Комбинация охлаждающих агентов для применения в кондитерских продуктах

Изобретение касается ароматизирующей композиции. Более конкретно оно касается ароматизирующей композиции, содержащей ментол и один или более физиологических охлаждающих агентов, а также способов получения указанной ароматизирующей композиции. Способ получения жидкой ароматизирующей композиции включает объединение ментола и по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента, выбранного из группы, включающей N-замещенные карбоксамиды п-ментана, ациклические карбоксамиды, ментилсукцинат, а также их комбинации. Ментол и по меньшей мере один физиологический охлаждающий агент нагревают в целях формирования жидкого состава. Состав из ментола и по меньшей мере одного физиологического агента охлаждают до температуры, приблизительно составляющей 25°С, поддерживая при этом жидкое состояние указанного состава в целях создания жидкой ароматизирующей композиции. При этом обеспечивается увеличивание гибкости технологии получения потребительских продуктов за счет отделения жидкого ментола и физиологического охлаждающего состава от других жидких ароматизаторов. При добавлении ароматизатора в жидкой форме обеспечивается равномерное введение и покрытие таблеток. При добавлении ароматизатора в виде кристаллического порошка обеспечивается равномерное сцепление с таблетками. 13 н. и 17 з.п. ф-лы, 9 табл.

Реферат

Предпосылки настоящего изобретения

Настоящее изобретение касается ароматизирующей композиции. Более конкретно оно касается ароматизирующей композиции, содержащей ментол и один или более физиологических охлаждающих агентов, а также способов получения указанной ароматизирующей композиции.

На протяжении многих лет в целях ароматизации потребительских продуктов и освежения дыхания в них вводили ментол. Являясь основной составляющей масла перечной мяты, ментол широко применяли во многих продуктах, включая жидкости для полоскания рта, кондитерские продукты, жевательные резинки, напитки, пищевые продукты, зубные порошки и пасты, а также продукты личной гигиены, типа кремов для бритья и лосьонов.

Некоторые известные соединения обладают таким свойством, которое характеризуется как «охладительная» активность, в данной технологии их называют «физиологическими охлаждающими агентами». При контакте с телом человека, в частности со слизистой рта, носа и горла, физиологические охлаждающие агенты воспринимаются как холодные или прохладные. В сочетании с одним или более физиологическими охлаждающими агентами ментол создает оптимальное охлаждение, при этом нежелательные вкусовые характеристики отсутствуют.

Температура плавления ментола составляет 43°С. Расплавленный ментол при охлаждении будет быстро затвердевать и перекристаллизовываться. Поэтому для того, чтобы получить однородное включение, перед тем как добавить ментол к остальным ингредиентам одноразовой загрузки продукта, его растворяют в растворителях (типа жидких обычно ароматизаторов). При комнатной температуре многие физиологические охлаждающие агенты представляют собой твердые вещества, и, будучи расплавленными, при охлаждении они будут быстро затвердевать и перекристаллизовываться.

С кристаллическими веществами, типа ментола и физиологических охлаждающих агентов, трудно иметь дело в потребительских продуктах, это вызвано их интенсивным ароматом и охлаждением, при этом необходимо, чтобы эти вещества были равномерно распределены в конечном продукте для придания ему приемлемых сенсорных профилей, в частности, вкусовых профилей. Поскольку при комнатной температуре многие физиологические охлаждающие агенты представляют собой твердые вещества, их можно вводить в составы одноразовой загрузки, вначале растворив их в ингредиентах жидкого ароматизатора или растворителя. Однако не все рецептуры потребительских продуктов содержат такое количество жидких ароматизаторов (или других растворителей), которое достаточно, чтобы растворить определенное количество ментола и/или физиологических охлаждающих агентов в целях достижения необходимой вкусовой интенсивности. Более того, трансформируемость производства может сделать для разнообразных продуктов желательным объединение ароматизатора и различных концентраций охлаждающих агентов.

Твердый ментол, а также физиологические охлаждающие агенты можно вводить в потребительские продукты в виде измельченной смеси. Однако обычно это может вызвать дефекты конечного продукта, включая неравномерный аромат и охлаждение, грубую или зернистую текстуру и внешний вид, а также неравномерную окраску и непрозрачность. Поэтому было бы полезно располагать составом, который содержит ментол и физиологические охлаждающие агенты и при комнатной температуре представляет собой жидкость без введения каких-либо дополнительных растворителей или ароматизаторов.

