Способ приготовления кормового продукта
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормовых продуктов для кормления животных, в частности рыб. Способ включает измельчение, термообработку, ферментацию по отдельности рыбного и водорослевого сырья, перемешивание сырья, сушку. Термообработку рыбного сырья осуществляют при температуре 40-50°С в течение 5-10 мин. Термообработку водорослевого сырья осуществляют при температуре 70-80°С в течение 10-20 мин. Ферментацию рыбного и водорослевого сырья проводят при температуре 30-45°С в течение 1-2 часов. При этом для ферментации рыбного сырья используют внутренности хищных рыб, а для ферментации водорослевого сырья используют внутренности растительноядных рыб. Ферментированное рыбное и водорослевое сырье соединяют и тщательно перемешивают до однородной массы. Сушку проводят при температуре 45-50°С до остаточной влаги в продукте не более 10%. Для ферментации внутренности рыб используют в количестве 2-26% к общей массе сырья. Способ позволяет получить многокомпонентный биологически полноценный кормовой продукт, сбалансированный по химическому составу, в зависимости от назначения корма. 1 з.п. ф-лы.
Реферат
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при производстве кормовых продуктов для кормления животных, в частности рыб.
Известен способ получения кормовой муки для кормопроизводства из отходов рыбного сырья. Способ включает измельчение рыбных отходов, смешивание их с отходами от разделки ламинарии, варку, разделение на твердую и жидкую фракцию, сушку. Соотношение отходов рыбных и ламинарии 90-70:10-30. Варку проводят при температуре 80-90°С в течение 10-15 мин (АС №1761097 A23K 1/10, опубл. в 1992 г.).
Недостатком способа является использование сырья без предварительной обработки ферментами, вследствие чего тепловая обработка сырья происходит при достаточно жестких режимах, что снижает биологическую ценность готового продукта.
Известен способ получения кормовой муки из рыбных отходов с возможностью использования крупной рыбы (кеты и лосося). Способ включает измельчение замороженного до температуры минус 18-20°С рыбного сырья, его тепловую обработку при температуре 50-55°С в течение 5-8 минут, отделение плотной массы от жидкой, ферментативный гидролиз при температуре 40-50°С в течение 35-55 минут, с использованием ферментов протеолитического ряда с последующей инактивацией фермента, сушку в виброкипящем слое при температуре 70-75°С в течение 35-45 минут, измельчение полученной сушенки на мельнице (Патент РФ №2266691 A23L 1/325, A23K 1/10, опубл. в 2005 г.).
Способ предусматривает использование замороженного сырья, что в некоторых случаях не представляется возможным. Продукт, полученный по данному способу, недостаточно сбалансирован по содержанию углеводов и минеральных веществ.
Известен способ получения кормового или пищевого продукта, используемого в комбикормовом производстве, пищевой промышленности, животноводстве, аквакультуре. Способ включает смешивание животного и растительного сырья в соотношении белка, жира и углеводов 1:1:3. Полученную смесь ферментируют при температуре 10-48°С в течение 12-72 часов, после чего добавляют жировой компонент, затем массу нагревают до 60-90°С, выдерживают в течение 50-60 мин. Далее массу гомогенизируют, охлаждают и выдерживают 12-24 ч до образования готового продукта. Готовый продукт можно консервировать с применением добавок или высушивать до остаточной массовой доли воды не более 10% (Патент РФ №2141228 A23L 1/325, A23K 1/10, опубл. в 1999 г.)
Продукт, полученный по указанному способу, недостаточно сбалансирован по содержанию белка, жира, углеводов и минеральных веществ, что ограничивает использование его в производстве кормового продукта. Жесткие температурные режимы приготовления негативно влияют на биологическую ценность продукта.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению по совокупности общих существенных признаков является способ получения кормового продукта из рыбных отходов. Способ включает измельчение сырья, ферментацию при температуре 40-50°С в течение 10-20 ч, в присутствие консервантов в виде отходов от переработки растительного сырья или их смеси с pH, равным 3, инактивацию ферментов при температуре 98-100°С. В качестве ферментов используют внутренности растительноядных рыб (амур, толстолобик) в количестве 15-45% к общей массе рыбных отходов (Патент РФ №2141227 A23L 1/325, A23K 1/10, опубл. в 1999 г.)
