Способы получения кондитерских продуктов в оболочке

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к кондитерским изделиям, имеющих внешнюю оболочку. В одном варианте настоящего изобретения обеспечивается способ изготовления кондитерского продукта, включающий стадии: получения сердцевины кондитерского продукта, нагревание по меньшей мере одного полиола до его точки плавления в целях получения расплавленного полиола, распыления расплавленного полиола по меньшей мере через одну распылительную форсунку, а также нанесения на сердцевину кондитерского продукта большого количества слоев с получением финишного покрытия. Указанное большое количество слоев включает по меньшей мере один слой расплавленного полиола. При этом такое сочетание слоев композиции сиропа полиола и расплава обеспечивает сокращение затрат времени на изготовление изделия, сохранение целостности конфигурации сердцевины и получение гладкого однородного покрытия. 6 н. и 33 з.п. ф-лы, 3 ил.

Реферат

Предпосылки настоящего изобретения

В основном настоящее изобретение касается кондитерских продуктов, имеющих внешнюю оболочку.

Существует многочисленные типы кондитерских продуктов, предназначенных для потребителя. Жевательная резинка представляет собой один из таких продуктов. Обычно жевательная резинка состоит из части, нерастворимой в воде, и водорастворимой части, содержащей подсластители.

Известно также, что создается множество разнообразных типов жевательной резинки. Например, известно, что при создании жевательной резинки (и других кондитерских продуктов) осуществляют нанесение внешней оболочки. Такая оболочка может создавать начальный сладкий вкус или давать потребителю другие требуемые органолептические свойства. Помимо этого, при жевании продукта такая оболочка может обеспечивать хрустящие свойства. Известен ряд жевательных резинок такого типа.

Вначале при разработке жевательных резинок для создания их оболочек использовали сиропы сахара или аналогичные растворы (см., например, патенты США 4828845 и 5665406). Растворы, которые при высокой температуре могут находиться в жидком состоянии, содержат водный компонент, в котором растворитель растворен или суспендирован. Часто оболочку получают, распыляя горячий раствор на основу кондитерских изделий и распределяя полученный сироп; затем для получения твердой оболочки проводят охлаждение и высушивание сиропа покрытия.

Несмотря на широкое распространение в кондитерской промышленности стандартных оболочек на основе растворов (типа сахарных сиропов), такие оболочки в некотором роде невыгодны. Например, обычно путем распыления одного слоя невозможно получить адекватно плотную оболочку. Поэтому для того, чтобы получить финишное и в достаточной мере плотное покрытие, необходимо проведение повторяющихся циклов распыления, распределения и высушивания. Повторение процессов распыления и высушивания осложнено тем фактом, что высушивание каждого слоя обычно требует введения горячего, сухого воздуха для того, чтобы перед распылением следующего слоя удалять влагу. Это объясняется тем, что оболочки на основе растворов содержат некоторое количество влаги, которая обеспечивает жидкие свойства раствора. Указанные жидкие свойства необходимы для того, чтобы покровный раствор напылить на кондитерское изделие или нанести его иным стандартным способом. Однако, безусловно, что после нанесения покрытия необходимо удалять влагу, для того, чтобы указанное покрытие перешло в твердое состояние.

Повторяющиеся циклы нанесения, распределения и высушивания покрытия требуют затраты определенного времени и специального оборудования. Действительно, устранение стадии высушивания, (например, использования горячего сухого воздуха) может снизить капитальные и энергетические затраты, связанные с использованием оборудования, необходимого для процессов сушки. Помимо этого, сэкономить время и энергию можно, если разработать для кондитерских продуктов такие оболочки, для получения адекватной плотности которых требуется меньшее количество аппликаций (а предпочтительно - одна аппликация).

В последнее время для нанесения покрытий на кондитерские продукты (включая жевательные резинки) в качестве альтернативы растворам на основе сахара использовали растворы полиола. Однако растворы ксилита и других полиолов аналогичны стандартным растворам сахаров в том, что при их использовании необходимы повторяющиеся циклы нанесения покрытий и их высушивания с целью удаления содержащегося в них водного компонента.

