Плотная питательная среда для культивирования патогенных микобактерий и нокардиоформных актиномицетов
Плотная питательная среда содержит в качестве солевой основы L-аспарагин - 4,0 г, калий фосфорнокислый двузамещенный - 0,5 г, сернокислый магний - 0,5 г, лимонную кислоту - 2,0 г, лимоннокислое аммиачное железо - 0,05 г, пируват натрия - 0,5 г, глицерин - 40,0 г, агар - 15,0 г, гумивит - 90,0-95,0 мл. В качестве яичной основы она содержит сваренный вкрутую желток куриного яйца - 50,0 г и дистиллированную воду до 1000,0 мл. Это обеспечивает сроки появления первичного роста и интенсивность роста, сравнимые с таковыми на традиционно применяемых средах, дешевизну и технологичность приготовления, а ее использование упрощает проведение бактериологических исследований. 7 табл.
Реферат
Изобретение относится к микробиологическим исследованиям, касается питательной среды для культивирования микобактерий и нокардиоформных актиномицетов и может быть использовано для характеристики микобактерий по их биологической активности.
Известны плотные питательные среды для выращивания первичных культур микобактерий, состоящие из яичной массы и солевой основы: Левенштейна-Йенсена, Гельберга, Петраньяни, среды Финн-2 и Мордовского /1/. Приготовленные по прописям яичные среды разливают по пробиркам по 4-5 мл, помещают в аппарат для свертывания или в аппарат Коха в наклонном положении и стерилизуют при 85°С в течение 2 дней по 40 минут или однократно при 90°С в течение 1 часа.
Цель изобретения - плотная питательная среда для культивирования микобактерий и нокардиоформных актиномицетов, простая в получении и использовании.
Поставленная цель достигается тем, что питательная среда, содержащая солевую основу и яичную основу, содержит в качестве солевой основы L-аспарагин, калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, лимонную кислоту, лимоннокислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит и дистиллированную воду, а в качестве яичной основы сваренный вкрутую желток куриного яйца при следующем соотношении компонентов:
L-аспарагин | 4,0 г |
калий фосфорнокислый двузамещенный | 0,5 г |
сернокислый магний | 0,5 г |
лимонная кислота | 2,0 г |
лимоннокислое аммиачное железо | 0,05 г |
пируват натрия | 0,5 г |
глицерин | 40,0 г |
агар | 15,0 г |
гумивит | 90,0-95,0 мл |
сваренный желток куриного яйца | 250,0 г |
дистиллированная вода | до 1000,0 мл |
Гумивит - щелочной гидролизат низинных сортов торфа (выпускается ООО Агропром), представляет собой высокодисперсный золь натриевых солей комплекса гумусных кислот - гуминовых, гуматомелановых и фульво-кислот 121. Раствор солей гумусных кислот состоит из длинных фрагментарных цепочек с различными функциональными группами, важнейшими из которых являются карбоксильные (СООН) и фенольные (ОН), способные образовывать хелатные комплексы с микроэлементами, что обеспечивает их высокую обменную емкость и транспорт в клетку микроорганизмов /3, 4/. Гумивит - жидкость от темно-коричневого до черного цвета со специфическим сладковатым запахом, благодаря чему готовая среда имеет интенсивно коричневый цвет, на фоне которого хорошо видны даже мелкие колонии в начальной фазе роста.
Сущность способа поясняется примерами.
Пример 1. Для приготовления среды в химически чистую стерильную колбу емкостью 2,0 л наливали 300,0 мл дистиллированной воды, прогревали на водяной бане до 75-85°С. В воде растворяли последовательно 2,0 г лимонной кислоты, 4,0 г L-аспарагина, 0,5 г сернокислого магния, 0,5 г двузамещенного фосфорнокислого калия, 0,05 г лимоннокислого аммиачного железа, 0,5 г пирувата натрия, 40,0 г глицерина и 90,0 мл гумивита. Каждый компонент добавляли после полного растворения предыдущего. После внесения всех компонентов общий объем доводили до 750,0 мл стерильной дистиллированной водой. Устанавливали pH=7,1-7,2 добавлением 1 н. NaOH или 1 н. HCl. Свежие куриные яйца хорошо промывали в проточной воде, отваривали вкрутую, извлекали желтки. Расчетное количество сваренного вкрутую желтка (250 г) растирали в ступке в полученном солевом растворе до получения однородной массы, в которую добавляли 15 г агара, перемешивали, доводили объем до 1000 мл и нагревали на водяной бане до расплавления агара. Полученную среду автоклавировали в течение 30 минут при 1 атм. Приготовленную питательную среду хранили в холодильнике при температуре +4°С и использовали по мере надобности, для чего ее расплавляли, разливали по пробиркам и сквашивали.
Пример 2. В таблице 1 приведены варианты плотной питательной среды в соответствии с изобретением.
