Способ кормления лактирующих коров
Изобретение относится к молочному животноводству. Способ предусматривает использование многокомпонентной кормовой добавки растительного происхождения, состоящей из следующих компонентов, мас.%: жом наземных частей стевии - 17; мезга клубней топинамбура - 33; жом яблочный - остальное. Добавка вводится в рацион лактирующих коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами. Использование данного способа способствует оптимизации обменных процессов организма, увеличению молочной продуктивности и повышению качественных показателей молока. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к молочному животноводству.
Наиболее приемлемыми с биологической, технологической и экономической точек зрения являются кормовые добавки растительного происхождения. При этом как среди преимуществ растительные кормовые добавки имеют и ряд недостатков: монопрофильность, отсутствие ярко выраженного биологически активного действия и т.д. [1].
Существует способ кормления коров, предусматривающий использование корма, содержащего измельченную солому (9-27 мас.%), кормовую патоку (7-11 мас.%), зерновое сырье (2-7 мас.%), порошкообразный мел (2-5 мас.%), гидролизат свекловичного жома, бакпрепарат «Ациста» и перетертые листья или стебли стевии. Данный корм наряду с положительными моментами (повышение молочной продуктивности, нормализация микрофлоры и т.д.) имеет существенные недостатки, обусловленные большим набором компонентов, дороговизной и сложностью его приготовления, малое количество стевии, что не позволяет в полном объеме использовать ее биологически активные свойства [2].
Предложен также способ кормления лактирующих коров биологически активной добавкой в виде смеси отходов переработки яблок и томатов (выжимки в соотношении 1:1 в количестве 3-5 г на кг живой массы, с целью повышения продуктивности и качества молока. Такой способ имеет ярко выраженную сезонность и географическую ограниченность. Кроме того, представленная добавка не обладает ярко выраженным набором биологически активных свойств [3].
Известен способ кормления лактирующих коров жомом стевии, являющимся отходом переработки травы стевии при получении стевиозида, в количестве 1 г на кг живой массы три раза в день [4]. Использование жома стевии в виде монокормовой добавки обеспечивает нормализацию обменных процессов и повышение антиоксидантной активности организма животного. Одним из недостатков этого способа является ограниченность ресурсов (отходов) вследствие недостаточной площади посевов стевии (в первую очередь из-за климатической специфики) на территории нашей страны. Также монокорм в виде отходов стевии уступает по питательной и биологически активной ценности многокомпонентным кормовым добавкам.
Технический результат изобретения - увеличение молочной продуктивности, повышение качественных показателей молока, нормализация обменных процессов в организме.
Технический результат достигается путем использования многокомпонентной кормовой добавки растительного происхождения, состоящей из следующих компонентов, мас.%:
Жом наземных частей стевии | 17 |
Мезга клубней топинамбура | 33 |
Жом яблочный | Остальное |
Многокомпонентная кормовая добавка растительного происхождения вводится в рацион лактирующих коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами.
Введение кормовой добавки способствует оптимизации обменных процессов организма и повышению продуктивных возможностей животных. Согласно полученным данным предлагаемая многокомпонентная кормовая добавка не обладает токсическими свойствами и является биологически безопасной.
Кормовая добавка состоит из отходов переработки растительных объектов: яблоки (жом), клубней топинамбура (мезга), листья стевии (жом).
Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), в местах своего естественного произрастания растение растет группами в зарослях кустарников в поймах рек и по берегам болот, на землях с неглубоким залеганием грунтовых вод. Ценность стевии состоит в том, что она содержит большое количество сладких гликозидов, которые служат сырьем для выработки сахарадающего вещества - стевиозида, а кроме того, обладает набором биоантиокислителей флавоноидной природы (кверцетин, авикулярин, гвалверин). Представленные флавоноиды обладают широким спектром биологического действия, в том числе противовоспалительным, антиоксидантным, желчегонным и др. Интродукция стевии в Европу и особенно в Россию начата только в последние десятилетия. Кроме Южной Америки стевия культивируется в ряде стран, где за ней видят большое будущее (Япония, страны Юго-Восточной Азии и т.д.).
