Растворимое пищевое волокно из овсяного и ячменного зерна, способ получения фракции, богатой бета-глюканом, и применение этой фракции в пищевых, фармацевтических и косметических продуктах

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к способу экстракции растворимых пищевых волокон из овсяного или ячменного зерна с использованием обработки посредством ферментативного гидролиза. Размолотое зерно овса или ячменя и любые его фракции, объединенные эндоспермом, которые являются богатыми β-глюканами, объединяют и без дополнительной тепловой обработки диспергируют в воде. Затем подвергают ферментативной обработке с помощью ферментов, разлагающих крахмал, с последующей возможной стадией инактивирования ферментов посредством влажной тепловой обработки. Далее смесь гидролизата самопроизвольно или посредством центрифугирования разделяют по меньшей мере на 3 отдельных фракции: первую фракцию, которая содержит комплекс растворимых пищевых волокон, содержащую более 20% β-глюканов, по сухому веществу, вторую водную фракцию и третью фракцию, содержащую большую часть белка и масла, вместе с нерастворимым волокнистым материалом из размолотого зерна. Кроме того, настоящее изобретение относится к применениям использования полученных β-глюканов. Предлагаемый способ позволяет выделить чистую фракцию, богатую β-глюканом. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 2 ил.

Реферат

Настоящее изобретение относится к способу экономичной экстракции высокомолекулярных растворимых пищевых волокон и функциональных полисахаридов, иных, чем крахмалы, из овсяного и ячменного зерна и к последующему обогащению и использованию этих материалов. Описывается новая методология производства β-глюканов с высокой и средней молекулярной массой, контролируемой экономичным образом.

Имеются признанные преимущества для людей, для их здоровья и питания, при увеличении ежедневного потребления растворимых пищевых волокон из овсяного и ячменного зерна. В частности, компонент β-глюканов этих зерновых культур взаимосвязан и связан непосредственно с рядом полезных воздействий, например, с продемонстрированным уменьшением уровней холестерина в сыворотке крови, вместе с улучшениями отношений HDL/LDL (липопротеинов высокой и низкой плотности) в крови, воздействием сильно коррелирующим с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы у людей [Bell et al., Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Vol 39, 2, 1999]. В дополнение к этому очень вязкие (и обычно высокомолекулярные) полисахариды, иные, чем крахмал, присутствующие в цельных зернах зерновых культур, могут быть вовлеченными в механизмы, регулирующие уровень глюкозы в крови, с выраженным полезным воздействием при долговременном предотвращении диабета 2 типа [Foster-Powell and Brand Miller, Am 3, Clin. J. Nutr., 62, 871S - 893S, 1995]. Кроме того, важно то, что растворимые пищевые волокна, присутствующие в овсе и ячмене не перевариваются в тонком кишечнике человека и по этой причине переходят в толстую кишку, в которой они являются доступными для микробной ферментации и, как таковые, представляют собой эффективные пребиотические материалы.

Кроме того, растворимые β-глюканы из овса и ячменя представляют большой интерес в качестве функциональных ингредиентов в пищевых продуктах, поскольку они демонстрируют гелеобразующее поведение, стабилизирующие свойства, связывание воды и пережевывание продуктов. Высокомолекулярные β-глюканы обладают потенциалом в качестве модификаторов вязкости, коллоидных стабилизаторов, текстурирующих агентов, и тому подобное, в пищевых продуктах.

Для множества применений в лечебном питании и функциональных применений является критичным поддержание высоких молекулярных масс в компоненте β-глюканов растворимых волокон и выделение растворимых волокон, экономично, с разумно высокой концентрацией β-глюканов в изоляте. Этот "двойной вызов" находит ответ в настоящем изобретении. В дополнение к этому выделение разумно чистой фракции растворимых пищевых волокон, содержащих высокомолекулярные β-глюканы в заметных концентрациях, упрощает дальнейшую экономичную обработку материала, с получением препаратов с очень высокими концентрациями высокомолекулярных β-глюканов, и для регулировки молекулярной массы материалов контролируемым образом, для "подбора" свойств конечного продукта. Эта задача также решается в настоящем изобретении. Наконец, чтобы растворимые пищевые волокна из овса и ячменя оказали значительное влияние на рынке пищевых продуктов, способ их производства должен быть экономичным и способным доставлять материалы с разумной стоимостью, уже принятой для ингредиентов пищевых продуктов различных классов. Настоящее изобретение также способствует этому.

