Твердое кондитерское изделие и способ его использования

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к кондитерской промышленности. Первым объектом изобретения является твердое кондитерское изделие, содержащее первую сторону и вторую сторону, противоположную первой стороне. Первая сторона содержит гладкую поверхность. Вторая сторона содержит абразивную поверхность, полученную за счет абразивных включений, которая пригодна для очистки верхней поверхности языка. Вторым объектом изобретения является способ удаления бактерий с верхней поверхности человеческого языка, предусматривающий размещение твердого кондитерского изделия, имеющего первую сторону и вторую сторону, в общем, противоположную указанной первой стороне, в полости рта. Причем первая сторона имеет гладкую поверхность, а вторая сторона имеет абразивную поверхность, полученную за счет абразивных включений. Абразивная поверхность входит в контактное взаимодействие с верхней поверхностью языка и очищает ее от бактерий, в то время как полость рта закрыта. Изделие позволяет лучше очистить язык. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 41 ил.

Реферат

Настоящее изобретение относится к кондитерским изделиям, имеющим свойства освежения дыхания, в частности к прессованным таблеткам, осажденной карамели и таблетированной жевательной резинке, и к способам получения и использования таких кондитерских изделий. Более конкретно настоящее изобретение относится к кондитерским изделиям, имеющим абразивную поверхность и пригодным для очистки верхней поверхности человеческого языка.

Наличие зловонного дыхания уже давно является серьезной проблемой. Дурной запах изо рта, по меньшей мере, является стесняющим и может уменьшить персональные взаимодействия. Причина его наличия до настоящего времени полностью не понята и было сделано много попыток преодоления его эффектов. Представляется, что зловонное дыхание или дурной запах изо рта создается разрушаемыми эпителиальными клетками языка и поверхностью оральной слизистой оболочки. Оценивается, что 90% запаха изо рта создается благодаря бактериальному росту в пищевых остатках, захваченных между выступами бугорков верхней (дорсальной) поверхности языка. Летучие серные соединения (например, сероводород, метил меркаптан, диметилсульфид) получаются благодаря активности, вызывающей гниение бактерий в слюне, десневой щели, покрытии языка и других местах в полости рта. Исследования показывают, что летучее образование серных соединений имеет место главным образом на спине языка. Человеческий язык имеет складки и канавки в его дорсальной поверхности и летучие серные соединения, с которыми сталкиваются, достигают задней области поверхности языка, а также других областей в полости рта, и находят свой путь, в частности, в этих складках и канавках и прочно застревают там. Очень трудно удалить эти вещества. Покрытие языка включает в себя отшелушенные эпителиальные клетки, освобожденные из слизистой оболочки рта, лейкоциты из периодонтальных карманов и бактерии. Лейкоциты имеют большие количества серосодержащих аминокислот, из которых образуются летучие соединения серы.

Для очистки рта и освежения дыхания были разработаны различные устройства и изделия, в особенности зубная щетка, межзубная нить (для чистки межзубных поверхностей), раствор для полоскания полости рта, ароматические леденцы и зубочистка. Однако каждое из этих изделий имеет недостатки. Зубная щетка, вероятно, является наиболее широко используемым устройством для освежения дыхания. Она, в общем, эффективна, но имеет некоторые недостатки. Использование зубной щетки требует полоскания рта водой, ограничивая таким образом использование зубной щетки вблизи раковины. Зубную щетку обычно используют с зубным порошком или зубной пастой, которые надо периодически менять. После использования зубную щетку увлажняют и щетинки не пропускают воду, делая таким образом зубную щетку неудобной для ношения в кармане или кошельке. Помимо всего прочего зубная щетка может удерживать и аккумулировать пищевые частицы в ее щетинках, требуя таким образом тщательной очистки после каждого использования. Кроме того, зубная щетка также может содействовать удалению некоторых пищевых запахов, в частности, если используется без зубной пасты. Кроме того, социально недопустимо использование зубной щетки публично.

