Порошкообразная смесь для напитка "динамика"
Изобретение представляет собой порошкообразную смесь для напитка, содержащую углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизаторами «Вишня 061», «Слива 506» и «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%: углеводная добавка - 23,5000-26,5000; органическая кислота - 0,7500-1,4000; порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы - 2,2000-3,5000; порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни - 18,5000-20,5000; комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» - 9,7000-11,0000; напиток сухой «Доброе утро» - 33,5000-40,0000; соль поваренная - 0,0800-1,2000; молочные йодированные белки - 0,0028-0,0032; везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) - 0,0650-0,1200; таурин - 0,0017-0,0026; ароматизатор «Вишня 061» - 0,2800-0,3200; ароматизатор «Слива 506» - 0,1800-0,2500; ароматизатор «Клюква 607» - 0,0800-0,1500; влага, вносимая с компонентами - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с проявлением свойств, коррелирующих артериальное давление, укрепляющих стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, повышающих иммунитет, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а также расширение ассортимента оздоровительно-профилактических продуктов.
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей больных туберкулезом.
Известна порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту и экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы (Патент № RU 2174822, Кл. С2 А23L 2/39, опубл. 20.10.2001. Бюл.№29).
Недостатком известной порошкообразной смеси для напитка является то, что она не проявляет свойства, коррелирующие артериальное давление, не укрепляет стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, не нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси для напитка является создание порошкообразной смеси для напитка с проявлением свойств, коррелирующих артериальное давление, укрепляющих стенки капилляров сердечно-сосудистой системы, повышающих иммунитет, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а также расширение ассортимента оздоровительно-профилактических продуктов.
Этот результат обеспечивается в порошкообразной смеси для напитка, содержащей углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) и таурин, а для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%:
Углеводной добавки | 23,5000-26,5000 |
Органической кислоты | 0,7500-1,4000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы | 2,2000-3,5000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни | 18,5000-20,5000 |
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 9,7000-11,0000 |
Напитка сухого «Доброе утро» | 33,5000-40,0000 |
Соли поваренной | 0,0800-1,2000 |
Молочных йодированных белков | 0,0028-0,0032 |
Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) | 0,0650-0,1200 |
Таурина | 0,0017-0,0026 |
Ароматизатора «Вишня 061» | 0,2800-0,3200 |
Ароматизатора «Слива 506» | 0,1800-0,2500 |
Ароматизатора «Клюква 607» | 0,0800-0,1500 |
Влаги, вносимой с компонентами | Остальное |
Именно комплекс сухих веществ углеводной добавки, органической кислоты, порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы, порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни, комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», напитка сухого «Доброе утро», натуральных биологически активных добавок «молочные йодированные белки», везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) и таурина при формировании вкусовых свойств порошкообразной смеси поваренной солью в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» оказывает положительное влияние на корреляцию артериального давления, укрепление стенок капилляров сердечно-сосудистой системы, повышение иммунитета, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Напиток «ДИНАМИКА», инстантируемый из порошкообразной смеси способствует эндоэкологической реабилитации организма в целом, являясь биокорректором в нем.
Порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» готовят следующим образом.
Для приготовления порошкообразной смеси «ДИНАМИКА» в смесителе смешивают сахарную пудру, напиток сухой «Доброе утро» и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная». Процесс перемешивания ведут в течение 15-25 минут.
Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». Затем порошкообразную смесь подсушивают до влажности не более 4%. По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 20-30 минут.
Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 30-40 минут. Готовую порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.
Напиток из порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» готовят путем разведения смеси питьевой водой 1:4 соответственно.
В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение сухих
веществ компонентов, мас.%:
Углеводной добавки | 23,5000-26,5000 |
Органической кислоты | 0,7500-1,4000 |
Порошкообразного многокомпонентного | |
полуфабриката свеклы | 2,2000-3,5000 |
Порошкообразного многокомпонентного | |
полуфабриката вишни | 18,5000-20,5000 |
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 9,7000-11,0000 |
Напитка сухого «Доброе утро» | 33,5000-40,0000 |
Соли поваренной | 0,0800-1,2000 |
Молочных йодированных белков | 0,0028-0,0032 |
Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) | 0,0650 - 0,1200 |
Таурина | 0,0017-0,0026 |
Ароматизатора «Вишня 061» | 0,2800-0,3200 |
Ароматизатора «Слива 506» | 0,1800-0,2500 |
Ароматизатора «Клюква 607» | 0,0800-0,1500 |
Влаги, вносимой с компонентами | Остальное |
Пример 1
Порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» готовят следующим образом.
В смесителе смешивают сахарную пудру, напиток сухой «Доброе утро» и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная». Процесс перемешивания ведут в течение 15 минут.
Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». Затем порошкообразную смесь подсушивают до влажности не более 4%. По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 30 минут.
Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 30 минут. Готовую порошкообразную смесь для напитка «ДИНАМИКА» выгружают в контейнер для передачи тельфером к фасовочному автомату. Готовую порошкообразную смесь для напитка расфасовывают в потребительскую тару.
