Способ получения полуфабриката из мяса сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к мясо- и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве рубленых полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственных животных и птицы. Способ предусматривает введение в состав фарша растительной добавки, измельчение и перемешивание исходных компонентов. В качестве растительной добавки вводят плодово-ягодный гомогенат, состоящий из яблок и/или облепихи, в количестве 3-10% массовой доли. Изобретение обеспечивает получение полуфабриката, обладающего антитоксическими и профилактическими свойствами, которые достигаются за счет присутствия в нем пектиновых веществ, обладающих детоксицирующими свойствами. 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к мясо- и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственных животных и птицы.
Известен способ производства мясного полуфабриката в виде фарша, по которому подготовленное мясное сырье измельчают, перемешивают (допускается предварительное гидратирование соевого белка и его измельчение), формуют, замораживают или охлаждают и упаковывают (ТУ 10.02.01.124-90 - Фарш мясной).
Недостатком способа является невозможность получения продукта со стабильными физико-химическими показателями готового продукта.
Известен способ производства мясных рубленых полуфабрикатов, предусматривающий измельчение сырья, приготовление фарша, формование, замораживание и упаковывание (ТУ 10.02.127-90 - Полуфабрикаты мясные рубленые).
Недостатком этого способа является то, что полученные полуфабрикаты не обладают стабильными физико-химическими показателями.
Известен способ получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, представляет собой измельченные семена винограда (патент РФ №2302134).
Недостатком этой добавки является ограниченная область применения.
Известен способ получения полуфабриката из мяса птицы с добавлением 10-15% амарантовой муки (патент РФ №2333688).
Недостатком этого способа является повышенное количество жира и недостаточно высокие функционально-технологические свойства полуфабриката.
Известен способ производства формованного полуфабриката для школьного питания из мясного сырья (патент РФ №2332881), в котором в качестве растительной добавки используется плодово-ягодное сырье в количестве 7-10 мас.% (принят за прототип).
Недостатком данного способа является введение операции отделения косточки от плодов и ягод перед измельчением сырья, что делает данный способ более трудоемким и энергозатратным. Кроме того, в косточках сливы и вишни содержатся токсичные вещества, которые требуют отделения косточки от сырья. Также недостатком является добавление сахара, который способствует отделению жидкости, которую согласно рецептуре удаляют из полуфабриката, а это дополнительный источник биологически активных веществ.
Техническая задача - рациональное использование мясного и плодово-ягодного сырья, улучшение качества готового продукта, а также расширение ассортимента изделий из мяса сельскохозяйственных животных и птицы.
Предлагаемое техническое решение основано на применении плодово-ягодных гомогенатов, содержащих пектиновые вещества, флавоноиды, витамины, и направлено на создание продукта (полуфабриката), обладающего иммуностимулирующим и антитоксическим действием, а также стимулирующим ряд важных физиологических процессов, в том числе регулирование гомеостаза, нормализацию метаболических и функциональных нарушений, ряда ферментативных процессов.
Поставленная цель достигается использованием смеси растительных гомогенатов (яблочно-облепихового, облепихового и яблочного) в качестве физиологически активного вещества в составе фарша сельскохозяйственных животных и птицы. Гомогенат получают на механоакустическом гомогенизаторе, при котором плоды и ягоды измельчаются вместе с косточками, в которых дополнительно содержатся биологически активные вещества, например пектин.
От способа-прототипа заявленный способ отличается тем, что в качестве добавки используется: плодово-ягодный гомогенат в количестве 3-10 мас.% доли.
Действие пектина как активного ингредиента на примере яблочного и облепихового гомогената обусловлено его химической структурой (см. схему). Пектин представляет собой полимерную цепь полигалактуроновой кислоты. Наличие свободных химически активных карбоксильных групп и спиртовых гидроксилов способствует образованию прочных нерастворимых комплексов с поливалентными металлами, которые потом выводятся из организма человека.