К современным проблемам, связанным с нанесением покрытия расплавленным полиолом на сердцевины кондитерских изделий (типа жевательных резинок) (см. патент США 4146653), относятся: продолжительная адгезия слоя расплавленного полиола с жевательными таблетками; деформирование сердцевин жевательной резинки в процессе распыления расплавленного полиола на таблетки, лишенные покрытия; значительная продолжительность производственного процесса; неровность поверхности финишного покрытия; а также тот факт, что после нанесения покрытия расплавленным полиолом на таблетки круглой и прямоугольной формы происходит утрата крайних участков этих таблеток.

Следовательно, существует необходимость усовершенствования способов нанесения покрытий на жевательные резинки и другие кондитерские продукты. Более конкретно, было бы полезно, если бы можно было приготовить полиолы и другие покровные вещества или сиропы и нанести их на жевательные резинки и другие кондитерские продукты таким образом, чтобы их применение в качестве кондитерских оболочек способом было более целесообразным и эффективным с точки зрения стоимости.

Сущность настоящего изобретения

Настоящее изобретение обеспечивает усовершенствованные способы для нанесения покрытий на кондитерские продукты, включая жевательные резинки.

В связи с этим один вариант настоящего изобретения обеспечивает способ изготовления кондитерского продукта, включающий следующие стадии: получения сердцевины кондитерского продукта; нагревания, по меньшей мере, одного полиола до точки его плавления в целях получения расплавленного полиола; нанесения на сердцевину кондитерского продукта, по меньшей мере, одного слоя расплавленного полиола путем распыления расплавленного полиола через, по меньшей мере, одну форсунку; а также приготовления композиции сиропа полиола и нанесения композиции сиропа полиола на сердцевину кондитерского продукта.

В одном варианте настоящего изобретения на сердцевину кондитерского продукта перед процессом распыления можно нанести по меньшей мере один слой расплавленного полиола или сиропа.

В одном варианте настоящего изобретения стадия нанесения слоя сиропа включает перемешивание с сердцевинами кондитерского продукта, распыление на них или выливание на указанные сердцевины.

В одном варианте настоящего изобретения каждый из слоев высушивают перед нанесением следующего слоя.

В одном варианте настоящего изобретения сердцевина кондитерского продукта включает сердцевину жевательной резинки.

В одном варианте настоящего изобретения расплавленный полиол выбирают из группы, содержащей ксилит, мальтит, сорбит, эритрит, маннит, изомальт, лактит, а также их комбинации.

В одном варианте настоящего изобретения расплавленный полиол содержит ингредиент, не являющийся полиолом.

В одном варианте настоящего изобретения при нагревании полиола он образует расплавленную композицию, содержащую по меньшей мере 5 весовых % воды.

В одном варианте настоящего изобретения по меньшей мере одну распылительную форсунку выбирают из группы, содержащей распылительную форсунку с внутренним смешением воздуха, распылительную форсунку с внешним смешением воздуха, а также их комбинацию.

В одном варианте настоящего изобретения указанная форсунка содержит конусовидный наконечник.

В одном варианте настоящего изобретения указанная форсунка содержит веерообразный наконечник.

В одном варианте настоящего изобретения указанная форсунка имеет скорость распыления тока воздуха в диапазоне от 0,5 л/мин/ форсунка до 5,0 л/мин/ форсунка.

В одном варианте настоящего изобретения расплавленный полиол распыляют со скоростью, величина которой составляет от 0,04% нанесенного покрытия/мин до 2,00% нанесенного покрытия/мин.

В одном варианте настоящего изобретения в процессе распыления через форсунку расплавленного полиола его температуру поддерживают от величины, приблизительно составляющей точку плавления расплавленного полиола (°С) до величины, составляющей 140% точки плавления (°С).

В одном варианте настоящего изобретения большое количество слоев расплавленного полиола образует цельное покрытие сердцевины кондитерского продукта, имеющее гладкую поверхность.

В одном варианте настоящего изобретения большое количество слоев расплавленного полиола и композиция из сиропа образует финишное покрытие сердцевины кондитерского продукта, имеющее гладкую поверхность.

В другом варианте настоящего изобретения большое количество слоев расплавленного полиола и композиция из сиропа образуют финишное покрытие, причем более 50% массы покрытия получено из композиции расплавленного полиола.

В другом варианте настоящего изобретения большое количество слоев расплавленного полиола и композиция из сиропа образуют финишное покрытие, причем более 10% массы покрытия получено из композиции расплавленного полиола.

