Липиды, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается липидного препарата, содержащего глицерофосфолипид фосфатидилсерин (PS) формулы (I), конъюгированный с ЕРА и DHA. Раскрытые препараты обладают улучшенной биологической активностью и применимы при лечении различных когнитивных и психических состояний и расстройств и для сохранения нормальных функций систем и процессов, связанных с головным мозгом. 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к препаратам фосфолипидов и полярных липидов, обогащенных жирными кислотами омега-3 и/или омега-6, ковалентно присоединенными к липидным остовам. Фосфолипидные препараты изобретения особенно применимы в качестве нутрацевтиков, пищевых добавок и/или фармацевтических средств для лечения различных состояний, в частности, связанных с когнитивными функциями.

Предпосылки создания изобретения

Липиды, и особенно полярные липиды, азотсодержащие липиды и углеводсодержащие липиды (фосфолипиды, сфингозины, гликолипиды, церамиды, сфингомиелины) являются основными строительными блоками клеточных мембран, тканей и т.д. Кроме того, они играют важную роль в процессах передачи сигналов и в ряде каскадов биохимических и биосинтетических реакций.

Глицерофосфолипиды - липиды на основе глицериновой главной цепи и содержащие фосфатную концевую группу, являются основными строительными блоками клеточных мембран. Так как в большинство биохимических процессов, если не во все, вовлекаются клеточные мембраны, структурные и физические свойства мембран в различных тканях являются критическим фактором для нормального и эффективного функционирования мембран во всех биохимических процессах.

В свете появления категории функциональных пищевых продуктов в области диетических липидов полезное действие на здоровье приписывают потреблению некоторых жирных кислот. Например, во многих исследованиях сообщается, что полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) типа омега-3 и омега-6 оказывают полезное действие на здоровье при сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунных расстройствах и воспалениях, почечных расстройствах, аллергиях, диабете и раке. Такие типы жирных кислот встречаются в природе главным образом в рыбе и водорослях, где они случайно распределены по положениям sn-1, sn-2 и sn-3 глицеринового остова триглицеридов.

В специальной литературе подчеркивается важность адекватного питания, включающего жирные кислоты омега-3. При широких клинических исследованиях о важности докозагексаеновой кислоты (DHA) - одной из наиболее важных жирных кислот омега-3 для головного мозга - обнаружено, что низкие уровни DHA связаны с депрессией, потерей памяти, деменцией и проблемами со зрением. Все исследования показывают существенное улучшение функционирования головного мозга у пожилых людей, когда повышаются уровни DHA в крови.

К другим благоприятным действиям DHA относятся пониженная опасность аритмии, уменьшение риска внезапной смерти больных с заболеванием сердца, более низкие уровни триглицеридов в плазме и склонность к пониженной свертываемости крови. Кроме того, DHA может иметь значение в области улучшения функционирования головного мозга, обогащения детского питания, при диабете и раке. В исследованиях в области питания о важности DHA для головного мозга обнаружено, что низкие уровни DHA ассоциируются с депрессией, потерей памяти, ухудшением познавательной способности, деменцией и проблемами со зрением.

Человеческий организм не синтезирует DHA адекватно. Поэтому ему необходимо получать ее с питанием. Люди получают DHA из своего питания - сначала через плаценту, затем с грудным молоком и позднее из пищевых источников, таких как рыба, красное мясо, мясо органов животных и яйца. Популярная рыба тунец, лосось и сардины являются богатыми источниками. До последнего времени основным источником пищевых добавок с DHA были рыбьи жиры. Способность ферментов продуцировать семейство омега-6 и омега-3 продуктов линолевой и альфа-линоленовой кислоты падает с возрастом. Поскольку синтез с возрастом падает, с возрастом наша потребность получать DHA непосредственно из питания или добавок возрастает. Действительно, в некоторых недавних публикациях предлагается рассматривать DHA как незаменимую жирную кислоту [например, в Muskiet F. et al. (2000), J. Nutr., 134(1): 183-6].

Поскольку DHA важна для передачи сигналов в головном мозгу, для зрения и нервной системы, многие потребители, имеющие дело с поддержанием ясности мышления, ищут правильный безопасный способ восполнения своих уровней DHA.

Показано, что полиненасыщенные кислоты, в частности длинноцепочечные, такие как омега-3 и -6, оказывают разнообразное благоприятное действие на здоровье людей. Мировой рынок длинноцепочечных PUFA, включая пищевой сектор, быстро растет.

