Композиция для производства стерилизованного молочного продукта детского питания на основе козьего молока с пяти месяцев до одного года

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизованных продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев. Композиция содержит молоко козье цельное, сливки, масло кукурузное, масло соевое, масло кокосовое, молочный сахар, мальтодекстрин, олигофруктозу, витамины, L-карнитин, инозит, минеральные вещества и воду. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также улучшить его органолептические свойства.

Реферат

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизованного молочного продукта на основе козьего молока для питания детей с пяти месяцев жизни до одного года.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому продукту является адаптированная молочная смесь «Нэнни Золотая козочка», содержащая цельное сухое козье молоко, сухие сливки, лактозу, растительные масла, L-карнитин, таурин, минеральные вещества, витамины и воду (рекламный проспект «Методические рекомендации для врачей. Новые возможности диетотерапии при аллергических поражениях кожи у детей раннего возраста. М., 2005, с.4). Продукт содержит цельное сухое молоко, получение которого предусматривает высокотемпературную обработку. Высокие температуры вызывают нежелательные физико-химические изменения белковой системы молока, углеводов, витаминов, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижению пищевой и биологической ценности молока, ухудшению его вкуса и запаха.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта, улучшение органолептических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что композиция для производства молочного продукта детского питания на основе козьего молока характеризуется тем, что она содержит молоко козье цельное, сливки, масло кукурузное, масло соевое, масло кокосовое, молочный сахар, мальтодекстрин, олигофруктозу, витамины, L-карнитин, инозит, минеральные вещества и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко козье цельное 51,036-55,028
Сливки 0,168-0,715
Масло кукурузное 0,45-0,50
Масло соевое 0,20-0,23
Масло кокосовое 0,20-0,22
Молочный сахар 3,039-3,34
Мальтодекстрин 2,0-2,2
Олигофруктоза 0,20-0,22
Витамины 0,01393209-0,01873145
L-карнитин 0,0012-0,0018
Инозит 0,0025-0,0035
Минеральные вещества 0,004946-0,010827
Вода остальное

Заявленный технический результат достигается в результате сочетания следующих факторов.

Использование нормализованного натурального козьего молока позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта по сравнению с продуктами, вырабатываемыми на основе восстановленного сухого молока, так как при неоднократной тепловой обработке снижается пищевая и биологическая ценность продуктов и возникают проблемы по сохранению термоустойчивости и растворимости белков.

Введение в продукт естественного пребиотика олигосахарида способствует восстановлению слизистой кишечника, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.

Использование мальтодекстрина в заявляемых значениях позволяет стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника (бифидобактерий), что способствует профилактике дисбактериоза.

При этом мальтодекстрин всасывается медленнее, чем лактоза (молочный сахар), вызывая более постепенное нарастание гликемии. Вследствие этого чувство голода возникает у младенцев позднее, что способствует более спокойному поведению детей между кормлениями и обеспечивает возможность удлинения интервалов между ними.

Стерилизованный продукт для детского питания обогащен дополнительно инозитом. Инозит обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

В заявляемом продукте оптимизирован также состав жирового компонента - молочный жир частично заменен на смесь растительных масел (кукурузное, соевое, кокосовое), которые подобраны в такой пропорции, чтобы обеспечить максимальное приближение жирнокислотного состава молочной смеси к жирнокислотному составу женского молока.

Витаминный и минеральный состав продукта удовлетворяет потребности ребенка с пяти месяцев жизни до одного года.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить стерилизованный молочный продукт для детского питания на основе козьего молока с пяти месяцев жизни до одного года с повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными органолептическими свойствами по сравнению с продуктами, вырабатываемыми на основе сухого молока.

Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений всех указанных параметров состава продукта приводят к снижению пищевой и биологической ценности заявляемого продукта, ухудшению органолептических свойств, что не позволяет использовать продукт для питания детей.

Способ получения заявляемого продукта осуществляется, например, следующим образом.

Охлажденное цельное козье молоко нормализуют пастеризованными сливками.

Жирорастворимые витамины А, Д, К рассчитывают в зависимости от массовой концентрации витаминов в препарате, взвешивают и направляют на смешивание с растительным маслом.

Рассчитанную массу аскорбиновой кислоты растворяют в питьевой воде при температуре 35-45°С для получения водного раствора с массовой долей аскорбиновой кислоты не более 2,0%. После ее полного растворения в этот же раствор вносят рассчитанную массу водорастворимых витаминов РР, B1, В3, В6, В12, Bc, перемешивают не менее 15 минут и направляют в многокомпонентную смесь.

Инозит, L-карнитин, биотин растворяют в питьевой воде при температуре 35-45°С для получения водного раствора с массовой долей этих компонентов не более 5%. После растворения подают в раствор водорастворимых витаминов.