До настоящего изобретения уже существовал неэкономичный способ, способный, в промышленном масштабе, производить высокомолекулярные, концентрированные препараты растворимых пищевых волокон из овса и ячменя, которые могут использоваться непосредственно в качестве ингредиентов пищевых продуктов. В дополнение к этому не существует способа, который может поставлять продукты β-глюканов с заданными распределениями молекулярных масс, необходимые для обеспечения правильного функционирования продуктов в целевых конечных применениях.

Например, Inglett в двух заявках на патенты (патент США № 4996063 и заявка на Международный патент WO 92/10106) описывает способы производства водорастворимых композиций из пищевых волокон из размолотой, подвергнутой тепловой обработке овсяной муки и размолотой ячменной муки, посредством обработки ферментами α-амилазами, для деградации компонентов крахмалов, и последующего центрифугирования, для удаления нерастворимых материалов из смеси гидролизата. Продукты имеют относительно низкое содержание растворимых пищевых волокон, и нет упоминаний относительно молекулярной массы компонентов β-глюканов. Только один тип фермента используется в описанных способах. Нет описания способа дальнейшего обогащения содержания β-глюканов в материале или отделения отдельного слоя, богатого высокомолекулярными β-глюканами.

Lennart et al. (патент США № 5686123) сообщает о способах производства растворимых суспензий зерновых продуктов из овса. Основу изобретения представляет собой обработка подвергнутого ранее тепловой обработке размолотого овса ферментом класса β-амилазы, в то время, когда он суспендирован в воде. Возможно может включаться вторая стадия с использованием α-амилазы для дополнительного разрушения крахмала. Никакого выделения компонента, богатого растворимыми пищевыми волокнами, в изобретении не описывается. Полученная суспензия содержит большую часть белка и масла, присутствующих в исходном материале.

Triantafyllon, в заявке на Международный патент WO 00/24270, описывает способ производства растворимых пищевых волокон β-глюканов из подвергнутой тепловой обработке овсяной муки, используя фермент β-амилазу для гидролиза крахмала на более низкомолекулярные фрагменты, возможно включающий в себя применение α-амилазы и/или протеазы на второй стадии гидролиза, после чего твердые продукты отделяются с помощью центрифугирования, оставляя единственную растворимую фазу, содержащую перед сушкой примерно до 2% β-глюканов. В этом способе нет описания или предложения выделения фракции, богатой растворимыми пищевыми волокнами, отличной от слоя водного сиропа, и нет продукта, который может иметь особенно высокое содержание β-глюканов, который получают с помощью непосредственной сушки выделенного супернатанта. Отсутствие отдельного отличающегося по свойствам вязкого верхнего слоя, расположенного поверх объемного водного слоя, говорит о том, что имеется некоторая деградация β-глюканов на более низкомолекулярные фракции.

В самом деле, большая часть способов, заявляющих о производстве композиций, содержащих высокие концентрации растворимых пищевых волокон из овсяного и ячменного зерна, основывается не на ферментативной экстракции, но скорее на щелочной экстракции либо из размолотого цельного зерна, либо просеянной фракции (Fisher et al., патент США № 6323338), либо даже на экстракции горячей водой, которая дает более низкомолекулярные растворимые β-глюканы (Roxdale Foods Ltd and Morgan; заявка на Международный патент WO 02/02645 Al).

