Способ защиты зерна от болезней при хранении

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может быть использовано при хранении зерна и семян. В качестве защитного средства используют листья и луковицы черемши, сок которой растворяют в воде до концентрации 0,1-1% в зависимости от заболеваемости и вида закладываемого на хранение зерна, и обработку осуществляют из расчета 1-2 л на 1 центнер зерна. Технический результат изобретения - снижение затрат, повышение эффективности и расширение средств биологической защиты. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при борьбе с болезнями зерновых культур при хранении.

Известен способ защиты зерновых культур в период хранения, при котором подавляется микрофлора, и в первую очередь плесени, консервантами химического происхождения, из которых наибольшее распространение получили органические кислоты: пропионовая, сорбиновая, муравьиная (Смирнова Т.А., Кострова Е.И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. - М.: Агропромиздат, 1989, с.135-145).

Однако механизм действия органических кислот при консервировании зерна сводится к блокировке ферментов, регулирующих углеводный обмен в клетках плесневых грибов и аэробных бактерий. Поэтому под воздействием кислот в зерне быстро затухают окислительные процессы. Кислоты вызывают необратимую потерю жизнеспособности зерна, что обуславливает возможность их использования только для обработки зернофуража.

Наиболее близким техническим решением является обработка зерна и семян чесноком, подвергнутым тепловой обработке (патент №2237997, опубликован 20.10.2004 г, МПК A01N 65/00).

Недостаток способа - прототипа заключается в том, что выращивание и получение препарата из чеснока требуют значительных материальных затрат. Кроме того, при тепловой обработке часть фитонцидов теряется, что снижает эффективность способа.

Цель изобретения - снижение затрат, повышение эффективности и расширение средств биологической защиты.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве защитного средства используют листья и луковицы черемши, сок которой растворяют в воде с концентрацией 0,1-1,0% в зависимости от заболеваемости закладываемого на хранение зерна, а обработку зерна осуществляют из расчета 1-2 л на 1 ц.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно злаковых культур (озимая пшеница, рожь, ячмень) перед закладкой на хранение обрабатывают 0,1-1% раствором сока черемши из расчета 1-2 л на 1 ц семян.

Черемша (Allium victoriales L) - многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой 30-70 см с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо-, вверхнаправленному корневищу, конически-цилиндрические толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, светло-волокнистыми оболочками.

Во всех частях черемши содержится эфирное масло (0,007%) с резким чесночным запахом и витамин С (в листьях - до 730 мг %, в луковицах - до 100 мг %), а также фитонциды, обладающие сильным антибиотическим действием. Комплекс флаваноидов колеблется в пределах 1,36-3,33% от воздушно-сухой массы.

В период отрастания весной (период максимального накопления фитонцидов) сок черемши заготавливают, а в период закладки зерна на хранение проводят обработку его из расчета 1-2 л жидкости на 1 ц семян.

Пример 1

Из 15-20 растений (листьев и луковиц) черемши извлекали сок в количестве 100 г, который растворяли в 1 л дистиллированной воды.

Приготовленным раствором обрабатывали зерно кукурузы в количестве 100 кг и закладывали на хранение.

Пример 2

Из сока черемши готовили 0,1%-ный водный раствор и обрабатывали зерно озимого ячменя, а затем закладывали на хранение.

Пример 3

Из сока черемши готовили 0,5%-ный водный раствор и обрабатывали зерно озимой пшеницы, а затем закладывали на хранение.

Данные результатов сведены в таблицу.

Таким образом, используя растения черемши, можно получить экологически чистую продукцию с минимальными затратами.

Способ защиты зерна от возбудителей болезней, включающий обработку зерна фитонцидосодержащими растениями и закладку его на хранение, отличающийся тем, что перед закладкой на хранение зерно обрабатывают 0,1-1%-ным соком черемши, приготовленным из листьев и луковиц из расчета 1-2 л на 1 ц зерна.