Таблица 1 | ||||
Состав разных вариантов плотных питательных сред | ||||
Состав | Вариант новой среды | |||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | |
L-аспарагин, г | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 |
Калий фосфорнокислый двузамещенный, г | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Сернокислый магний, г | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Лимонная кислота, г | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Лимоннокислое аммиачное железо, г | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Пируват натрия, г | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Глицерин, г | 40,0 | 40,0 | 40,0 | 40,0 |
Агар, г | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Гумивит, мл | 85,0 | 90,0 | 95,0 | 100,0 |
Сваренный вкрутую желток куриного яйца, г | 50,0 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Дистиллированная вода, мл | до 1000,0 | до 1000,0 | до 1000,0 | до 1000,0 |
Пример 3. Для определения эффективности плотной питательной среды для культивирования микобактерий использовали референс-штаммы микобактерий M.bovis (шт.Vallee и BCG), M.tuberculosis (шт. Academia) и M.avium (шт. ГИСК, 44, 659). Все штаммы хранились на среде Левенштейна-Йенсена в холодильнике при температуре +4°С. Посевы культур производили нанесением одной капли суспензии микобактерий, содержавшей 30-60КОЕ при посеве на среду Левенштейна-Йенсена, и на все сравниваемые варианты среды в соответствии с изобретением. Посев каждого штамма проводили на 3-5 пробирок. При оценке роста культур учитывали сроки появления первичных колоний, интенсивность роста (± слабый, + средний, ++ обильный) и изучали культурально-морфологические свойства. Контроль - плотная питательная среда Левенштейна-Йенсена. Полученные результаты (таблицы 2 и 3) показали, что оптимальными являются варианты 2 и 3 плотной питательной среды в соответствии с изобретением, обеспечивавшие более ранние сроки появления первичных колоний и более высокую интенсивность роста относительно варианта 1 и сравнимые с таковыми на среде Левенштейна-Йенсена. Повышение количества гумивита (вариант 4 плотной питательной среды в соответствии с изобретением) не сокращало сроки появления роста и не повышало его интенсивность, поэтому было нецелесообразным. Культурально-морфологические свойства и цвет выросших колоний штаммов не отличались от таковых на исходной среде.
Таблица 2 | |||||
Сроки появления первичного роста патогенных микобактерий на средах разных вариантов | |||||
Штаммы | Сроки появления роста, сут | ||||
Среда в соответствии с изобретением | Среда Левенштейна-Йенсена | ||||
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | ||
M.bovis (шт. Vallee) | 15 | 13 | 12 | 12 | 14 |
M.bovis (шт. BCG) | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
M.tuberculosis (шт. Academia) | 15 | 11 | 10 | 10 | 10 |
M.avium (шт. ГИСК) | 9 | 7 | 7 | 7 | 7 |
M.avium (шт. 44) | 12 | 10 | 9 | 9 | 7 |
M.avium (шт. 659) | 11 | 10 | 10 | 10 | 8 |
Таблица 3 | ||||||||
Массивность роста патогенных микобактерий на средах разных вариантов | ||||||||
Среда | Штаммы микобактерий | |||||||
M.bovis Vallee | M.bovis BCG | M.tub. H37Ra | M.tub. Acad. | M.avium ГИСК | M.avium 44 | M.avium 659 | ||
Массивность роста | ||||||||
3 недели роста | ||||||||
в соответствии с изобретением | Вариант 1 | ± | ± | + | ± | ± | ± | ± |
Вариант 2 | + | + | ++ | + | + | + | + | |
Вариант 3 | + | + | ++ | + | ++ | + | ++ | |
Вариант 4 | + | + | ++ | + | ++ | + | ++ | |
Среда Левенштейна-Йенсена | + | + | ++ | + | ++ | + | ++ |
Пример 4. Для определения эффективности среды для культивирования нокардиоформных актиномицетов использовали референс-штамм Corynebacterium pseudotuberculosis и четыре штамма родококков, выделенные от свиней и идентифицированные в лабораторных условиях. Все штаммы хранились на среде Левенштейна-Йенсена в холодильнике при температуре +4°С. Посевы культур и учет результатов проводили, как в примере 3. Контроль - традиционно применяемая среда Левенштейна-Иенсена. Результаты представлены в таблицах 4 и 5.