В еще одном варианте настоящего изобретения обеспечивается способ изготовления жевательной резинки в оболочке, включающий следующие стадии: получения сердцевины жевательной резинки; нагревания, по меньшей мере, одного полиола до точки его плавления в целях получения расплавленного полиола; нанесения на сердцевину жевательной резинки, по меньшей мере, одного слоя расплавленного полиола путем распыления расплавленного полиола через, по меньшей мере, одну форсунку; а также приготовления композиции сиропа полиола и нанесения композиции сиропа полиола на сердцевину жевательной резинки. Форма жевательной резинки аналогична форме ее сердцевины.

В другом варианте настоящего изобретения расплавленный полиол можно нанести до нанесения композиции сиропа.

В одном варианте настоящего изобретения композицию сиропа можно нанести до нанесения расплавленного полиола.

В еще одном варианте настоящего изобретения для того, чтобы получить нужную массу покровного материала, последовательное нанесение композиций сиропа и расплавленного полиола можно повторять любое количество раз.

В другом варианте настоящего изобретения для того, чтобы получить требуемый конечный продукт, нанесение композиции сиропа, сухой загрузки или расплавленного полиола можно проводить в любой последовательности при любом сочетании процессов нанесения, охлаждения, распределения и высушивания.

В альтернативном варианте настоящего изобретения обеспечивается способ изготовления жевательной резинки в оболочке, включающий стадии получения сердцевины жевательной резинки, содержащей нерастворимую в воде основу жевательной резинки, растворимую в воде часть, а также один или более ароматизаторов. Для формирования первичного покрытия на сердцевину жевательной резинки наносят по меньшей мере один слой, причем каждый из них содержит композицию сиропа. Каждый из слоев высушивают перед тем, как нанесен другой слой композиции из сиропа. Для получения расплавленного полиола по крайней мере один полиол нагревают до точки его плавления, причем расплавленный полиол содержит по меньшей мере менее 5 весовых % воды. Расплавленный полиол распыляют через по меньшей мере одну распылительную форсунку с внутренним смешением воздуха. На сердцевину жевательной резинки, имеющую первичное покрытие, распыляют по меньшей мере один слой расплавленного полиола, а затем высушивают. Для получения финишного покрытия наносят по меньшей мере один дополнительный слой, причем дополнительный слой выбирают из группы, включающей первую композицию сиропа, расплавленный полиол, вторую композицию сиропа, а также ароматизатор.

В еще одном варианте настоящего изобретения обеспечивается способ изготовления жевательной резинки в оболочке, включающий следующие стадии: получения сердцевины жевательной резинки, содержащей нерастворимую в воде основу жевательной резинки, растворимую в воде часть, а также один или более ароматизаторов; нагревания ксилита до точки его плавления в целях получения расплавленного ксилита, причем расплавленный ксилит содержит по меньшей мере менее 5 весовых % воды; распыления расплавленного ксилита по меньшей мере через одну распылительную форсунку с внутренним смешением воздуха; а также нанесения на сердцевину жевательной резинки большого количества слоев. По меньшей мере один из этих слоев содержит расплавленный ксилит, а по меньшей мере один другой слой содержит композицию сиропа.

Преимущество настоящего изобретения заключается в обеспечении усовершенствованных покрытий для кондитерских продуктов, а также улучшенных способов получения таких покрытий.

Другим преимуществом настоящего изобретения является обеспечение улучшенных способов изготовления жевательный резинок.

Еще одним преимуществом настоящего изобретения является обеспечение покровных материалов, которые можно распылять на кондитерские изделия.

Кроме того, преимуществом настоящего изобретения является обеспечение улучшенных способов нанесения покрытий на съедобные продукты, содержащие сердцевину.

Другим преимуществом настоящего изобретения является получение покрытий и способов их нанесения, требующих меньшего количества стадий процесса.

Еще одним преимуществом настоящего изобретения является обеспечение усовершенствованных продуктов в оболочке, включая жевательные резинки.

Следующим преимуществом настоящего изобретения является обеспечение способа формирования адекватного покрытия кондитерского продукта, при этом продолжительность процесса сокращается.

Другим преимуществом настоящего изобретения является обеспечение способа нанесения покрытия на кондитерский продукт, при котором форма оболочки аналогична форме сердцевины кондитерского продукта.