Однако большинство усилий в промышленности направляется на улучшение методов переработки PUFA и создание более качественных концентрированных производных PUFA, обеспечивающих потребности пищевых добавок и функциональных пищевых продуктов.

В меньшей степени научные и индустриальные сообщества озабочены разработкой различных подходов к доставке PUFA для того, чтобы улучшить их биологическую доступность и их эффективность в смысле их известного разнообразного благоприятного действия на здоровье. Такие благоприятные действия охватывают интервал от предупреждения до лечения CVD, диабета, расстройств и/или ухудшения познавательной способности, нарушений зрения, кожных состояний, расстройств обучения и т.д. Кроме того, показано, что PUFA способствуют развитию познавательной способности и зрения у детей.

PUFA-липиды

PS-PUFA

Фосфатидилсерин, также известный как PS, является природным фосфолипидом с биологическим действием, которое делает его одной из наиболее перспективных пищевых добавок в области питания для головного мозга. PS и его полезное действие на здоровье известны исследователям и специалистам в области питания с 1970-х. Проводились многочисленные исследования для того, чтобы установить такую эффективность для многих познавательных и психических функций. Эти исследования показали, что PS может улучшать память, бороться с деменцией, бороться с ранними стадиями болезни Альцгеймера, снижать стресс и напряжение, улучшать период внимания, улучшать настроение и бороться с депрессией - немногое из того, что можно назвать.

PS является одним из наиболее важных строительных блоков клеточных мембран в головном мозгу. Поэтому уровень PS в клеточных мембранах головного мозга обеспечивает подвижность и структуру этих мембран. Нормальный уровень обеспечивает нормальные и эффективные процессы передачи сигналов, эффективный расход глюкозы и другие каскады биологических реакций, которые приводят к нормальным когнитивным и психическим функциям.

Так как PS не распространен в питании людей и так как у многих людей, особенно пожилых, биосинтетические каскады реакций, ответственные за продуцирование PS, действуют неправильно, уровни PS в организме и головном мозгу являются низкими. Это приводит ко многим когнитивным и психическим расстройствам, таким как депрессия, потеря памяти, короткий период внимания, трудности обучения и т.д.

Добавление PS в питание пожилых людей с такими расстройствами приводит, во многих случаях, к существенному улучшению при таких расстройствах. В последние годы исследования показывают, что даже более молодые люди могут получить пользу от добавления в питание PS. Показано, что PS улучшает способность к обучению у студентов, улучшает память и период внимания и т.д.

Поэтому целью настоящего изобретения являются специальные препараты PS для применения, главным образом, в качестве нутрацетиков и функциональных пищевых добавок.

PC-PUFA

Как указывалось ранее, фосфолипиды являются необходимыми компонентами всех клеточных и субклеточных мембран. Фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин преобладают количественно, составляя, по существу, типичную двухслойную конфигурацию. Фосфолипиды принадлежат к амфифильным молекулам с водорастворимым и жирорастворимым компонентом. В двухслойной конфигурации гидрофильные группы располагаются на внешней и внутренней стороне мембраны к окружающей среде; липофильные группы, напротив, обращены друг к другу на внутренней стороне двухслойной конфигурации.

Другими важными составляющими биологических мембран являются холестерин, гликолипиды и периферические и интегральные белки. Таким образом, основная структура биологических мембран представляет собой ряд повторяющихся звеньев комплексов липид-белок. Мембрана является асимметричной. Функция наружных (клеточных) и внутренних (субклеточных) систем мембраны зависит от их состава и целостности их фосфолипидной структуры. Кроме их присутствия в клеточных мембранах фосфолипиды составляют структурные и функциональные элементы поверхностных монослоев липопротеинов и поверхностно-активных веществ.

Крайне важной для функционирования биологических мембран является их текучесть, на которую несомненно влияют фосфолипиды. Кроме содержания холестерина и белков и характера заряда полярных головных групп фосфолипидов в системе, текучесть мембраны зависит от длины цепей остатков жирных кислот в молекуле фосфолипида, а также от числа и типа образования пар их двойных связей.

Фосфолипиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, снабжают организм важными строительными блоками, которые улучшают текучесть мембран.

Исследования, проведенные с PUFA-содержащими фосфолипидами, показали следующее.

1. Они являются высокоэнергетическими, базовыми, структурными и функциональными элементами всех биологических мембран, таких как клетки, кровяных корпускул, липопротеинов, и поверхностно-активным веществом.