В настоящее время обнаружена прецизионная методология, которая соответствует проблемам, обсуждаемым выше, и решает их. Настоящее изобретение делает возможным экономичное производство препаратов растворимых пищевых волокон из овса и ячменя, содержащих высокомолекулярные β-глюканы, при концентрациях, как правило, 20-30%. При осуществлении способа фракция, содержащая компонент высокомолекулярных растворимых пищевых волокон (20-30% сухого вещества), выделяется в виде отдельного вязкого верхнего слоя, расположенного поверх другого отдельного водного слоя, содержащего водорастворимые компоненты. Фракция является относительно свободной от белков и масел, встречающихся обычно при осуществлении способов, описанных выше. Чистая фракция может затем отделяться очень экономично от других компонентов и сушиться непосредственно как растворимый белый порошок с очень слабым вкусом зерновых. Это, разумеется, сильно облегчает дальнейшую обработку этой фракции, содержащей растворимые пищевые волокна, с этими характеристиками и при этих пропорциях, так что дополнительное обогащение (до более 60% β-глюканов, по отношению к сухой массе) становится возможным экономически и технически. Это является большим шагом вперед в обработке овса и ячменя.

Основные задачи настоящего изобретения

1. Создание эффективного экономичного промышленного способа экстракции и получения из овсяного и ячменного зерна высокомолекулярных (>1300000 Дальтон) и имеющих среднюю молекулярную массу (>800000 Дальтон) комплексов растворимых пищевых волокон, содержащих компоненты β-глюканов, и возможно, сочетания следующих: компонентов арабиноксиланов, крахмала и/или фрагментов крахмала, таких как декстрины, сахаров, включая глюкозу, и относительно низких уровней примеси масла (<2,5%) и белка (<7%). Содержание компонента β-глюканов экстракта равно по меньшей мере 20% по сухому веществу. Молекулярная масса относится к явно β-глюкановой части комплекса. При определенных обстоятельствах может быть желательным получение фракции β-глюканов, имеющей меньшую молекулярную массу, например, свыше 400000 Дальтон.

2. Обеспечение того, что фракция, богатая высокомолекулярными растворимыми пищевыми волокнами, отделяется от других растворимых и суспендируемых в воде компонентов и от нерастворимых материалов, как отдельная фракция, с низкой примесью белка (<7%) и масла (<2,5%).

3. Получение эффективного экономичного способа повышения качества фракции, богатой растворимыми пищевыми волокнами по п.1, выше, и для регулировки свойств, таких как свойства молекулярной массы и структуры, содержания β-глюканов, функциональности, растворимости и гидратирования.

4. Получение эффективного экономичного промышленного способа экстракции и получения физиологически активных материалов, содержащих β-глюканы, пригодных для использования для модулирования уровня глюкозы в крови, контроля холестерина в сыворотке крови и других применений в области лечебного питания.

5. Объединение использования сухого помола и сухого фракционирования размолотого зерна, с использованием последующей ферментативной обработки, возможно объединенной с влажным помолом, чтобы сделать возможным эффективную экстракцию комплексов растворимых пищевых волокон.

6. Максимальное увеличение количества высокомолекулярных растворимых пищевых волокон в (верхнем слое) фракции, отделяемой после стадий способа ферментативного гидролиза.

Обнаружено, что для экономичного производства материала, содержащего относительно высокие концентрации растворимых высокомолекулярных β-глюканов, является преимущественным:

i. Помол лущеного овса или ячменя для удаления избыточного крахмалистого материала эндосперма и удерживания примерно 50% размолотого зерна, которое представляет собой более крупную фракцию.

ii. Отсутствие тепловой обработки размолотых фракций, что является новым для овса, где является общей практикой тепловая обработка размолотых овсов.

iii. Суспендирование размолотых фракций в воде и обработка в точной последовательности, сначала, ферментом α-амилазой, а затем либо ферментом типа амилоглюкозидазы, и/либо ферментом пуллуланазой, на отдельной второй стадии. Смесь может проходить через влажный помол во время ферментативной обработки.

iv. Дезактивирование ферментов посредством тепловой обработки и предоставление смеси гидролизата возможности для осаждения.