Остальные характеристики и преимущества настоящего изобретения описаны далее в разделе «Подробное описание настоящего изобретения» и станут очевидными из этого раздела и прилагаемых чертежей.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 представляет собой схему стадий одного из вариантов процесса по настоящему изобретению.

Фиг.2 представляет поперечный разрез варианта продукта по настоящему изобретению.

Фиг.3 графически иллюстрирует результаты опыта №10 и опыта №19, демонстрирующих уменьшение времени процесса по настоящему изобретению.

Подробное описание настоящего изобретения

Настоящее изобретение обеспечивает улучшенные кондитерские продукты в оболочке, а также усовершенствованные способы нанесения покрытий на кондитерские продукты. Несмотря на то, что в приведенных ниже вариантах настоящего изобретения предпочтительным продуктом является жевательная резинка, настоящее изобретение им не ограничено. Настоящее изобретение может быть использовано для нанесения покрытий на пищевые продукты, а наиболее предпочтительно - на кондитерские продукты, включая жевательную резинку.

Обычно нанесение покрытия из ксилита, мальтита и изомальтита, обеспечивающее 30-35% увеличение веса, занимает несколько часов (3-5 ч). Нанесение твердого покрытия с использованием сорбита может занимать 6-8 ч, а твердого покрытия сахаром по методике дражерования - 8-12 ч. При нанесении покрытия наибольшее время связано с высушиванием воды, которую используют для нанесения на сердцевину кондитерских изделий сухого остатка покрытия и его распределения в процессе твердой накатки.

Значительно сократить продолжительность процесса можно за счет снижения содержания воды в покровных сиропах, поддерживая при этом адекватное распределение сухого остатка покрытия. На практике в процессах нанесения покрытия дражерованием содержание сухого вещества в сиропе увеличивается до 70-80° по шкале Брикса, процессы проходят при 60-80°С, что обеспечивает достаточную влажность для сохранения полиола в растворе/суспензии; поддерживается также минимальное количество влаги, необходимое для распыления, распределения и выглаживания сиропа на сердцевинах кондитерских продуктов. Вопреки этому, 70-98% общего времени нанесения покрытия используется для высушивания влаги, содержащейся в покрытии, которое нанесено на сердцевины кондитерских продуктов.

Нанесение расплавленных или распыляемых кондитерских оболочек в соответствии с настоящим изобретением значительно сокращает общую продолжительность процесса, предусматривающего использование сиропа, за счет исключения времени, необходимого для высушивания воды. Дополнительное преимущество настоящего изобретения включает хорошее сцепление с сердцевиной кондитерских изделий, адекватно равномерное и одинаковое распределение покрытия на всех участках, теплоотдачу как скрытых тепловых нагрузок, так и физического тепла, а также адекватное связывание, распространение и заполнение поверхностных несплошностей в целях получения в основном гладкой поверхности и покровной оболочки, имеющей достаточную целостность и однородность.

Настоящее изобретение обеспечивает также уменьшенное воздействие влаги благодаря получению твердых покрытий по технологии нанесения расплавленных покрытий. Это полезно при изготовлении сухих или твердых фармацевтических дозировочных форм, содержащих ингредиенты, которые во время обработки часто чувствительны к разрушению, вызываемому контактом с влагой или водой.

Настоящее изобретение предусматривает использование для нанесения на кондитерские продукты (более конкретно, на жевательные резинки) покрытия из расплавленных полиолов или других расплавленных веществ или сиропов. Например, в случае жевательных резинок, покрытие расплавленным полиолом обычно наносят на сердцевины жевательной резинки. По настоящему изобретению продолжительность, а также затраты на энергию и оборудование снижены за счет уменьшения количества повторяемых циклов процесса, или устранения их необходимости. Поэтому по настоящему изобретению покрытия из расплавленного полиола можно наносить одной аппликацией с помощью распыления, при этом необходимость высушивания, которое предусматривает введение горячего сухого воздуха, отсутствует. Однако можно использовать более одной аппликации.

