Пищевая эмульсия оздоровительного действия "крозам" и способ ее получения
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая эмульсия включает комплекс масел растительного и морского происхождения - масло красное пальмовое и Эйколен, антиоксиданты - аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, селенит натрия и лецитин соевый, сорбиновую кислоту, желатин пищевой, поваренную соль и воду для инфузий. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ получения пищевой эмульсии включает стадии приготовления масляной фазы путем смешения Эйколена, масла красной пальмы и лецитина соевого, приготовление водной фазы путем растворения аскорбиновой, лимонной, сорбиновой кислот, селенита натрия, желатины пищевой и поваренной соли. Полученную водную смесь выдерживают в течение 3-4 ч при перемешивании и нагревают до 85-95°С в течение 1-1,5 ч, образовавшуюся водную фазу вливают в масляную и смесь подвергают эмульгированию в диспергаторе при 10000-20000 об/мин. Изобретение позволяет получить пищевую эмульсию, предназначенную для лечебно-профилактического воздействия на сердечнососудистую систему и обладающую способностью удовлетворять потребности организма в физиологически активных соединениях, участвующих в формировании мембран клеток. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов, предназначенных для лечебно-профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему и обладающих способностью удовлетворять потребности организма в физиологически активных соединениях, участвующих в формировании мембран клеток.
В последние годы огромное внимание уделяется созданию пищевых продуктов лечебно-профилактического воздействия на организм. Это оздоровительные напитки, лечебные фито препараты, фито-чаи, пищевые эмульсии и др. Так, например, в патентах РФ №2246881 (A23L 2/00, опубл. 2005.02.27), №2058680 (A23L 2/00, 1996.04.20) предложен оздоровительный напиток, позволяющий улучшать самочувствие людей среднего и старшего возраста, повышать устойчивость к заболеваниям, обеспечивать поддержание жизненно важных функций организма человека в условиях профессионального и экологического стресса.
Напиток включает:
- сахаросодержащие вещества с предварительно обогащенной минеральной природной столовой водой "Селивановская" с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв,
- концентраты поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона или сухих яблок,
- биодобавки: "Делюцар" и "Таурин" или "Пантогематоген "Дар Алтая",
- поваренную соль, настой корицы, лимонную кислоту, экстракты лекарственных растений и бензоат натрия.
В качестве сахаросодержащего вещества используют инвертный жидкий сахар или патоку крахмальную мальтозную, а в качестве экстракта лекарственного растения используют экстракт из травы эхинацеи и чабреца или из корневища и корня родиолы розовой.
Напиток получают следующим образом. Вначале в купажную емкость, снабженную мешалкой, подают сахаросодержащее вещество - инвертный жидкий сахар с содержанием сухих веществ 70-71% или патоку содержанием сухих веществ 72% и лимонную кислоту и кипятят в течение 3-11 минут. Полученный сироп охлаждают до 25-30°С. Затем в купажную емкость добавляют БАД "Делюцар", поваренную соль, красители, например колера или "Ветерон", и ароматизаторы, а также настои и экстракты лекарственных трав, бензоат натрия и часть минеральной природной столовой водой "Селивановская" с минерализацией 290 мг/л и общей жесткостью 3 мг-экв. до получения 200 дм3 купажного сиропа, который дополнительно обогащают макро- и микроэлементами и витаминами на натуральной основе путем введения концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона или сухих яблок. Свежеприготовленный купажный сироп фильтруют через фильтркартонт, например. Перед розливом полученный напиток насыщают двуокисью углерода.
Недостатком получаемого напитка является то, что он обладает невысокими оздоровительно-профилактическими свойствами для профилактики возрастных изменений в деятельности различных систем и органов у людей пожилого возраста, сложен в приготовлении и последующем хранении.
Известна биологически активным добавкам (БАД) к пище, предназначенная для лечебно-профилактического воздействия на сердечнососудистую систем, включающая цветки боярышника и корни одуванчика при соотношении ингредиентов соответственно 2:3. Добавка выполнена в виде таблеток и порошков цветков боярышника и корней одуванчика, измельченных до размеров менее 500 мкм. БАД при приеме внутрь обеспечивает максимальное сохранение суммы биологически активных веществ и, кроме того, расширяет спектр действия профилактических и оздоровительных воздействий на сердечно-сосудистую систему [пат. РФ №2163134, А61К 36/82, 2007.01.20]
Известны фитотерапевтические средства и сборы, предназначенные для профилактики и лечения сосудистых нарушений.