Эта последовательность критически облегчает выделение отдельной фракции, например образование верхнего слоя, в суспензии гидролизата, который лежит выше водного слоя, при этом дополнительный отдельный нижний слой содержит белки и масла вместе с нерастворимой волокнистой частью размолотого зерна. Верхний слой является особенно богатым высокомолекулярным растворимым пищевым волокном, в основном, β-глюканами, с некоторым количеством арабиноксилана, вместе с мальтодекстринами и некоторым количеством сахара в форме глюкозы. Это представляет собой четкое отделение нативного комплекса β-глюканов от других компонентов зерна, при этом предполагается, что компонент β-глюканов является близким к его исходной форме в зерне. Чтобы β-глюканы не деградировались во время процесса ферментативной обработки, главным является начать с размолотых фракций овсов, которые не подвергались тепловой обработке, и использовать препарат фермента амилоглюкозидазы, который очищен от побочных активностей β-глюканазы. Поддержание интактной структуры β-глюканов представляет собой критический фактор при формировании отдельного верхнего слоя, поскольку отдельный верхний слой не формируется, если β-глюканы разлагаются.

Это разделение является самопроизвольным, при котором этот компонент, богатый растворимыми пищевыми волокнами, выделяется в отдельный верхний слой, если суспензия гидролизата остается без встряхивания или перемешивания после завершения ферментативных стадий. Разумеется, центрифугирование ускоряет формирование этого верхнего слоя, и использование 3-фазного декантатора делает возможным эффективное отделение этого верхнего слоя от оставшейся маточной жидкости гидролизата.

Когда он отделяется, верхний слой содержит, как правило, 20-30% (по сухому веществу), чаще 24-27%, высокомолекулярных β-глюканов, с низким количеством примесей белков и масел. Этот слой легко сушится замораживанием или сушится распылением до порошка белого - кремового цвета.

Разумеется экстракция такой богатой β-глюканами фракции с использованием такой экономичной технологии делает ее экономически и технически оправданной для дальнейшего улучшения качества материала, либо для увеличения содержания β-глюканов по отношению к мальтодекстринам, либо для модулирования молекулярной массы β-глюканов контролируемым образом, либо как для того, так и для другого, перед конечной сушкой фракции. Это может достигаться двумя главными путями, либо посредством комбинированного применения двух методологий:

i. Обработки выделенного верхнего слоя чистым ферментом амилоглюкозидазой (AMG) или использования промышленного фермента амилоглюкозидазы, который очищают от побочных активностей β-глюканазы с помощью двухстадийной процедуры, с использованием анионного обмена, с последующей хроматографией гидрофобных взаимодействий, при этом главная полоса белка, элюирующаяся после стадии хроматографии гидрофобных взаимодействий, используется в качестве очищенного фермента. AMG, свободная от побочных активностей β-глюканазы, по существу дополнительно разлагает декстрины и мальтодекстрины до низкомолекулярных олигомеров и глюкозы, в то же время оставляя компоненты растворимых пищевых волокон непреобразованными/недеградированными, облегчая простое разделение посредством ультрафильтрования или осаждения в смеси 50% этанола/50% воды, причем сахара остаются растворенными в жидкой фазе, а осажденные полимерные углеводы могут удаляться перед сушкой посредством центрифугирования. Используя такой способ можно производить материал, содержащий до 70% β-глюканов, по сухому веществу.

ii. Обработки выделенного верхнего слоя с помощью одного из следующих типов ферментов или их сочетания: лихеназы, ксиланазы, целлюлазы. Таким образом, молекулярная масса комплекса растворимых волокон β-глюканов может уменьшаться контролируемым образом с получением продуктов с предсказуемыми свойствами.

iii. Сочетания i и ii, выше.

В соответствии с настоящим изобретением предусматривается эффективный, экономичный промышленный способ экстракции ценной фракции из размолотого овсяного и ячменного зерна, которая обогащена растворимым пищевым волокном, но является относительно свободной от примесей белков и масел.