2. Они совершенно необходимы для дифференцировки, пролиферации и регенерации клеток.

3. Они поддерживают и промотируют биологическую активность многих мембрансвязывающих белков и рецепторов.

4. Они играют решающую роль для активности и активации многочисленных располагающихся в мембранах ферментов, таких как натрий-калиевая-АТФаза, аденилатциклаза и липопротеинлипаза.

5. Они важны для переноса молекул через мембраны.

6. Они регулируют мембранзависимые метаболические процессы между внутриклеточным и внеклеточным пространством.

7. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в них, такие как линолевая кислота, являются предшественниками цитозащитных простагландинов и других эйкозаноидов.

8. Как доноры холина и жирных кислот они оказывают влияние на некоторые неврологические процессы.

9. Они эмульгируют жир в желудочно-кишечном тракте.

10. Они являются важными эмульгаторами в желчи.

11. Они совместно определяют агрегацию эритроцитов и тромбоцитов.

12. Они влияют на иммунологические реакции на клеточном уровне.

Фосфолипиды, содержащие PUFA, теоретически влияют на все такие заболевания, при которых имеют место повреждения структур мембран, уменьшение уровней фосфолипидов и/или снижение текучести мембран. Такая гипотеза поддерживается экспериментальными и клиническими исследованиями различных мембраноассоциированных расстройств и заболеваний.

Исследования в отношении активного начала, а также фармакологические и клинические испытания доступны на множестве патологических отклонений и заболеваний, связанных с повреждениями мембран. Например, при заболеваниях печени структуры гепатоцитов повреждаются, например, вирусами, органическими растворителями, алкоголем, лекарственными препаратами, лекарственными средствами или жирной пищей. Как следствие, текучесть и проницаемость мембран могут быть нарушены, и мембранозависимые патологические процессы, а также мембраноассоциированная активность ферментов могут ухудшиться. Это существенно подавляет метаболизм в печени.

Другими примерами являются гиперлипопротеинемия с атеросклерозом или без него, нарушения реологии крови с повышенным отношением холестерин/фосфолипиды в мембранах тромбоцитов и эритроцитов, неврологические заболевания, желудочно-кишечные воспаления, болезни почек и различные симптомы старения.

Все такие весьма различные заболевания обычно имеют сравнимые мембранные расстройства. С помощью молекул полиненасыщенного фосфатидилхолина можно положительно повлиять на такие расстройства, устранить их или даже улучшить состояние по сравнению с нормальным из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Далее приводятся некоторые примеры механизмов, которые опосредуют такой феномен.

1. Частицы липопротеина высокой плотности (HDL), обогащенные PUFA-содержащим фосфатидилхолином, способны поглощать больше холестерина из липопротеина низкой плотности (LDL) и тканей. Больше холестерина может быть перенесено обратно в печень. Также уникально действие на обратный перенос холестерина. Все другие липидпонижающие средства уменьшают или абсорбцию холестерина в организме или синтез холестерина в печени и его распределение по периферии. Однако указанные вещества не мобилизуют физиологически холестерин, уже имеющийся на периферии.

2. Отношение холестерин/фосфолипиды в мембранах, тромбоцитах и эритроцитах уменьшается, и функция мембран улучшается до нормального уровня.

3. Реакции перекисного окисления ослабляются, восстанавливаются поврежденные структуры мембран гепатоцитов, текучесть мембран и функция стабилизируются, иммуномодуляция и защита клеток улучшаются и усиливаются мембраноассоциированные функции печени.

4. С нормализацией отношения холестерин/фосфолипиды также стабилизируется желчь.

5. Из-за своего специфического свойства как поверхностно-активного эмульгатора PUFA-содержащий фосфатидилхолин растворяет жир и используется для уменьшения опасности и лечения жировой эмболии.

6. Замещение полиненасыщенными кислотами и холином может иметь цитопротекторное действие в головном мозгу и активировать нейронные процессы.

7. Липосомы с молекулами полиненасыщенного фосфатидилхолина могут действовать как переносчики лекарственных средств, таких как витамин Е.

