Способ получения пищевых растительных фосфолипидов
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водными растворами электролитов, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушку фосфолипидной эмульсии. После сушки фосфолипидной эмульсии получаемый фосфатидный концентрат растворяют в органическом растворителе (бензине, нефрасе) при соотношении фосфатидный концентрат - растворитель (1:1)-(1:5) с получением мисцеллы, полученную мисцеллу фильтруют и обрабатывают гидратирующим агентом в количестве 10-40% к массе мисцеллы при температуре 20-40°С, отделяют образовавшуюся фосфолипидную эмульсию и сушат при температуре 70-90°С под вакуумом. Изобретение позволяет обеспечить стабильность высоких показателей качества пищевых растительных фосфолипидов: высокое (не менее 62%) содержание собственно фосфолипидов, низкое (не более 0,5%) содержание веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, пониженная цветность, высокая стабильность к окислению. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат
Изобретение может быть использовано в масложировой промышленности.
Известен способ получения пищевых растительных фосфолипидов, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водными растворами электролитов, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушку фосфолипидной эмульсии (Технология переработки жиров / Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Янова Л.И. и др., Под ред. Н.С.Арутюняна. - М.: Пищепромиздат, 1999. - С.38-49).
Недостатком указанного способа является отсутствие стабильного качества и низкая конкурентоспособность получаемых фосфолипидов, что определяется высоким содержанием веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, варьированием содержания целевого компонента - собственно фосфолипидов в широких пределах, высоким кислотным числом, высокой цветностью и низкой стабильностью к окислению, а также низкими эмульгирующими и влагоудерживающими свойствами.
Задачей изобретения является создание способа получения пищевых растительных фосфолипидов с высокими потребительскими свойствами и сохраняемостью.
Задача решается тем, что в способе получения пищевых растительных фосфолипидов, включающем смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водным раствором электролитов, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушку фосфолипидной эмульсии, после сушки фосфолипидной эмульсии получаемый фосфатидный концентрат растворяют в органическом растворителе (бензине, нефрасе) при соотношении фосфатидный концентрат: растворитель (1:1-1:5) с получением мисцеллы, полученную мисцеллу фильтруют и обрабатывают гидратирующим агентом в количестве 10-40% к массе мисцеллы при температуре 20-40°С, отделяют образовавшуюся фосфолипидную эмульсию и сушат при температуре 70-90°С под вакуумом, при этом в качестве гидратирующего агента используют воду или водный раствор лимонной кислоты концентрацией 1-5% или водный раствор однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1-5%.
Техническим результатом является обеспечение высоких показателей качества пищевых растительных фосфолипидов: высокое (не менее 60%) содержание собственно фосфолипидов, низкое (не более 0,5%) содержание веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, низкая цветность и высокая стабильность к окислению при хранении.
Реализация заявляемого способа позволяет обеспечить стабильно высокие показатели качества пищевых растительных фосфолипидов за счет следующего.
Как нами было показано экспериментально, соблюдение соотношения фосфатидный концентрат - растворитель (1:1)-(1:5) обусловливает, по-видимому, максимальную степень гидратации фосфолипидов при обработке отфильтрованной мисцеллы гидратирующим агентом водой или водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1-5% или водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1-5% в количестве 10-40% к массе мисцеллы. Такая обработка позволяет сформировать оптимальную структуру образующихся в мисцелле ассоциатов гидратируемых фосфолипидов, наиболее активно взаимодействующих с гидратирующим агентом и образующих фосфолипидную эмульсию с минимальным содержанием нейтральных липидов, а также окисленных и других измененных форм фосфолипидов.
Заявляемый способ поясняется примерами.
Пример 1
Берут фосфатидный концентрат, полученный путем смешивания нерафинированного растительного масла с водой, экспозиции полученной смеси, разделения смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушки фосфолипидной эмульсии, растворяют его в органическом растворителе (бензине) при соотношении фосфатидный концентрат: растворитель (1:1) с получением мисцеллы, полученную мисцеллу фильтруют и обрабатывают гидратирующим агентом (водой) в количестве 40% к массе мисцеллы при температуре 40°С, отделяют образовавшуюся фосфолипидную эмульсию и сушат при температуре 70°С под вакуумом.
Пример 2
Берут фосфатидный концентрат, полученный путем смешивания нерафинированного растительного масла с водой, экспозиции полученной смеси, разделения смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушки фосфолипидной эмульсии, растворяют его в органическом растворителе (нефрасе) при соотношении фосфатидный концентрат: растворитель (1:5) с получением мисцеллы, полученную мисцеллу фильтруют и обрабатывают гидратирующим агентом (водой) в количестве 10% к массе мисцеллы при температуре 20°С, отделяют образовавшуюся фосфолипидную эмульсию и сушат при температуре 70°С под вакуумом.
Пример 3
Берут фосфатидный концентрат, полученный путем смешивания нерафинированного растительного масла с водой, экспозиции полученной смеси, разделения смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушки фосфолипидной эмульсии, растворяют его в органическом растворителе (бензине) при соотношении фосфатидный концентрат: растворитель (1:1) с получением мисцеллы, полученную мисцеллу фильтруют и обрабатывают гидратирующим агентом (водным раствором лимонной кислоты концентрацией 5%) в количестве 40% к массе мисцеллы при температуре 40°С, отделяют образовавшуюся фосфолипидную эмульсию и сушат при температуре 90°С под вакуумом.