Краткое содержание настоящего изобретения

Было обнаружено, что смесь ментола и одного или более физиологических охлаждающих агентов можно расплавить, а затем охладить с получением жидкого состава, который в течение некоторого времени устойчив при температуре, величина которой ниже температуры плавления индивидуальных компонентов. Это допускает использование при комнатной температуре жидкой ароматизирующей композиции, содержащей ментол и один или более физиологических охлаждающих агентов.

По одному аспекту настоящего изобретения способ получения жидкой ароматизирующей композиции включает объединение ментола и по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента, выбранного из группы, включающей N-замещенные карбоксамиды п-ментана, ациклические карбоксамиды, ментилсукцинат, а также их комбинации. Ментол и по меньшей мере один физиологический охлаждающий агент нагревают с получением жидкого состава. Указанный состав, содержащий ментол и по меньшей мере один физиологический охлаждающий агент, охлаждают до температуры, значение которой ниже чем приблизительно 30°С, при этом поддерживается жидкое состояние указанного состава для создания жидкой ароматизирующей композиции. В одном варианте настоящего изобретения указанная жидкая композиция содержит от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % ментола, а также от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента.

По другому аспекту настоящего изобретения способ получения жидкой ароматизирующей композиции включает объединение ментола и по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента, выбранного из группы, включающей н-этил-п-ментан-3-карбоксамид, 2-изопропил-N-2,3-триметилбутанамид, а также их комбинации. Ментол и по меньшей мере один физиологический охлаждающий агент нагревают до температуры, составляющей по меньшей мере приблизительно 60°С. Для того чтобы получить жидкую ароматизирующую композицию, приготовленную смесь ментола и по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента нагревают до температуры, составляющей по меньшей мере приблизительно 25°С. Такая ароматизирующая композиция содержит от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % ментола, а также от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента.

По еще одному аспекту настоящего изобретения обеспечивается ароматизирующая композиция, являющаяся жидкой при 25°С. Указанная композиция, в основном, содержит от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % ментола, а также от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента, выбранного из группы, включающей N-замещенные карбоксамиды п-ментана, ациклические карбоксамиды, ментилсукцинат, а также их комбинации. По одному аспекту настоящего изобретения ароматизирующая композиция сохраняет свое жидкое состояние при 25°С на период времени, составляющий по меньшей мере приблизительно 90 мин, без добавок дополнительного растворителя.

Раскрываемый здесь жидкий не кристаллизующийся охлаждающий состав обеспечивает средства введения в потребительский продукт ментола и физиологических охлаждающих агентов, при этом отсутствует сложность включения в указанный продукт кристаллического ароматизатора, если их количества или объема растворителя недостаточно для растворения жидкого ароматизатора или если технологические ограничения требуют, чтобы ингредиенты жидкого ароматизатора вводили отдельно от ментола и/или охлаждающих агентов.

Упомянутые характеристики и преимущества настоящего изобретения, а также другие его характеристики станут очевидными из приводимого далее подробного описания предпочтительных в настоящее время вариантов изобретения и из его примеров.

Подробное описание предпочтительных в настоящее время вариантов настоящего изобретения

Продолжим описание настоящего изобретения, далее различные аспекты настоящего изобретения описаны более подробно. Если иного не оговорено, то каждый из определенных аспектов можно объединить с любым другим аспектом (или аспектами). В частности, любой признак, определенный как преимущественный, может быть объединен с любым другим признаком (или признаками), охарактеризованным как предпочтительный или преимущественный.

В контексте настоящего изобретения термин «съедобный» касается любого продукта, пригодного для внутреннего использования, включая продукты питания, кондитерские продукты, жидкости для полоскания рта, зубные порошки и пасты и им подобные. Термин «кондитерские продукты» включает как жевательные резинки, так и все типы конфет. Термин «жевательная резинка» касается стандартной жевательной резинки, вспенивающейся жевательной резинки и т.п. Далее, если иного не оговорено, то все приводимые процентные соотношения являются весовыми процентами. Помимо этого, хотя некоторые понятия употреблены в единственном числе, понятно, что эти понятия могут также быть включены и во множественном числе. Например, несмотря на название «оболочка жевательной резинки», понятно, что обычно оболочка жевательной резинки состоит из большого количества слоев.

В целях ароматизации и освежения дыхания возможна добавка ментола в потребительские продукты. Вместе с ментолом для улучшения его аромата и для усиления охлаждающего действия в указанные продукты можно добавить многочисленные физиологические охлаждающие агенты. Предпочтительные физиологические охлаждающие агенты не обладают своим собственным ароматом, они просто создают охлаждающий эффект.

Физиологические охлаждающие агенты включают ментилсукцинат, ациклические карбоксамиды, ментиллактат, N-замещенные карбоксамиды п-ментана, а также их смеси. Особенно пригодными физиологическими охлаждающими агентами являются WS-3 [н-этил-п-ментан-3-карбоксамид] и WS-23 [2-изопропил-N,2,3-триметилбутанамид], которые раскрываются в патентах США №4,060,091; №4,190,643 и №4,136,163 (принадлежащих Wilkinson Sword). Ациклические карбоксамиды, в частности N-2,3-триметил-2-изопропилбутанамид (WS-23), раскрыты в патентах США №4,296,255; №4,230,688 и №4,153,679 (принадлежащих Wilkinson Sword). Другим N-замещенным п-ментана является N-трет-бутил-п-ментан-3-карбоксамид, известный как WS-14.

Концентрация физиологических охлаждающих агентов в продукте должна зависеть от интенсивности конкретного агента, а также от требуемого охладительного эффекта. Обычно концентрация используемых охлаждающих агентов составляет от приблизительно 0,001% до приблизительно 2% от веса жевательной резинки. Предпочтительная концентрация охлаждающих агентов составляет от приблизительно 0,01% до приблизительно 1,0%; более предпочтительна концентрация от приблизительно 0,02% до приблизительно 0,5%.

Предпочтительными физиологическими охлаждающими агентами по настоящему изобретению являются WS-3 и/или WS-23, объединенные с ментолом. WS-3 и WS-23 являются самостоятельными охлаждающими средствами, обладающими собственными физическими свойствами и сенсорными показателями. WS-3 представляет собой карбоксамид п-ментана на основе ментола. WS-23 является ациклическим карбоксамидом на основе ментола и имеет незамкнутый цикл. Физические свойства этих веществ, так же как и их сенсорные признаки, различны. Ментол, WS-3 и WS-23 создают в разных зонах рта различные типы охлаждения. Ментол создает воздушное, ароматизированное, охлаждение в носу (типа ингаляции), в то время как два других вещества создают в передней или задней части гортани охлаждение, лишенное запаха. Для того чтобы создать более полное ощущение охлаждения, возможно применение в продуктах комбинации всех трех охлаждающих веществ.

Ментол, WS-3 и WS-23 при комнатной температуре представляют собой твердые вещества, а в расплавленном состоянии будут быстро затвердевать и при охлаждении перекристаллизовываться. Возможно также применение других охлаждающих агентов, типа ментилактата, ментилсукцината, и других соединений WS (типа WS-14). Многие охлаждающие агенты представляют собой жидкости, и их можно легко диспергировать в продукты, однако описываемые охлаждающие агенты являются твердыми веществами и для того, чтобы смешать их с различными типами пищевых продуктов, эти агенты необходимо растворить в растворителе или в других ароматизаторах. В таблице 1 указана температура плавления этих физиологических охлаждающих агентов.

Таблица 1
Охлаждающий агент Температура плавления
Ментилактат 40-42°С
Ментилсукцинат 59-61°С
WS-3 88°С
WS-14 148°С
WS-23 62-64°С

Смесь ментола с одним или более физиологическими охлаждающими агентами можно расплавить, а затем охладить в целях получения жидкого состава, который в течение некоторого периода времени устойчив при комнатной температуре. Это допускает применение жидкой ароматизирующей композиции, содержащей ментол и один или более физиологических охлаждающих агентов, при комнатной температуре.

Способ получения жидкой ароматизирующей композиции включает объединение ментола, а также по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента, выбранного из группы, включающей N-замещенные карбоксамиды п-ментана, ациклические карбоксамиды, ментилсукцинат, а также их комбинации. Ментол и по меньшей мере один физиологический охлаждающий агент нагревают в целях получения жидкого состава. Указанный состав, содержащий ментол и по меньшей мере один физиологический охлаждающий агент, охлаждают до температуры, значение которой ниже чем приблизительно 30°С, при этом поддерживают жидкое состояние указанного состава для того, чтобы создать жидкую ароматизирующую композицию. В одном варианте настоящего изобретения указанную композицию, содержащую ментол и по меньшей мере один физиологический охлаждающий агент, охлаждают до температуры, значение которой ниже чем приблизительно 25°С, при этом поддерживают жидкое состояние указанного состава для того, чтобы создать жидкую ароматизирующую композицию.