Стевия - многолетний полукустарник с ежегодно отмирающей надземной частью. Растение достигает высоты 130-150 см на своей родине и 60-80 см в условиях умеренной зоны. Растение вегетирует с весны в течение всего лета и зацветает осенью как растение короткого дня. Ростовые процессы стевии отличаются слабой динамикой на ранних этапах развития и значительным увеличением ее во второй половине вегетации вне зависимости от климатических условий. Максимальная сухая масса листьев и максимальное содержание сладких веществ накапливается у стевии к началу цветения.
В последнее время стевия получила широкое признание и практическое внедрение в различных направлениях пищевой отрасли, а также в медицине, фармацевтии и т.д. Однако возможности использования стевии и отходов ее переработки в животноводстве еще мало изучены [5].
Жом стевии получается после водного экстрагирования надземной части растения (стебли, листья) и является побочным продуктом технологии производства стевиозида [6].
Топинамбур (Helianthus tuberosus L) завезен в Европу с американского континента. Для кормовых целей используются клубни, по химическому составу сходные с картофелем. Однако топинамбур содержит высокий процент инулина (полисахарид, образованный остатками фруктозы), что делает его не только кормовой культурой, но и сырьем для получения фруктозо-глюкозного сиропа. Поэтому на данном этапе основное направление использования этого растения - пищевое производство, и в первую очередь его переработка с целью получения высокофруктозного сиропа. В результате переработки остается большое количество отходов, содержащих ряд полезных для организма веществ. Речь идет, в частности, о пищевых волокнах и пектине, а также об углеводах, количество которых заметно ниже, чем в сырых клубнях, однако их количественный дефицит перекрывается качественными характеристиками. Ведь в своем большинстве углеводы топинамбура представлены инулином - фруктоолигосахаридом, обладающим мощным бифидогенным действием [7].
Мезга клубней топинамбура получается при измельчении клубней с последующим извлечением из них инулина посредством физико-химического отделения водорастворимых веществ от нерастворимых. Отходы технологии производства инулина использованы нами в качестве компонента корма [8].
Жом яблочный представляет собой отходы переработки свежих яблок на сок. После мойки и инспекции плоды измельчаются и прессуются. Оставшуюся после прессования массу высушивали (без доступа прямых солнечных лучей) [9].
Сущность способа поясняется примером.
Пример.
Осуществление и исследование способа проведено на базе хозяйств Воронежской и Липецкой областей (ОПХ ВНИИСС Рамонский р-н, Воронежской области, ОАО «Восток-Агро» Россошанский р-н, Воронежской области; ООО «им. М.Горького» Лев Толстовский р-н, Липецкой области. По принципу парных аналогов формировались группы опытных и контрольных животных численностью не менее 30 голов, черно-пестрой, симментальской и айрширской пород. Животные контрольных групп на протяжении 45 дней получали базовый рацион, принятый в хозяйствах. Коровы опытных групп получали с основным рационом многокомпонентную кормовую добавку растительного происхождения, состоящую из следующих компонентов, мас.%:
Жом наземных частей стевии | 17 |
Мезга клубней топинамбура | 33 |
Жом яблочный | Остальное |
Многокомпонентная кормовая добавка растительного происхождения вводилась в рацион лактирующих коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами.
Перед началом опыта, а также на 15-й, 30-й и 45-й день эксперимента велся учет продуктивности опытного поголовья, а также контролировались качественные характеристики получаемого от них молока. Результаты опыта представлены в таблице.
