Способ вылова рыбы
Иллюстрации
Показать всеСпособ включает постановку донного яруса с наживленными крючками в местах промыслового скопления рыбы и ее вылов. Перед постановкой донного орудия лова готовят наживку. Наживленные крючки собирают в пучок из 5-10 крючков и замораживают при температуре минус 40°С-минус 45°С. Такая технология позволяет сохранить форму и структуру наживки и повысить уловистость орудия лова на 15-25%. 4 ил.
Реферат
Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к способу вылова рыбы донным ярусом с предварительной подготовкой наживки.
Из описания патента Норвегии "Ярус для ловли акул" известен способ лова рыбы на мясную наживку. Способ включает натяжение яруса между двумя поплавками, каждый из которых заякорен на дне моря. Вдоль яруса крепят промежуточные поплавки с наживленными крючками, при этом промежуточный поплавок расположен с соответствующим дополнительным поплавком для того, чтобы акула не могла одновременно потянуть вниз оба поплавка (см. патент Норвегии №78138, A01K, 1949 г.).
Недостатком данного способа является необходимость натяжения яруса между двумя поплавками, что вызывает сложность его применения в условиях шторма, также к недостатку способа можно отнести его нерентабельность, так как сырье для наживки следует покупать дополнительно, при этом мясо наживляют на крючки в свежем виде, что значительно снижает радиус зоны привлечения рыбы. Также данный способ ярусного лова акул применим только для одного вида рыб и значительно сужает область применения орудия лова.
Из описания к патенту Японии "Устройство, повышающее эффективность ярусного лова рыбы" известен способ лова тунца, в котором поводки с наживленными крючками прикреплены к хребтине и оборудованы эластичным элементом, который работает на сжатие или растяжение. Причем эластичный элемент также закреплен в растянутом или сжатом положении посредством растворяющегося в морской воде крепежного материала. Так как тунец лучше всего заглатывает двигающуюся наживку, то крепежный материал и применяют с расчетом, что через определенное время после постановки яруса он срабатывает и тем самым резко перемещает поводок с наживленным крючком (см. патент Японии №50151-75, А01К 79/00, 1975 г.).
Недостатком данного способа является применение дополнительного специального приспособления, что усложняет устройство и снижает его надежность, а также применение данного способа возможно только для тунца и не подходит для других видов рыб.
Из описания к патенту Японии "Устройство для поднятия на поверхность воды рыбных туш" известен способ вылова рыбы ярусным орудием лова. Способ характеризуется тем, что к ярусу прикрепляют большое количество поводцов с тунцеловным крючком с наживкой и опускают в море, где они свешиваются на глубину несколько десятков метров. После заглатывания наживки пойманная рыба поднимается на поверхность воды за счет того, что к поводку прикреплен источник воздуха или газа, который имеет запорный клапан. При этом во время попадания на крючок тунца воздух из резервуара поступает в надувную емкость или в тело рыбы, поднимая ее на поверхность. В данном способе в качестве наживки используют сайру или каракатицу (см. патент Японии №15822-60, нац. класс 8А2, 1960 г.).
Недостатком способа является применение свежей наживки, которая утрачивает свои свойства в течение короткого промежутка времени и не может распространять поля запахов на большие расстояния, что значительно снижает уловистость яруса. Также к недостаткам можно отнести применение яруса только для вылова определенного вида рыбы, причем на небольших глубинах, до нескольких десятков метров.
Известен способ ярусного лова рыбы с применением в качестве наживки блесны или искусственной приманки. Способ включает установление на палубе транспортера, оба конца которого выступают за пределы борта, при этом происходит бесконечная транспортировка ярусной снасти, которая оснащена поводцами, гибкими тросиками, крючками с блесной или искусственной приманкой и опущена вдоль обоих бортов в воду. Кроме того, на дне судна расположено корморазбрасывающее устройство, которое в воде обеспечивает сосредоточение выброшенного корма в средней части U-образного изгиба ярусной снасти.
Недостатком данного способа является его дороговизна, так как помимо блесны или искусственной приманки дополнительно применяют корм для привлечения рыбы, а установка корморазбрасывающего устройства является трудозатратной и усложняет конструкцию судна (см. патент Японии, №22.464-69, нац. класс 8А521, 1969 г.).
Наиболее близким к заявленному является способ лова рыб при помощи стоящего яруса. Способ включает поиск местоположения рыбного косяка, затем к хребтине крепят поплавок, также хребтина яруса снабжена большим количеством поводцов с крючками, расположенных вверх от этого поплавка. Готовый ярус опускают в море, где он по течению наклоняется и располагается в изогнутом виде так, что вся длина его полностью находится в районе нахождения косяка рыбы параллельно поверхности воды (см. патент Японии №51078-72, A01K 79/00, 1972 г.).
Недостатком данного способа является высокая себестоимость организации промысла, необходимость применения сложной в обслуживании техники для обнаружения мест скопления рыбы.
Технической задачей заявленного изобретения является сохранение формы и структуры наживки и тем самым повышение уловистости орудия лова на 15-25%.
Поставленная задача решается в способе вылова рыбы донным ярусом с предварительным приготовление наживки. Орудие лова устанавливают в местах промыслового скопления рыбы, а перед этим уже наживленные крючки собирают в пучок из 5-10 крючков и замораживают при температуре минус 40°С - минус 45°С.