Межзубная нить, хотя и эффективна в удалении пищевых частиц, застрявших между зубами, имеет недостаток необходимости ликвидации После одного использования нить обычно выбрасывают. Использование межзубной нити также может быть болезненным, особенно при использовании новичками. Кроме того, использование межзубной нити обычно требует обеих рук и близости раковины для слизистых или гнойных выделений из органов дыхания и контейнера для пищевых отходов для выбрасывания использованной нити, таким образом, использование межзубной нити ограничено определенными местоположениями. Межзубная нить также может не быть эффективной для удаления некоторых пищевых запахов.

Подобно межзубной нити раствор для полоскания полости рта также имеет недостатки ограничения некоторыми местоположениями. К сожалению, раствор для полоскания полости рта физически не соскребает или удаляет остатки между бугорками на поверхности языка. Таким образом, вызывающие запах бактериальный рост начинается в течение минут после использования этих устройств Кроме того, полоскание (издавание булькающего звука) не приемлемо публично и раствор для полоскания полости рта должен быть выброшен после использования.

Освежающие дыхание леденцы имеют недостаток только маскирования запаха, а фактически не удаления или разрушения вызывающих запах частиц. Кроме того, некоторые освежающие дыхание леденцы вследствие содержания ими сахара могут содействовать порче зубов.

Наконец, зубочистки иногда используют для освежения дыхания, но они также имеют некоторые подобные проблемы, что и те, которые были описаны выше. Помимо всего прочего, если зубочистка является острой, то она может быть опасной.

Большинство потребительских освежающих дыхание изделий массового производства (жевательные резинки, мятная леденцовая карамель, полоскания, пасты и полоски) не исключают источников зловонного дыхания, они только маскируют проблемы дыхания.

В публикации патентной заявки США №2002/0132000 описана грубо текстурированная карамель для терапии дурного запаха изо рта. Кристаллические гидрогенированные или негидрогенированные сахариды, органические кислоты и соли органических кислот, способные образовывать грубую текстуру, включены в состав композиции карамели.

В публикации патентной заявки США №2003/0163149 описан мятный леденец на палочке, содержащий головку аппликатора, прикрепленную к рукоятке. Головка аппликатора получена из съедобного вещества, смешанного с антибактериальным средством и сформованного с текстурированной поверхностью для разделения складок языка и доступа канавок с целью удаления предшественников летучих серных соединений.

Даже при наличии этих многих изделий еще есть место для усовершенствования. Например, использование мятного леденца на палочке для очистки языка как скребком имеет то преимущество, что он не может быть сделан очень дискретным, так как рукояткой необходимо манипулировать и она выступает изо рта. По сравнению с карамельными изделиями прессованная мятная леденцовая карамель имеет меньшие затраты на ингредиенты (по меньшей мере, на изделия без сахара), меньшие затраты на энергию и трудоемкость, меньшие капитальные затраты и меньшую стоимость наладки. Прессованные изделия более тесно ассоциируются с освежением дыхания в мятной леденцовой карамели потребителей, по меньшей мере, в некоторых рынках. Немного грубая текстура прессованных изделий обеспечивает более хорошую тракцию против свода рта, чем более гладкая поверхность карамели. Прессованная мятная леденцовая карамель марки Life Saver® не продается как изделие, освежающее дыхание, и мятная леденцовая карамель не может быть использована для очистки языка как скребком, поскольку тиснение поверхности на мятной леденцовой карамели не достаточно высоко для обеспечения достаточной очистки языка до размывания тиснения. Твердость изделия не может быть достаточной для эффективной очистки языка, частично вследствие того, что оно растворяется слишком быстро. Таким образом, еще имеется потребность в изделии, которое может быть использовано для дискретной очистки языка как скребком и уменьшить или удалить пятно с языка, однако еще доставляя удовольствие как кондитерское изделие. Кроме того, известно, что слюна уменьшает количество остаточных пищевых остатков на поверхности зубов и жевательных резинок. Таким образом, такое изделие будет предпочтительно вызывать слюноотделение в течение продолжительного периода времени, например, благодаря освобождению ароматизирующих веществ, которые провоцируют рефлекторное освобождение слюны. Следовательно, существует потребность в изделии и способе освежения дыхания, который является безопасным, портативным, дискретным и эффективным.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Были разработаны кондитерские изделия, которые могут быть дискретно использованы для очистки языка как скребком, обеспечивая в соответствии с этим освежение дыхания и другие выгоды орального здоровья. Предпочтительные варианты осуществления имеют гладкую поверхность на одной стороне и абразивную поверхность на другой стороне. Гладкая поверхность может удерживаться против свода рта, тогда как язык очищается как скребком от края и до края абразивной поверхности Термин "абразивная" означает, что поверхность является эффективной или немедленно при размещении во рту или после начала растворения для удаления осадков на языке, вызывающих дурной запах. Абразивная поверхность, безусловно, может также быть пригодной для очистки других мягких оральных поверхностей, например внутренней стороны щеки. Термин "гладкая" означает, что поверхность даже после частичного растворения не вызывает раздражения против десен или свода рта. Предпочтительные кондитерские изделия являются карамельными изделиями, что означает, что они сохраняют свою форму во рту и медленно растворяются. Эти изделия потребляют главным образом путем сосания и, как правило, дробятся при достаточно сильном укусе. Кондитерские изделия могут также включать в себя жевательные резинки, включая таблетированную жевательную резинку.