ТаблицаДинамика физико-химических и технологических параметров молока при использовании многокомпонентной кормовой добавки | ||||||||
Показатели | Начало опыта | 15 день | 30 день | 45 день | ||||
опыт | контроль | опыт | контроль | опыт | контроль | опыт | контроль | |
Надой на голову, кг/сут | 17,2±0,35 | 17,0±0,12 | 18,5±0,14 | 17,0±0,24 | 18,8±0,15 | 17,1±0,19 | 19,3±0,22 | 17,1±0,05 |
Массовая доля жира, % | 3,96±0,01 | 3,95±0,07 | 3,95±0,03 | 3,95±0,05 | 4,06±0,04 | 3,97±0,01 | 4,21±0,03 | 3,94±0,02 |
Массовая доля белка, % | 3,1±0,06 | 3,11±0,02 | 3,13±0,05 | 3,11±0,02 | 3,19±0,01 | 3,09±0,08 | 3,33±0,01 | 3,09±0,03 |
Лактоза, % | 4,77±0,02 | 4,77±0,01 | 4,8±0,03 | 4,78±0,04 | 4,95±0,01 | 4,79±0,02 | 5,08±0,04 | 4,79±0,01 |
Сухое вещество, % | 11,97±0,05 | 11,95±0,05 | 12,0±0,06 | 11,94±0,04 | 12,93±0,02 | 11,94±0,04 | 13,27±0,08 | 11,94±0,07 |
Количество молока термоустойчивостью не ниже II группы, % | 81,1 | 80,8 | 87,5 | 80,2 | 89,9 | 80,4 | 93,5 | 80,0 |
Количество молока по пробе на брожение не ниже II класса, % | 79,9 | 79,6 | 82,1 | 79,7 | 84,7 | 79,3 | 86,7 | 79,3 |
За отчетный период продуктивность опытного поголовья возросла более чем на 10%. В молоке коров, получавших многокомпонентную кормовую добавку растительного происхождения, статистически достоверно увеличилась массовая доля жира, белка, лактозы и сухих веществ, как внутри группы, так и в сравнении с контролем.
Кроме того, экспериментальная кормовая добавка позволила получить от животных молоко с более высокими технологическими характеристиками, а именно возрос процент молока термоустойчивостью не ниже II группы (на 12,4%), и относящегося по результатам пробы на брожение к I или II группе (на 6,8%).
Таким образом, способ кормления лактирующих коров с использованием многокомпонентной кормовой добавки растительного происхождения позволяет повысить продуктивность молочного скота, обеспечивает увеличение процентного содержания сухих веществ в молоке, в том числе за счет прироста массовой доли жира и белка, улучшает технологические параметры молока, т.е. устойчивость к термической обработки и качество свертываемости.
Источники информации
1. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин. - М.: Колос, 2004, - 520 с.
2. RU 2302744 С2, 20.07.2007.
3. RU 2277797 С1, 20.06.2006.
4. RU 2313951 С1, 11.07.2006.
5. Верзилина Н.Д. Стевия (Stevia rebaudiana bertoni) в Центральном Черноземье: дис… д-ра с/х наук / Н.Д.Верзилина. - Воронеж, 2005, - 306 с.
6. Полянский К.К. Использование продуктов переработки стевии в рационах лактирующих коров / К.К.Полянский, А.Н.Пономарев, С.Н.Семенов и др. Вестник РАСХН. - 2006. - №5. - С.89 - 90.
7. Подпоринова Г.К. Подсластители и сахарозаменители: технология получения стевиол-гликозидов / Г.К.Подпоринова, Н.Д.Верзилина, К.К.Полянский. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006, - 155 с.
8. Пат. RU 2148588 С1 8.05.2001. Способ получения инулина из клубней топинамбура / Артемьев В.Д., Манешин В.В., Васильева Ю.П.
9. Будаева В.В. Экологически безопасный способ получения, состав и свойства биологически активных экстрактов из отходов плодово-ягодной переработки: дис… канд. химических наук / В.В.Будаева. - Барнаул, 2005, - 156 с.
Способ кормления лактирующих коров, включающий использование в рационе кормовой добавки растительного происхождения, содержащей жом наземных частей стевии, отличающийся тем, что кормовая добавка дополнительно содержит мезгу клубней топинамбура и жом яблочный при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Жом наземных частей стевии | 17 |
Мезга клубней топинамбура | 33 |
Жом яблочный | остальное, |