Способ консервирования компота из абрикосов
Изобретение относится к консервной промышленности. Проводят двухступенчатый нагрев компота абрикосового в воде температурой 80°С и 100°С соответственно 10 и 20 минут с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5-6 м/с в течение 15 минут. Продолжают охлаждение с нанесением на поверхность жестяной банки 14 водяной пленки в течение 5 минут. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность и неравномерность процесса тепловой обработки, повысить качество готового продукта при одновременной экономии тепловой энергии и воды.
Реферат
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из абрикосов в жестяной банке 14.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для жестяной банки 14):
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
25 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность охлаждения, мин;
118 - противодавление в автоклаве, кПа;
100 - температура стерилизации, С.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках, большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки с консервами после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 80°С, в течение 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5-6 м/с в течение 15 минут и продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 5 минут, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°С на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°С на 20 минут. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, далее охлаждение продолжают в потоке воздуха с одновременным попеременным (по мере испарения) нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 5 минут. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 80 и 100°С соответственно 10 и 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5÷6 м/с в течение 15 мин и продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 5 минут
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 50 мин.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации по сравнению с аналогом на 15 минут, экономию тепловой энергии и воды, а также обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки и ее равномерности за счет вращения тары в процессе тепловой обработки и обеспечивает непрерывность технологического цикла.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
Способ консервирования компота абрикосового в жестяной банке 14, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в воде температурой, равной 80°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 100°С на 20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин с продолжением охлаждения в потоке воздуха с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.