Настоящее изобретение отличается тем, что не подвергавшееся ранее тепловой обработке лущеное овсяное и/или ячменное зерно сначала подвергают сухому помолу до фракции муки, богатой эндоспермом - крахмалом, и более крупной фракции с пониженным содержанием эндосперма. Фракция с пониженным содержанием эндосперма содержит в пределах между 45% и 55% размолотого зерна и затем используется в дальнейшем без какой-либо дополнительной тепловой обработки, которая обычно применяется во время обработки и помола овса. Размолотое зерно добавляется в воду и обрабатывается последовательно ферментом α-амилазой, разлагающим крахмал, с последующей второй стадией гидролиза, с использованием фермента или сочетания ферментов из группы амилоглюкозидаз и пуллуланаз. Ферментативная обработка возможно осуществляется в сочетании с влажным помолом в воде. Следующая стадия представляет собой инактивирование фермента посредством влажной тепловой обработки, с последующим разделением смеси гидролизата, самопроизвольного или с помощью центрифуги, на верхний слой, богатый растворимыми пищевыми волокнами, в основном β-глюканами, водный слой и нижний слой, содержащий белки, масла и нерастворимую волокнистую часть зерна.

В частности, настоящее изобретение относится к способу экстракции комплекса растворимых пищевых волокон из овсяного и ячменного зерна с использованием ферментативной гидролизной обработки, который отличается тем, что не подвергавшееся тепловой обработке зерно размалывают, и любые его фракции с пониженным содержанием эндосперма, богатые β-глюканами, повторно объединяют без какой-либо дополнительной тепловой обработки, диспергируют в воде, а затем подвергают ферментативной обработке с помощью ферментов, разлагающих крахмал, свободных от β-глюканазы, с последующей возможной стадией инактивирования фермента посредством влажной тепловой обработки, при этом смесь гидролизата, которая самопроизвольно формирует по меньшей мере один вязкий водный верхний слой поверх второго водного слоя, подвергают процессу выделения указанного по меньшей мере одного вязкого, водного верхнего слоя, содержащего комплекс растворимых пищевых волокон, содержащего более 20% β-глюканов, по сухому веществу.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения отделяют второй слой водной фракции, по существу свободный от β-глюканов, и по меньшей мере третий слой фракции, содержащий большую часть белка и масла, вместе с нерастворимым волокнистым материалом из размолотого зерна.

В соответствии с еще одним предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения выделенные β-глюканы имеют молекулярную массу по меньшей мере 400000 Дальтон.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения выделенные β-глюканы имеют молекулярную массу по меньшей мере 800000 Дальтон.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения выделенные β-глюканы имеют молекулярную массу по меньшей мере 1300000 Дальтон.

Отдельный верхний слой может удаляться в 3-фазном декантаторе или другом соответствующем устройстве, с получением растворимой фракции, содержащей по меньшей мере 20% (по сухому веществу) растворимых пищевых волокон β-глюканов, которые имеют молекулярную массу от высокой молекулярной массы (>1300000 Дальтон) до средней молекулярной массы (>800000 Дальтон), вместе с мальтодекстринами, арабиноксиланами, сахарами и относительно малыми количествами белка (<7%) и масел (<2,5%).

Выделенный верхний слой, богатый растворимыми пищевыми волокнами, затем может дополнительно обрабатываться перед сушкой с использованием дополнительного ферментативного гидролиза посредством пост-обработки, с использованием ферментов следующих типов или сочетаний этих ферментов: лихеназы, целлюлазы, ксиланазы. Это делает возможным уменьшение молекулярной массы компонента β-глюканов маточной жидкости и/или тонкую регулировку их свойств контролируемым образом.

В предпочтительном варианте осуществления исходный материал представляет собой лущеный овес или ячменное зерно, которые подвергают сухому помолу для удаления избыточно крахмалистого эндосперма. В пределах 45-55% размолотого зерна удерживают и используют в влажном способе, включая более крупную фракцию. Ее не подвергают тепловой обработке в сухом состоянии перед использованием.