К сборам относятся, например, сбор "Касмин" по патенту РФ N 2104024 (кл. A61K 35/78) или композиция фитонапитка "Чай Б.Н.Камова" по пат. №2169479 (A23F 3/34, 2001.06.27), которые содержат взятые в определенном соотношении семена конского каштана, корни солодки голой, листья мяты перечной или траву мелиссы, плоды боярышника и плоды шиповника, измельченные до размеров частиц 3-4 мм. Сбор влияет не только на собственно систему гемостаза, но и на сердечно-сосудистую систему в целом, нервную систему, липидный углеводный обмен. Его применяют у взрослых для профилактики и в комплексном лечении тромбозов различной этиологии, в том числе тромбофлебитов, тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда, эмболических инсультов и т.п., для предупреждения тромбообразования в послеоперационном периоде, а также для профилактики атеросклероза.
Известен также оздоровительный фитокомплекс, направленный на оздоровление организма и основанный на принципе соответствия текущему периоду (сезону) времени года (хронобиологии), и включает очистительные процедуры, дозированную физическую нагрузку, диетотерапию с употреблением целебных растительных композиций, предназначенных для профилактики истощения и перегрузки наиболее активно работающих органов, при этом в качестве целебных растительных композиций в каждом сезоне года используют фитокомплексы, частотные характеристики (спектрограммы) которых в диапазоне частот от 100 Гц - до 250 кГц при совмещении с частотными характеристиками (спектрограммами) в этом же диапазоне частот органов, наиболее подверженных соответствующим сезонным перегрузкам. Оздоровительный фитокомплекс включает подобранную с учетом сезонных особенностей организма композицию растительных ингредиентов. В качестве фитокомплекса в весенний период используют композицию растительных ингредиентов, в летний период - растительные плоды и корни, а в периоды перехода (межсезонья) от одного из указанных выше периодов к последующему - побеги курильского чая, корни одуванчика, лопуха, цикория, лист подорожника, крапивы плоды шиповника, цветы ромашки [пат. РФ №2303456, А61К 36/82, 2007.01.20].
Однако указанные фитотерапевтические средства обладают рядом недостатков.
Во-первых, сборы относятся, как правило, к лекарственным препаратам и, следовательно, требуют врачебного назначения и контроля, т.е. не относятся к профилактическим препаратам.
Во-вторых, сборы включают достаточно большое число компонентов, что наряду с достоинствами, определяемыми многосторонним гармоничным воздействием на организм (Целебные сборы. Алма-Ата, Кайнар, 1991, 288 с.1), накладывает существенные ограничения на возможность организации широкого промышленного производства таких препаратов и создает при массовом производстве определенные трудности организационного и технологического характера. Сбор предназначен для приготовления лекарственной формы в виде настоя, что предопределяет потерю части полезных для организма веществ при использовании только жидкой фазы, а для потребителя это связано с трудоемким процессом приготовления и неудобствами при приеме препарата, а использование технологии таблетирования не всегда возможно. Поэтому многокомпонентные сборы зачастую остаются средствами народной медицины.
Известна пищевая эмульсия, включающая в рецептурных количествах растительное масло, животный белок - термообработанные молоки рыб лососевых или тресковых видов, соль, пищевую кислоту - уксусную или лимонную, воду, горчицу, сахар, красители, ароматизаторы, такие как грибы, лук, мускатный орех, паприка, перец, тмин, укроп, чеснок и антисептик - собиновую кислоту или бензойнокислый натрий.
Пищевую эмульсию получают следующим образом.
Молоки рыбные нагревают до температуры 85-110°С в течение 2-45 мин, измельчают до однородной консистенции, добавляют соль, тщательно перемешивают и для стабилизации пищевой эмульсии в процессе хранения добавляют антисептики или нагревают до температуры 85-95°С в течение 10-15 мин, после чего охлаждают до 35-45°С. Затем при гомогенизации молок постепенно вводят растительное масло, добавляют раствор уксусной или лимонной кислоты, гомогенизируют и фасуют. В эмульсию могут быть одновременно при добавлении соли внесены сахар, и/или горчица, и/или краситель, и/или ароматизатор, и/или антисептик.
Предложенная эмульсия является эмульсией типа майонеза, позволяет расширить ассортимент пищевых эмульсионных продуктов, полезных для здоровья; обладает высокой биологическую эффективностью и повышенной усвояемостью человеческим организмом, однако она не обладает лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами [пат. РФ №2110192, A23L 1, 24, 1998.05.10].
