Рабочий орган для подрезания почвенного монолита и изоляции его при закладке лизиметров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН-ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

238867

Сома Советск«а

Со цикл иотическиа

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 421, 3/51

Заявлено 20.Х11.1967 (№ 1205529/30-15) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 10.lll.1969. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 23Л 11.1969

МПК G Old

УДК 631.622(088.8) Комитет ло делам

«аобретений и аткрыти« ори Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

P H Марчук и А. В. Ковтун

Мещерская зональная опытно-мелиоративная станция

Заявитель

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ПОДРЕЗАНИЯ ПОЧВЕННОГО

МОНОЛИТА И ИЗОЛЯЦИИ ЕГО ПРИ ЗАКЛАДКЕ ЛИЗИМЕТРОВ

Изобретение относится к средствам для устройства лизиметров, применяющихся в мелиоративных исследованиях при изучении влияния разных уровней грунтовых вод на водно-воздушные свойства, пищевой и тепловой режимы почвы, а также их влияние на урожай сельскохозяйственных растений.

Известное устройство для укладки,изоляционного слоя при изготовлении почвенного лизиметра, например, с помощью мотопилы сложно. Мотопилой подрезают почвенный монолит снизу, затем в образовавшуюся сквозную щель подводят водонепроницаемую пленку, например, с помощью лебедки. При этом может быть нарушена структура почвы монолита из-за возможных перекосов пленки, главным образом, из-за несвоевременной изоляции почвенного монолита, Предложенный рабочий орган для подрезания почвенного монолита и изоляции его при закладке лизиметров отличается от известного тем, что он выполнен в виде полого ножа, внутри которого размещен изолирующий материал, выходящий из полости ножа при его движении. Кроме того, изолирующий материал уложен внутри ножа пакегом в виде «гармошки», а на выходе из полости ножа размещен между прижимными валиками, установленными в полости ножа.

Таким образом, нож подрезает монолит с одновременным подведением изолирующего слоя, что упрощает изоляцию и, самое главное, исключает нарушение структуры почвы, 5 что является наиболее важным требованием при строительстве лизиметров больших габаритов.

На фпг. 1 изображен рабочий орган (нож) в аксонометрии; на фиг. 2 — разрез по А — А

10 на фиг. 1; на фиг. 3 — схема закладки лизиметра; на фиг. 4 — схема подрезания почвенного монолита.

Рабочий орган выполнен в виде ножа 1 из листовой стали. Ширина ножа определяется

15 шириной закладываемого лизиметра, толщиklà — длиной укладываемой пленки. Полиэтиленовая пленка 2, уложенная пакетом в виде

«гармошки» внутри ножа, через направляющие валики 3 протаскивается под почвенным монолитом.

Лизпметр закладывают следующим образом.

Открываются две параллельные траншеи 4, расстояние между которыми равно ширине

2ч закладываемого лизиметра. По обеим торцам траншей открываются шурфы 5 на глубину закладки лизпметра, прп этом почвенный монолит 6, заключенный между траншеями, остается ненарушенным. С одного торца лизиметра в шурфе устанавливается лебедка 7, 238867

Предмет изобретения

Составитель М. Лапшина

Редактор Н. Я. Кузнецова Текред Л. К. Малова

Коррекгор С. М. Сигал

Заказ 1622/18 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПг! Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 а с другого — нож 1 с уложенной в него пакетом полиэтиленовой пленкой 2 необходимой длины. Нож с помощью троса 8 приводится в движение лебедкой 7. Подрезанный ножом монолит оседает и прижимает выходящую из полости ножа пленку. После подведения дна лизиметра к нему тепловым способом привариваются боковые части.

Для регулирования необходимого уровня грунтовых вод в лизиметре у его основания с обеих сторон укладываются две дрецы 9, сопряженные со смотровыми колодцами 10, через которые доливают или откачивают воду. После этого боковые части пленки поднимаются, а траншея засыпается.

1. Рабочий орган для подрезания почвенного монолита и изоляции его при закладке

5 лизиметров, отличающийся тем, что, с целью упрощения изоляции почвенного монолита и исключения нарушения его структуры, он выполнен в виде полого ножа, внутри которого размещен изолирующий материал, выходя1р щий из полости ножа при его движении.

2. Рабочий орган по п. 1, от гичающийся тем,,что изолирующий материал уложен внутри ножа пакетом в виде «гармошки» а на выходе из полости ножа размещен между приТ5 жимными валиками, установленными в полости ножа.