Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила
Способ включает трехступенчатый нагрев компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в воде температурой 60, 75 и 85°C соответственно 5, 10 и 25-30 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды.
Реферат
Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности, его можно использовать при стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из ткемали, алычи, мирабели и кизила» в автоклаве [1] по режиму
где: 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
(25-30) продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
25 - продолжительность периода охлаждения, мин;
85 - температура стерилизации, °C;
88 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса;
- неравномерность тепловой обработки продукта;
- большой расход тепловой энергии и воды;
- периодичность технологического цикла.
Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.
Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой равной 60°C в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 75°C на 10 мин и 85°C на 25-30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5-6 м/с в течение 20 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа.
Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 75°C на 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 85°C на 25-30 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5-6 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 75 и 85°C соответственно 5, 10 и 25-30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5-6 м/с в течение 20 мин.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 60-65 мин, что на 15 мин меньше по сравнению с прототипом.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М. Пищевая промышленность. 1977.
Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в воде температурой, равной 60°C, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 75°C на 10 мин и далее в воду температурой 85°C на 25-30 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.