Однако тепловая обработка сырья указанным способом протекает при достаточно высоких температурах и значительной продолжительности теплового процесса, что неблагоприятно сказывается на качестве белков готового продукта. К тому же ферменты растительноядных рыб не способны в достаточной степени гидролизовать белок до аминокислот.
Задача изобретения - получение многокомпонентного, биологически полноценного кормового продукта.
Поставленная задача решается тем, что в способе приготовления кормового продукта, предусматривающем измельчение, термообработку, ферментацию рыбного сырья, сушку, в составе сырья дополнительно используют водоросли, обработку рыбного и водорослевого сырья осуществляют раздельно: термообработку рыбного сырья проводят при температуре 40-50°С в течение 5-10 мин, термообработку водорослевого сырья проводят при температуре 70-80°С в течение 10-20 мин. Ферментацию рыбного и водорослевого сырья ведут при температуре 30-45°С в течение 1-2 часов, при этом для ферментации рыбного сырья используют внутренности хищных рыб, а для ферментации водорослевого сырья используют внутренности растительноядных рыб в количестве 2-26% к общей массе сырья. После ферментации рыбное и водорослевое сырье соединяют и тщательно перемешивают. Сушку проводят при температуре 45-50°С до остаточной влаги в продукте не более 10%.
Технический результат на достижение, которого направлено изобретение, состоит в получении кормового продукта высокой пищевой и биологической ценности за счет предварительной термообработки исходного сырья, снижения температуры и времени процесса ферментации и использования для гидролиза рыбного и водорослевого сырья различных по степени активности, ферментов.
Термообработка рыбного сырья при температуре 40-50°С в течение 5-10 мин не разрушает аминокислоты, входящие в структуру белка, тем самым обеспечивает сохранение их биологической ценности. В пределах заданного температурного режима термообработки происходит частичная денатурация белков, что делает их более доступными для последующего процесса ферментации.
Термообработка водорослевого сырья при температуре 70-80°С в течение 10-20 мин облегчает доступ ферментам растительноядных рыб для гидролиза полисахаридов до моносахаридов, что значительно повышает перевариваемость компонента корма и улучшает его питательную ценность.
Ферментацию рыбного и водорослевого сырья ведут раздельно, используя для ферментации рыбного сырья внутренности хищных рыб, для ферментации водорослевого сырья - внутренности растительноядных рыб, что обеспечивает гидролиз белков рыбного сырья и углеводов растительного сырья, входящих в состав корма, и способствует повышению перевариваемости компонентов кормового продукта. Ферментацию ведут за счет протеолитических ферментов внутренностей рыб в количестве 2-26% к общей массе сырья. Использование внутренностей хищных рыб для ферментации рыбного сырья, обладающих мощной ферментативной системой, обеспечивает биодоступность и максимальную эффективность активных ингредиентов корма, позволяет оптимизировать режим ферментации и значительно снизить температуру и время процесса. Наилучший результат ферментации достигается при температуре 30-45°С в течение 1-2 часов. Значительное снижение времени и температуры процесса ферментации способствует сохранению биологически ценных питательных веществ (аминокислотных и жирокислотных остатков) в готовом продукте, что увеличивает его биологическую ценность.
Заявленные параметры температуры сушки позволяют значительно сократить степень окисления липидов, приостановить процесс мелоидинообразования (потемнение компонента корма).
При производстве кормового продукта используют следующее сырье: отходы от разделки рыбы (головы, жабры, позвоночник, плавники, кожа, чешуя, слизь, кровь, обрезки мяса рыб), водоросли (например: ламинария, анфельция, грациллярия и др.). Внутренности хищных рыб (например: горбуша, щука, форель и др.) используют в качестве протеолитических ферментов для рыбного сырья, для ферментации водорослевого сырья используют внутренности растительноядных рыб (например: карась, лещ, сазан, окунь речной и др.).
Примеры конкретного выполнения способа.
Пример 1. Для приготовления кормового продукта рыбные отходы, в количестве 62 кг, измельчают на мясорубке с 2-3 ножами, отверстием решетки 5-10 мм. Затем проводят термообработку рыбного сырья водой с температурой 40-50°С в течение 5-10 минут, при перемешивании со скоростью 200-250 об/мин, при соотношении сырья и воды 1:5.
Для ферментации рыбного сырья в него добавляют 26 кг внутренностей хищных рыб (горбуша), предварительно измельченных на мясорубке. Ферментацию проводят в течение 2 часов при температуре 45°С, периодически с интервалом 30 минут, сырье помешивают на механической мешалке со скоростью 30-100 об/мин.
Ламинарию в количестве 10 кг измельчают аналогично рыбному сырью. Для размягчения тканей ламинарии проводят термообработку водой с температурой 70-80°С в течение 5-10 минут, при перемешивании со скоростью 500-850 об/мин, при соотношении ламинарии и воды 1:2.
Для ферментации ламинарии в нее добавляют 2 кг внутренностей растительноядных рыб (карась), предварительно измельченных на мясорубке. Ферментацию проводят в течение 2 часов при температуре 45°С, периодически с интервалом 30 минут, сырье помешивают на механической мешалке со скоростью 30-100 об/мин.
Ферментированное рыбное и водорослевое сырье соединяют и тщательно перемешивают до образования однородной массы, затем направляют на сушку. Сушку осуществляют на специальном оборудовании в виброкипящем слое, нанося продукт на стенки сушильной камеры тонким слоем 1-3 мм при температуре 50°С, в течение 15 минут.
Готовый продукт содержит: белок 60%, жир 14%, углеводы 12%, минеральные вещества 6%, вода - остальное. Продукт имеет серовато-коричневый цвет, структура - рассыпчатая, мягкая, содержание воды не более 10%.
Пример 2.
Берут рыбные отходы в количестве 55 кг и ламинарию в количестве 30 кг. Способ приготовления кормового продукта аналогичен первому примеру. Для ферментации рыбного сырья берут 8 кг внутренностей горбуши, для ферментации ламинарии - 7 кг внутренностей карася.
Ферментацию проводят в течение 1,5 часов при температуре 40°С, а сушку осуществляют при температуре 45°С в течение 20 минут.
Готовый продукт содержит: белок 34%, жир 10%, углеводы 33%, минеральные вещества 15%, вода - остальное. Продукт имеет светло-коричневый цвет, структура - рассыпчатая, мягкая, содержание воды не более 10%.
Пример 3.
Берут рыбные отходы в количестве 8 кг и ламинарию в количестве 64 кг. Способ приготовления кормового продукта аналогичен первому примеру. Для ферментации рыбного сырья берут 2 кг внутренностей горбуши, для ферментации ламинарии - 26 кг внутренностей карася.
Ферментацию проводят при температуре 30°С в течение 1 часа, а сушку осуществляют при температуре 45°С в течение 15 минут.
Готовый продукт содержит: белок 10%, жир 5%, углеводы 60%, минеральные вещества 18%, вода - остальное. Продукт имеет коричневатый цвет, структура - рассыпчатая, мягкая, содержание воды не более 10%.
Способ позволяет получить многокомпонентный биологически полноценный кормовой продукт, сбалансированный по химическому составу, в зависимости от назначения корма.
1. Способ приготовления кормового продукта, включающий измельчение, термообработку, ферментацию рыбного сырья, сушку, отличающийся тем, что в составе сырья дополнительно используют водоросли, обработку рыбного и водорослевого сырья осуществляют раздельно: термообработку рыбного сырья проводят при температуре 40-50°С в течение 5-10 мин, термообработку водорослевого сырья проводят при температуре 70-80°С в течение 10-20 мин, ферментацию рыбного и водорослевого сырья ведут при температуре 30-45°С в течение 1-2 ч, при этом используют внутренности хищных рыб для ферментации рыбного сырья, внутренности растительноядных рыб для ферментации водорослевого сырья, ферментированное сырье соединяют и перемешивают, сушку осуществляют при температуре 45-50°С в течение 15-30 мин.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для ферментации используют внутренности рыб, в количестве 2-26% к общей массе сырья.