В одном варианте настоящего изобретения жидкая ароматизирующая композиция содержит от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % ментола, а также от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента. В отдельных вариантах настоящего изобретения жидкая ароматизирующая композиция содержит: от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % ментола и от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % WS-3; от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % ментола и от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % WS-23; а также от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % ментола и от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % смеси WS-3 и WS-23.

Ментол и по меньшей мере один физиологический охлаждающий агент нагревают до температуры, величина которой достаточна для их расплавления. В одном варианте настоящего изобретения ментол и по меньшей мере один физиологический охлаждающий агент нагревают до температуры, составляющей по меньшей мере приблизительно 65°С. При нагревании ментола и физиологического охлаждающего агента происходит их расплавление. Вне связи с теорией полагают, что расплавляемый первым компонент (компоненты), имеющий более низкую температуру плавления, затем способствует растворению компонента (компонентов) с более высокой температурой плавления. Нагретые компоненты можно смешать любым пригодным способом, процесс можно осуществить до сплавления или после него.

После охлаждения до температуры, близкой к комнатной, жидкая ароматизирующая композиция сохраняет свое устойчивое жидкое состояние. При 25°С указанная композиция сохраняет устойчивое жидкое состояние на период времени, составляющий по меньшей мере приблизительно 90 мин, предпочтительно по меньшей мере приблизительно 24 ч, более предпочтительно по меньшей мере приблизительно 4 суток, а наиболее предпочтительно по меньшей мере приблизительно 30 суток.

Настоящее изобретение обеспечивает также ароматизирующую композицию, которая находится в жидком состоянии при 25°С и содержит от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % ментола, а также от приблизительно 25 весовых % до приблизительно 75 весовых % по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента, выбранного из группы, включающей N-замещенные карбоксамиды п-ментана, ациклические карбоксамиды, ментилсукцинат, а также их комбинации. Предпочтительно, чтобы физиологический охлаждающий агент выбирали из группы, включающей N-этил-п-ментан-3-карбоксамид (WS-3), 2-изопропил-М,2,3-триметилбутанамид (WS-23), а также их комбинации. Физиологическим охлаждающим агентом может быть 100% WS-3, 100% WS-23 или комбинация любого количества указанных охлаждающих агентов. В одном варианте настоящего изобретения ароматизирующая композиция содержит по меньшей мере приблизительно 75% ментола, а также по меньшей мере один физиологический охлаждающий агент. В одном варианте настоящего изобретения ароматизирующая композиция не содержит никаких дополнительных ароматизаторов или растворителей. В другом варианте настоящего изобретения ароматизирующая композиция содержит любой дополнительный ароматизатор или растворитель в количестве, составляющем меньше чем приблизительно 25 весовых %.

Настоящее изобретение обеспечивает также способ получения ароматизированного продукта, включающий приготовление описанной выше жидкой ароматизирующей композиции, а также ее включение в съедобный продукт. В одном варианте настоящего изобретения жидкая ароматизирующая композиция включена в состав покрытия съедобного продукта. Указанный съедобный продукт может представлять собой пищевой или кондитерский продукт, типа жевательной резинки или конфет. В одном варианте настоящего изобретения кондитерский продукт содержит ароматизирующую композицию в количестве от приблизительно 0,1 весовых % до приблизительно 2 весовых %. В другом варианте настоящего изобретения жевательная резинка содержит ароматизирующую композицию в количестве от приблизительно 0,1 весовых % до приблизительно 2 весовых %. Способы включения физиологических охлаждающих агентов в различные кондитерские продукты раскрыт в патентах США №6,627,233 (жевательная резинка); №6,783,783 (таблетированный кондитерский продукт), а также в опубликованной заявке на патент США 2004/0191402 (карамель). Содержание всех этих документов включено в виде ссылок.