Расплавленные полиолы по настоящему изобретению могут снизить (или исключить) необходимость повторяющихся циклов распыления и высушивания, поскольку, в отличие от нерасплавленных покровных веществ на основе сиропа, расплавленные полиолы не имеют высокое содержание воды. Поэтому описываемые полиолы можно превратить в жидкость скорее путем подвода достаточного количества тепла, чем введением влаги. Другими словами, при достаточном нагреве данный полиол будет расплавлен и останется в расплавленном состоянии до тех пор, пока не будет возможным его охлаждение до температуры ниже его точки плавления. Используемый здесь термин «полиол» может касаться одного полиола, композиции полиолов или их смеси.

В случае чистого полиола его точкой плавления может считаться ее опубликованное значение. Например, опубликовано, что точка плавления ксилита составляет 92-95°С, сорбита - 99-101°С, а мальтита - 142-147°С. Необходимо понимать, что составы на основе смеси полиолов, или сплава неочищенных полиолов, или полиолов с другими добавками иногда могут иметь очень сильно измененную точку плавления, значение которой выше или ниже опубликованной точки плавления основного компонента. Предпочтительный диапазон нагревания расплавленного полиола согласно варианту настоящего изобретения должен составлять приблизительно 100%-140% от точки плавления полиола (°С). Более предпочтительно, если указанный диапазон составляет приблизительно 100%-130% от точки плавления полиола (°С), а наиболее предпочтительно - приблизительно 100-120% (°С).

Расплавленные полиолы по настоящему изобретению следует наносить на сердцевины жевательной резинки предпочтительно путем мелкого распыления, процесс проводят, пока указанные полиолы находятся в расплавленном состоянии. Затем жевательную резинку с нанесенным на нее покрытием оставляют для охлаждения, это позволяет полиолу из расплавленного состояния вернуться обратно в твердое состояние.

В настоящее время полиолом, предпочтительным для применения по настоящему изобретению, является ксилит. Однако возможно использование и других полиолов. Например, другие возможные полиолы включают (но ими не ограничены): мальтит, сорбит, эритрит, маннит, изомальт, лактит, а также их комбинации. Ксилит является предпочтительным, поскольку он имеет сравнительно низкую точку плавления и при охлаждении сравнительно менее клейкий. Также предпочтительным полиолом является сорбит, поскольку его стоимость ниже стоимости ксилита.

Покрытия из расплавленного полиола по настоящему изобретению могут содержать ингредиенты, отличные от полиола и обычно используемые в оболочках, содержащих сахар и не содержащих его. Например, для того, чтобы получить сахаросодержащие кондитерские изделия или их сердцевины, можно сделать покрытия из сахаросодержащих продуктов в расплавленном состоянии (типа сахарозы, фруктозы, мальтозы, глюкозы, декстрозы, трегалозы и их комбинаций). Конкретные ингредиенты и концентрации, в которых их используют, будут значительно меняться в зависимости от состава, для которого они предназначены.

Для настоящего изобретения особенно предпочтительно применение одного или более наполнителей (например, диоксид титана, тальк, карбонат кальция, диоксид кремния). Указанные неорганические вещества способствуют процессу нанесения покрытий, они придают более гладкую поверхность покрытиям из расплавленного полиола, особенно если используемые полиолы имеют более высокую точку плавления (типа мальтита). Кроме того, такие неорганические наполнители облегчают применение расплавленного сорбита, а в некоторых случаях существенно повышают хрустящие свойства готового продукта. Указанные наполнители также ускоряют кристаллизацию нанесенного полиола, как только это расплавленное вещество сцепляется с сердцевиной, на которую его наносли. Если в расплавленный сорбит не вводить неорганических наполнителей, то покрытие получается очень липким, возникают сложности его нанесения (например, таблетки могут слипаться). Аналогично, если к расплавленному полиолу не добавляют неорганические наполнители, то для покрытия гладких таблеток распылитель с форсункой непригоден. Кроме того, использование веществ, отличных от полиолов, может ослабить паутинную структуру, образовавшуюся при распылении мальтита.

Как отмечалось выше, обычно подходящее финишное покрытие из расплавленного полиола можно получить путем сравнительно небольшого количества аппликаций, наносимых распылением. Если это необходимо, то можно провести несколько коротких сеансов распыления. Конечная толщина покрытия из полиола будет существенно меняться в соответствии с предпочтениями субъекта, реализующего настоящее изобретение. Например, может быть желательным получение тонкого покрытия, или, наоборот, покрытия большой толщины. В одном варианте настоящего изобретения покрытие должно быть таким, чтобы оно составляло более 50% от веса всего продукта. Однако если необходимо, то можно использовать более тонкие покрытия.

