Способ производства тонколистовой холоднокатаной стали
Изобретение относится к прокатному производству, в частности к технологии изготовления жести. Для повышения потребительских свойств жести и ее повышенной поверхностной твердости подкат из стали 08пс подвергают горячей прокатке, затем осуществляют смотку полосы при температуре 710…740°С, холодную прокатку с получением жести толщиной 0,17 мм и отжиг жести в протяжной башенной печи агрегата непрерывного отжига со скоростью ее движения 110…170 м/мин при температуре печи, равной 730±30°С, а температуру металла поддерживают в диапазоне 650…690°С.
Реферат
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при изготовлении сверхтонкой жести.
Технология производства жести достаточно подробно описана, например, в справочнике под ред. В.И.Зюзина и А.В.Третьякова «Технология прокатного производства», кн. 2, М., Металлургия, 1991, с.664-668 и 704-713. Обязательными операциями этой технологии являются горячая и холодная прокатка, а также отжиг непрерывно движущейся полосы, что обеспечивает требуемые мехсвойства жести, в частности ее поверхностную твердость.
Известен способ производства стальных полос, преимущественно для оцинкования, из стали, содержащей 0,04…0,05 мас.% углерода и до 0,05% алюминия, в котором температуру конца горячей прокатки принимают в пределах 760…810°С, а смотки 680…720°С и дрессировку после отжима холоднокатаных полос с обжатием, равным 3,2…29,6% и с последующим завершающим отжигом (см. пат. РФ №2152444, Кл. C21D 8/02, опубл. в БИ №19, 2000 г.), однако этот способ непригоден для получения сверхтонкой (менее 0,2 мм) жести с повышенной твердостью.
Наиболее близким аналогом к заявляемому объекту является технология производства тонколистовой холоднокатаной стали (1534075, 07.01.90).
Эта технология включает горячую, холодную прокатку и отжиг металла и характеризуется тем, что сталь 08кп прокатывают с температурой смотки 620°С, а отжиг рулонных полос осуществляют в колпаковых печах с температурой стенда для металла толщиной 0,5…0,8 мм, равной 680°С. Эта технология также непригодна для производства сверхтонкой жести.
Технической задачей настоящего изобретения является повышение потребительских свойств вышеназванной жести, в частности увеличение ее поверхностной твердости.
Для решения этой задачи в предлагаемом способе, включающем горячую, холодную прокатку и отжиг металла, при производстве жести повышенной твердости толщиной 0,17 мм из стали 08пс температуру смотки после горячей прокатки принимают в пределах 710…740°С, а отжиг полосы в протяжной башенной печи агрегата непрерывного отжига ведут с скоростью движения металла 110…170 м/мин при температуре в печи, равной 730±30°С, а температуру металла поддерживают в диапазоне 650…690°С.
Приведенные параметры способа получены при обработке опытных данных и являются эмпирическими.
Сущность заявленного технического решения заключается в отпимизации основных параметров технологии производства жести толщиной 0,17 мм, что обеспечивает необходимые ее свойства и прежде всего - повышенную поверхностную твердость. При реализации предлагаемого способа следует строго выдерживать рекомендуемые его параметры.
Опытную проверку заявляемого изобретения осуществляли в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».
С этой целью при производстве жести толщиной 0,17 мм из стали 08пс варьировали температуру смотки полос после горячей прокатки, а также скорость движения металла в агрегате непрерывного отжига, температуру в печи и температуру самого металла. Результаты опытов оценивали по выходу готовой жести степени твердости В и С по ГОСТ 13345.
Наилучшие результаты (выход жести требуемой твердости в пределах 99,0…99,7%) получены с использованием предлагаемой технологии. Отклонения от заявляемых ее параметров ухудшали достигнутые показатели.
Так например, при температуре смотки полос после горячей прокатки менее 710°С ухудшались пластические свойства жести (т.е. ее штампуемость) и в ряде случаев ее твердость была выше требуемых величин. Увеличение же температуры смотки более 740°С снизило выход жести степеней твердости В и С до 78…95%. Аналогичным образом снижение скорости движения полос в башенной печи (менее 110 м/мин) снижало твердость готовой жести (очевидно из-за увеличения продолжительности отжига металла), а при скорости более 170 м/мин уменьшался выход жести требуемой твердости. Снижение температуры в печи (менее 700°С), а также температуры движущегося металла (менее 650°С) отрицательно сказывалась на пластичности готовой жести, а увеличение этих температур (соответственно более 760°С и 690°С) существенно уменьшало выход жести требуемой твердости.
Технология производства, выбранная в качестве ближайшего аналога, в опытах не проверялась ввиду заведомой ее непригодности для получения сверхтонкой жести. Таким образом, опытная проверка подтвердила приемлемость найденного технического решения для решения поставленной задачи и его преимущество перед известным объектом.
Технико-экономические исследования показали, что использование настоящего изобретения в ОАО «ММК» позволит улучшить потребительские свойства жести толщиной 0,17 мм, что повысит прибыль от реализации новой продукции не менее чем на 10%.
Пример конкретного выполнения
Подкат для изготовления жести толщиной 0,17 мм из стали 08пс после горячей прокатки сматывается с температурой 725°С.
Отжиг непрерывно движущейся холоднокатаной полосы осуществляется в протяжной башенной печи агрегата непрерывного отжига при скорости движения металла 140 м/мин, температура в печи - 730°С, а температура металла - 670°C.
Суммарный выход готовой жести степеней твердости В и С (по ГОСТ 13345) - 99,3%.
Способ производства тонколистовой холоднокатаной полосы из стали 08пс, включающий горячую прокатку, смотку полосы, холодную прокатку с получением жести повышенной твердости толщиной 0,17 мм и отжиг жести, отличающийся тем, что температуру смотки полосы после горячей прокатки устанавливают в пределах 710-740°С, а отжиг жести ведут в протяжной башенной печи агрегата непрерывного отжига со скоростью ее движения 110-170 м/мин при температуре в печи, равной 730±30°С, а температуру жести поддерживают в диапазоне 650-690°С.