PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) является правообладателем следующих патентов:

Концентрированная основа (бальзам) "бриз"

Концентрированная основа (бальзам) "бриз"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа (бальзам) “Бриз” содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 см3: экстрактивные вещества из травы зверобоя 0,30-0,40; травы шалфея 0,30-0,40; травы душицы 0,50-0,60; травы тысячелистника 0,10-0,20; корня девясила 0,30-0,40; экстракта эхинацеи 0,06-0,12; сухие вещества сахара-песка 24,00-25,50; л...

2243707

Концентрат растительный "помор"

Концентрат растительный "помор"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,036-0,048; цветков ромашки 0,080-0,160; морской капусты 0,120-0,20; альгината натрия из морской капусты 0,10-0,180; концентрата квасного сусла 5,20-6,00; экстракта эхинацеи 0,040-0,060; настоя кор...

2244499

Концентрат растительный "северянин"

Концентрат растительный "северянин"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,06-0,07; травы “Иван-чай” 0,10-0,22; морской капусты 0,25-0,35; альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20; концентрата квасного сусла 5,00-6,50; экстракта родиолы розовой 0,05-0,06; настоя лим...

2245080

Концентрированная основа (бальзам) "вита-1"

Концентрированная основа (бальзам) "вита-1"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа (бальзам) "ВИТА-1" содержит: экстрактивные вещества корневища аира 0,29-0,50 г, экстрактивные вещества травы донника 0,40-0,75 г, экстрактивные вещества плодов боярышника 0,50-0,70 г, экстрактивные вещества лепестков красной розы 0,50-0,70, экстрактивные вещества вытяжки из цветочной пыльцы 0,80-1,20 г, экстрактивные в...

2245082

Концентрированная основа (бальзам) "вита-2"

Концентрированная основа (бальзам) "вита-2"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа (бальзам) "ВИТА-2" содержит, мас.%: экстрактивные вещества корневища лапчатки 0,13-0,19, экстрактивные вещества травы душицы 0,50-0,80, экстрактивные вещества плодов боярышника 1,00-1,30, экстрактивные вещества коры дуба 0,15-0,20, сахара 21,0-23,2, экстрактивные вещества колера 0,40-0,60, экстрактивные вещества кислот...

2245083


Концентрат растительный "жизнедар-2"

Концентрат растительный "жизнедар-2"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества из травы “иван-чай” 0,060 – 0,100; травы багульника 0,140 – 0,180; корня девясила 0,120 – 0,160; травы зверобоя 0,400 – 0,450; концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины 4,800 – 5,500; биологически активной добавки “Д...

2248139

Способ приготовления купажа

Способ приготовления купажа

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Коньячный спирт крепостью 70-72 об.% разделяют на две части. Каждую часть разбавляют умягченной водой путем дробного внесения в нее коньячного спирта до обеспечения в одной части крепости 20-25 об.%, а в другой - 50-55 об.%. Обе части перемешивают после внесения ингредиентов. Через 2-3 суток купажирования в часть с меньшей крепос...

2250250

Способ производства пива специального

Способ производства пива специального

Изобретение касается пивоварения. Способ предусматривает приготовление сусла, последующее охмеление, сбраживание, созревание, фильтрацию, смешивание полученного пива с вкусоароматической добавкой, карбонизацию и розлив. Готовят сусло с начальной экстрактивностью 11%. Охмеление сусла проводят при норме горьких веществ сусла ГС=0,1. В процессе брожения проводят введение сахара или сахарного сиропа в...

2252950

Способ получения кваса

Способ получения кваса

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается получения кваса. По известной технологии концентрат квасного сусла разбавляют умягченной водой, вносят в него сахарный сироп или сахар и подвергают пастеризации в течение 30-60 мин. После чего сусло охлаждают до 20-30°С и сбраживают в течение 2-3 часов до необходимых кондиций в непрерывном потоке в две последовательные стадии...

2252954

Способ получения кваса

Способ получения кваса

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается получения кваса. Концентрат квасного сусла разбавляют умягченной водой, вносят в него сахарный сироп или сахар, добавляют очищенную молочную кислоту в количестве, обеспечивающем кислотность исходного сусла с концентрацией не менее 3 см3 NaOH концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 кваса, и подвергают пастеризации в течение 30-60 мин. П...

