PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (RU)

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (RU) является правообладателем следующих патентов:

Способ калибровки (градуировки) гидроакустической измерительной аппаратуры при оценке рыбных запасов с помощью телевизионной аппаратуры и устройство для его осуществления

Способ калибровки (градуировки) гидроакустической измерительной аппаратуры при оценке рыбных запасов с помощью телевизионной аппаратуры и устройство для его осуществления

Изобретение относится к промышленному рыболовству и предназначено для использования на рыболовных научно-исследовательских и рыбопромысловых судах для оценки запасов рыбы и других объектов лова. Технический результат заключается в повышении точности и достоверности учета объектов промысла. Способ предусматривает измерение отражательных характеристик рыб гидроакустической измерительной аппаратурой,...

2260817

Способ охлаждения и консервирования рыбы

Способ охлаждения и консервирования рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии охлаждения и консервирования рыбы на добывающих судах. Способ включает обработку рыбы после отлова охлаждающей средой, содержащей водный раствор кислот с последующим хранением во льду, при этом перед обработкой рыбу обезглавливают и потрошат, а обработку ведут в течение 15-25 минут охлаждающей средой с температурой 0 минус 3�...

2297150

Способ охлаждения и консервирования ястыков икры рыб преимущественно с пониженным содержанием жира

Способ охлаждения и консервирования ястыков икры рыб преимущественно с пониженным содержанием жира

Изобретение относится к рыбной промышленности. Проводят выемку ястыков, сортировку, обработку и хранение. Обработку свежих ястыков ведут в течение 10-20 мин 1-2%-ным водным раствором пищевой добавки "Мо-Ro-pH-стабилизатор" с температурой от 0 до минус 3°С. Хранение в первые 7 суток осуществляют в пресном льду с заменой талой воды новым количеством льда. На 8-10 сутки хранения ястыки пересы...

2298988

Способ охлаждения и консервирования ястыков икры рыб преимущественно с пониженным содержанием жира

Способ охлаждения и консервирования ястыков икры рыб преимущественно с пониженным содержанием жира

Изобретение относится к рыбной промышленности. Проводят выемку ястыков, сортировку, обработку и хранение. Обработку свежих ястыков ведут в течение 15-25 мин 2-3% водным раствором пищевой добавки "Фрише-Стар" с температурой от 0 до минус 3°С. Хранение в первые 7 суток осуществляют в пресном льду с заменой талой воды новым количеством льда. На 8-10 сутки хранения ястыки пересыпают льдом, пол...

2298989

Устройство для предотвращения выхода рыбы из трала

Устройство для предотвращения выхода рыбы из трала

Изобретение относится к рыбопромысловой технике. Устройство для предотвращения выхода рыбы из трала содержит равные группы акустико-оптических излучателей звуковых и световых импульсных сигналов и эхолотные датчики контроля рыбы в поперечных сечениях трала, дискретно располагаемые вдоль оболочки трала от его устья к траловому мешку. Эхолотные датчики устанавливаются за соответствующими акустико-им...

2343704


Способ получения джема "океанского" из морских водорослей

Способ получения джема "океанского" из морских водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение водорослей. Далее полученную массу подвергают двукратному гидролизу. Сначала проводят кислотный гидролиз 0,1 н. раствором соляной кислоты при температуре 20°С, массу промывают водой до значения рН 3-4. После этого проводят щелочной гидролиз 1 н. раствором гидроокиси натрия до значения рН 8-10 и выдерживают 1-2 час...

2371027

Способ получения белкового гидролизата из дрейссены

Способ получения белкового гидролизата из дрейссены

Изобретение относится к получению белкового гидролизата из дрейссены. Способ включает бланширование сырья не более трех минут острым паром. Затем сырье вместе со створками измельчают и подвергают гидролизу ферментным препаратом, взятым в количестве 0,1-0,2% к массе фаршевой смеси. Гидролиз проводят в течение 360-480 мин, при рН среды 3-11 и температуре 54-56°С. Фермент инактивируют путем нагрева...

2374891

Способ получения белкового гидролизата из зеленой мидии

Способ получения белкового гидролизата из зеленой мидии

Изобретение относится к способу получения белкового гидролизата из зеленой мидии. Способ включает бланширование зеленой мидии для отделения створки от мяса в течение 3-5 мин острым паром. Мясо смешивают с водой, добавляют 0,1 н раствор щелочи NaOH до рН среды 7,4, вводят ферментный препарат в количестве 0,1-0,2% к массе фаршевой смеси и выдерживают массу в течение 360-480 мин при температуре 54-...

2374892

Способ вылова рыбы

Способ вылова рыбы

Способ включает постановку донного яруса с наживленными крючками в местах промыслового скопления рыбы и ее вылов. Перед постановкой донного орудия лова готовят наживку. Наживленные крючки собирают в пучок из 5-10 крючков и замораживают при температуре минус 40°С-минус 45°С. Такая технология позволяет сохранить форму и структуру наживки и повысить уловистость орудия лова на 15-25%. 4 ил.

2376759

Способ консервирования рыбы

Способ консервирования рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу консервирования рыбы в охлаждающей среде с обработкой ультразвуком, и может быть использовано для предохранения рыбы от порчи и увеличения сроков ее хранения. Способ включает подготовку сырья и обработку ультразвуком с частотой 110-880 кГц, интенсивностью 0,5-10,0 Вт/см2 в течение 20-30 мин. Излучатель ультразвука располагают на ра...

2398399


Способ получения многократно используемых реверсантов у рыб

Способ получения многократно используемых реверсантов у рыб

Способ включает гормональное воздействие на рыб на ранних стадиях гонадогенеза. Стадию гонадогенеза определяют по сумме тепла, полученного рыбой в период от оплодотворения. В качестве гормона используют тестостерон-пропионат или метилтестостерон. Гормональное воздействие проводят не менее 800 градусо-дней. Половую принадлежность реверсантов определяют по внешним характеристикам, присущим для данн...

2402203

Питательная среда для культивирования высших базидиомицетов

Питательная среда для культивирования высших базидиомицетов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается питательной среды для культивирования высших базиомицетов. Питательная среда включает сусло-агар, сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска и глюкозу, при следующем количественном содержании компонентов г/л: сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска 1-20; глюкоза 20-30; сусло-агар до 1 л. В питате...

2405303

Способ определения селективности рыболовного трала

Способ определения селективности рыболовного трала

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Способ осуществляют путем сравнения улова и показателей гидроакустического эхолокационного устройства. Гидроакустическое эхолокационное устройство состоит из нескольких блоков, размещенных на верхней и нижней подборах трала напротив друг друга на равном расстоянии. Расстояние между блоками вычисляют по определенной зависимости, исходя из угловой...

2483535