В предпочтительном варианте осуществления фракции размолотого зерна добавляют к воде, а затем обрабатывают ферментами, разлагающими крахмал, в конкретной последовательности, причем первая стадия включает в себя обработку ферментом типа амилазы, возможно, с одновременным влажным помолом, с последующей второй стадией, с использованием фермента группы амилоглюкозидазы и/или пуллуланазы, с возможным одновременным влажным помолом, при этом время составляет до 40 минут и обработка в течение второй стадии производится при температурах 55°C или больше.

В предпочтительном варианте осуществления размолотые фракции зерна зерновых культур добавляют к воде, а затем обрабатывают ферментами, разлагающими крахмал, в последовательности, когда используются, сначала α-амилаза, а затем фермент амилоглюкозидаза, при этом фермент амилоглюкозидаза является по существу очищенным от побочных активностей β-глюканазы перед использованием, в двухстадийной процедуре, с использованием анионного обмена, с последующей хроматографией гидрофобных взаимодействий, при этом главная полоса белков, элюирующаяся из колонки для хроматографии гидрофобных взаимодействий, используется в качестве очищенного фермента.

В предпочтительном варианте осуществления гидролизат самопроизвольно разделяется или, возможно, разделяется с помощью центрифуги на 3 различных слоя, верхний слой, который обогащен растворимыми пищевыми волокнами, в частности β-глюканами, но содержащий малое количество масла (<2,5%) или белка (<7%), средний водный слой и нижнюю фазу, содержащую большую часть белка, масла и нерастворимого волокнистого материала из размолотого зерна.

В предпочтительном варианте осуществления верхний слой, в котором концентрируются растворимые пищевые волокна, подвергают дополнительной обработке во влажном состоянии с использованием одного фермента или их сочетания типа: лихеназы, целлюлазы, ксиланазы. После обработки материал нагревают для инактивирования ферментов, а затем либо сушат замораживанием, либо сушат распылением с получением порошка.

В предпочтительном варианте осуществления выделенный верхний слой, богатый растворимыми пищевыми волокнами, дополнительно обрабатывают в влажном состоянии, возможно, после дополнительного разбавления водой, с помощью фермента амилоглюкозидазы, при этом фермент амилоглюкозидаза является по существу очищенным от побочных активностей β-глюканазы перед использованием, в двухстадийной процедуре, с использованием анионного обмена, с последующей хроматографией гидрофобных взаимодействий, выделением главной полосы белков, элюирующейся из колонки для хроматографии гидрофобных взаимодействий и использованием указанной главной полосы белков в качестве AMG, свободной от побочных активностей β-глюканазы, в качестве очищенного фермента, выделением фракции, богатой β-глюканами, и возможной ее очисткой от какого-либо содержания мальтозы и/или глюкозы; то есть посредством использования ультрафильтрования и/или осаждения.

Выделенные β-глюканы могут использоваться в сухом состоянии, а также во влажном состоянии.

В предпочтительном варианте осуществления указанная фракция содержит по меньшей мере 20% и не более 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу. Компонент β-глюканов имеет молекулярную массу по меньшей мере 800000 Дальтон.

В предпочтительном варианте осуществления указанная фракция содержит по меньшей мере 20% и не более 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу. Компонент β-глюканов имеет молекулярную массу по меньшей мере 1300000 Дальтон.

В предпочтительном варианте осуществления указанная фракция содержит по меньшей мере 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу. Компонент β-глюканов имеет молекулярную массу по меньшей мере 800000 Дальтон.

В предпочтительном варианте осуществления указанная фракция содержит по меньшей мере 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу. Компонент β-глюканов имеет молекулярную массу по меньшей мере 1300000 Дальтон.

В предпочтительном варианте осуществления каждая из фракций, богатых растворимыми пищевыми волокнами, описанных выше, используется в качестве добавки для пищевых продуктов, кормов, фармацевтических продуктов и косметических продуктов.