2253670


Концентрат растительный "квант"

Концентрат растительный "квант"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества плодов черемухи 0,380-0,435; травы хвоща полевого 0,120-0,160; цветков ромашки 0,160-0,195; корневища и корня девясила 0,058-0,062; шишек хмеля 0,060-0,090; концентрированного яблочного сока 0,600-1,500; концентрата квасного су...

2265384

Концентрат растительный "эндотонус 2"

Концентрат растительный "эндотонус 2"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в северных регионах России, экстремальных условиях и зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества листьев подорожника 0,140-0,215; травы «Иван-чай» 0,300-0,350; плодов шиповника 0,280-0,385; спир...

2268626

Способ производства концентрата "тиаква" поликомпонентного

Способ производства концентрата "тиаква" поликомпонентного

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ производства концентрата поликомпонентного включает получение экстракта из чайного сырья с проведением ферментативного гидролиза, приготовление смеси для сгущения с использованием пищевых добавок, сгущение смеси до получения вязкого текучего продукта. При этом в качестве пищевых добавок используют компоненты, содержащие вещества с адсор...

2268627

Концентрат растительный "эндотонус 1"

Концентрат растительный "эндотонус 1"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г - экстрактивные вещества: листьев крапивы 0,200-0,268; спирулины 0,090-0,132; цветков ромашки 0,210-0,243; плодов рябины обыкновенной 0,300-0,450; листа эвкалипта 0,110-0,140; концентрата на основе экстракта зеленого чая 6,000-7,950; экстракта левзеи...

2268628

Концентрат растительный "элиттони-2"

Концентрат растительный "элиттони-2"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества травы душицы 0,320-0,420; листьев и стеблей черной смородины 0,200-0,300; пасты томатной 1,000-1,560; экстракта прополиса 0,040-0,100; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок 0,480-0,57...

2269276


Концентрат растительный "иммуномодуль 2"

Концентрат растительный "иммуномодуль 2"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г - экстрактивные вещества из: корня девясила 0,350-0,420; плодов боярышника 0,500-0,550; травы ромашки 0,185-0,220; травы базилика 0,240-0,280; экстракта из корня женьшеня 0,080-0,130; настоя из корня имбиря 0,008-0,014, а также сухие вещества: сахара-...

2269277

Концентрат растительный "элиттони-1"

Концентрат растительный "элиттони-1"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества травы крапивы 0,500 - 0,540; травы шалфея 0,190-0,220; травы ромашки 0,080-0.152; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок 0,900-1,156; концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 0...

2269279

Концентрат растительный "разумный-2"

Концентрат растительный "разумный-2"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит, г/100 г концентрата: экстрактивные вещества травы календулы 0,345-0,420; травы ромашки 0,350-0,385; травы зверобоя 0,350-0,385; плодов боярышника 0,815-0,875; яблочного уксуса 0,110-0,315 и экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,150-0,185. Кроме того, он содержит сухие вещества: патоки мальтозной 30,...

2279836

Концентрат растительный "разумный-1"

Концентрат растительный "разумный-1"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит г/100 г концентрата: экстрактивные вещества травы календулы 0,420-0,530; травы ромашки 0,430-0,470; травы зверобоя 0,430-0,470; плодов боярышника 0,850-1,545; яблочного уксуса 1,985-2,135; экстракта из корневища и корня левзеи сафлоровидной 0,230-0,270. Кроме того, он содержит сухие вещества меда натурального 2...

2279837

Способ производства экстракта и концентрата поликомпонентного из него

Способ производства экстракта и концентрата поликомпонентного из него

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ производства экстракта и концентрата поликомпонентного из него предусматривает ферментативный гидролиз сырья, получение экстракта, его сгущение при температуре 46-55°С в сочетании с натуральной пищевой добавкой. Перед катализом растительного сырья в экстрагенте смесь обрабатывают ультразвуком при температуре от +1-+30°С...

2283602


Способ производства портвейна

Способ производства портвейна

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. По известной технологии получают виноматериал, спиртуют его до кондиций конкретной марки вина спиртом этиловым или виноградным ректификованным. Лизат, полученный известным путем: выдержкой дрожжей в спирте или погоне под воздействием температуры или физическим воздействием, например ультразвуком, световым потоком, магнитным полем...