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде при температуре 35-40°С для получения водного раствора с массовой долей сернокислого железа не более 1,5% и сразу же раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый марганец растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°С до получения раствора с массовой долей солей не более 1,5%. Раствор подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании.

Йодистый калий растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45°С до получения раствора с массовой долей соли не более 5,0% и сразу же подают в многокомпонентную смесь.

Рассчитанную массу мальтодекстрина, олигофруктозы и молочного сахара после взвешивания направляют на растворение. Растворение производят в питьевой воде при температуре 50-60°С до получения раствора с массовой концентрацией компонентов не более 15% при постоянном перемешивании.

Раствор углеводов подают в многокомпонентную смесь при постоянном перемешивании. Смесь перемешивают не менее 30 минут.

Кокосовое масло, поступающее на завод во флягах или бочках, или др. емкостях, нагревают до температуры плавления 42-46°С и направляют в промежуточный резервуар, где хранят при этой температуре до переработки. Растительные масла (кукурузное, соевое, кокосовое) непосредственно перед эмульгированием смешивают с жирорастворимыми витаминами А, Д, К.

Нормализованное молоко, углеводную смесь, растворы водорастворимых витаминов, минеральных солей и питьевую воду смешивают, получают многокомпонентную смесь. Температура хранения смеси не более 6°С, время - не более 1 часа.

Многокомпонентную смесь подогревают и направляют в деаэратор, где деаэрируют при вакууме не менее 50 КПа. Смесь растительных масел и жирорастворимых витаминов подают одновременно с многокомпонентной смесью на эмульсор при температуре 50-60°С, а затем гомогенизируют при давлении: 8-12 МПа - на первой ступени; 2-6 МПа - на второй ступени.

Затем осуществляют стерилизацию смеси, после чего охлаждают до температуры не более 20°С и направляют в асептический резервуар.

Охлажденный продукт фасуют (разливают) в асептических условиях в потребительскую тару (пакеты, бутылочки). Продукт в потребительской таре направляют в холодильную камеру с температурой не более 6°С, после чего процесс считается завершенным.

Пример 1. Для приготовления 100 кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 52,96
Сливки 0,451
Масло кукурузное 0,50
Масло соевое 0,20
Масло кокосовое 0,20
Молочный сахар 3,08
Мальтодекстрин 2,11
Олигофруктоза 0,21
Витамин С 0,016
Витамин РР 0,000715
Витамин B1 0,00007
Витамин В3 0,00039
Витамин К 0,0000055
Витамин В6 0,000078
Витамин Вс 0,00001
Витамин В12 0,00000021
Витамин А 0,00011
Витамин D 0,0000012
Биотин 0,0000017
L-карнитин 0,0015
Инозит 0,0030
Железо сернокислое 0,0056
Цинк сернокислый 0,0025
Медь сернокислая 0,00020
Калий йодистый 0,000003
Марганец хлористый 0,000008
Вода остальное до 100 кг

Пример 2. Для приготовления 100 кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 51,036
Сливки 0,715
Масло кукурузное 0,50
Масло соевое 0,20
Масло кокосовое 0,20
Молочный сахар 3,13
Мальтодекстрин 2,11
Олигофруктоза 0,21
Витамин С 0,013
Витамин РР 0,0004
Витамин В1 0,00005
Витамин В3 0,00032
Витамин К 0,0000032
Витамин В6 0,000065
Витамин Вc 0,0000065
Витамин В12 0,00000019
Витамин А 0,000085
Витамин D 0,0000009
Биотин 0,0000013
L-карнитин 0,0013
Инозит 0,0026
Железо сернокислое 0,0035
Цинк сернокислый 0,00132
Медь сернокислая 0,000121
Калий йодистый 0,000002
Марганец хлористый 0,000003
Вода остальное до 100 кг

Пример 3. Для приготовления 100 кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 55,028
Сливки 0,168
Масло кукурузное 0,50
Масло соевое 0,20
Масло кокосовое 0,20
Молочный сахар 2,83
Мальтодекстрин 2,20
Олигофруктоза 0,20
Витамин С 0,017
Витамин РР 0,00097
Витамин В1 0,000091
Витамин В3 0,00045
Витамин К 0,000007
Витамин В6 0,000078
Витамин Вс 0,000012
Витамин В12 0,00000025
Витамин А 0,00012
Витамин D 0,0000013
Биотин 0,0000019
L-карнитин 0,0019
Инозит 0,0036
Железо сернокислое 0,0065
Цинк сернокислый 0,004
Медь сернокислая 0,00031
Калий йодистый 0,000005
Марганец хлористый 0,000012
Вода остальное до 100 кг