Известна пищевая эмульсия, взятая за прототип, включающая масло растительное рафинированное дезодорированное, яичный порошок, молочный белок, сахар-песок, соль поваренную йодированную, горчичный порошок, уксусную кислоту 70%, витамины A, D, Е, В1, В2; РР, В5; В6 Вс, В12, С, Н, сорбат калия, глутамат натрия, 5% эмульсию бета-каротина, лактозу, моноглицериды, крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и воду. Предложены 3 варианта пищевого эмульсионного продукта: низкокалорийный, среднекалорийный, высококалорийный, все перечисленные компоненты для каждого вида пищевого эмульсионного продукта берутся в определенных соотношениях.
Наличие в пищевом эмульсионном продукте наряду с водой, маслом, вкусоароматическими добавками лактозы, 12 витаминов и бета-каротина обеспечивает его высокую биологическую эффективность и повышенную усвояемость человеческим организмом. Наличие комплекса витаминов обеспечивает синергетический эффект, когда действие одного витамина усиливается действием других, в частности, усиливается антиоксидантная функция витаминов С, Е, А и бета-каротина. Находящийся в лактозе глобулин является естественным антибиотиком, защищающим организм от вредных микробов.
Эмульсию получают следующим образом: исходные компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции, затем при гомогенизации постепенно вводят растительное масло, добавляют раствор уксусной кислоты, гомогенизируют и эмульгируют в механическом эмульгаторе [пат. РФ №2231270, A23L 1, 24, 2004.06.27].
Изобретение позволяет повысить биологическую активность продукта за счет синергетического эффекта от использования витаминов, обеспечить поддержание нормальной функциональной активности органов и систем организма при возрастающей доле жиров, переходящих в энергию клеток, расширить ассортимент пищевых эмульсионных продуктов, полезных для здоровья, стабильных в процессе длительного хранения.
К недостаткам этой эмульсии можно отнести увеличение жировых отложений на брюшине, коллагеновых тканях человеческого организма, так как она не содержит необходимых веществ, обеспечивающих переход насыщенных жирных кислот в энергию клетки человека. Это вызывает рост холестерина низкой плотности, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний [пат. РФ №2231270, A23L 1, 24, 2001.12.11].
Задачей изобретения является создание пищевой эмульсии, обладающей наряду с высокой пищевой и энергетической ценностью наиболее ярко выраженными целебными свойствами в отношении сердечно-сосудистой системы.
Задачей изобретения является также расширение ассортиментов оздоровительно-профилактических пищевых средств.
Поставленные задачи решаются созданием пищевой эмульсии оздоровительного действия, характеризующейся тем, что включает комплекс масел растительного и морского происхождения - масло красное пальмовое и Эйколен, антиоксиданты - аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, селенит натрия и лецитин соевый, сорбиновую кислоту, желатин пищевой, поваренную соль, воду для инфузий в следующем соотношении компонентов, мас.%:
комплекс масел:
Эйколен | 9,0-11,0 |
масло красной пальмы | 1,8-2,2 |
антиоксиданты:
аскорбиновая кислота | 0,9-1,1 |
лимонная кислота | 0,9-1,1 |
селенит натрия | 0,000068-0,000071 |
лецитин соевый | 1,8-2,2 |
сорбиновая кислота | 0,45-0,55 |
желатин пищевой | 3,6-4,4 |
поваренная соль | 0,9-1,1 |
вода | остальное |
Эмульсия может дополнительно содержать пищевые вкусовые добавки и/или ароматизаторы в количестве 1-10 мас.%.
Поставленная задача решается также способом получения пищевой эмульсии, характеризующимся тем, что он включает стадии приготовления масляной фазы путем смешения Эйколена, масла красной пальмы и лецитина соевого в указанных количествах, приготовление водной фазы путем растворения аскорбиновой, лимонной, сорбиновой кислот, селенита натрия и желатины пищевой, поваренной соли в указанных выше количествах, полученную водную смесь выдерживают в течении 3-4 ч при перемешивании и нагревают до 85-95°С в течении 1-1,5 ч, образовавшуюся водную фазу вливают в масляную, и смесь подвергают эмульгированию, диспергаторе при 10000-20000 об/мин.
Заявляемый продукт оказывает целенаправленное оздоровительное лечебно-профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему, улучшения липидного обмена организма, обеспечения деформируемости эритроцитов сразу после его приема за счет наличия в его составе легкоусвояемых форм физиологически активных веществ.