Болезнь печени

Экспериментальные и клинические результаты поддерживают предположение, что лечебное применение PUFA-содержащего фосфатидилхолина оказывает защитное и даже лечебное и восстанавливающее действие на биологические мембраны эндотелиальных клеток синусов и гепатоциты. Цитопротекторное действие PUFA-содержащего фосфатидилхолина подтверждено в 7 экспериментах in vitro и 55 in vivo, в которых использовали 20 различных моделей животных пяти различных видов. Наиболее применимыми типами интоксикации, о которых известно, что они играют роль в этиологии болезни печени, являются химические вещества, лекарственные средства, алкоголь, холестаз, иммунологические явления, воздействие радиации и т.д.

Гепатопротекторное действие PUFA-содержащего фосфатидилхолина подтверждено и было более выражено, как перечислено далее, при более раннем введении PUFA-содержащего фосфатидилхолина.

1. Структуры мембран были нормальными или нормализованными по большей части.

2. Жировую инфильтрацию и некроз гепатоцитов можно было уменьшить или даже устранить.

3. Получены соответствующие данные о перекисном окислении липидов, трансаминазной активности и холинэстеразной активности и сывороточных липидах; усиливался метаболизм в клетках печени.

4. Усиление синтеза РНК и белков и содержание гликогена в печени указывали на стимуляцию клеток печени.

5. Пониженное продуцирование коллагена, отношение коллаген/ДНК и содержание гидроксипролина в печени указывали на пониженное образование соединительной ткани.

Дозировка PUFA-содержащего фосфатидилхолина колебалась от 525 до 2700 мг/сутки при пероральном введении и от 500 до 3000 мг/сутки при внутривенном применении. Длительность обработки составляла от нескольких недель до 30 месяцев. Основными показаниями состояния печени были острый гепатит, хронический гепатит, жировая инфильтрация, токсическое повреждение печени, цирроз печени и печеночная кома.

Клинические результаты, показывающие эффективность PUFA-содержащего фосфатидилхолина, можно суммировать, в целом, следующим образом.

1. Ускоренное улучшение и нормализация субъективных ощущений, клинических результатов и некоторых биохимических показателей.

2. Более хорошие гистологические результаты по сравнению с контрольными группами.

3. Сокращенное время госпитализации.

Обнадеживающие результаты получены также при почечных расстройствах, длительном амбулаторном перитонеальном диализе, гиперлипопротеинемии/атеросклерозе, воспалениях желудочно-кишечного тракта, псориазе и других заболеваниях.

Последние научные исследования показали, что обогащенные PUFA фосфолипиды, выделенные из эмбрионов радужной форели, оказывают полезное действие на здоровье, не выявленное ранее. К таким полезным действиям относятся лечение опухолевых клеток, подавление активности 5-липооксигеназы, снижение уровней нейтральных жиров (таких как холестерин).

Имеются доказательства, что у людей, которые получали обогащенные фосфолипиды с пищей, указанные фосфолипиды переходят через интестинальный барьер и гематоэнцефалический барьер, достигая, таким образом, головного мозга. Недавно исследователи из Ponroy Laboratories описали эксперимент, в котором мышей, лишенных незаменимых жирных кислот, т.е. линолевой кислоты (18:2, n-6) и α-линоленовой кислоты (18:3, n-3), которые служили в качестве единственных источников LC-PUFA, кормили церебральными фосфолипидами и определяли количество фосфолипидов в каждой части головного мозга. Указанные фосфолипиды обнаружили в цитоплазме, в синапсах и других частях головного мозга [Carrie et al. (2000), J. Lipid Res., 41, 465-472].

Использование фосфолипидов, обогащенных PUFA, имеет много потенциальных преимуществ с клинической точки зрения. Фосфолипид может доставлять незаменимую жирную кислоту в определенные органы или части тела, такие как головной мозг, и способствовать включению указанных жирных кислот в мембраны. Другие преимущества могут происходить из того факта, что фосфолипиды, обогащенные PUFA, не имеют проблем с запахом, какие обнаруживаются у рыбьего жира - их основного на сегодня нутрацевтического источника. Кроме того, некоторые предыдущие клинические исследования показали, что PUFA, включенные в фосфолипиды, обладают лучшей эффективностью, чем PUFA, содержащиеся в триглицеридах [Song et al. (2001), Atherosclerosis, 155, 9-18].

