Способ производства консервов "перец сладкий натуральный"
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании сладкого перца. Способ характеризуется тем, что после закатки банки с перцем устанавливают в носитель и подвергают нагреву в воде температурой 70°С в течение 5 мин с последующим переносом в воду с температурой 85°С на 5 мин и далее в воду с температурой 100°С на 10 мин. Затем банки охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин. В процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Изобретение позволяет повысить качество готовой продукции.
Реферат
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования перца сладкого натурального в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000):
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
10 - продолжительность собственно стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин;
216 - противодавление в автоклаве, кПа;
100 - температура стерилизации, °С.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки с консервами после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 85°С на 5 мин и 100°С на 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5÷6 м/с в течение 20 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку.
Пример осуществления способа.
Банки с перцом сладким натуральным после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. Так как стеклянная тара выдерживает перепад температур 27±2°С [2], это не вызовет термического боя тары при помещении в ванну с горячей водой, учитывая то, что начальная температура банки с перцом составляет 53÷55°С. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 10 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при скорости 5-6 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев перца сладкого натурального в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 5, 5 и 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5-6 м/с в течение 20 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 40 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации по сравнению с аналогом на 15 минут, экономию тепловой энергии и воды, а также обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки и ее равномерности за счет вращения тары в процессе тепловой обработки и обеспечивает непрерывность технологического цикла.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, М.: Пищевая промышленность, 1990.
2. Тельных Э.Я. Исследование термостойкости стеклянной тары, Изв. Вузов СССР, Пищевая технология, 1977, №3.
Способ стерилизации перца сладкого натурального, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 10 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.