Таблица 4 | |||||
Сроки появления первичного роста нокардиоформных актиномицетов на средах разных вариантов | |||||
Штаммы | Сроки появления роста, сут | ||||
Среда в соответствии с изобретением | Среда Левенштейна-Иенсена | ||||
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | ||
Rhodococcus equi, шт.12 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Rhodococcus equi, шт.13 | 4 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Rhodococcus equi, шт.5 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Rhodococcus equi, шт.6 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Corynebacterium pseudotuberculosis | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Таблица 5: | ||||||
Массивность роста нокардиоформных актиномицетов на средах разных вариантов | ||||||
Среда | Штаммы нокардиоформных актиномицетов | |||||
Rhodococcu sequi 12 | Rhodococcu sequi 13 | Rhodococcu sequi 14 | Rhodococcus equi 15 | Corynebacterium pseudotuberculosis | ||
Массивность роста | ||||||
в соответствии с изобретением | Вариант 1 | ± | + | + | + | ± |
Вариант 2 | + | ++ | ++ | ++ | + | |
Вариант 3 | ++ | ++ | ++ | ++ | + | |
Вариант 4 | ++ | ++ | ++ | ++ | + | |
Среда Левенштейна-Йенсена | ++ | ++ | ++ | ++ | + |
Пример 5. Для сравнительного изучения информативности среды в соответствии с изобретением (вариант 2) и сред Левенштейна-Йенсена, Финн-2, Гельберга, ФАСТ-3Л и Петраньяни использовали референс-штаммы микобактерий M.bovis (шт. Vallee, Ravenal, БЦЖ), М.avium (шт. ГИСК и 659), полевые штаммы, выделенные от положительно реагировавшего на туберкулин крупного рогатого скота неблагополучных по туберкулезу хозяйств с характерными поражениями в органах и лимфатических узлах и клинические штаммы M.tuberculosis, выделенные от больных туберкулезом. Все штаммы хранились на среде Левенштейна-Йенсена в холодильнике при температуре +4°С. Посевы культур производили нанесением одной капли суспензии микобактерий, содержавшей 30-60 КОЕ при посеве на известные среды и на среду в соответствии с изобретением. Посев каждого штамма проводили на 3-5 пробирок. При оценке роста культур учитывали сроки появления первичных колоний и изучали культурально-морфологические свойства. Интенсивность роста изучали при посеве культуры М.bovis (шт.Vallee) на все анализируемые среды. Результаты представлены в таблицах 6 и 7.
Таблица 7 | ||||||||||
Интенсивность роста М.bovis (шт.Vallee) на плотных питательных средах | ||||||||||
Питательная среда | Сутки | |||||||||
7 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 24 | |
Левенштейна-Йенсена | - | - | - | - | - | + | + | ++ | ++ | +++ |
Финн-2 | - | - | - | - | - | + | + | ++ | ++ | +++ |
Гельберга | - | - | - | - | - | - | ++ | ++ | ++ | +++ |
ФАСТ-ЗЛ | - | - | - | - | - | - | + | ++ | +++ | +++ |
Петраньяни | - | - | = | = | - | - | + | ++ | +++ | +++ |
Заявленная среда | - | - | - | + | ++ | ++ | ++ | +++ | +++ | ++++ |
Примечание: + - единичные колонии; ++ - 10-20 колоний: +++ - 21-50 колоний; ++++ - сплошной рост |
Проведенные исследования подтвердили эффективность плотной питательной среды в соответствии с изобретением для культивирования микобактерий и нокардиоформных актиномецитов (сроки появления первичного роста и интенсивность роста сравнимы с таковыми на традиционно применяемых средах). Обратимость среды позволяет использовать ее в качестве наслаиваемого компонента двухслойной питательной среды при изучении биологических свойств микобактерий.
Заявляемая плотная питательная среда отличается дешевизной и технологичностью приготовления, а ее использование упрощает проведение бактериологических исследований благодаря визуализации начального роста колоний.
Источники информации
1. Васильев В.Н. Микобактериозы и микозы легких. - София, 1971. - С.146-175.
2. Гришин Г.И., Слинина К.Н. Дар природы - гумивит // Практик. - 2004. - №3-4. - С.80-82.
3. Левинский Б.В. Все о гуматах. - Иркутск: ИП Марков С.Е., 1999. - 198 с.
4. Сорокина Н.Ф. Физиология активности продуктов окисления торфа // Новые процессы и продукты переработки торфа. - Минск: Наука, 1982. - С.109-115.
Плотная питательная среда для культивирования патогенных микобактерий и нокардиоформных актиномицетов, содержащая солевую и яичную основы, отличающаяся тем, что она содержит в качестве солевой основы L-аспарагин, калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, лимонную кислоту, лимонно-кислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит и дистиллированную воду, а в качестве яичной основы - сваренный вкрутую желток куриного яйца при следующем соотношении компонентов:
L-аспарагин | 4,0 г |
калий фосфорнокислый двузамещенный | 0,5 г |
сернокислый магний | 0,5 г |
лимонная кислота | 2,0 г |
лимоннокислое аммиачное железо | 0,05 г |
пируват натрия | 0,5 г |
глицерин | 40,0 г |
агар | 15,0 г |
гумивит | 90,0-95,0 мл |
сваренный вкрутую желток куриного яйца | 50,0 г |
дистиллированная вода | до 1000,0 мл |