В патенте США №6,627,233 (Wolf et al.) раскрывается использование ментола и физиологических охлаждающих агентов в жевательной резинке. В раскрываемые физиологические охлаждающие агенты входят: ментилсукцинат, ациклические карбоксамиды, ментиллактат, 3-1-ментоксипропан-1,2-диол, N-замещенные карбоксамиды п-ментана, а также ментолглицерол кетали. Ментол и физиологические охлаждающие агенты предпочтительно добавляют вместе с добавлением ароматизатора. Ментол и физиологические охлаждающие агенты также могут быть введены в сироп, используемый для приготовления оболочки жевательной резинки, или наносимый на сердцевину жевательной резинки. При использовании ароматизирующей композиции по настоящему изобретению ментол и физиологические охлаждающие агенты могут быть введены в жевательную резинку отдельно от других ароматизирующих ингредиентов.

В патенте США №6,783,783 (Clark et al.) раскрывается таблетированный кондитерский продукт, содержащий физиологический охлаждающий агент. Примеры физиологических охлаждающих агентов включают: карбоксамиды п-ментана, ациклические карбоксамиды, ментонглицерол кетали, ментиллактат, ментилсукцинат, а также 3-1-ментоксипропан-1,2-диол. Указанные агенты предпочтительно предварительно смешивают с ароматизатором, процесс проводят перед тем, как их добавлять в смесь ингредиентов, используемую для формирования таблеток. Ментол можно смешать с ароматизатором предварительно или его можно в кристаллической форме добавить в смесь для таблетирования. Жидкая ароматизирующая композиция по настоящему изобретению допускает дополнительное введение больших концентраций ментола и физиологических охлаждающих агентов, при этом влажность продукта или концентрация растворителей не увеличиваются. Жидкая ароматизирующая композиция по настоящему изобретению допускает также дополнительное введение в таблетки ментола и физиологических охлаждающих агентов, проводимое отдельно от других ароматизирующих ингредиентов.

В опубликованной заявке на патент США 2004/0191402 (Stawski et al.) раскрывается применение физиологических охлаждающих агентов в карамели. Типичные охлаждающие агенты включают карбоксамиды п-ментана, ациклические карбоксамиды, ментонглицерол кетали, ментиллактат, ментилсукцинат, 3-1-ментоксипропан-1,2-диол, 1-изопулегол, п-ментан-3,8-диол, а также их смеси. Ментол и физиологические охлаждающие агенты вводят по меньшей мере в вещество оболочки кондитерского продукта. Указанные охлаждающие агенты можно смешать с ароматизатором предварительно, перед их добавкой в смесь ингредиентов, используемую для формирования карамели. Ментол можно смешать с ароматизатором предварительно, или его можно в кристаллической форме добавить в смесь для таблетирования. Сердцевина и внешний слой карамели могут содержать различные концентрации охлаждающих агентов. Используя жидкую ароматизирующую композицию по настоящему изобретению, ментол и физиологические охлаждающие агенты, благодаря их жидкой форме, можно вводить дополнительно в виде однородной оболочки, при этом необходимость дополнительных ароматизаторов или растворителей отсутствует.

Настоящим изобретением обеспечивается такой способ включения ингредиентов, который увеличивает гибкость технологии получения потребительских продуктов за счет отделения жидкого ментола и физиологического охлаждающего состава от других жидких ароматизаторов. Жидкую охлаждающую композицию можно приготовить, а затем хранить вплоть до ее использования в производстве. Можно приготовить маточную смесь жидкой охлаждающей композиции и обработать ее на тянульной машине для получения разнообразных потребительских продуктов, каждый из которых содержит различные ароматизирующие компоненты. Это представляет особый интерес для производителей, выпускающих мелкие партии продукции и/или продукты с разнообразной рецептурой.

В одном варианте настоящего изобретения указанная жидкая ароматизирующая композиция используется в таблетированных продуктах в оболочке. При изготовлении этих продуктов жидкий ароматизатор часто дополнительно вводят в таблетки, которые в виде единой массы переворачиваются во вращающейся емкости. Добавление ароматизатора в жидкой форме допускает равномерное введение и покрытие таблеток. При добавлении ароматизатора в виде кристаллического порошка он не будет равномерно сцепляться с таблетками, и это приведет к неравномерному введению ароматизатора в таблетки. Если добавляют расплавленные охлаждающие агенты, то холодные таблетки, а также используемый для сушки оболочки холодный воздух вызовут быструю кристаллизацию и не допустят равномерное распределение охлаждающего агента по поверхности продукта. Кроме того, если проводят обдувку воздухом над массой таблеток или сквозь них в процессе их переворачивания, то при выхлопе этого воздуха возникнут потери сухого охлаждающего агента. Состав по настоящему изобретению допускает, благодаря жидкой форме ментола и физиологических охлаждающих агентов, их дополнительное введение в таблетки в виде однородного покрытия, при этом необходимость в других жидких ароматизаторах или растворителях отсутствует.

