Мед натуральный с лимоном
Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт питания содержит мед, лимон и фруктозу. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой энергетической и биологической ценностью и длительным сроком хранения без кристаллизации даже при низких положительных температурах, что улучшает его потребительские свойства.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен продукт питания, содержащий (мас.%): грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-18, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед - остальное (RU 2138181, 27.09.99).
Недостатком известного продукта является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта.
Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении качества пищевого продукта, обеспечивающегося за счет того, что компоненты, входящие в композицию, не только обогащают продукт присущими им свойствами, но и совместное использование ингредиентов обеспечивает синергетический эффект за счет взаимного их влияния друг на друга. При этом увеличивается срок хранения заявленного продукта без кристаллизации.
Этот результат достигается тем, что продукт содержит мед, лимон и фруктозу (для предотвращения кристаллизации меда) при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Лимон | 10-50 |
Фруктоза | 3-70 |
Мед | Остальное. |
Лимон используют в измельченном виде вместе с цедрой.
При добавлении лимона в количестве менее 10% продукт не будет обладать достаточно высокими органолептическими свойствами, а при добавлении лимона в количестве более 50% продукт будет нестоек при хранении. При добавлении фруктозы в количестве менее 3% продукт будет нестоек к кристаллизации, а при добавлении фруктозы в количестве более 70% продукт будет нестоек при хранении. Известно, что натуральный мед закристаллизовывается в течение трех месяцев после откачки из сот (кроме акациевого).
Мед содержит значительное количество углеводов (глюкозу, фруктозу, мальтозу, олигосахариды), обуславливающих его высокую энергетическую ценность, аминокислоты, витамины, минеральные и биологически активные вещества. Он обладает высокими бактерицидными и лечебно-профилактическими свойствами; из-за низкого содержания сахарозы (менее 1% в зрелом меде) его могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем используется для лечения многих заболеваний.
Лимон богат витаминами (А, гр. В, С, Е, Р и др.), особенно витамином С (до 80 мг/%), минеральными веществами, особенно калием, органическими кислотами (содержание лимонной и яблочной кислот может достигать 8%), содержит сахара, пектиновые вещества, клетчатку. Лимон обладает бактерицидным, жаропонижающим, освежающим, вяжущим, мочегонным действием. Он улучшает работу сердца, поджелудочной железы, печени, повышает иммунитет, снижает вязкость крови, предупреждая образование тромбов. Сочетание витаминов С и Р укрепляет стенки сосудов, предохраняя от инсультов и инфарктов, снижает артериальное давление. Пектиновые вещества выводят из организма токсины и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Если содержание лимона составляет более 20% к массе продукта, то его следует хранить при температуре +2…+8°С не более одного года, в других случаях - при температуре +18…+25°С. При содержании лимона в количестве менее 20% к массе продукта, для того чтобы он был стоек при хранении в течение года при температуре +18…+25°С, соотношение фруктозы и лимона должно составлять 3,5-4:1.
Продукт может использоваться как самостоятельно, так и в качестве начинки при производстве мучных кондитерских изделий. В процессе выпекания под действием высоких температур продукт приобретает желеобразную консистенцию, что препятствует вытеканию начинки.
Пример 1. Берут 20 г (10%) лимона, 70 г (35%) фруктозы и 110 г (55%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным сочетанием характерного вкуса и аромата свежего лимона и меда и хранится при температуре +18…+25°С в течение года без кристаллизации.
Пример 2. Берут 100 г (50%) лимона, 20 г (10%) фруктозы и 80 г (40%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным сочетанием характерного вкуса и аромата свежего лимона и меда и хранится при температуре +2…+8°С в течение года без кристаллизации.
Пример 3. (Без использования фруктозы). Берут 20 г (10%) лимона и 180 г (90%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным сочетанием характерного вкуса и аромата свежего лимона и меда и хранится при температуре +18…+25°С в течение месяца (далее продукт портится из-за превышения допустимой влажности меда 21%).
Пример 4. (Без использования фруктозы). Берут 100 г (50%) лимона и 100 г (50%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным сочетанием характерного вкуса и аромата свежего лимона и меда и хранится при температуре +2…+8°С в течение шести месяцев (далее продукт портится из-за превышения допустимой влажности меда 21%), через 45 суток наблюдается образование кристаллов.
Изобретение позволяет получить новый продукт питания с благотворным синергетическим действием его ингредиентов на вкусоароматические, физиологические, биологические свойства композиции, а также с повышенным сроком хранения без кристаллизации, что улучшает его потребительские свойства.
Продукт питания, содержащий мед, лимон и фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
лимон | 10-50 |
фруктоза | 3-70 |
мед | остальное |