Схема - Участок цепочки пектина
Были проведены две серии опытов с использованием плодово-ягодных гомогенатов. В первой серии опытов in vitro выявлена наиболее эффективная концентрация гомогенатов для снижения содержания токсичных элементов (свинца и кадмия) в растворах: облепиховый и яблочный гомогенаты в концентрации 3-10% по массе.
Во второй серии экспериментов опытных животных разделили на 6 групп, по 9 голов в каждой, первая из которых являлась контрольной. Для кормления использовали полноценный рацион (ОР) и мясной фарш (МФ) в сухом виде, проверенные на отсутствие контаминантов. Кормление проводили по следующей схеме (табл.1):
Таблица 1 | |
Схема физиологического опыта на лабораторных животных | |
Группа | Рацион и дозы кормления |
Контрольная | ОР + МФ |
1-я опытная | ОР + МФ + ТЭ (2,0 мг свинца/кг корма + 0,4 мг кадмия/ 1 кг) |
2-я опытная | ОР + МФ + ТЭ + 3% яблочно-облепиховый гомогенат |
3-я опытная | ОР + МФ + ТЭ + 6% яблочный гомогенат |
4-я опытная | ОР + МФ + ТЭ + 10% яблочный гомогенат |
5-я опытная | ОР + МФ + ТЭ + 10% облепиховый гомогенат |
При добавлении в рацион крыс 3% яблочно-облепихового гомогената концентрация ионов свинца снизилась в 1,8-3,7 раз (p≥0,95), ионов кадмия в 2,5-2,8 раза (p≥0,95).
При скармливании лабораторным животным мясного фарша с добавлением 6%-го яблочного гомогената снижались концентрации ионов свинца в 0,95-1,7 раза (p≥0,95-0,99), ионов кадмия в 1,25-2,5 раза (p≥0,99). При добавлении в рацион крыс мясного полуфабриката с 10%-ным яблочным гомогенатом наблюдалось снижение содержания ионов свинца в 1,7-3,5 раза (p≥0,99), кадмия в 1,7-3,4 раза (p≥0,99) (табл.2, 3).
Таблица 2 | ||||||
Содержание свинца в органах и тканях лабораторных животных, (M±m)*10-2 мг/кг | ||||||
Органы и ткани крыс | Группа | |||||
контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | 4-я опытная | 5-я опытная | |
Сердце | 6,21±0,20 | 14,50±0,50** | 6,41±0,06 | 10,03±0,40** | 7,24±0,10* | 6,96±0,10 |
Печень | 7,53±0,60 | 31,60±1,70** | 11,23±0,009* | 24,30±2,20** | 18,67±0,20** | 10,85±0,20 |
Селезенка | 12,70±0,90 | 24,60±1,00** | 12,1±0,70 | 20,70±1,10** | 13,20±1,30 | 12,50±0,80 |
Почки | 4,54±0,20 | 15,08±0,10** | 6,19±0,005* | 8,83±0,20** | 7,42±0,30** | 6,36±0,30** |
Мышечная ткань | 4,03±0,20 | 8,83±0,10** | 4,71±0,009 | 5,46±0,04** | 4,97±0,30* | 4,51±0,40 |
Костная ткань | 0,83±0,02 | 3,99±0,40** | 1,08±0,04 | 2,61±0,10** | 1,10±0,10 | 1,14±0,10 |
Примечание: *p≥0,95; **p≥0,99; здесь и в табл.3, 4: схема кормления по таблице 1. |
При поступлении в организм животных мясного полуфабриката с добавлением 10%-ного облепихового гомогената отмечалось снижение концентрации ионов свинца в органах и тканях крыс в 1,97-3,5 раза (p≥0,99), ионов кадмия в 2-3,55 раза (p≥0,99).
