополнительные функциональные или активные вещества, включая агенты, придающие вкус и аромат, фармацевтически активные вещества и /или вещества разложимых полимеров.

При производстве штучных кондитерских изделий по настоящему изобретению, однако, предпочтительно заменить кариесогенный сахар в покрытии другими, предпочтительно кристаллизующимися подсластителями, не обладающими кариесогенным воздействием. В предшествующем уровне техники такие покрытия, как правило, относятся к покрытиям, не содержащим сахар или свободным от сахара. В настоящее время предпочтительные некариесогенные твердые покрытия включают полиолы, например сорбит, мальтит, маннит, ксилит, эритрит, лактитол, изомальт и тагатозу, полученные промышленными способами посредством гидрогенизации D-глюкозы, мальтозы, фруктозы или левулозы, ксилозы, эритрозы, лактозы, изомальтулозы и D-галактозы соответственно.

В традиционном способе нанесения твердого покрытия, как это будет описано далее в деталях, на корпуса мелких штучных кондитерских изделий наносят сироп, содержащий кристаллизующийся сахар и/или полиол, а вода, содержащаяся в нем, испаряется при обдуве теплым сухим воздухом. Этот цикл может быть повторен несколько раз, как правило, от 10 до 80 раз для достижения требуемого увеличения объема. Термин «увеличение объема» относится к увеличению массы продуктов в конце процесса покрытия по сравнению с началом и по отношению к конечной массе покрытых продуктов. В соответствии с настоящим изобретением покрывающий слой составляет, например, от около 1 до 75% от массы конечного мелкого штучного кондитерского изделия, такой как от 10 до 60 мас.%, включая от около 15 до 50 мас.%.

Кроме того, в используемых вариантах осуществления изобретения внешний слой покрытия мелкого штучного кондитерского изделия по настоящему изобретению является слоем, который покрывают пленкой и который, таким образом, включает один или более агентов, образующих полимерную пленку и необязательно одно или более вспомогательных веществ, например пластификаторы, красители и замутняющие агенты. Пленочное покрытие представляет собой тонкое покрытие на основе полимера, нанесенное на корпус мелкого штучного кондитерского изделия любой из вышеуказанных форм. Толщина такого покрытия обычно составляет от 20 до 100 мкм. Как правило, пленочное покрытие получают, пропуская корпуса мелких штучных кондитерских изделий через зону распыления, где на них разбрызгивают мельчайшие капли покрывающего материала в подходящем водном или органическом носителе, после чего материал прилипает к корпусам мелких штучных кондитерских изделий и высыхает перед нанесением следующей порции покрытия. Этот цикл повторяют до тех пор, пока не нанесут покрытие полностью.

В настоящем контексте подходящие пленкообразующие полимеры включают употребляемые в пищу производные целлюлозы, такие как эфиры целлюлозы, включая метилцеллюлозу (МЦ), гидроксиэтилцеллюлозу (ГЭЦ), гидроксипропилцеллюлозу (ГПЦ) и гидроксипропилметилцеллюлозу (ГПМЦ). Другими используемыми пленкообразующими агентами являются акриловые полимеры и сополимеры, например сополимер аминоэфира метилакрилата или смеси производных целлюлозы и акриловых полимеров. Отдельная группа пленкообразующих полимеров также рассматривается в качестве функциональных полимеров, являющихся полимерами, которые дополнительно к их пленкообразующим характеристикам позволяют при выделении изменять характеристики активных компонентов рецептуры мелкого штучного кондитерского изделия. Такие высвобождающиеся модифицирующие полимеры включают сополимеры эфира метилакрилата, этилцеллюлозу (ЭЦ), кишечные полимеры, устойчивые к кислой среде желудка и легко разлагающиеся в двенадцатиперстной кишке. Последняя группа полимеров включает ацетатфталат целлюлозы (АФЦ), поливинилацетата фталат (ПВАФ), шеллак, сополимеры метакриловой кислоты, тримеллитат ацетат целлюлозы (ТАЦ) и ГПМЦ. Следует принять во внимание, что внешнее пленочное покрытие по настоящему изобретению может включать комбинацию вышеуказанных пленкообразующих полимеров.