Эйколен (св. №77.00.23.3.У.4076.10.04.08.10.04) содержит высокоактивный комплекс из двух основных Омега-3 ПНЖК, выделенных из натурального рыбьего жира, а также альфа-линолевую жирную кислоту и является главной Омега-3 ПНЖК растительного происхождения. Благодаря высокой концентрации Омега-3 Эйколен обеспечивает суточную потребность человека в этих важнейших биологически активных веществах.
Красное пальмовое масло, в частности, масло "Zlata Palma" - это натуральное растительное масло, без консервантов и холестерина, самый богатый естественный источник витамина Е (токоферролов и токотриенолов), кофермента Q, защищающими наш организм от свободных радикалов.
Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций организма, улучшающий энергетический обмен.
Аскорбиновая кислота оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает агрегативными и антиоксидантными свойствами, активирует протеолитические ферменты, регулирует иммунологические реакции.
Сорбиновая кислота является природным консервантом, обладает высоким антимикробным действием, оказывает благоприятное биологическое воздействие на организм.
Желатин зарегистрирован в качестве пищевой добавки и представляет собой прозрачную вязкую массу - продукт переработки соединительной ткани животных. Применяется в качестве загустителя в продуктах питания.
Оздоровительное действие предлагаемой пищевой эмульсии на основе Эйколена проверено в клинических условиях на группе пациентов (20 человек) в возрасте от 42 до 67 лет, страдающих гиперлипидемией (ГЛП) и ишемической болезнью сердца (ИБС). У этих пациентов биохимическими исследованиями установлено нарушение жирнокислотного состава мембран форменных элементов крови - эритроцитов, тромбоцитов, а также таких показателей крови, как уровень глюкозы, ферментов (АЛТ, ACT, амилазы) и липидного спектра.
В результате полуторамесячного приема пищевой эмульсии на основе Эйколена - Крозам в количестве 100 мл в день (в этом количестве содержалось 10 мл Эйколена) большинство из нарушений состава крови изменилось в лучшую сторону. За счет замещения в мембранах эритроцитов и тромбоцитов жирных кислот семейства омега-6 на полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 у пациентов с ИБС уровень антиатерогенных жирных кислот в тромбоцитах увеличился с 4,53 ммоль до 7,72 ммоль, т.е. в 1,7 раза, а у больных с ГЛП - с 4,14 ммоль до 8,02 ммоль, т.е. в 1,9 раза. Эти изменения способствовали снижению напряжения атеросклеротических изменений сердечно-сосудистой системы и стали подтверждением мембранообразующей способности пищевой эмульсии на основе Эйколена.
На чертеже представлена гистограмма жирнокислотного состава мембран тромбоцитов у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и гиперлипидемией (ГЛП) после полуторамесячного потребления пищевой эмульсии на основе Эйколена (Крозам).
Положительное действие пищевая эмульсия (Крозам) оказала и на качество мембран эритроцитов.
В таблице 1 представлен жирнокислотный состав мембран эритроцитов у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и с диабетом II типа (НТУ) до и после полутрамесячного приема пищевой эмульсии на основе Эйколена (Крозам).
Как видно из таблицы 1, в составе мембран эритроцитов уровень антиатерогенных омега-3 жирных кислот у больных ИБС увеличился с 3,27 ммоль до 4,65 ммоль, т.е. в 1,45 раза, а у пациентов с нарушенной толерантностью к углеводам (диабет II типа) этот показатель увеличился с 4,35 ммоль до 7,47 ммоль, т.е. в 1,71 раза.
Эти положительные сдвиги в составе мембран крови привели к улучшению и клинической картины состояния здоровья пациентов.
У больных ишемической болезнью сердца (ИС) и мозга (ДЭ) через один месяц приема пищевой эмульсии Эйколена (Крозам 2) привели к положительным сдвигам почти по всем показателям качества крови.
В таблице 2 представлены данные изменения биохимических показателей крови у больных ИБС и ДЭ через 1 месяц приема пищевой эмульсии на основе Эйколена-Крозам.