Жидкий молочный продукт, полученный согласно примерам 1-3, представляет собой однородную жидкость, без хлопьев белка и взбившихся комочков жира. Вкус и запах - чистый, в меру сладкий, с привкусом и запахом кипяченого козьего молока и добавленных компонентов. Цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Продукт соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания детей с пяти месяцев до одного года. Заявляемый продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, % 3,6
Массовая доля белка, % 1,6
Массовая доля сухих веществ, % 13,0
Массовая доля золы, % 0,5
Титруемая кислотность, °Т 17,0
Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л:
железа 7-14
цинка 3-10
меди 0,4-1,0
марганца 0,03-0,08
йода 0,05-0,1
Массовая концентрация витаминов, мг/л:
А 0,5-0,8
Д 0,008-0,012
С 50-70
К 0,025-0,060
РР 3,0-8,0
В1 0,35-0,70
В3 2,5-3,5
В6 0,5-0,7
Вс 0,05-0,10
В12 0,0015-0,002
Массовая концентрация инозита, мг/л 20-40
Массовая концентрация карнитина, мг/л 10-20

Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, витаминному и минеральному составам и тем самым максимально приближен к составу зрелого женского молока. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма.

Пример 4. Для приготовления 100 кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 49,05
Сливки 0,15
Масло кукурузное 0,30
Масло соевое 0,10
Масло кокосовое 0,10
Молочный сахар 2,7
Мальтодекстрин 1,5
Олигофруктоза 0,1
Витамин С 0,016
Витамин РР 0,000715
Витамин В1 0,00007
Витамин В3 0,00039
Витамин К 0,0000055
Витамин В6 0,000078
Витамин Вc 0,00001
Витамин В12 0,00000021
Витамин А 0,00011
Витамин D 0,0000012
Биотин 0,0000017
L-карнитин 0,0015
Инозит 0,0030
Железо сернокислое 0,0056
Цинк сернокислый 0,0025
Медь сернокислая 0,00020
Калий йодистый 0,000003
Марганец хлористый 0,000008
Вода остальное до 100 кг

Пример 5. Для приготовления 100 кг жидкого продукта для детского питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко козье цельное 59,05
Сливки 1,05
Масло кукурузное 0,75
Масло соевое 0,35
Масло кокосовое 0,35
Молочный сахар 3,6
Мальтодекстрин 3,0
Олигофруктоза 0,35
Витамин С 0,016
Витамин РР 0,000715
Витамин B1 0,00007
Витамин В3 0,00039
Витамин К 0,0000055
Витамин В6 0,000078
Витамин Вс 0,00001
Витамин В12 0,00000021
Витамин А 0,00011
Витамин D 0,0000012
Биотин 0,0000017
L-карнитин 0,0015
Инозит 0,0030
Железо сернокислое 0,0056
Цинк сернокислый 0,0025
Медь сернокислая 0,00020
Калий йодистый 0,000003
Марганец хлористый 0,000008
Вода остальное до 100 кг

Жидкий молочный продукт, полученный согласно примерам 4, 5, не соответсвует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам питания детей с пяти месяцев до одного года. Продукт по примеру 4 содержит недостаточное количество белка (1,47% вместо 1,6%). В продукте не хватает растительных жиров, являющихся источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. В козьем молоке массовая доля линолевой кислоты в 5 раз меньше, чем в женском, поэтому дефицит линолевой кислоты должен быть восполнен введением растительного жира, количество которого не должно быть меньше 25% от общего количества жирового компонента. В примере 4 растительный жир составляет всего 14%. Также продукт беден углеводами (6% вместо 7,3%).

Жидкий молочный продукт, полученный по примеру 5, содержит избыточное количество белка (18% вместо 1,6%), продукт перенасыщен растительными жирами, что влечет за собой несбалансированность по жирнокислотному составу. Также продукт содержит избыточное количество углеводов (9,2% вместо 7,3%).

Таким образом, отклонение в любую сторону от указанных значений приводит к несоответствию медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания с 5 месяцев жизни до года, а следовательно, и к снижению их пищевой и биологической ценности.

Заявляемый жидкий продукт на основе натурального козьего молока обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, витаминному и минеральному составам и тем самым максимально приближен к составу зрелого женского молока. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма ребенка с пяти месяцев до года жизни.

Композиция для производства молочного продукта детского питания на основе козьего молока, характеризующаяся тем, что она содержит молоко козье цельное, сливки, масло кукурузное, масло соевое, масло кокосовое, молочный сахар, мальтодекстрин, олигофруктозу, витамины, L-карнитин, инозит, минеральные вещества и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко козье цельное 51,036-55,028
Сливки 0,168-0,715
Масло кукурузное 0,45-0,50
Масло соевое 0,20-0,23
Масло кокосовое 0,20-0,22
Молочный сахар 3,039-3,34
Мальтодекстрин 2,0-2,2
Олигофруктоза 0,20-0,22
Витамины 0,01393209-0,01873145
L-карнитин 0,0012-0,0018
Инозит 0,0025-0,0035
Минеральные вещества 0,004946-0,010827
Вода остальное