Выбор пленкообразующего полимера(ов) и пластифицирующего агента(ов) для оптимального внешнего покрытия настоящих мелких штучных кондитерских изделий осуществляют исходя из достижения наилучших барьерных свойств покрытия с точки зрения растворения и проникновения сквозь пленку влаги и газов.

Пленочное покрытие мелких штучных кондитерских изделий может содержать один или более красителей или замутняющих агентов. Кроме обеспечения требуемого цвета также агенты можно вносить для предохранения мелких штучных кондитерских изделий от воздействия различных факторов в период, предшествующий употреблению, в частности агенты образуют барьер против влаги и газов. Подходящие красители/замутняющие агенты включают органические красители и их лаки, неорганические красящие агенты, например окись титана, и натуральные красители, такие как, например, β-каротин.

Дополнительно пленочные покрытия могут включать один или несколько вспомогательных веществ, таких как агенты, придающие вкус и аромат, и воски или сахаридные соединения, такие как полидекстроза, декстрины, включая мальтодекстрин, лактозу, модифицированный крахмал, белок, такой как желатин или зеин, и растительную смолу и любые их комбинации.

Также аспектом настоящего изобретения является то, что внешнее покрытие мелкого штучного кондитерского изделия может включать один или более фармацевтических или косметических компонентов, включая указанные выше.

Согласно другим вариантам осуществления изобретения вышеуказанное покрытие мелкого штучного кондитерского изделия с твердым покрытием или пленочным покрытием по настоящему изобретению является покрытием, где внешнее покрытие включает по меньшей мере один дополнительный компонент, выбранный из связывающего агента, абсорбирующего влагу компонента, пленкообразующего агента, диспергирующего агента, антисклеивающего компонента, наполнителя, агента, придающего вкус и аромат, красителя, фармацевтически или косметически активного компонента, липидного компонента, воскового компонента, сахара и кислоты. Если необходимо, то для задержки воздействия любого из этих дополнительных компонентов, присутствующих во внешнем слое, до начала жевания мелкого штучного кондитерского изделия такие компоненты в соответствии с настоящим изобретением могут быть инкапсулированы с использованием любого традиционного инкапсулирующего агента, такого как, например, белок, включая желатин, и соевый белок, производное целлюлозы, включая любое из указанных выше, производное крахмала, употребляемые в пищу синтетические полимеры и липидные вещества, последние необязательно в форме липосомных капсул.

В других вариантах осуществления настоящего изобретения покрытие мелкого штучного кондитерского изделия по настоящему изобретению имеет внешнее покрытие в форме, как правило, описанной в предшествующем уровне техники как мягкое покрытие. Такие мягкие покрытия наносят с использованием традиционных способов, и могут преимущественно состоять из смеси сахара или любого из вышеуказанных некариосогенных подслащивающих веществ, не содержащих сахара и гидролизата крахмала.

Следует отметить, что нанесение вышеописанного покрытия может быть отложено до проведения последнего этапа производства, в силу того что нанесенный барьерный слой также действует как полный или по меньшей мере частичный барьер для перехода влаги из окружающей среды в заготовку.

Настоящее изобретение дополнительно относится к способу получения штучной жевательной резинки, включающему стадии последовательного экструдирования жгута из вещества жевательной резинки, не содержащей сахара или свободной от сахара, включая заполнение заготовки внутренним наполнителем из экструдера с приданием правильной формы заготовке, указанная заготовка образует правильную форму при непрерывном формообразовании и нарезается из жгута на отдельные изделия штучной жевательной резинки,

непрерывное обеспечение указанного жгута антисклеивающим агентом после указанной экструзии и, по меньшей мере, одновременно или перед формовкой и нарезкой,

нанесение покрытия, не содержащего сахар или свободного от сахара, на указанные отдельные изделия штучной жевательной резинки посредством установки для нанесения покрытия.

Согласно настоящему изобретению придание правильной конфигурации заготовке осуществляется посредством нарезки, вырубной штамповки, пробивания, штампования.

Настоящее изобретение дополнительно относится к способу получения штучной жевательной резинки по любому из пунктов 1-44 формулы изобретения.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения указанный способ дополнительно включает стадию калибровки жгута