В одном варианте настоящего изобретения жидкую ароматизирующую композицию используют в расплавленной леденцовой карамели. При изготовлении расплавленной леденцовой карамели ее компоненты, типа сахаров или спиртов сахара, нагревают до состояния расплавленной массы, а влажность снижают до величины, составляющей менее 3%. Чем ниже содержание влаги, тем выше устойчивость охлаждаемых кондитерских продуктов. Настоящее изобретение допускает дополнительное введение в таблетки ментола и физиологических охлаждающих агентов в расплавленные леденцы при равномерном их распределении, в этом случае необходимость в других жидкостях отсутствует. Дополнительные жидкости могут увеличить влажность расплавленных леденцов или препятствовать их стабильности, вызывая «холодное течение» леденцов. Раскрываемая здесь жидкая ароматизирующая композиция позволяет вводить ментол и физиологические охлаждающие агенты в расплавленные леденцы во время охлаждения продукта, при этом допускается снижение испарения и потерь ментола. В одном варианте настоящего изобретения ароматизирующая композиция содержит менее чем приблизительно 5 весовых % воды, предпочтительно менее чем приблизительно 3 весовых %.

В одном варианте настоящего изобретения жидкую ароматизирующую композицию используют в прессованных таблетированных кондитерских продуктах. При изготовлении таких таблеток их компоненты, типа сахаров и полиолов, соединяют с ароматизирующими соединениями и связующими, а затем проводят прессование до требуемого размера и текстуры. Содержание влаги и растворителя должно быть лимитировано, в противном случае может произойти образование пены или трещин. Жидкая ароматизирующая композиция допускает введение высоких концентраций ментола и физиологических охлаждающих агентов, при этом не происходит увеличения влажности продукта или концентраций растворителя. Кроме того, указанная жидкая ароматизирующая композиция допускает однородное смешивание ментола и физиологических охлаждающих агентов с другими компонентами, при этом не происходит расслоения, которое могло бы иметь место, если бы сухие ментол и физиологические охлаждающие агенты вводили в другие сухие компоненты. Однако добавка ментола и физиологических охлаждающих агентов в сухом состоянии может создать визуальные дефекты, вызванные размером частиц и неравномерностью включения.

В одном варианте настоящего изобретения жидкую ароматизирующую композицию используют в брикетированных пищевых концентратах. В этом случае избыток влаги и растворителей приведет к формированию клейкой текстуры, которая может вызвать прилипание к упаковке, создать непривлекательный внешний вид и неприятную для использования консистенцию. Жидкая ароматизирующая композиция допускает равномерное введение в пищевые продукты ментола и физиологических охлаждающих агентов без добавки влаги или растворителей.

Если для того чтобы придать одинаковые ароматические профили всем выпускаемым партиям потребительских продуктов, а также отдельным единицам продукта используется раскрываемая ароматизирующая композиция, то при этом отсутствует необходимость использовать растворители в таких количествах, которые достаточны для растворения ментола и физиологических охлаждающих агентов. Раскрываемая здесь жидкая ароматизирующая композиция отличается от твердых ароматизирующих добавок, которые придают текстуре потребительскому продукту зернистость, а внешнему виду потребительского продукта визуальную неоднородность и непрозрачность.

Примеры

В примерах 1-16 ментол, WS-3 и/или WS-23 смешивали в сухом состоянии и нагревали в печи при 65-70°С. После того, как началось расплавление смеси, ее осторожно перемешали. Температура, составляющая 65-70°С, была достаточной для того, чтобы все составы, приведенные в примерах 1-16, расплавились. Полученные образцы хранили при комнатной температуре (22-25°С), наблюдая за их отверждением и кристаллизацией.