2300554

Способ производства мадеры

Способ производства мадеры

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. По известной технологии получают виноматериал, спиртуют его до кондиций конкретной марки вина спиртом этиловым или виноградным ректификованным. Лизат, полученный известным путем: выдержкой дрожжей в спирте или погоне под воздействием температуры или физическим воздействием, например ультразвуком, световым потоком, магнитным полем...

2300555

Способ получения коньячного спирта

Способ получения коньячного спирта

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве коньяка. Коньячный виноматериал обогащают лизатом, затем его подвергают перегонке с получением спирта-сырца. В спирт-сырец вносят лизат и проводят фракционированную перегонку с выделением головного, среднего и хвостового погона. В коньячный спирт (средний погон) дополнительно вносят лизат и выдерживают его в прису...

2300557

Безалкогольный напиток "виталарикс"

Безалкогольный напиток "виталарикс"

Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества из следующих компонентов: сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов голубики, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, настоя апельсина, настоя корицы, биологически активной добавки концентрата лактулозы «Лазет»-П, настоя родиолы розовой, дигидрокверцитина...

2313258

Пастообразный концентрат "авиа"

Пастообразный концентрат "авиа"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пастообразный концентрат содержит экстрактивные вещества из: экстракта мякоти лимона, экстракта травы полыни, экстракта прополиса, сухие вещества: сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной, желатина, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из сои, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из мучной смеси овса и кукурузы или гомоге...

2317732


Способ приготовления ликера или сиропа для производства напитков

Способ приготовления ликера или сиропа для производства напитков

Изобретение относится к винодельческой и безалкогольной промышленности, а также может найти применение в кондитерской промышленности. Получают предварительно проинвертированную сахарозу в красном и/или белом, и/или розовом сортовом виноматериале, разбавленном водой в соотношении 20-50:50-80. Затем вводят вкусо-ароматическую добавку, в качестве которой используют конденсат, содержащий нативную воду...

2321625

Способ получения винного или плодово-ягодного дистиллята

Способ получения винного или плодово-ягодного дистиллята

В молодой винный или плодово-ягодный дистиллят вносят спиртованный до крепости 30-40 об.% молодым винным или плодово-ягодным дистиллятом конденсат, содержащий нативную воду, спирт и легколетучие ароматические компоненты виноградного сусла или сока плодов или ягод, полученный конденсированием при температуре от 0 до минус 20°С паров, увлекаемых углекислым газом, в процессе его брожения, в к...

2321626

Концентрат растительный "апогей"

Концентрат растительный "апогей"

Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г. Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной 0,0035-0,0042; корня женьшеня 0,0035-0,0042; травы эхинацеи 0,0035-0,0042; травы зверобоя 0,125-0,135; прополиса 0,029-0,045 и плодов рябины обыкновенной 0,210-0,240 или корня родиолы розовой 0,0035-0,0042. Сухие вещества сахара-песка 23,0-27,0; органичес...

2322159

Способ улавливания компонентов, образующихся в процессе брожения виноградного сусла или сока из плодов и ягод

Способ улавливания компонентов, образующихся в процессе брожения виноградного сусла или сока из плодов и ягод

В период бурного брожения виноградного сусла или сока из плодов или ягод производят улавливание компонентов, образующихся в процессе брожения. Первые порции паров пропускают через мелкопористый стеклянный фильтр под давлением до 2 атм, превращая их в мелкодисперсные капельки (туман), и пропускают через них диоксид углерода, который способствует обогащению конденсата улавливаемыми компонентами за с...

2330066

Способ производства плодового вина

Способ производства плодового вина

Готовят сброженно-спиртованный виноматериал из сока или мезги окрашенных плодов и ягод и настой плодов и/или ягод путем внесения в мезгу свежих плодов и/или ягод, отличных от использованных для приготовления виноматериала, сброженно-спиртованного виноматериала в соотношении 1 дал на 1,0-5,0 кг мезги. Настаивают при периодическом перемешивании в течение 3-7 суток при температуре 20-25°С и о...