Как видно из таблицы 2, у этих больных уровень глюкозы в крови уменьшился с 7,5 до 5,8 ммоль, т.е. в 1,3 раза, приблизившись к уровню здоровых людей, уровень фермента Аспарагинтрансферазы (ACT) снизился с 40 до 33 ммоль, т.е. в 1,2 раза, уровень атерогенных триглицеридов уменьшился с 3,05 ммоль до 2,4 ммоль, т.е. в 1,27 раза, содержание холестерина уменьшилось с 7,9 ммоль до 6,43 ммоль, т.е. 1,23 раза. Особенно впечатляет почти двухкратный рост уровня антиатерогенного холестерина липопротеидов высокий плотности с 0,74 ммоль до 1,4 ммоль. Этот показатель в наибольшей степени отражает положительное действие пищевой эмульсии Крозам-2 как эффективного средства улучшения качества крови с антиатерогенным эффектом.
Предлагаемую пищевую эмульсию Крозам принимают по 100 мг в день в течении 1-1,5 месяца. Эмульсия показала себя также хорошо при профилактике сезонных перегрузок, истощения и восстановления нормальных функций организма в различные периоды времени года.
Способ получения пищевой эмульсии оздоровительного действия Крозам заключается в подборе компонентов эмульсии и последовательном формировании устойчивой в хранении и эффективной в действии композиции за счет тонкого диспергирования активных компонентов, эмульгаторов, консервантов и антиоксидантов.
Пищевая эмульсия может дополнительно содержать пищевые вкусовые добавки и/или ароматизаторы, в частности, ваниль, масло какао, клубничный, апельсиновый сироп, томатную пасту в количестве 1-10 мас.%.
Пример.
Получение 1 литра пищевой эмульсии Крозам.
Отвешиваются компоненты эмульсии в соответствии с предлагаемой рецептурой и отдельно вносятся в две разные емкости.
В емкость 1 отвешиваются: аскорбиновая кислота - 10 г, лимонная кислота - 10 г, селенит натрия - 700 мкг, сорбиновая кислота - 5 г, NaCl - 10 г, желатин тип В - 40 г, вода для инфузий - остальное.
В емкость 2 отвешиваются: Эйколен - 100 г, фосфолипиды сои - лецитин соевый в жидком виде - 20 г и масло красной пальмы - 20 г.
Компоненты в емкости 1 тщательно перемешивают и дают отстояться в течение трех часов для набухания. После отстоя смесь в емкости 1 на водяной бане подогревают до 90°С и при периодическом перемешивании выдерживают 1 час.
Компоненты в емкости 2 перемешивают до однородной массы и медленно вливают в емкость 1 при перемешивании веселкой.
Полученную смесь всех компонентов подвергают эмульгированию в диспергаторе при 10000 оборотах в минуту в течение 20 минут, через 20 минут смеси дают отстояться и повторно подвергают диспергированию в тех же условиях.
Полученную готовую пищевую эмульсию Крозам разливают в стерильные емкости и хранят в холодильных условиях при температуре не выше 4°С.
Предлагаемая пищевая эмульсия обеспечивает при приеме внутрь максимальное сохранение суммы биологически активных веществ, имеет удобную для применения и хранения потребительскую форму, обладает высокой технологичностью изготовления даже в условиях массового производства.
К числу достоинств предлагаемой пищевой эмульсии относится то, что получаемый продукт оказывает целенаправленное оздоровительное действие сразу после его приема за счет наличия в его составе легкоусвояемых форм физиологически активных веществ, являющихся остродефицитными для современного человека. При этом предлагаемый продукт оказывает положительное влияние на состав и качество мембран эритроцитов и тромбоцитов, а также на состав и гемореологические показатели крови.