Таблица 3 | ||||||
Содержание кадмия в органах и тканях лабораторных животных, (M±m)*10-2 мг/кг | ||||||
Органы и ткани крыс | Группа | |||||
контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | 4-опытная | 5-опытная | |
Сердце | 0,73±0,10 | 1,61±0,12** | 0,69±0,01 | 1,01±0,04* | 0,81±0,05 | 0,78±0,05 |
Печень | 1,79±0,30 | 4,96±0,20** | 2,01±0,11 | 3,57±0,30** | 2,75±0,20* | 2,05±0,20 |
Селезенка | 0,94±0,04 | 4,26±0,17** | 1,53±0,08* | 2,76±0,08** | 1,46±0,15* | 1,42±0,14* |
Почки | 1,55±0,20 | 5,67±0,60** | 2,18±0,04 | 3,60±0,50** | 2,68±0,10* | 2,04±0,10 |
Мышечная ткань | 0,32±0,04 | 2,91±0,22** | 1,11±0,04* | 1,17±0,15** | 0,85±0,17* | 0,82±0,19* |
Костная ткань | 1,06±0,10 | 2,63±0,10** | 1,17±0,04* | 2,10±0,10** | 1,54±0,10** | 1,34±0,10 |
Примечание: *p≥0,95; **p≥0,99. |
При поступлении в организм повышенных концентраций свинца и кадмия наблюдается отрицательное изменение биохимических показателей сыворотки крови крыс. Скармливание яблочно-облепихового, облепихового и яблочного гомогенатов нормализует эти показатели: повышает содержание глюкозы на 41,36-52,24% (p≥0,99), кальция на 22,11-34,1% (p≥0,99), фосфора на 25,48-42,9% (p≥0,99), белка на 6,39-8,5% (p≥0,95), гемоглобина в 1,9-2,2 (p≥0,99), щелочной фосфатазы в 1,9-2,2 (p≥0,99) (табл.4).
Данные экспериментов позволяют рекомендовать широкое применение заявленных плодово-ягодных гомогенатов в предложенной пропорции в качестве составной части полуфабрикатов (фарша) из мяса сельскохозяйственных животных и птицы.
Таблица 4 | ||||||
Изменение биохимических показателей крови крыс при скармливании плодово-ягодных гомогенатов | ||||||
Показатель | Группа | |||||
контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | 4-я опытная | 5-я опытная | |
Глюкоза, моль/л | 14,85±1,26 | 8,53±0,51** | 12,11±0,55* | 11,69±0,68* | 12,28±0,68* | 13,31±0,53 |
Кальций, моль/л | 2,07±0,06 | 3,63±0,23** | 2,39±0,05* | 2,92±0,08** | 2,48±0,06* | 2,41±0,04 |
Фосфор, моль/л | 2,05±0,03 | 3,61±0,06** | 2,06±0,005 | 2,87±0,06** | 2,41±0,05** | 2,32±0,04** |
Общий белок, г/л | 77,00±0,95 | 63,00±1,35** | 78,51±1,89 | 70,58±1,75* | 72,92±2,59 | 75,25±2,59 |
Гемоглобин, г/л | 82,29±2,62 | 37,50±1,70** | 85,5±2,51 | 61,46±3,13** | 73,96±2,62* | 75,00±2,41 |
Активность щелочной фосфатазы, Е/л | 34,04±1,85 | 19,72±0,92** | 32,31±0,93 | 26,48±0,70** | 29,99±0,92 | 31,34±1,87 |
Примечание: *p≥0,95; **p≥0,99. |
Средство сочетает в себе иммуностимулирующие и химически активные по отношению к тяжелым металлам, в частности свинцу и кадмию, свойства. Такая совокупность свойств позволяет использовать это средство для повышения биологической ценности и активности продуктов, а также расширить ассортимент изделий из мяса сельскохозяйственных животных и птицы.
Способ получения полуфабриката из мяса сельскохозяйственных животных и птицы, включающий введение в состав фарша растительный гомогенат, измельчение и перемешивание исходных компонентов, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки вводят плодово-ягодный гомогенат, состоящий из яблок и/или облепихи в количестве 3-10% массовой доли.