Другие исследования показали, что активность содержащего DHA липида отличается от активности триацилглицерина, содержащего DHA, в случае крыс со спонтанной гипертензией [Irukayama-Tomobe et al. (2001), Journal of Oleo Sciences, 50(12), 945-950]. Крыс со спонтанной гипертензией (SHR) в течение шести недель кормили кормами с испытываемыми липидами, содержащими фосфолипид с 30% докозагексаеновой кислоты (DHA) (DHA-PL), экстрагированный из рыбьей икры, или рыбий жир с 30% DHA (DHA-TG). Контрольный корм содержал кукурузное масло при наличии испытываемых липидов. По завершении кормления обнаружили, что кровяное давление в группах, получавших корма DHA-TG и DHA-PL, существенно ниже по сравнению с контролем. Содержание жирных кислот в сыворотке - дигомолинолевой кислоты (DHLnA) и арахидоновой кислоты (АА) в группе, получавшей корм DHA-PL, существенно ниже, чем в контрольной группе или группе, получавшей корм DHA-TG. Сывороточные триацилглицерин, фосфолипид и общий холестерин в группах, получавших корма DHA-TG и DHA-PL, существенно ниже, чем в контрольной группе. Общий холестерин в печени в группе, получавшей корм DHA-PL, в два раза больше общего холестерина в группе, получавшей корм DHA-TG, и контрольной группе. Таким образом, оказывается, что механизм удаления холестерина из крови DHA-PL может отличаться от такового в случае DHA-TG. Сывороточный пероксид липида (LPO) в группах, получавших корма DHA-TG и DHA-PL, по существу, такой же, как в контрольной группе.

Проблемами многих содержащих PUFA средств является устойчивость и качество вследствие высокой степени окисления полиненасыщенных жирных кислот. Указанные проблемы требуют включения антиоксидантов, а также принятия специальных мер, с помощью которых можно попытаться уменьшить такое окисление. Использование фосфолипидов как носителей PUFA может привести к повышенной устойчивости таких продуктов из-за антиокислительных свойств фосфолипидов.

Представляется, что одним из наиболее эффективных механизмов переноса таких незаменимых жирных кислот является присоединение указанных групп к молекулам фосфолипида. Показано, что фосфолипиды переходят через гематоэнцефалический барьер и переносят DHA туда, где она требуется.

Органолептические интересы

PUFA традиционно экстрагируют из рыб холодных вод. Несмотря на имидж полезности для здоровья, одной из проблем восприятия потребителем является получающийся в результате сильный рыбный вкус. Для решения этого вопроса в последние 15 лет пионерными были микроинкапсулированные формы омега-3. Следующей стадией стала разработка содержащих яйца продуктов, таких как обогащенный DHA майонез и паста. Также предвидилась разработка обогащенных DHA йогуртов, хлебобулочных изделий и бройлеров.

Не существует другого пищевого продукта или ингредиента, который рассматривают как средство для доставки PUFA. Все имеющиеся сегодня коммерческие продукты основаны на самих жирных кислотах в инкапсулированной форме или продуктах, обогащенных PUFA за счет специальных животных/зерновых включений.

Поэтому целью настоящего изобретения является обеспечение липидного препарата, обогащенного жирными кислотами омега-3 или омега-6, для применения, главным образом, в качестве нутрацетиков и в качестве функциональных пищевых добавок. Состав указанного препарата таков, что придает препарату свойство усиления биологической доступности PUFA. Таким образом, после его потребления предпочтительно в форме нутрацетиков, пищевых добавок или фармацевтических композиций, организм может наиболее эффективным путем пользоваться благоприятным действием, оказываемым указанным препаратом, который будет описано подробно ниже.

Раскрытие изобретения

В первом аспекте настоящее изобретение относится к липидному препарату, где указанный липид выбирают из числа глицерофосфолипидов и их солей, конъюгатов и производных и любой их смеси, содержащему ацильные группы полиненасыщенных жирных кислот (PUFA), в частности ацильные группы длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LC-PUFA), предпочтительно ацильные группы омега-3 и/или омега-6, в концентрации, по меньшей мере, 5% (маc./маc.) от общего содержания жирных кислот в указанном препарате, предпочтительно более 10% (мас./мас), предпочтительнее 20-50% (мас./мас), где указанные PUFA ковалентно связаны с указанным липидом.

Указанный липид может представлять собой липид, встречающийся в природе, или синтетический липид. Предпочтительно, указанный липид представляет собой глицерофосфолипид, в котором, по меньшей мере, некоторые sn-1 или sn-2 группы глицеринового остова замещены указанными ацильными группами полиненасыщенных жирных кислот (PUFA).