В предпочтительном варианте осуществления указанная фракция, которая содержит по меньшей мере 20% и не более 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более, чем 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, и которая имеет компонент β-глюканов с молекулярной массой по меньшей мере 800000 Дальтон, используется в качестве добавки для фруктового сока и/или напитков на основе воды.

В предпочтительном варианте осуществления указанная фракция, которая содержит по меньшей мере 20% и не более 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, и которая имеет компонент β-глюканов с молекулярной массой по меньшей мере 1300000 Дальтон, используется в качестве добавки для фруктового сока и/или напитков на основе воды.

В предпочтительном варианте осуществления указанная фракция, которая содержит по меньшей мере 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, и которая имеет компонент β-глюканов с молекулярной массой по меньшей мере 800000 Дальтон, используется в качестве добавки для фруктового сока и/или напитков на основе воды.

В предпочтительном варианте осуществления, указанная фракция, которая содержит по меньшей мере 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, и которая имеет компонент β-глюканов с молекулярной массой по меньшей мере 1300000 Дальтон, используется в качестве добавки для фруктового сока и/или напитков на основе воды.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 20% и не более 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 800000 Дальтон, в качестве добавки для йогуртов, молочных напитков и других жидких препаратов ферментированного молока.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 20% и не более 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 1300000 Дальтон, в качестве добавки для йогуртов, молочных напитков и других жидких препаратов ферментированного молока.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 800000 Дальтон, в качестве добавки для йогуртов, молочных напитков и других жидких препаратов ферментированного молока.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу не менее 1300000 Дальтон, в качестве добавки для йогуртов, молочных напитков и других жидких препаратов ферментированного молока.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 20% и не более 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 800000 Дальтон, в качестве добавки для мороженого и замороженных десертов.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 20% и не более 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 1300000 Дальтон, в качестве добавки для мороженого и замороженных десертов.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции содержащей по меньшей мере 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 800000 Дальтон, в качестве добавки для мороженого и замороженных десертов.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 1300000 Дальтон, в качестве добавки для мороженого и замороженных десертов.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции содержащей по меньшей мере 20% и не более 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 800000 Дальтон, в качестве добавки для намазывающихся продуктов на основе масла, пасты и маргарина, функционирующей в качестве агента, модулирующего уровень холестерина в крови и/или модулирующего уровень глюкозы в крови, и/или пребиотического агента.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 20% и не более 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 1300000 Дальтон, в качестве добавки для намазывающихся продуктов на основе масла, пасты и маргарина, функционирующей в качестве агента, модулирующего уровень холестерина в крови и/или модулирующего уровень глюкозы в крови, и/или пребиотического агента.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 800000 Дальтон, в качестве добавки для намазывающихся продуктов на основе масла, пасты и маргарина, функционирующей в качестве агента, модулирующего уровень холестерина в крови и/или модулирующего уровень глюкозы в крови, и/или пребиотического агента.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 1300000 Дальтон, в качестве добавки для намазывающихся продуктов на основе масла, пасты и маргарина, функционирующей в качестве агента, модулирующего уровень холестерина в крови и/или модулирующего уровень глюкозы в крови, и/или пребиотического агента.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 20% и не более 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 800000 Дальтон, в качестве добавки для сыров.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 20% и не более 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 1300000 Дальтон, в качестве добавки для сыров.

Дополнительный аспект настоящего изобретения относится к использованию указанной фракции, содержащей по меньшей мере 40% растворимых пищевых волокон β-глюканов, не более 10% белка, предпочтительно, менее 7% белка, более предпочтительно, менее 5% белка, и менее 2,5% масла, предпочтительно, менее 2,0%, более предпочтительно, менее 1,5%, еще более предпочтительно, менее 1,0%, по сухому веществу, и с компонентом β-глюканов, имеющим молекулярную массу по меньшей мере 800000 Дальтон, в качестве добавки для сыров.

Дополнительный аспект настоящег