В первом аспекте настоящее изобретение является кондитерским изделием, содержащим первую сторону и вторую сторону, в общем, противоположную первой стороне; причем первая сторона содержит куполообразную неабразивную поверхность; а вторая сторона содержит абразивную поверхность, которая пригодна для очистки как скребком верхней поверхности языка в полости рта.

Во втором аспекте настоящее изобретение является кондитерским изделием, содержащим первую кондитерскую композицию и вторую кондитерскую композицию, отличную от первой композиции, причем вторая композиция содержит абразивную поверхность, которая пригодна для очистки как скребком верхней поверхности языка.

В третьем аспекте настоящее изобретение является кондитерским изделием, содержащим первую сторону и вторую сторону, в общем, противоположную первой стороне, причем первая сторона содержит вогнутую поверхность; а вторая сторона содержит абразивную поверхность, которая пригодна для очистки как скребком верхней поверхности языка в полости рта.

В четвертом варианте осуществления настоящее изобретение является кондитерским изделием, содержащим кондитерский материал, содержащий абразивные включения; причем кондитерский материал образован в изделии, имеющим размер не более приблизительно 25 мм, и, по меньшей мере, одну сформованную шероховатую поверхность, при этом абразивные включения и сформованная шероховатая поверхность вместе образуют абразивную скребковую поверхность, которая пригодна для очистки как скребком верхней поверхности языка.

В пятом аспекте настоящее изобретение является кондитерским изделием, содержащим первую сторону и вторую сторону, в общем, противоположную первой стороне; причем первая сторона содержит гладкую поверхность; а вторая сторона содержит абразивную поверхность, которая пригодна для очистки как скребком верхней поверхности языка, при этом вторая сторона получена из кондитерского материала, содержащего абразивные включения.

В шестом аспекте настоящее изобретение является кондитерским изделием, имеющим размер не более приблизительно 25 мм, и абразивную поверхность, которая пригодна для очистки как скребком верхней поверхности языка, имеющую формованную шероховатую поверхность, имеющую форму стиральной доски, причем шероховатая поверхность имеет решетчатый рисунок, или абразивная поверхность получена из кондитерского материала, содержащего абразивные включения, образованные из материала, выбранного из группы, содержащей твердые матрицы карбогидратов, твердые матрицы высокомолекулярных спиртов (полиолов), экструдированные карбогидраты, экструдированные высокомолекулярные спирты и их смеси; или один или более гранулированных бикарбонатов и одну или более пищевых гранулированных пищевых кислот, которые комбинируются в полости рта для создания шипучего действия. В альтернативном варианте могут быть использованы гранулированные съедобные неорганические соли.