В одном частном воплощении указанный липид представляет собой глицерофосфолипид формулы I

где R” представляет собой группу, выбранную из числа остатков серина (PS), холина (PC), этаноламина (РЕ), инозита (PI), глицерина (PG) и водорода (фосфатидная кислота - РА), и R и R', которые могут являться идентичными или различными, представляют, независимо, атомы водорода или ацильные группы, где указанные ацильные группы выбирают из числа насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных ацильных групп (PUFA), в частности длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LC-PUFA), предпочтительнее ацильных групп омега-3 и/или омега-6, и их солей, при условии, что R и R' не могут одновременно представлять атомы водорода, и где указанные полиненасыщенные ацильные группы составляют, по меньшей мере, 5% (мас./мас.) от общего содержания жирных кислот в липиде, предпочтительно более 10% (мас./мас) и особенно 20-50% (мас./мас).

В одном более частном воплощении указанного препарата R представляет водород, и R' представляет ацильную группу. С другой стороны, R' представляет водород и R представляет ацильную группу.

Что касается указанных последних воплощений, то когда ацильная группа предпочтительно является ацильной группой омега-3, она может представлять собой эйкозапентаеноильную (ЕРА), докозагексаеноильную (DHA) группу или остаток линоленовой кислоты омега-3. И, когда указанная ацильная группа представляет собой предпочтительно ацильную группу омега-6, она может представлять собой арахидоноильную (ARA) группу или остаток линоленовой кислоты омега-6. Другая возможность состоит в том, что указанная ацильная группа может представлять собой линоленоильную (18:3) группу.

В еще одном воплощении перпарата изобретения R” может представлять собой любую группу из числа остатков серина, холина, этаноламина, инозита или глицерина.

В еще одном частном воплощении идентичность и содержание R и R' устанавливают предварительно.

Препарат изобретения, содержащий соединение формулы I, в котором R” представляет собой серин, имитирует композицию PS головного мозга человека.

Тем не менее изобретение также относится к препаратам, содержащим соединение формулы I, в котором R” представляет собой серин, которые отличаются от PS головного мозга человека, но еще обладают улучшенной биологической активностью, в частности, по сравнению с PS соевых бобов (PS сои). Такая улучшенная биологическая активность приводит к благоприятным действиям, как на обучаемость, так и на оперативную память у пожилых людей, в частности, при состяниях с ухудшенной холинергической активностью, подобных болезни Альцгеймера.

Изобретение также относится к получению препарата PS, имитирующего PS головного мозга человека, эффективного при дозировках более низких (2-3 раза) по сравнению с PS сои, причем в то же время обладающего схожей или улучшенной биологической активностью по сравнению с PS сои.

PS может быть из растительного и животного источника или микроорганизмов и обогащенным PS формулы I, где R” представляет остаток серина.

Препарат изобретения также может быть обогащен PS формулы I и отличаться наличием ослабленных органолептических воздействий, связанных с рыбой, или их отсутствием. Такой препарат может особенно подходить для включения в пищевые продукты, содержащие шоколад или на основе молока (в том числе, сгущенного молока).

Препарат изобретения можно использовать при улучшении или лечении когнитивных и психических состояний и расстройств, а также для поддержания нормальных функций систем и процессов, связанных с головным мозгом, предпочтительно при ADHD, старении, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе (MS), дислексии, депрессии, для улучшения способности к обучению, интенсивности энцефалограммы, при стрессе, тревоге, умственных и психических расстройствах, для улучшения сосредоточенности и внимания, настроения, утилизации глюкозы головным мозгом, улучшения общего когнитивного и психического состояния, при неврологических расстройствах и гормональных расстройствах.

Препарат изобретения особенно применим для усиления биологической доступности жирных кислот омега-3 и омега-6.

Препарат изобретения можно применять для комбинированного улучшения когнитивных и психических функций вместе с улучшением других расстройств здоровья или состояний. Такими другими расстройствами здоровья или состояниями могут являться, по меньшей мере, высокие уровни холестерина в крови, высокие уровни триглицеридов, высокие уровни фибриногена в крови, отношение HDL/LDL, диабет, метаболический синдром, состояния, связанные с менопаузой, или постклимактерические состояния, расстройства, связанные с гормонами, расстройства зрения, воспалительные расстройства, иммунные расстройства, болезни печени, хронический гепатит, себорея, фосфолипидная недостаточность, перекисное окисление липидов, аритмия регенерации клеток, дестабилизация клеточных мембран, ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, рак, гипертензия, старение, болезнь почек, кожные болезни, отек, желудочно-кишечные заболевания, болезни периферической сосудистой системы, аллергии, нейродегенеративные и психические заболевания.