Таблица 2
Пример 1 Пример2 Пример 3 Пример 4 Пример5 Пример 6 Пример 7 Пример 8
Ментол 50 50 75 70 30 30 75 70
WS-3 0 50 0 15 0 35 25 30
WS-23 50 0 25 15 70 35 0 0
Время для (утверждения >4 суток >4 суток >4 суток >4 суток 24 ч >4 суток <90 мин 24 ч
Таблица 3
Пример 9 Пример 10 Пример 11 Пример 12 Пример 13 Пример 14 Пример 15 Пример 16
Ментол 90 95 95 90 30 20 20 70
WS-3 10 0 5 0 70 0 80 30
WS-23 0 5 0 10 0 80 0 30
Время для отверждения <90 мин <90 мин <90 мин <90 мин 90 мин >2 ч <2 ч >4 суток

Из таблиц 2 и 3 видно, что составы из примеров 1-4,6 и 16 остаются жидкими и некристаллизующимися в течение по меньшей мере 4 суток. Составы из примеров 9-12 и 15 отверждаются и кристаллизуются за период времени, составляющий меньше 24 ч, часто меньше 90 мин. Полученные результаты показывают, что процентное содержание ментола, обеспечивающее самую высокую устойчивость по отношению к кристаллизации, составляло от приблизительно 25% до приблизительно 75%. Предпочтительный период стабильности составляет по меньшей мере 90 мин.

В примерах 17 и 18, приведенных в таблице 4, вначале можно провести совместное расплавление смеси ментола и физиологических охлаждающих агентов, а затем полученную смесь добавить в одноразовую загрузку для жевательной резинки, при этом необходимость первичного растворения ментола или охлаждающих агентов в ароматизаторе или в ингредиенте растворителя отсутствует. Это допускает трансформируемость состава, в такой состав не обязательно включать ароматизатор или растворитель в объеме, достаточном для растворения рецептурных количеств ментола и охлаждающих агентов. В другой ситуации производитель может захотеть вводить жидкие ароматизаторы и объединенные охлаждающие агенты на различных стадиях производства жевательной резинки.

Таблица 4
Жевательная резинка с ментолом и охлаждающими агентами
Пример 17 Пример 18
Сорбит 48,60 49,60
Основа 25,00 25,00
Глицерин 11,40 11,40
Совместно упаренный глицерин/ликазин* 7,67 7,67
Мальтит 5,00 5,00
Ароматизатор кудрявой мяты 1,09 0,78
Жидкая ароматизирующая композиция** 0,46 0,76
Лецитин 0,30 0,30
Инкапсулированные подсластители 0,34 0,34
Солевой раствор*** 0,10 0,10
Краситель 0,04 0,04
Всего 100,00 100,00
* Содержит 25% глицерина, 67,5% твердых частиц гидролизата гидрированного крахмала ликазина, и 7,5% воды
** Содержит 44% ментола и 56% WS-23 (в примере 17) и 50% ментола и 50% WS-23 (в примере 18)
*** Содержит 10% NaCl и 90% воды

В примере 17 ментол и WS-23 (при соотношении 44:56 соответственно) можно расплавить и ввести в жевательную резинку отдельно от ароматизатора кудрявой мяты. В примере 18 ментол и WS-23 (при соотношении 50:50) можно расплавить и отдельно ввести в состав жевательной резинки. Оба продукта должны иметь хорошие прохладительные свойства и равномерное распределение охлаждения.

В примерах 19-21 показано использование комбинации ментола и охлаждающих агентов в сердцевине жевательной резинки и в ее оболочке.

Таблица 5
Пример 19 (сердцевина)
Пример 18
Сорбит 39,5%
Основа 32,0%
Карбонат кальция 15,0%
70% жидкий сорбит 7,5%
Инкапсулированный ментол 2,2%
Ароматизатор эвкалипта 0,8%
Глицерин 0,9%
Инкапсулированные подсластители 0,9%
Жидкая ароматизирующая композиция* 1,2%
Всего 100,00
* Содержит 75% ментола и 25% WS-23
Таблица 6
Пример 20 (оболочка) Пример 21 (оболочка)
Изомальт 90,5% 90,3%
Гуммиарабик 5,5% 5,5%
Двуокись титана 1,0% 1,0%
Ароматизатор эвкалипта 0,8% 0,1%
Сильный подсластитель 0,5% 0,8%
Краситель 0,1% 0,1%
Глянцующие средства 0,2% 0,2%
Жидкая ароматизирующая композиция* 1,4% 2,0%
Всего 100,00 100,00
* Содержит 71% ментола и 29% WS-23 (в примере 20) и 75% ментола и 25% WS-23 (в примере 21)