2330880


Способ получения кормовой добавки

Способ получения кормовой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой добавки, характеризующийся тем, что смешивают пивную дробину и пшеничные отруби в соотношении 1:1 по сухой массе, полученную смесь стерилизуют в реакторе в течение 30-40 минут при температуре 112-120°С и давлении 0,05-0,1 мПа, затем охлаждают до температуры 28-30°С и вводят биомассу промышленных дрожжей в количест...

2333665

Способ производства медового вина

Способ производства медового вина

Готовят водный раствор меда сахаристостью 25-27%, в раствор вводят лимонную кислоту в количестве, обеспечивающем рН 3,2-3,4. Вводят в него 10-15% высококислотного восстановленного фруктового сока. Раствор пропускают через обеспложивающий фильтр с размером пор 0,45-0,65 мкм и сбраживают при температуре 20-22°С. В сусло перед брожением задают чистую культуру винных дрожжей совместно с компле...

2343189

Способ приготовления резервуарного ликера для производства игристых и шампанских вин

Способ приготовления резервуарного ликера для производства игристых и шампанских вин

Для приготовления резервуарного ликера купаж шампанских виноматериалов, обработанный известным путем, охлаждают до температуры минус 3-4°С, выдерживают в течение 1-2 суток и обогащают биологически активными и поверхностно-активными компонентами винных дрожжей. Для чего воздействуют акустическим полем с частотой колебаний от 50 Гц до 50 кГц и интенсивностью колебаний 1-40 Вт/см2 в течение в...

2343190

Способ производства игристого вина

Способ производства игристого вина

По известной технологии из виноматериалов приготавливают купаж в потоке или периодическим методом и обрабатывают его, готовят резервуарный и экспедиционный ликеры. Приготавливают дрожжевую разводку чистой культуры дрожжей, в питательную среду дополнительно вводят в количестве от 0,1 до 2,0% от объема культуральной жидкости автолизат дрожжей, полученный путем ферментативной обработки дрожжей до и/и...

2343191

Способ производства плодово-ягодного концентрата

Способ производства плодово-ягодного концентрата

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Проводят настаивание высушенного плодово-ягодного сырья в воде при температуре 50-75°С с комплексным ферментным препаратом пектолитического и целлюлолитического действия П10Х, взятым в количестве 0,05-0,07% к массе перерабатываемого сырья, в течение 25-30 мин. После этого осуществляют экстрагирование сырья горячей водой при температур...

2344723


Способ активации дрожжей

Способ активации дрожжей

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может применяться при производстве ферментированных продуктов, а также в микробиологической промышленности. Способ активации дрожжей предусматривает внесение в питательную среду для культивирования дрожжей аквакомплексного соединения меди с янтарной кислотой, молекулярная формула которого включает центральный ион меди, 2 лабильные молекулы в...

2350647

Способ приготовления коньяка

Способ приготовления коньяка

Для приготовления спиртованных вод коньячный спирт разделяют на две равные части. Каждую часть разбавляют умягченной водой до обеспечения в одной части крепости 20-25% об., а в другой - 40-50% об. В обе части вносят дубовую щепу из расчета 20-30 г на 1 дм3 спирта и выдерживают в течение 25-30 суток при температуре 45-55°С. Используют щепу, полученную из древесины дуба возрастом не менее 80 лет д...

2359997

Концентрат поликомпонентный "эндодар"

Концентрат поликомпонентный "эндодар"

Концентрат поликомпонентный включает экстрактивные вещества и сухие вещества сахара-песка, а также воду. При этом в качестве экстрактивных веществ используют экстрактивные вещества из смеси плодов абрикоса, плодов шиповника и плодов боярышника или плодов абрикоса, плодов рябины обыкновенной и ягод свежей клюквы. Это позволяет получить концентрат поликомпонентный, обладающий гармонизирующим возде...

2361463

Способ производства медового вина

Способ производства медового вина

Растворяют натуральный мед в воде, сусло подкисляют соком дикорастущих яблок в количестве 15-20% от общего объема сусла, фильтруют через обеспложивающий фильтр с размером пор 0,45-0,65 мкм и вместе с дрожжами передают на брожение. Брожение проводят в два этапа. На первом этапе сусло сбраживают до образования 8,0-9,0% об. спирта при остаточном сахаре 50-70 г/дм3. Затем отфильтрованное и пастеризо...