Препарат изобретения также можно применять для уменьшения и/или предупреждения сывороточного окислительного стресса, ведущего к атеросклерозу, сердечно-сосудистым расстройствам и/или ишемической болезни сердца.

Изобретение также относится к нутрацевтическим композициям, содержащим липидный препарат изобретения. Нутрацевтическая композиция может находиться в форме мягких капсул, таблеток, сиропа или любой другой системы для доставки пищевой добавки.

Изобретение также относится к функциональному пищевому продукту, содержащему липидный препарат изобретения. Такой функциональный пищевой продукт можно выбрать из числа молочных продуктов, молочных напитков, мороженого, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, сухого печенья, соевых продуктов, мучных кондитерских изделий и хлеба, соусов, приправ, масел и жиров, маргарина, пастообразных продуктов, круп, напитков и коктейлей, детских смесей, продуктов детского питания (печенье, протертые овощи и фрукты, каши), концентратов, сухих завтраков, конфет и шоколада.

В еще одном аспекте изобретение относится к фармацевтическим композициям, содержащим липидный препарат изобретения и также содержащим, необязательно, по меньшей мере, одну фармацевтически приемлемую добавку, разбавитель или эксципиент.Фармацевтическая композиция по изобретению также может содержать, необязательно, по меньшей мере, одно фармацевтически активное средство.

Краткое описание чертежей

Фиг.1, A-D. Поведение крыс по обнаружению в задаче с пространственным лабиринтом Морриса (Morris).

Анализируют с использованием видеокамеры латентный период до подъема на платформу при трехдневном обследовании (2 сеанса в сутки) взрослых крыс, получавших в течение трех месяцев различные добавки, подробно описанные ниже, с предварительной обработкой (незаштрихованные квадраты) 1 мг/кг скополамина или без обработки (черные кружочки).

Фиг.1A. Крысы, получавшие МСТ, Р<0,007.

Фиг.1B. Крысы, получавшие PS-ω3, Р<0,07.

Фиг 1С. Крысы, получавшие SB-PS, Р<0,02.

Фиг.1D. Крысы, получавшие LC-PUFA, Р<0,03.

Величины представляют среднее ± S.E.M. для четырех-пяти крыс на добавку.

Аббревиатуры: лат.п. - латентный период, с - секунды.

Фиг.2. Поведение крыс, обработанных скополамином, в задаче с водным лабиринтом Морриса в испытании с пространственными датчиками.

Данная диаграмма представляет, при анализе с использованием видеокамеры, процент времени (Т.), которое взрослые крысы, получавшие в течение трех месяцев МСТ (незаштрихованные столбики), PS-ω3 (черные столбики), SB-PS (столбики с точками) или LC-PUFA (столбики с полосами), проводили в различных участках после удаления платформы после предварительной обработки 1 мг/кг скополамина. Величины представляют среднее ± станд.ош. для четырех-пяти крыс на добавку. Значимость по сравнению с контрольной группой (МСТ) *Р<0,02 и **Р<0,08.

Фиг.3, A-D. Поведение крыс, стимулированных скополамином, по обнаружению платформы после ее возвращения.

Анализируют с использованием видеокамеры латентный период до подъема на платформу при пятидневном обследовании в испытании с водным лабиринтом, в котором платформу возвращают между сеансами, у взрослых крыс, получавших в течение трех месяцев различные добавки, подробно описанные ниже, с предварительной обработкой (незаштрихованные квадраты) 1 мг/кг скополамина или без обработки (черные кружочки).

Фиг.3А. Крысы, получавшие МСТ.

Фиг.3В. Крысы, получавшие PS-ω3.

Фиг.3С. Крысы, получавшие SB-PS.

Фиг.3В. Крысы, получавшие LC-PUFA.

Величины представляют среднее ± станд.ош. для четырех-пяти крыс на добавку.

Аббревиатуры: лат.п. - латентный период, с - секунды, исп. - испытания.

Фиг.4, А-В. Уровни фосфолипидов в тканях крыс, измеренные с использованием 31Р-ЯМР.

