Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса. Порошок получен путем дробления краснозерного риса и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С. Изобретение позволяет получить конечный продукт с повышенными антиоксидантными свойствами. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302139 С1, 10.07.2007).
Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей антиоксидантными свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С.
Техническим результатом является достижение высокой активности антиоксидантных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Данные, характеризующие антиоксидантные свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.
Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.
Длительность опытов составила 3 месяца.
Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей ферментативной активности антиоксидантной защиты организма.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 20 МПа и температуре 25°С.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 30 МПа и температуре 25°С. Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы | 4,8 | 4,8 | 4,6 | 9,0 |
Активность СОД, отн.ед./мг белка | 5,8 | 5,8 | 5,9 | 3,8 |
Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из шелушенного краснозерного риса, полученный путем его дробления и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-1,0 мм при пульсирующем градиенте давления 10-30 МПа и температуре 25-30°С.