В седьмом аспекте настоящее изобретение является способом получения кондитерского изделия, предусматривающим: а) получение первой кондитерской композиции и осаждение ее в форму для образования первого слоя кондитерского изделия, причем форма создает абразивную поверхность на первом слое; и b) получение второй кондитерской композиции и осаждение ее на первом слое для образования второго слоя.

В восьмом аспекте настоящее изобретение является способом удаления бактерий с верхней поверхности человеческого языка, предусматривающим: а) размещение кондитерского изделия, имеющего первую сторону и вторую сторону, в общем, противоположную указанной первой стороне, в полости рта, причем первая сторона имеет куполообразную неабразивную поверхность, а вторая сторона имеет абразивную поверхность, при этом абразивная поверхность входит в контактное взаимодействие с верхней поверхностью языка; и b) побуждение абразивной поверхности кондитерского изделия к очищению как скребком от края до края верхней поверхности языка, в то время как полость рта закрыта, чтобы в соответствии с этим разрыхлять бактерии на верхней поверхности языка.

В девятом аспекте настоящее изобретение является прессованной таблеткой, полученной из поддающейся сжатию композиции, и имеющей, по меньшей мере, одну абразивную поверхность, пригодную для очистки поверхности человеческого языка в полости рта, причем таблетка имеет твердость, составляющую приблизительно 18-35 Кп.

В десятом аспекте настоящее изобретение является способом получения твердой прессованной таблетки, пригодной для очистки поверхности человеческого языка, предусматривающим а) обеспечение поддающейся сжатию композиции; и b) сжатие поддающейся сжатию композиции в таблетку с достаточным давлением для получения таблетки, имеющей твердость приблизительно 18-35 Кп, причем таблетка имеет, по меньшей мере, одну абразивную поверхность, пригодную для очистки поверхности человеческого языка в полости рта.

В одиннадцатом аспекте настоящее изобретение является способом получения твердой прессованной таблетки, пригодной для очистки поверхности человеческого языка, предусматривающим а) обеспечение поддающейся сжатию композиции; и b) сжатие поддающейся сжатию композиции в таблетку с усилием, составляющим, по меньшей мере, 5000 фунтов (22250 Н) для получения таблетки, имеющей, по меньшей мере, одну абразивную поверхность, пригодную для очистки поверхности человеческого языка в полости рта.

В двенадцатом аспекте настоящее изобретение является способом получения твердой прессованной таблетки, пригодной для очистки поверхности человеческого языка, предусматривающим а) обеспечение поддающейся сжатию композиции; и b) сжатие поддающейся сжатию композиции в таблетку с давлением, составляющим, по меньшей мере, 22000 фунт/квадратный дюйм (151580 кПа) для получения таблетки, имеющей, по меньшей мере, одну абразивную поверхность, пригодную для очистки поверхности человеческого языка в полости рта.

В тринадцатом аспекте настоящее изобретение является способом удаления бактерий с верхней поверхности человеческого языка, предусматривающим: а) размещение прессованной таблетки, полученной из поддающейся сжатию композиции и имеющей, по меньшей мере, одну абразивную поверхность, пригодную для очистки поверхности человеческого языка в полости рта, причем абразивная поверхность входит в контактное взаимодействие с верхней поверхностью языка, а таблетка имеет твердость, составляющую приблизительно 18-35 Кп; и b) побуждение абразивной поверхности прессованной таблетки к очищению как скребком от края до края верхней поверхности языка, в то время как полость рта закрыта, чтобы в соответствии с этим разрыхлять бактерии на верхней поверхности языка.

Другие аспекты настоящего изобретения могут комбинировать два или более элементов из любых вышеуказанных аспектов настоящего изобретения.

Предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения обеспечивают кондитерское изделие, которое может быть размещено во рту и дискретно использовано для очистки как скребком языка и удаления частиц пищи и бактерий. Куполообразная форма предпочтительных вариантов осуществления плотно прилегает к своду рта или может быть использована вогнутая форма для образования вакуума для удерживания кондитерского изделия по месту, в то время как язык очищается как скребком от края и до края его нижней поверхности. Верхняя поверхность является предпочтительно гладкой с тем, чтобы не вызывать раздражения рта. Карамельные изделия имеют то преимущество, что они могут полностью потребляться. Эти и другие преимущества предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения будут лучше всего поняты в свете прилагаемых чертежей.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1 - изометрическое изображение снизу первого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.1А - поперечное сечение, сделанное по линии 1А-1А, показанной на фиг.1.