Различные полиолы могут не быть идентичными по своим физическим и химическим свойствам. Это позволяет смешивать два или более расплавленных полиолов перед их нанесением. Аналогично, может быть желательным создать большое количество слоев покрытия на основе одного полиола или смеси полиолов.

Покрытия из расплавленных полиолов могут в результате создать конечный продукт, который имеет внешний вид, более шероховатый чем продукт со стандартным нерасплавленным покрытием. Используемый здесь термин «стандартные нерасплавленные покрытия», и схожие с ним термины предназначены для обозначения любых покровных материалов или сиропов, находящихся не в расплавленном состоянии, а растворенных или диспергированных в водной среде, или в другой среде на основе растворителя, и нанесенные на кондитерское изделие. Нерасплавленные покровные материалы или сиропы могут включать (но ими не ограничены) сахарные сиропы, сиропы полиолов, другие растворы, суспензии, пасты и гели.

Необходимо отметить, что ксилит или сорбит, точка плавления которых ниже 100°С (температуры кипения воды), можно сделать менее вязкими, добавив в них небольшие количества воды. Другие полиолы плавятся при температуре выше 100°С, их также можно сделать менее вязкими добавкой небольших количеств воды. Однако, если эти полиолы нагревают и выдерживают при температуре выше 100°С (для поддержания однородности жидкости), то вода будет быстро испаряться.

Глицерин ведет себя подобно воде. Введением небольших количеств глицерина можно снизить температуру, необходимую для достижения жидкого состояния. Температура кипения глицерина составляет 125,5°С. Поэтому для того, чтобы расплавить эритрит (точка плавления 121,5°С) при температуре, ниже точки плавления кристалла, можно использовать небольшое количество глицерина. Благодаря добавке небольших количеств воды или глицерина вязкость расплавленного полиола снижается, это допускает более легкое распыление или мелкое измельчение.

Поскольку покрытия из расплавленных полиолов могут выглядеть шероховатыми и потребитель может их воспринимать такими, то для того, чтобы получить готовый продукт с гладкой поверхностью, может быть желательным сначала сделать покрытие из одного или более расплавленных полиолов, а затем завершить процесс использованием одного или более стандартных нерасплавленных покрытий.

В альтернативном варианте настоящего изобретения можно также получить кондитерское изделие в оболочке, которое содержит расплавленный полиол (возможно с интенсивными подсластителями), ароматизатор, краситель, наполнитель, связующее или пленкообразующее средство, и обладает грубой текстурой или внешним видом. Например, в одном варианте настоящего изобретения для того, чтобы получить альтернативную чистоту поверхности, а также возможность ввести продукт с начальной высокой ударостойкостью, на кондитерские продукты можно сделать замороженное, ароматизированное или подслащенное покрытие.

Или же, может быть желательным сначала сделать по меньшей мере один слой покрытия, используя для этого по меньшей мере одно стандартное нерасплавленное покрытие, поверх которого можно нанести по меньшей мере одно покрытие из расплавленного полиола. Аналогично, в зависимости от требуемого результата, может быть предпочтительно использовать чередующиеся слои расплавленного полиола и стандартные нерасплавленные покрытия. Поэтому описанные здесь покрытия из расплавленного полиола можно использовать как единственное покрытие, или их можно применять в сочетании с одним или более слоями других покрытий, содержащих любой тип стандартного нерасплавленного покрытия.

Покрытия из расплавленного полиола по настоящему изобретению можно расплавить известными в данной технологии способами. В одном варианте настоящего изобретения полиол переводят в жидкое состояние путем нагревания состава, содержащего 5% воды или менее. В качестве примера (а не для ограничения) покровные материалы можно расплавить с помощью устройства Robatech Hotmelt Unit; однако возможно использование и других средств.

Предпочтительно использование распылительной форсунки в кожухе. Такой распылитель будет поддерживать температуру расплавленного полимера, выходящего через наконечник. Кроме того, мелкое измельчение будет способствовать снижению температуры капель расплавленного полиола вплоть до их попадания на сердцевины таблеток. После перевода покровного материала в расплавленное состояние, его можно наносить на сердцевины жевательной резинки, используя для этого процессы, методику и оборудование, которые пригодны для нанесения стандартных нерасплавленных покрытий.