На сердцевины жевательной резинки из примера 19 можно нанести покрытие из примера 20 для того, чтобы получить покрытый оболочкой на 33% (1/3 оболочки:2/3 сердцевины) продукт, ароматизированный эвкалипто/ментоловым ароматизатором и обеспечивающий хорошее охлаждающее действие. Эвкалиптовый ароматизатор может быть нанесен двумя аппликациями покровного сиропа, а смесь ментол/ WS-23 (1,0/4,0) - двумя аппликациями другого покровного сиропа; в результате получают продукт, ароматизированный эвкалипто/ментоловым ароматизатором и обеспечивающий хорошее охлаждающее действие.

На сердцевины жевательной резинки из примера 19 можно также нанести покрытие из примера 21 для того, чтобы получить продукт, покрытый оболочкой на 33%, ароматизированный эвкалипто/ментоловым ароматизатором и обеспечивающий хорошее охлаждающее действие. Эвкалиптовый ароматизатор может быть нанесен одной аппликацией покровного сиропа, а смесь ментолАУ5-23 (1,5/0,5) тремя аппликациями другого покровного сиропа. В результате получают жевательную резинку, обеспечивающую хорошее охлаждающее действие и имеющую ментоловый вкус.

Пример 22

Эвкалипто/ментоловую карамель с хорошим охлаждающим действием можно получить, используя приведенный в таблице 7 состав и следуя описанному ниже процессу.

Таблица 7
Пример 22
Изомальт 97,68%
Ксилит 1,00%
Ацесульфам К 0,05%
Аспартам 0,10%
Ароматизатор 0,80%
Жидкая ароматизирующая композиция* 0,35%
Краситель 0,02%
Всего 100,00
* Содержит 71% ментола и 29% WS-23

Изомальт, ксилит и ацесульфам К смешивают в воде и уваривают до тех пор, пока влажность уваренного сиропа не достигнет величины, составляющей приблизительно 1-2%, при этом образуется сироп плотной консистенции. Указанный плотный сироп выливают на охлаждающий стол из нержавеющей стали и оставляют для охлаждения. После этого добавляют аспартам, эвкалиптовый ароматизатор, а также расплавленную смесь ментола и WS-23; перемешивание проводят путем разминания смеси. Затем эту смесь охлаждают до комнатной температуры и нарезают на требуемые фрагменты.

Пример 23

Прессованные мятные таблетки с сильным охлаждающим действием можно получить, используя приведенный в таблице 8 состав и следуя описанному далее процессу.

Таблица 8
Пример 23
Сорбит 98,7%
Аспартам 0,1%
Стеарат магния 1,0%
Ароматизатор 0,1%
Жидкая ароматизирующая композиция* 0,1%
Всего 100,00
* Содержит 50% ментола и 50% WS-23

Указанные ингредиенты взвешивают в специальных контейнерах. В смесительную емкость помещают сорбит и добавляют ароматизатор, подсластитель, а также жидкую смесь ментола и WS-23. Все компоненты перемешивают в течение 3 мин. Приступают к таблетированию, регулируя размер, вес и твердость продукта.

Пример 24

Жевательные мятные лепешки без сахара, обладающие сильным охлаждающим действием, можно получить, используя приведенный в таблице 9 состав и следуя описанному далее процессу.

Таблица 9
Пример 24
Желатин, оттенок 200 тип В 7,0%
Кристаллический сорбит 68,6%
Горячая вода (80-90°С) 14,0%
Вода 10,0%
Ароматизатор 0,2%
Жидкая ароматизирующая композиция* 0,10%
Краситель 0,10%
Всего 100,00
* Содержит 50% ментола и 50% WS-23

Желатин непосредственно растворяют в горячей воде. Сорбит и воду уваривают при 115°С и добавляют раствор желатина. Для получения мягкой однородной смеси проводят медленное смешивание. Пузырьки воздуха удаляют с помощью деаэратора или других подходящих средств. Добавляют краситель, ароматизатор и расплавленную смесь ментола и WS-23. Смесь отсаживают в холодные и сухие крахмальные ванночки, а сами изделия посыпают нек