Фиг.2 - изометрическое изображение снизу второго варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.3 - изометрическое изображение сверху третьего варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.4 - изометрическое изображение снизу четвертого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.5 - изометрическое изображение сверху пятого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.6 - изометрическое изображение сверху шестого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.7 - изометрическое изображение снизу кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.6.

Фиг.8 - изометрическое изображение сверху седьмого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.9 - изометрическое изображение сверху восьмого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.10 - вид сверху девятого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.11 - вертикальный вид сбоку кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.10.

Фиг.12 - вертикальный вид сбоку десятого варианта осуществления, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.13 - изометрическое изображение снизу одиннадцатого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.14 - изометрическое изображение снизу двенадцатого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.15 - изометрическое изображение снизу тринадцатого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.16 - вертикальный вид сбоку кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.15.

Фиг.17 - изометрическое изображение снизу четырнадцатого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.18 - вид сверху кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.17.

Фиг.19 - изометрическое изображение снизу пятнадцатого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.19А - поперечное сечение, сделанное по линии 19А-19А, показанной на фиг.19.

Фиг.20 - вертикальный вид сбоку кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.19.

Фиг.21 - изометрическое изображение снизу шестнадцатого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.22 - вертикальный вид сбоку кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.21.

Фиг.23 - изометрическое изображение снизу семнадцатого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.24 - вертикальный вид сбоку кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.23.

Фиг.25 - изометрическое изображение снизу восемнадцатого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.26 - вертикальный вид сбоку кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.25.

Фиг.27 - изометрическое изображение снизу девятнадцатого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.28 - вид снизу кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.27.

Фиг.29 - вид снизу двадцатого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.30 - изометрическое изображение снизу кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.29.

Фиг.31 - изометрическое изображение снизу двадцать первого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.32 - вертикальный вид сбоку кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.31.

Фиг.33 - изометрическое изображение снизу двадцать второго варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.34 - вертикальный вид сбоку кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.33.

Фиг.35 - изометрическое изображение снизу двадцать третьего варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.36 - вертикальный вид сбоку кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.35.

Фиг.37 - изометрическое изображение снизу двадцать четвертого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.38 - вертикальный вид сбоку кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.37.

Фиг.39 - изометрическое изображение снизу двадцать пятого варианта осуществления кондитерского изделия, соответствующего настоящему изобретению.

Фиг.40 - вертикальный вид сбоку кондитерского изделия, иллюстрируемого на фиг.39.

Фиг.41 - изометрическое изображение снизу кондитерского изделия, показанного на фиг.1, иллюстрирующее воображаемую коробку, которая может быть использована для определения размера изделия.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Далее настоящее изобретение будет описано дополнительно. В следующем повествовании более детально определены разные аспекты настоящего изобретения. Каждый из аспектов, определенных таким образом, может быть скомбинирован с другим аспектом или аспектами, если ясно не указано обратное. В частности, любой элемент, указанный как предпочтительный или преимущественный, может быть скомбинирован с другим элементом или элементами, указанными как предпочтительные или преимущественные.

Имеется несколько представленных предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения. Каждый из вариантов осуществления является общим в том отношении, что они содержат кондитерские изделия, которые включают в себя абразивную поверхность. Некоторые из изделий получены со слоями и получены из отдельных кондитерских композиций. Абразивная поверхность может быть предусмотрена с абразивными частицами, также называемыми как включения, в кондитерском деле, или может быть обеспечена формованием неровная шероховатая поверхность, или могут быть предусмотрены как абразивные включения, так и формованная шероховатая поверхность Формованная поверхность может быть образована при использовании штампа. При формовании абразивной поверхности шероховатая поверхность будет предпочтительно иметь выступы или канавки, которые выставляют на обозрение ограниченный выпуклый угол, составляющий не более 135 градусов. В альтернативном варианте осуществления, если изделие содержит включения для обеспечения абразивной поверхности, то включения будут предпочтительно твердыми частицами размером, по меньшей мере, 100 микрон, предпочтительно, по меньшей мере, 200 микрон, а предпочтительнее всего, по меньшей мере, 400 микрон, которые являются менее растворимыми, чем окружающая матрица. Включения могут быть представлены сначала на поверхности или могут выставляться на обозрение при растворении изделия во рту для получения адекватно шероховатой поверхности.