Пример 4
Берут фосфатидный концентрат, полученный путем смешивания нерафинированного растительного масла с водой, экспозиции полученной смеси, разделения смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушки фосфолипидной эмульсии, растворяют его в органическом растворителе (нефрасе) при соотношении фосфатидный концентрат: растворитель (1:5) с получением мисцеллы, полученную мисцеллу фильтруют и обрабатывают гидратирующим агентом (водным раствором лимонной кислоты концентрацией 1%) в количестве 10% к массе мисцеллы при температуре 20°С, отделяют образовавшуюся фосфолипидную эмульсию и сушат при температуре 70°С под вакуумом.
Пример 5
Берут фосфатидный концентрат, полученный путем смешивания нерафинированного растительного масла с водой, экспозиции полученной смеси, разделения смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушки фосфолипидной эмульсии, растворяют его в органическом растворителе (бензине) при соотношении фосфатидный концентрат: растворитель (1:3) с получением мисцеллы, полученную мисцеллу фильтруют и обрабатывают гидратирующим агентом (водным раствором лимонной кислоты концентрацией 2%) в количестве 20% к массе мисцеллы при температуре 30°С, отделяют образовавшуюся фосфолипидную эмульсию и сушат при температуре 80°С под вакуумом.
Пример 6
Берут фосфатидный концентрат, полученный путем смешивания нерафинированного растительного масла с водой, экспозиции полученной смеси, разделения смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушки фосфолипидной эмульсии, растворяют его в органическом растворителе (нефрасе) при соотношении фосфатидный концентрат: растворитель (1:1) с получением мисцеллы, полученную мисцеллу фильтруют и обрабатывают гидратирующим агентом (водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 5%) в количестве 40% к массе мисцеллы при температуре 40°С, отделяют образовавшуюся фосфолипидную эмульсию и сушат при температуре 90°С под вакуумом.
Пример 7
Берут фосфатидный концентрат, полученный путем смешивания нерафинированного растительного масла с водой, экспозиции полученной смеси, разделения смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушки фосфолипидной эмульсии, растворяют его в органическом растворителе (нефрасе) при соотношении фосфатидный концентрат: растворитель (1:5) с получением мисцеллы, полученную мисцеллу фильтруют и обрабатывают гидратирующим агентом (водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1%) в количестве 10% к массе мисцеллы при температуре 20°С, отделяют образовавшуюся фосфолипидную эмульсию и сушат при температуре 70°С под вакуумом.
Пример 8
Берут фосфатидный концентрат, полученный путем смешивания нерафинированного растительного масла с водой, экспозиции полученной смеси, разделения смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушки фосфолипидной эмульсии, растворяют его в органическом растворителе (бензине) при соотношении фосфатидный концентрат: растворитель (1:2) с получением мисцеллы, полученную мисцеллу фильтруют и обрабатывают гидратирующим агентом (водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 3%) в количестве 15% к массе мисцеллы при температуре 30°С, отделяют образовавшуюся фосфолипидную эмульсию и сушат при температуре 80°С под вакуумом.
В таблице приведены данные, характеризующие пищевые растительные фосфолипиды, получаемые по заявляемому и известному способам.
Как видно из приведенных данных, заявляемый способ позволяет получить пищевые растительные фосфолипиды, отличающиеся высокими потребительскими свойствами и лучшей сохраняемостью.
Наименование показателя | Значение показателя | ||||||||
Известный способ | Заявляемый способ | ||||||||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | Пример 4 | Пример 5 | Пример 6 | Пример 7 | Пример 8 | ||
Массовая доля, %: | |||||||||
фосфолипидов | 48,05 | 60,80 | 60,50 | 65,80 | 65,50 | 65,70 | 66,00 | 65,70 | 65,60 |
нейтральных | |||||||||
липидов | 48,70 | 38,50 | 38,85 | 33,50 | 33,85 | 33,65 | 33,30 | 33,65 | 33,75 |
веществ, | |||||||||
нерастворимых | |||||||||
в диэтиловом | |||||||||
эфире | 2,25 | 0,20 | 0,15 | 0,20 | 0,15 | 0,15 | 0,20 | 0,15 | 0,15 |
Цветное число, | |||||||||
мг йода | 16,0 | 6,0 | 6,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Перекисное число, | |||||||||
ммоль активного | |||||||||
кислорода/кг | 9,5 | 5,00 | 4,50 | 1,50 | 1,60 | 1,55 | 1,50 | 1,60 | 1,55 |
1. Способ получения пищевых растительных фосфолипидов, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водными растворами электролитов, экспозицию полученной смеси, разделение смеси на гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию и сушку фосфолипидной эмульсии, отличающийся тем, что после сушки фосфолипидной эмульсии получаемый фосфатидный концентрат растворяют в органическом растворителе (бензине, нефрасе) при соотношении фосфатидный концентрат - растворитель (1:1)-(1:5) с получением мисцеллы, полученную мисцеллу фильтруют и обрабатывают гидратирующим агентом в количестве 10-40% к массе мисцеллы при температуре 20-40°С, отделяют образовавшуюся фосфолипидную эмульсию и сушат при температуре 70-90°С под вакуумом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента используют воду.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента используют водный раствор лимонной кислоты концентрацией 1-5%.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве гидратирующего агента используют водный раствор однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1-5%.