Таблица 1 | ||||
Жирные | Больной А. (ИБС) | Больной Б. (ИБС с НТУ) | ||
Исходный период | После приема Эйколена | Исходный период | После приема | |
12:0 | 0,12 | 0,40 | 0,10 | 0,17 |
14:0 | 0.58 | 0,80 | 0,30 | 0,41 |
15:0 | 1,32 | 1,35 | 0,40 | 51,33 |
16:0 | 33,42 | 34,30 | 28,06 | 27,90 |
16:1 | 4,0 | 5,72 | 5,42 | 3,54 |
17:0:1 | 0,42 | 0,20 | 0,40 | 0,21 |
18:0 | 8,60 | 8,00 | 10.41 | 9,61 |
18:1 | 13,80 | 14,55 | 15,94 | 15,80 |
18:2 | 10,20 | 8,60 | 12,80 | 12,40 |
18:3 | 0,07 | 0,10 | 0,15 | 0,17 |
20:0 | 0,09 | 0,10 | 0,12 | 0,06 |
20:3 | 0,60 | 0,38 | 0,50 | 0,48 |
20:4 | 14,08 | 13,40 | 14,68 | 13,07 |
22:1 | 0,15 | 0,15 | 0,18 | 0,11 |
20:5 | 0,40 | 0,73 | 0,70 | 3,07 |
24:0 | 2,40 | 2,30 | 1,04 | 2,05 |
22:4+24:1 | 3,75 | 3,20 | 3,45 | 3,59 |
22:5 | 2,30 | 1,90 | 1,85 | 1,80 |
22:6 | 2.80 | 3,82 | 3,50 | 4,23 |
со-6 | 24,28 | 22,00 | 27,48 | 25,47 |
cо-3 | 3,27 | 4,65 | 4,35 | 7,47 |
Таблица 2 | ||||
Показатель | Контроль | До лечения | После лечения | Р |
Глюкоза, ммоль/л | 5,26±0,2 | 7,5±0,9 | 5,83±0,4 | <0,05 |
Билирубин, ммоль/л | 13,3+1,3 | 8,5±0,5 | 8±0,5 | >0,5 |
Протромбин, % | 100+5 | 95,4±2 | 93,3±1,9 | >0,5 |
АЛТ, ммоль/л | 20±0,4 | 45,3±1,2 | 39,9±1,2 | >0,05 |
ACT, ммоль/л | 21±0,39 | 40±2,5 | 32,9±2,8 | <0,05 |
Тимоловая проба, ед. | 3±0,16 | 2,12±0,2 | 1,8±0,2 | >0,5 |
у-ГТТ, усл. ед. | 41±8 | 43±2,3 | 393±0,5 | >0,5 |
Щелочная фосфатаза, усл. ед. | 82±10 | 89,7±6,9 | 99+0,4 | >0,5 |
Амилаза, усл. ед. | 70±10 | 36±4 | 36,5±3,9 | >0,5 |
Белок, г/л | 72,5±3 | 78,4±1,4 | 79,5±1,5 | >0,5 - |
Глобулины | ||||
6,96±0,6 | 9,45±0,35 | 9,09±0,4 | >0,5 | |
р | 12+0,5 | 13,6±0,6 | 12,62±0,8 | >0,5 |
У | 18,0±0,8 | 19,0±0,8 | 19,4±0,9 | >0,5 |
Холестерин, мм/л | 5,51±0,3 | 7,9±0,6 | 6,43±0,5 | <0,01 |
Триглицериды, мм/л | 1,05+0,08 | 3,05±0,07 | 2,40±0,20 | 0,01 |
Р-липопротеиды, ед. | 45±3 | 86,9±4 | 75,6±0,9 | 0,01 |
Общие липиды, ед. | 6,3±0,5 | 8,3±0,16 | 7,08±0,3 | 0,01 |
ЛПВП, ммоль/л | 1,4±0,02 | 0,74±0,02 | 1,4±0,1 | 0,01 |
1. Пищевая эмульсия оздоровительного действия, характеризующаяся тем, что включает комплекс масел растительного и морского происхождения - масло красное пальмовое и Эйколен, антиоксиданты - аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, селенит натрия и лецитин соевый, сорбиновую кислоту, желатин пищевой, поваренную соль и воду для инфузий в следующем соотношении компонентов, мас.%:комплекс масел:
эйколен | 9,0-11,0 |
масло красной пальмы | 1,8-2,2 |
аскорбиновая кислота | 0,9-1,1 |
лимонная кислота | 0,9-1,1 |
селенит натрия | 0,00068-0,00071 |
лецитин соевый | 1,8-2,2 |
сорбиновая кислота | 0,45-0,55 |
желатин пищевой | 3,6-4,4 |
поваренная соль | 0,9-1,1 |
вода | остальное |
2. Пищевая эмульсия по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пищевые вкусовые добавки и/или ароматизаторы в количестве 1-10 мас.%.
3. Способ получения пищевой эмульсии по п.1, характеризующийся тем, что он включает стадии приготовления масляной фазы путем смешения Эйколена, масла красной пальмы и лецитина соевого в количествах, соответствующих п.1, приготовление водной фазы путем растворения аскорбиновой, лимонной, сорбиновой кислот, селенита натрия, желатины пищевой и поваренной соли в количествах, соответствующих п.1, полученную водную смесь выдерживают в течение 3-4 ч при перемешивании и нагревают до 85-95°С в течение 1-1,5 ч, образовавшуюся водную фазу вливают в масляную и смесь подвергают эмульгированию в диспергаторе при 10000-20000 об/мин.