В каждом случае абразивная поверхность пригодна для очистки верхней поверхности языка как скребком в полости рта. Кондитерское изделие может быть получено в виде прессованной таблетки, карамели, таблетированной жевательной резинки или любого другого типа кондитерского изделия, которое пригодно для обеспечения такой абразивной поверхности. Прессованные таблетки с достаточной твердостью являются характерными предпочтительными вариантами осуществления настоящего изобретения.

Абразивная поверхность предпочтительно предусмотрена, по меньшей мере, частично поверхностными элементами, имеющими, по меньшей мере, одну скребковую кромку. Эта, по меньшей мере, одна скребковая кромка может быть расположена на выступе на абразивной поверхности. Например, абразивная кромка может быть расположена под острым углом на выступе. Скребковая кромка может быть также образована на краю канавки в абразивной поверхности. Абразивная поверхность предпочтительно предусмотрена, по меньшей мере, частично поверхностными элементами, содержащими выступы или канавки, или выступы и канавки, выступами, имеющими высоту, по меньшей мере, 0,015 дюйма (0,38 мм), и канавками, имеющими глубину, по меньшей мере, 0,008 дюйма (0,2 мм). Поверхностные элементы более предпочтительно будут содержать выступы, имеющие высоту, по меньшей мере, 0,018 дюйма (0,46 мм), и/или канавки, имеющие глубину, по меньшей мере, 0,009 дюйма (0,23 мм). Высота выступов предпочтительнее всего будет составлять, по меньшей мере, 0,020 дюйма (0,5 мм) и/или глубина канавок будет составлять, по меньшей мере, 0,010 дюйма (0,25 мм).

В альтернативном варианте, по меньшей мере, одна абразивная поверхность может быть предусмотрена абразивными частицами в кондитерской композиции. Абразивные частицы могут быть либо внедрены в композицию или расположены на абразивной поверхности таблетки. Безусловно, абразивные частицы могут быть внедрены в поверхностный слой, образующий абразивную поверхность изделия.

На фиг.1 иллюстрируется первый предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения. Кондитерское изделие в виде прессованной таблетки 10 имеет, в общем, цилиндрическую форму с двумя слоями: верхним слоем 12 и нижним слоем 14. Таблетка 10 имеет первую сторону, образованную, в общем, куполообразной верхней частью первого слоя, и вторую сторону 16, в общем, противоположную первой стороне. Высота таблетки 10 меньше диаметра цилиндрической формы. Вторая сторона 16, образующая один из торцев цилиндра, содержит абразивную поверхность, которая пригодна быть скребком для верхней поверхности языка в полости рта. В этом варианте осуществления таблетки 10 вторая сторона 16 является, в общем, плоской с множеством возвышающихся на ней частей. В этом варианте осуществления абразивная поверхность содержит формованную шероховатую поверхность, имеющую форму стиральной доски с гребнями 18. Гребни 18 проходят из поверхности 16 в виде треугольной конфигурации, как показано на фиг.1А. Гребни 18 ограничивают выступы, которые имеют выпуклый угол 19. Угол 19 сторон треугольника имеет величину менее 135 градусов. Помимо всего прочего абразивная поверхность предусмотрена с помощью абразивных включений 15 в композиции кондитерского изделия, образующей второй слой 14.