Капли мелкоизмельченной струи расплава создают очень мелкие расплавленные капли, которые, при перемещении от форсунки до поверхности таблеток сохраняют клейкость на всем этом расстоянии и в течение всего времени указанного перемещения. Эти капли соединяются или прикрепляются к поверхности сердцевин таблеток и слегка растекаются или распространяются по ней. Во время процесса распыления повторяющиеся проходы таблеток через покрытие, наносимое распылением, приводят к тому, что на переворачивающейся подложке сердцевин с покрытием формируется «надстройка» из полиола, которая в высшей степени однородна и имеет очень незначительную шероховатость. Поскольку во время этого процесса формируется мелкий туман в виде расплавленного полиола, движущегося к вращающейся подложке таблеток, то капли сохраняют свою липкость и скорее приклеются к сердцевинам таблеток, чем превратятся в сухую пыль и будут выпущены из котла, даже не прилипнув к сердцевинам. Это создает высокую эффективность процесса нанесения покрытия. Например, 70-100% (обычно 90-95%) оболочки, нанесенной распылением остается прикрепленной к таблеткам, а не к котлу, или не выбрасывается через пылеуловитель.

Как отмечалось выше, может быть желательным получение такой жевательной резинки, различные слои оболочки которой содержат расплавленные полиолы и стандартные нерасплавленные покрытия. В таком случае оба типа указанных покрытий можно нанести способами, известными в данной технологии (типа распыления покровного материала на жевательные таблетки). Для того, чтобы слои оболочки высушивались на поверхности изделий, распыление можно начинать и останавливать попеременно. В целях ускорения процесса сушки можно дополнительно использовать сжатый воздух и сухой порошок. Различные параметры операции (продолжительность распыления, продолжительность сушки, температура воздуха, скорость переворачивания и др.) будут значительно отличаться от системы к системе, и могут быть различными в пределах одной партии покрытий и от партии к партии. Эти параметры следует устанавливать исходя из квалификации и опыта технолога.

Стандартное оборудование для нанесения покрытий, используемое в настоящем изобретении, должно включать любые устройства, обычно используемые для этой цели, за исключением распылительных форсунок, которые должны представлять собой форсунки для распыления расплавленного полиола. Простые системы могут включать стандартные котлы для нанесения покрытий с механическим приводом, в которых осуществляется ручная регулировка распылительных форсунок и сжатого воздуха. Однако особенно предпочтительны наиболее сложные автоматические системы, включая, например, перфорированные котлы для нанесения покрытий GM, Driam and Dumoulin Coaters, а также котлы Latini, Thomas Coating с боковой вентиляцией и другие аналогичные системы.

Заявители настоящего изобретения предполагают также использование в настоящем изобретении других сахаров, которые при нагревании до их точки плавления не пригорают (типа декстрозы, сахарозы и других).

Помимо покрытий по настоящему изобретению, нанесенных распылением, в процессе нанесения покрытий можно проводить отдельное распыление ароматизаторов на изделия для того, чтобы получить ароматизированное покрытие. При использовании ароматизаторов они могут составлять от приблизительно 0,01 до 3% общего покрытия, причем предпочтительна концентрация 0,5 до 2%.

После того, как сделано покрытие полиолом, возможно (необязательное) нанесение на изделия последнего полирующего покрытия. В этом покрытии можно использовать воск (типа карнаубского воска) или шеллак, оно также может включать наполнители (типа талька) и красители. Обычно полирующее покрытие составляет от 0,01 до 0,5% общего покрытия.

Фиг.1 представляет собой схему стадий одного из вариантов процесса по настоящему изобретению. На первой стадии 10 формируется сердцевина жевательной резинки. На второй стадии 12 полиол нагревают до точки его плавления. На третьей стадии 14 полученный полиол наносят на сердцевину жевательной резинки.

Как отмечалось выше, настоящее изобретение можно использовать для получения жевательной резинки в оболочке. На фиг.2 показан такой продукт 30. Этот продукт содержит оболочку 32 и сердцевину жевательной резинки 34. Для того, чтобы получить указанную сердцевину жевательной резинки 34, можно использовать разнообразные рецептуры жевательной резинки. Обычно жевательная резинка содержит нерастворимую в воде основу резинки, растворимую в воде часть, а также ароматизаторы.