2364620

Концентрат растительный "седовит-1"

Концентрат растительный "седовит-1"

Изобретение представляет собой концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов черемухи, плодов рябины обыкновенной, плодов аниса, травы ромашки, травы душицы, н...

2366310


Концентрат растительный "базисокси-1"

Концентрат растительный "базисокси-1"

Концентрат растительный содержит экстрактивные вещества г/100 г: 1,250-1,600 плодов рябины обыкновенной, 0,648-1,120 надземной части черной смородины, 0,380-0,610 травы кипрея, 0,194-0,240 корня солодки, 0,085-0,150 плодов кориандра, 0,020-0,030 экстракта из корневища и корня родиолы розовой. Также концентрат растительный содержит сухие вещества в г/100 г: 6,240-7,200 концентрата «Тиаква» на осн...

2366311

Способ активации дрожжей

Способ активации дрожжей

Способ предусматривает внесение микроэлемента в питательную среду для культивирования дрожжей в концентрации 0,1-10 мг/дм3. В качестве микроэлемента используют биоорганическое соединение кремния с глюкозой, представляющее собой продукт реакции силиката натрия с глюкозой. Способ позволяет оптимизировать, интенсифицировать, стабилизировать и удешевить на 10-15% процесс ферментации, получить продук...

2371475

Способ получения автолизата дрожжей

Способ получения автолизата дрожжей

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может найти применение в винодельческой, пивоваренной, ликероводочной, микробиологической промышленности. Способ получения автолизата дрожжей предусматривает разрушение дрожжевой клетки ферментативной обработкой до и/или в процессе механического и/или физического воздействия. Ферментативную обработку осуществляют ферментом гидролит...

2375440

Концентрат растительный "седовит-2"

Концентрат растительный "седовит-2"

Концентрат растительный содержит экстрактивные вещества: травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника и настоя из плодов гвоздики, и сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «...

2376898

Порошкообразная смесь для напитка "аскет"

Порошкообразная смесь для напитка "аскет"

В 100 г порошкообразной смеси для напитка содержится сухих веществ: 34,50-35,20 мас.% углеводной добавки, 0,80-0,90 мас.% органической кислоты, 11,8-12,0 мас.% комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», 41,70-42,0 мас.% напитка сухого «Доброе утро», 0,88-0,90 мас.% поваренной соли, 0,2-1,3 мас.% ароматизаторов и 6,60-7,40 мас.% порошкообразного свекольно-паточного полуфабриката или порош...

2377937


Гибридный штамм дрожжей saccharomyces carlsbergensis 161 вкпм y-3356, используемый в пивоваренной промышленности

Гибридный штамм дрожжей saccharomyces carlsbergensis 161 вкпм y-3356, используемый в пивоваренной промышленности

Штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356 создан путем массового скрещивания моноспоровых культур штаммов пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis 96 и Saccharomyces carlsbergensis 34/70. Штамм обладает высокой скоростью сбраживания пивного сусла и позволяет сократить длительность процесса сбраживания пивного сусла с содержанием сухих веществ 12-12,5% на 20% и получить продукт...

2383614

Способ приготовления алкогольного напитка

Способ приготовления алкогольного напитка

Лизатный материал готовят путем воздействия на дрожжевую суспензию высокой концентрации, полученную из промытых осадочных дрожжей виноделия или из разводки чистой культуры дрожжей, акустическим полем с частотой колебаний 10-50 кГц, интенсивностью колебаний 0,5-40 Вт/см2 в течение времени воздействия от 20 сек до 30 мин и периодичностью воздействия от 1 до 5 раз в течение общей продолжительности п...

2392307

Порошкообразная смесь для напитка "динамика"

Порошкообразная смесь для напитка "динамика"

Изобретение представляет собой порошкообразную смесь для напитка, содержащую углеводную добавку, органическую кислоту, экстрактивные вещества растительного сырья, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат свеклы, порошкообразный многокомпонентный полуфабрикат вишни, комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная», напиток сухой «Доброе утро», натуральные биологически активные добавки «моло...

2392835