Первый слой 12, обеспечивающий куполообразную поверхность, получен из первой композиции, которая отличается от второй композиции, составляющей слой 14, обеспечивающий абразивную поверхность 16. Обе композиции предпочтительно являются кондитерскими материалами. Они могут отличаться во многих отношениях или они могут отличаться только тем, что вторая композиция имеет абразивные включения 15, примешанные к ней. Первая и вторая композиции предпочтительно будут отличаться друг от друга цветом. Например, первая композиции, образующая верхний слой 12, может быть, в общем, белой, тогда как вторая композиция, образующая второй слой 14, может быть, в общем, голубой.

Первая сторона содержит неабразивную гладкую поверхность. В этом варианте осуществления куполообразная форма верхнего слоя 12, в общем, сформирована, чтобы плотно прилегать к верхней части полости рта. Поверхность раздела между первым и вторым слоями, в общем, параллельна абразивной поверхности 16.

На фиг.41 иллюстрируется воображаемая коробка 100, нарисованная вокруг таблетки 10. Толщину изделия предпочтительно определяют путем формирования воображаемой трехмерной коробки, имеющей три набора двух параллельных сторон, причем каждая сторона находится под прямыми углами к другим сторонам, с которыми она соединена. Две из сторон ориентированы горизонтально и считаются верхней и нижней сторонами. Изделие ориентировано в коробке так, чтобы центр тяжести (при допущении, что изделие имеет однородную плотность) изделия был как можно ближе к нижней стороне. Каждая сторона входит в контактное взаимодействие с поверхностью изделия, возможно, во множестве точек, но не пересекает изделие. Если форма изделия такова, что может быть нарисовано множество коробок, удовлетворяющих вышеуказанным требованиям, то воображаемая коробка, используемая для определения размеров изделия, является коробкой, которая имеет наименьший объем любой возможной коробки, отвечающий вышеуказанным критериям. Наименьший размер коробки считают толщиной изделия. Следующий наименьший размер считают шириной изделия, а самый большой размер считают длиной изделия. Для коробки 100 высота Т стороны 102 является толщиной таблетки 10. Длина W стороны 104 является шириной абразивной поверхности, а длина L стороны 106 является длиной абразивной поверхности. Если абразивная поверхность не является, в общем, планарной, то абразивную поверхность считают поверхностью, имеющей ширину и длину равные ширине и длине изделия.

Используя вышеуказанный чертеж, можно видеть, что таблетка 10 имеет первую сторону 107 и вторую сторону 109, в общем, противоположную первой стороне 107. Изделие имеет толщину Т. Вторая сторона 109 имеет абразивную поверхность, которая пригодна для очистки верхней поверхности языка в полости рта. Вторая сторона 109 имеет ширину W и длину L, наименьшая из которых, по меньшей мере, в 1,6 раз больше толщины Т изделия. Следует отметить, что, в общем, абразивная поверхность будет лежать на нижней поверхности вышеупомянутой коробки и определение толщины не будет зависеть от этого. При использовании в определении толщины воображаемой коробки толщина изделия просто является наименьшим размером воображаемой коробки, описанной выше.

На фиг.2 иллюстрируется другой вариант осуществления настоящего изобретения - прессованная таблетка 20 с первым слоем 22, полученным из первой композиции, обеспечивающей неабразивную поверхность, и вторым слоем 24, полученным из второй композиции. Вторая композиция обеспечивает абразивную поверхность 26, в общем, противоположную куполообразной верхней поверхности на верхнем слое 22. В этом варианте осуществления помимо абразивных включений 25 абразивная поверхность 26 сформирована шероховатой с множеством небольших круглых выступов 28.

На фиг.3 иллюстрируется прессованная таблетка 30 и в этом случае полученная с двумя разными слоями - верхним слоем 32 и нижним слоем 34. Таблетка 30 отличается от таблеток 10 и 20 в том отношении, что два слоя не имеют одинаковый диаметр. В этом случае диаметр второго слоя 34 больше диаметра первого слоя 32. Абразивные включения 35 обеспечивают абразивную поверхность на втором слое.

Абразивная таблетка 40, иллюстрируемая на фиг.4, и в этом случае имеет два слоя 42 и 44, полученных из разных композиций. В то время как верхний слой 42 обеспечивает куполообразную верхнюю поверхность, абразивная поверхность 46 в этом варианте осуществления обеспечена единственно абразивными включениями 45.