Нерастворимая основа жевательной резинки обычно содержит эластомеры, смолы, жиры и масла, размягчители, а также неорганические наполнители. Основа жевательной резинки может содержать воск или не содержать его. Нерастворимая основа жевательной резинки может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 95% от общего веса жевательной резинки, чаще указанная основа жевательной резинки составляет от приблизительно 10% до приблизительно 50% от общего веса жевательной резинки, а в наиболее предпочтительных вариантах - от приблизительно 20% до приблизительно 35%.

В частном варианте настоящего изобретения жевательная резинка содержит: от приблизительно 20 весовых % до приблизительно 60 весовых % синтетического эластомера, от 0 весовых % до приблизительно 30 весовых % природного эластомера, от приблизительно 5 весовых % до приблизительно 55 весовых % эластомерного пластификатора, от приблизительно 4 весовых % до приблизительно 35 весовых % наполнителя, от приблизительно 5 весовых % до приблизительно 35 весовых % размягчителя, а также (необязательно) незначительные количества (приблизительно 1 весовой % или менее) разнообразных ингредиентов, таких как красители, антиоксиданты и т.п.

Синтетические эластомеры могут включать (но ими не ограничены): полиизобутилен, средневзвешенная молекулярная масса которого, определенная методом гельпроникающей хроматографии, составляет от приблизительно 10000 до приблизительно 95000; сополимер изобутилена и изопрена, в котором соотношение стирола и бутадиена составляет от приблизительно 1:3 до приблизительно 3:1; поливинилацетат, средневзвешенная молекулярная масса которого, определенная методом гельпроникающей хроматографии, составляет от приблизительно 2000 до приблизительно 90000; полиизопрен; полиэтилен; сополимер винилацетата и виниллаурата, в котором содержание виниллаурата составляет от приблизительно 5 весовых % до приблизительно 50 весовых % от веса всего сополимера; а также их комбинации.

Предпочтительный диапазон средневзвешенной молекулярной массы, определенной методом гельпроникающей хроматографии, составляет: для полиизобутилена от приблизительно 50000 до приблизительно 80000, а для поливинилацетата - от 10000 до приблизительно 65000 (причем поливинилацетат с более высокой молекулярной массой обычно используют в основе для вздувающейся резинки); в сополимере виниллаурата и винилацетата содержание виниллаурата составляет 10-45%.

Природные эластомеры могут включать натуральный каучук, такой как дымчатый или жидкий латекс и гваюола, а также натуральные смолы, такие как джелутонг, перилла, сорва, массарандуба балата, массарандуба шоколад, нисперо, чикл, гутта-ханг-канг, а также их комбинации. Предпочтительные концентрации синтетических и природных эластомеров меняются в зависимости от того, является ли жевательная резинка, для которой используют эту основа, липкой или обычной резинкой, вздувающейся жевательной резинкой или нормальной резинкой; это обсуждается ниже. Предпочтительные природные эластомеры включают: джелутонг, чикл, сорва и массарандуба балата.

Эластомерные пластификаторы могут включать (но ими не ограничены): природные сложные эфиры канифоли, такие как глицероловые эфиры частично гидрированной канифоли, глицероловые эфиры полимеризованной канифоли, глицероловые эфиры частично димеризованной канифоли, глицероловые эфиры канифоли, пентаэритритные эфиры частично гидрированной канифоли, метиловые эфиры канифоли и частично гидрированные метиловые эфиры канифоли, пентаэритритные эфиры канифоли; синтетические материалы, такие как терпеновые смолы, производные α-пинена, β-пинена и/или d-лимонена; и любые подходящие комбинации приведенных выше соединений. Предпочтительные эластомерные пластификаторы также будут меняться в зависимости от конкретного приложения и типа применяемого эластомера.

К наполнителям/текстурирующим агентам могут относиться карбонат магния и кальция, измельченный известняк, силикаты (типа силиката магния и алюминия, глины, кремнезема), тальк, оксид титана, моно-, ди- и трифосфат кальция, полимеры целлюлозы, типа древесины, а также их комбинации.

Размягчители/эмульгаторы могут включать: талловое масло, гидриров