Способ стерилизации компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компотов в банках. Способ предусматривает, что после закатки банки с компотом из груш и айвы устанавливают в носитель и подвергают трехступенчатому нагреву в воде с температурой 70, 85 и 100°С соответственно 5, 10 и 30-40 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости 7÷8 м/с в течение 20 мин, при этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды.

Реферат

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из груш и айвы» в автоклаве [1] по режиму

где 25- продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(35-45) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации,°С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°С на 10 мин и 100°С на 30-40 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7÷8 м/с в течение 20 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 30-40 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 5, 10 и 30-40 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7÷8 м/с в течение 20 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 65-75 мин, что на 20 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и возможность обеспечения непрерывности технологического цикла.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консерв. Т.2. - М.: Пищевая промышленность. 1977.

Способ стерилизации компота из груш и айвы, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 10 мин и далее в воду температурой 100°С на 30-40 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.