На фиг.5 иллюстрируется таблетка 50 с нижним слоем 54, который содержит абразивные включения 55, обеспечивающие абразивную поверхность на нижней стороне таблетки 50. В этом варианте осуществления верхний слой 52 имеет гладкую поверхность, но вместо того, чтобы быть куполообразной, его поверхность является, в общем, плоской со скошенными углами 53 на конце, противоположном абразивной поверхности.

Вариант осуществления, иллюстрируемый на фиг.6, имеет прессованную таблетку 60, состоящую из двух частей. В этом варианте осуществления первая часть 62 получена прессованием первого, поддающегося сжатию материала. После этого получают вторую часть 64 из второго поддающегося сжатию материала, отличного от первого поддающегося сжатию материала. Как следует из фиг.7, вторая часть 64 имеет обнаженную поверхность 66 на нижней стороне леденца 60. Абразивные включения 65 во второй композиции обеспечивают вторую часть 64 с абразивной поверхностью, которая пригодна для обеспечения очистки как скребком верхней поверхности языка. Композиция первой части 62 может быть также окрашена по другому, чем вторая часть.

Прессованная таблетка 70, иллюстрируемая на фиг.8, не имеет различных слоев и вся может быть образована из одной композиции. Эта композиция содержит абразивные включения 75 для обеспечения абразивной поверхности против, в общем, куполообразной верхней поверхности на таблетке. Абразивные включения в этом варианте осуществления содержат твердые матрицы карбогидратов, твердые матрицы полиолов (высокомолекулярных спиртов), экструдированные карбогидраты или экструдированные полиолы, а также несут ароматизирующее вещество.

Прессованные таблетки 80, иллюстрируемые на фиг.9, также получены только из одной композиции. Вместо куполообразной верхней поверхности верхняя поверхность 82 таблетки 80 имеет вогнутую форму. Напротив, нижняя поверхность 86 является, в общем, более плоской и имеет формованную шероховатую поверхность 86, полученную из гребней 88 в рисунке стиральной доски. Представляется, что субъект может сосать таблетку 80 таким образом, чтобы парциальный вакуум мог образовываться между вогнутой поверхностью 82 и сводом его рта. Этот вакуум будет содействовать удерживанию таблетки 80 по месту, в то время как абразивная поверхность 86 в качестве скребка очищает язык. Таблетка 80 может быть продолговатой, а не круглой для содействия ее плотному прилеганию к небу.

Вариант осуществления, иллюстрируемый на фиг.10 и фиг.11, содержит прессованную мятную леденцовую карамель 90, имеющую центр 97, который имеет другую кондитерскую композицию, чем кондитерская композиция, образующая верхний слой 92 и нижний слой 94. Кроме того, при необходимости эти два слоя могут быть получены из одного материала и не быть разными слоями. Композиция внешней оболочки включает в себя абразивные включения 95 и таким образом обеспечивает абразивную поверхность, тогда как материал, образующий центр 97, может быть окрашен в голубой или другой цвет и включать в себя мятное ароматизирующее вещество, а также освежающие дыхание ингредиенты.

Таблетка 100, иллюстрируемая на фиг.12, имеет подобную общую форму, что и прессованная мятная леденцовая карамель, но получена из двух слоев, как в более ранних вариантах осуществления. Первый слой 102 может включать в себя освежающие дыхание ингредиенты, тогда как второй слой 104 включает в себя абразивные включения 105, которые обеспечивают абразивную поверхность.

Таблетка 110, иллюстрируемая на фиг.13, имеет общую треугольную форму и три слоя. Нижний слой 114 и факультативно верхний слой 112, как показано на фиг.13, содержат абразивные включения 115, тогда как средний слой 117 содержит освежающий дыхание ингредиент и имеет другой цвет, чем слои 112 и 114. Таким образом, хотя кондитерские композиции верхнего и нижнего слоя отличаются от композиции среднего слоя, по меньшей мере, нижний слой кондитерско