Способ осуществляют следующим образом.
В качестве наживки на судно поступает мороженое сырье (например, мороженые блоки кальмара, скумбрии, сардины, сельди и др.) в картонных упаковках. Однако процесс одновременной дефростации десятков и сотен мороженых блоков освобожденной от тары наживки общей массой от нескольких сотен килограммов до нескольких тонн в судовых условиях обычно производится путем опускания ее в емкости с морской водой или принудительного полива из шланга забортной морской водой. В результате с поверхности тела наживки интенсивно вымываются аминокислоты и другие биологические структуры, создающие поля запахов и являющиеся аттрактантами, привлекающими промысловые объекты к наживленным крючкам. Поэтому в заявленном способе мороженые блоки с наживкой помещают в трюм судна с температурой воздуха от 0 до минус 1°С. В результате внутри картонных упаковок происходит постепенная дефростация наживки, при этом сырье не портится, и в нем сохраняются все первоначальные свойства свежего продукта. По мере дефростации мороженой наживки ее достают из трюма, освобождают от упаковки, при необходимости рыбу разделывают, а кальмара разрезают на куски и наживляют в полузамороженном состоянии на рыболовные крючки с поводцами (фиг.1, б). После этого наживленные крючки (фиг.2) объединяют в пучки по 5-10 штук, обмакивают в емкость с морской водой и укладывают в небольшие полиэтиленовые пакеты поводцами наружу. Далее наживленные и уложенные в пакеты пучки крючков, в свою очередь, укладываются в специальные емкости (например, пластиковые корзины, фиг.3), которые затем транспортируют в трюм с морозильной камерой, где наживку замораживают при температуре минус 40°С - минус 45°С с естественной циркуляцией воздуха. В результате поверхность замороженной наживки покрывается слоем льда, происходит процесс ее глазирования. В районе промысла, по мере необходимости, глазированную наживку с крючками и поводцами перед постановкой донного яруса достают из трюма, освобождают от полиэтилена и подсоединяют поводцами к петле (фиг.1, а) орудия лова. В дальнейшем, при погружении глазированной наживки на глубину до 2000-2500 м и застоя яруса, защитный слой льда (антидесорбента) на ее поверхности постепенно растворяется под действием морской воды. Повышение эффективности работы крючковых донных ярусов и увеличение уловистости на 15-25% происходит за счет естественного снижения потерь аминокислот и других биологический структур наживок, вследствие чего возрастает продолжительность действия полей запахов рыболовных наживок, при этом свежие поля запахов значительно (до 1000 м) увеличивают радиус зоны привлечения рыбы. Кроме того, постановка крючков с замороженной наживкой исключает ее потери, в то время как при постановке крючков с дефростированной наживкой ее потери обычно составляют 5-15%.
Примеры выполнения способа
Пример 1. В качестве наживки на судно поступают блоки мороженого кальмара в картонной упаковке, их помещают в трюм с температурой воздуха 0°С для естественной дефростации. По мере дефростации блоков мороженого кальмара его освобождают от упаковки и наживляют в полузамороженном состоянии на крючки с поводцами. После этого крючки с наживкой объединяют в пучки по 5 штук, опускают в емкость с морской водой на 1 мин и укладывают в полиэтиленовый пакет поводцами наружу. Далее пакеты с пучками крючков укладывают в пластиковую корзину и транспортируют в морозильную камеру с естественной циркуляцией воздуха и температурой минус 40°С и замораживают до покрытия всей поверхности кальмара ровным слоем льда (глазирование). В районе промысла, по мере необходимости, глазированную наживку с крючками и поводцами перед постановкой орудия лова подсоединяют поводцами к петле орудия лова. Затем, при постановке орудия лова, в процессе погружения глазированной наживки на грунт и застоя яруса на глубине 1500 м, защитный слой льда (антидесорбента) на ее поверхности постепенно растворяется под действием морской воды, и свежие поля запахов начинают привлекать рыбу с больших дистанций, повышая уловистость орудия лова на 20%.
Пример 2. Выполняется аналогично примеру 1, за исключением того, что крючки с кальмаром объединяют в пучки по 8 штук, а уложенные в пластиковую корзину пакеты с пучками крючков направляют в морозильную камеру с температурой воздуха минус 45°С, в результате чего улов крупной глубоководной рыбы увеличивается на 25%.
Пример 3. Выполняется аналогично примеру 2, за исключением того, что в качестве наживки на судно поступают замороженные блоки сардины, при этом уловистость орудия лова повышается на 15%.
Пример 4. Выполняется аналогично примеру 1, кроме того, что в качестве наживки на судно поступают замороженные блоки сардины и кальмара, крючки объединяют в пучки по 10 штук, причем наживление сардины и кальмара на крючках распределяется в соотношении 1:1. При погружении глазированной наживки на грунт и застоя яруса на глубине 2000 м свежие поля запахов привлекают рыбу с больших дистанций, повышая уловистость орудия лова на 18%.
Способ вылова рыбы, включающий постановку донного яруса с наживленными крючками в местах промыслового скопления рыбы и ее вылов, отличающийся тем, что перед постановкой донного орудия лова готовят наживку, при этом наживленные крючки собирают в пучок из 5-10 крючков и замораживают при температуре (-40)-(-45)°С.