Способ консервирования перца сладкого натурального
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает двухступенчатый нагрев перца сладкого натурального в воде температурой 80 и 100°С соответственно 10 и 12 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6÷7 м/с в течение 15 мин и продолжением охлаждения с нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 минут. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки, снижает неравномерность тепловой обработки.
Реферат
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования перца сладкого натурального в жестяной банке 14.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для жестяной банки 14):
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
12 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
30 - продолжительность охлаждения, мин;
137 - противодавление в автоклаве, кПа;
100 - температура стерилизации, °С.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки с консервами после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 80°С, в течение 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6÷7 м/с в течение 15 минут и продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 минут, а банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с перцем сладким после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 12 минут. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 15 мин, далее охлаждение продолжают в потоке воздуха с одновременным попеременным (по мере испарения) нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 минут. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый нагрев перца сладкого натурального в воде температурами 80 и 100°С соответственно 10 и 12 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 6÷7 м/с в течение 15 мин и продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 минут, при этом в процессе тепловой обработки банка вращается с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 47 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации по сравнению с аналогом на 15 минут, экономию тепловой энергии и воды, а также обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки и ее равномерности за счет вращения тары в процессе тепловой обработки и обеспечивает непрерывность технологического цикла.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М., Пищевая промышленность, 1990.
Способ консервирования перца сладкого натурального, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 80°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 100°С на 12 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 6-7 м/с в течение 15 мин с продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 10 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 c-1.