В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:
Углеводной добавки | 23,5000 |
Органической кислоты | 0,7500 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы | 2,2000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни | 18,5000 |
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 9,7000 |
Напитка сухого «Доброе утро» | 33,5000 |
Соли поваренной | 0,0800 |
Молочных йодированных белков | 0,0028 |
Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) | 0,0650 |
Таурина | 0,0017 |
Ароматизатора «Вишня 061» | 0,2800 |
Ароматизатора «Слива 506» | 0,1800 |
Ароматизатора «Клюква 607» | 0,0800 |
Влаги, вносимой с компонентами | Остальное |
Пример 2
Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1, только перемешивание сахарной пудры с напитком сухим «Доброе утро» и комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» ведут в течение 20 минут.
Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, молочные йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 25 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 25 минут. Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 35 минут.
В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:
Углеводной добавки | 25,0000 |
Органической кислоты | 0,9000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы | 2,6000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни | 19,2000 |
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 10,3000 |
Напитка сухого «Доброе утро» | 37,4000 |
Соли поваренной | 1,0000 |
Молочных йодированных белков | 0,0030 |
Везаларикса (2,3-дигидрокверцетин) | 0,0880 |
Таурина | 0,0020 |
Ароматизатора «Вишня 061» | 0,3000 |
Ароматизатора «Слива 506» | 0,2000 |
Ароматизатора «Клюква 607» | 0,1000 |
Влаги, вносимой с компонентами | Остальное |
Пример 3
Порошкообразную смесь для напитка получают способом, аналогично описанному в примере 1, только перемешивание сахарной пудры, напитка сухого «Доброе утро» и комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» ведут в течение 25 минут. Затем 1/3 полученной массы отделяют в купажер, куда при постоянно работающей мешалке добавляют в строгой последовательности поваренную соль, йодированные белки, везаларикс (2,3-дигидрокверцетин), таурин, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни и лимонную кислоту. Перемешивание ведут 20 минут. В полученную смесь дозирующим устройством форсуночного типа задают расчетные объемы ароматизатора «Клюква 607», ароматизатора «Слива 506» и ароматизатора «Вишня 061». По окончании процесса ароматизации смесь перемешивают 30 минут. Ароматизированную порошкообразную смесь возвращают в смеситель. Перемешивание продолжают еще 40 минут. В 100 г порошкообразной смеси для напитка соотношение компонентов составляет, мас.%:
Углеводной добавки | 26,5000 |
Органической кислоты | 1,4000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката свеклы | 3,5000 |
Порошкообразного многокомпонентного полуфабриката вишни | 20,5000 |
Комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 11,0000 |
Напитка сухого «Доброе утро» | 40,0000 |
Соли поваренной | 1,2000 |
Молочных йодированных белков | 0,0032 |
Везаларикса (2,3 -дигидрокверцетин) | 0,1200 |
Таурина | 0,0026 |
Ароматизатора «Вишня 061» | 0,3200 |
Ароматизатора «Слива 506» | 0,2500 |
Ароматизатора «Клюква 607» | 0,1500 |
Влаги, вносимой с компонентами | Остальное |
Таким образом, предлагаемая порошкообразная смесь для напитка «ДИНАМИКА» рекомендована для использования в оздоровительно-профилактическом рационе питания.
Напиток «ДИНАМИКА», инстантированный из порошкообразной смеси способен проявлять свойства, коррелирующие артериальное давление, укрепляющие стенки капилляров, сердечно-сосудистой системы, повышающие иммунитет, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
Проявляемые свойства способствуют эндоэкологической реабилитации организма в целом, являясь биокорректором в нем.
Состав порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» аналогов не имеет. Биологическая ценность порошкообразной смеси формируется сухими веществами растительного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная», напитком сухим «Доброе утро» и натуральными биологически активными добавками молочным йодированным белком, везалариксом (2,3-дигидрокверцетином) и таурином.
Рекомендации по использованию порошкообразной смеси для напитка «ДИНАМИКА» подтверждены результатами исследований ученых-формакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
Порошкообразная смесь для напитка «ДИНАМИКА» расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.
Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 19,0 (отлично).
Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья и ароматизаторы, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «молочные йодированные белки», везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) и таурин, а для формирования вкусовых свойств используют поваренную соль в сочетании с ароматизатором «Вишня 061», ароматизатором «Слива 506», ароматизатором «Клюква 607» при следующем соотношении сухих веществ компонентов в 100 г порошкообразной смеси, мас.%:
углеводная добавка | 23,5000-26,5000 |
органическая кислота | 0,7500-1,4000 |
порошкообразный многокомпонентный | 2,2000-3,5000 |
полуфабрикат свеклы | |
порошкообразный многокомпонентный | 18,5000-20,5000 |
полуфабрикат вишни | |
комплексная пищевая добавка | 9,7000-11,0000 |
«Белково-минеральная» | |
напиток сухой «Доброе утро» | 33,5000-40,0000 |
соль поваренная | 0,0800-1,2000 |
молочные йодированные белки | 0,0028-0,0032 |
везаларикс (2,3-дигидрокверцетин) | 0,0650-0,1200 |
таурин | 0,0017-0,0026 |
ароматизатор «Вишня 061» | 0,2800-0,3200 |
ароматизатор «Слива 506» | 0,1800-0,2500 |
ароматизатор «Клюква 607» | 0,0800-0,1500 |
влага, вносимая с компонентами | остальное |