Способ консервирования свеклы гарнирной
Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу свеклу, расфасованную в банки, помещают на 110-120 с в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц. Далее наполняют заливкой температурой не ниже 97°С и повторно подвергают СВЧ-обработке, после чего герметизируют и стерилизуют в автоклаве. Способ позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.
Реферат
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования консервов "свекла гарнирная" в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-500):
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;
25 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность охлаждения, мин.
256 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованной свеклой перед заливкой на 110-120 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего заливают заливку, температура которой не ниже 97°С, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 80-90 с, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму стерилизации.
Пример осуществления способа.
В банки закладывают подготовленную свеклу и их на 110-120с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50МГц.
После СВЧ-обработки в банки заливают заливку температурой не ниже 97°С и повторно помещают в СВЧ-камеру на 80-90 с и после чего закатывают и направляют на стерилизацию в автоклаве по новому режиму стерилизации.
Температура продукта в банке после двухступенчатой обработки в СВЧ-камере, герметизации и выдержки в течение 25 мин (допускаемый разрыв между укупоркой и стерилизацией) составляет 80°С, а по действующей технологической инструкции - 43°С.
Таким образом, при консервировании по предлагаемому способу продукт на начальном этапе стерилизации имеет температуру 80°С, т.е. на 37°С больше, по сравнению с консервированием по действующей технологической инструкции.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев свеклы в банках в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 110-120 с, наполнение заливкой температурой не ниже 97°С, повторное помещение в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 80-90 с, герметизацию и стерилизация по режиму
в автоклаве.
Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает промышленную стерильность консервов.
Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
Способ консервирования свеклы гарнирной, характеризующийся тем, что свеклу после предварительной подготовки и расфасовки в банки помешают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 110-120 с, далее наполняют заливкой температурой не ниже 97°С, повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 80-90 с, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве.