Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (RU) является правообладателем следующих патентов:
Способ калибровки (градуировки) гидроакустической измерительной аппаратуры при оценке рыбных запасов с помощью телевизионной аппаратуры и устройство для его осуществления
Изобретение относится к промышленному рыболовству и предназначено для использования на рыболовных научно-исследовательских и рыбопромысловых судах для оценки запасов рыбы и других объектов лова. Технический результат заключается в повышении точности и достоверности учета объектов промысла. Способ предусматривает измерение отражательных характеристик рыб гидроакустической измерительной аппаратурой,...
2260817Способ охлаждения и консервирования рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии охлаждения и консервирования рыбы на добывающих судах. Способ включает обработку рыбы после отлова охлаждающей средой, содержащей водный раствор кислот с последующим хранением во льду, при этом перед обработкой рыбу обезглавливают и потрошат, а обработку ведут в течение 15-25 минут охлаждающей средой с температурой 0 минус 3...
2297150Способ охлаждения и консервирования ястыков икры рыб преимущественно с пониженным содержанием жира
Изобретение относится к рыбной промышленности. Проводят выемку ястыков, сортировку, обработку и хранение. Обработку свежих ястыков ведут в течение 10-20 мин 1-2%-ным водным раствором пищевой добавки "Мо-Ro-pH-стабилизатор" с температурой от 0 до минус 3°С. Хранение в первые 7 суток осуществляют в пресном льду с заменой талой воды новым количеством льда. На 8-10 сутки хранения ястыки пересы...
2298988Способ охлаждения и консервирования ястыков икры рыб преимущественно с пониженным содержанием жира
Изобретение относится к рыбной промышленности. Проводят выемку ястыков, сортировку, обработку и хранение. Обработку свежих ястыков ведут в течение 15-25 мин 2-3% водным раствором пищевой добавки "Фрише-Стар" с температурой от 0 до минус 3°С. Хранение в первые 7 суток осуществляют в пресном льду с заменой талой воды новым количеством льда. На 8-10 сутки хранения ястыки пересыпают льдом, пол...
2298989Устройство для предотвращения выхода рыбы из трала
Изобретение относится к рыбопромысловой технике. Устройство для предотвращения выхода рыбы из трала содержит равные группы акустико-оптических излучателей звуковых и световых импульсных сигналов и эхолотные датчики контроля рыбы в поперечных сечениях трала, дискретно располагаемые вдоль оболочки трала от его устья к траловому мешку. Эхолотные датчики устанавливаются за соответствующими акустико-им...
2343704Способ получения джема "океанского" из морских водорослей
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение водорослей. Далее полученную массу подвергают двукратному гидролизу. Сначала проводят кислотный гидролиз 0,1 н. раствором соляной кислоты при температуре 20°С, массу промывают водой до значения рН 3-4. После этого проводят щелочной гидролиз 1 н. раствором гидроокиси натрия до значения рН 8-10 и выдерживают 1-2 час...
2371027Способ получения белкового гидролизата из дрейссены
Изобретение относится к получению белкового гидролизата из дрейссены. Способ включает бланширование сырья не более трех минут острым паром. Затем сырье вместе со створками измельчают и подвергают гидролизу ферментным препаратом, взятым в количестве 0,1-0,2% к массе фаршевой смеси. Гидролиз проводят в течение 360-480 мин, при рН среды 3-11 и температуре 54-56°С. Фермент инактивируют путем нагрева...
2374891Способ получения белкового гидролизата из зеленой мидии
Изобретение относится к способу получения белкового гидролизата из зеленой мидии. Способ включает бланширование зеленой мидии для отделения створки от мяса в течение 3-5 мин острым паром. Мясо смешивают с водой, добавляют 0,1 н раствор щелочи NaOH до рН среды 7,4, вводят ферментный препарат в количестве 0,1-0,2% к массе фаршевой смеси и выдерживают массу в течение 360-480 мин при температуре 54-...
2374892Способ вылова рыбы
Способ включает постановку донного яруса с наживленными крючками в местах промыслового скопления рыбы и ее вылов. Перед постановкой донного орудия лова готовят наживку. Наживленные крючки собирают в пучок из 5-10 крючков и замораживают при температуре минус 40°С-минус 45°С. Такая технология позволяет сохранить форму и структуру наживки и повысить уловистость орудия лова на 15-25%. 4 ил.
2376759Способ консервирования рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу консервирования рыбы в охлаждающей среде с обработкой ультразвуком, и может быть использовано для предохранения рыбы от порчи и увеличения сроков ее хранения. Способ включает подготовку сырья и обработку ультразвуком с частотой 110-880 кГц, интенсивностью 0,5-10,0 Вт/см2 в течение 20-30 мин. Излучатель ультразвука располагают на ра...
2398399Способ получения многократно используемых реверсантов у рыб
Способ включает гормональное воздействие на рыб на ранних стадиях гонадогенеза. Стадию гонадогенеза определяют по сумме тепла, полученного рыбой в период от оплодотворения. В качестве гормона используют тестостерон-пропионат или метилтестостерон. Гормональное воздействие проводят не менее 800 градусо-дней. Половую принадлежность реверсантов определяют по внешним характеристикам, присущим для данн...
2402203Питательная среда для культивирования высших базидиомицетов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается питательной среды для культивирования высших базиомицетов. Питательная среда включает сусло-агар, сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска и глюкозу, при следующем количественном содержании компонентов г/л: сухой ферментативный гидролизат из мяса двухстворчатого моллюска 1-20; глюкоза 20-30; сусло-агар до 1 л. В питате...
2405303Способ определения селективности рыболовного трала
Изобретение относится к промышленному рыболовству. Способ осуществляют путем сравнения улова и показателей гидроакустического эхолокационного устройства. Гидроакустическое эхолокационное устройство состоит из нескольких блоков, размещенных на верхней и нижней подборах трала напротив друг друга на равном расстоянии. Расстояние между блоками вычисляют по определенной зависимости, исходя из угловой...
2483535