Липиды экстрагируют из тканей взрослых крыс, получавших в течение трех месяцев МСТ (незаштрихованные столбики), PS-ω3 (черные столбики), SB-PS (столбики с точками) или LC-PUFA (столбики с полосами). Уровни фосфолипидов анализируют с использованием прибора 31Р-ЯМР и представляют относительные уровни фосфатидилхолина при различных обработках.

Фиг.4А. Анализ липидов, экстрагированных из печени.

Фиг.4В. Анализ липидов, экстрагированных из головного мозга (участок коры головного мозга).

Величины представляют среднее ± станд.откл. для тканей четырех-пяти крыс на добавку. Значимость по сравнению с контрольной группой (МСТ) *Р<0,05 и **Р<0,1. Сокращения: общ. фл. - общие фосфолипиды.

Фиг.5. Родительские оценки детей с ADHD согласно шкалам оценок поведения.

Диаграмма представляет процент детей с ADHD, которые показали улучшение или отсутствие улучшения с точки зрения родителей после приема в течение двух месяцев масла канола (canola) (незаштрихованные столбики), DHA (черные столбики) или PS-ω3 (заштрихованные столбики). Оценка включает замечания в связи с поведенческими тенденциями дома, в школе, с братьями или сестрами или ровесниками и замечания учителей. Величины представляют процент для двадцати-двадцати пяти детей с ADHD на добавку. Отмечается, что двенадцать родителей отказались отвечать на вопросы, и шесть детей не завершили период приема добавок из-за плохого вкуса или серьезных проблем с дисциплиной (в основном контрольная группа).

Аббревиатуры: улучш. - улучшение, незн.улучш. - незначительное улучшение, б.и. - без изменений, ухудш. - ухудшение.

Фиг.6. Влияние PC-DHA на сывороточный окислительный стресс.

Мышей Аро Еo кормили в течение 10 недель плацебо (незаштрихованные столбики) или PC-DHA (черные столбики). Уровни пероксидов липидов в сыворотке (сыв.пер.) измеряют с использованием спектрфотометрического анализа. Величины представляют среднее ± станд.откл. для 5 мышей на обработку.

Осуществление изобретения

В первом аспекте настоящее изобретение относится к липидному препарату, где указанный липид представляет собой глицерофосфолипид, его соль, конъюгат и производное и любую их смесь, содержащие ацильные группы полиненасыщенных жирных кислот (PUFA), в частности ацильные группы длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LC-PUFA), предпочтительно ацильные группы омега-3 и/или омега-6, в концентрации, по меньшей мере, 5% (мас./мас.) от общего содержания жирных кислот в указанном препарате, предпочтительно более 10% (мас./мас), предпочтительнее 20-50% (мас./мас), где указанная PUFA ковалентно связана с указанным глицерофосфолипидом.

Указанный липид может представлять собой липид, встречающийся в природе, или синтетический липид. Предпочтительно указанный липид представляет собой глицерофосфолипид, в котором, по меньшей мере, некоторые sn-1 или sn-2 группы глицеринового остова замещены указанными ацильными группами полиненасыщенных жирных кислот (PUFA).

В одном частном воплощении указанный липид представляет собой глицерофосфолипид формулы I

где R” представляет собой группу, выбранную из числа остатков серина (PS), холина (PC), этаноламина (РЕ), инозита (PI), глицерина (PG) и водорода (фосфатидная кислота - РА), и R и R', которые могут являться идентичными или различными, представляют, независимо, атомы водорода или ацильные группы, где указанные ацильные группы выбирают из числа насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных ацильных групп (PUFA), в частности, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LC-PUFA), предпочтительнее ацильных групп омега-3 и/или омега-6, и их солей, при условии, что R и R' не могут одновременно представлять атомы водорода, и где указанные полиненасыщенные ацильные группы составляют, по меньшей мере, 5% (мас./мас.) от общего содержания жирных кислот в липиде, предпочтительно более 10% (мас./мас), и особенно 20-50% (мас./мас).

В одном более частном воплощении указанного препарата R представляет водород, и R' представляет ацильную группу. С другой стороны, R' представляет водород и R представляет ацильную группу.

Что касается указанных последних воплощений, то когда ацильная группа предпочтительно является ацильной группой омега-3, она может представлять собой эйкозапентаеноильную (ЕРА), докозагексаеноильную (DHA) группу или остаток линоленовой кислоты омега-3. И когда указанная ацильная группа представляет собой предпочтительно ацильную группу омега-6, она может представлять собой арахидоноильную (ARA) группу или остаток линоленовой кислот