Концентрат растительный "базисокси-1"
Концентрат растительный содержит экстрактивные вещества г/100 г: 1,250-1,600 плодов рябины обыкновенной, 0,648-1,120 надземной части черной смородины, 0,380-0,610 травы кипрея, 0,194-0,240 корня солодки, 0,085-0,150 плодов кориандра, 0,020-0,030 экстракта из корневища и корня родиолы розовой. Также концентрат растительный содержит сухие вещества в г/100 г: 6,240-7,200 концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, 7,238-8,250 концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, 5,850-6,700 сахара-песка, 46,480-50,500 патоки мальтозной, 0,880-1,200 кислоты органической, 0,110-0,200 соли поваренной. Кроме того, концентрат содержит настой апельсина (дм3) - 0,500-1,000 и остальное - питьевую воду. Это обеспечивает получение напитков или кислородных коктейлей, проявляющих мягкое пряно-пикантное вкусоароматическое восприятие. Кроме того, концентрат растительный обладает оздоровительным действием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с функциональным действием на организм человека. Комплексное оздоровительное действие концентрата растительного способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности.
Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, концентрат поликомпонентный, углеводсодержащую добавку, соль поваренную, кислоту органическую, питьевую воду (патент №2248139, Кл.7, A23L 2/385).
Недостатком известного концентрата растительного является то, что он не снимает депрессивного состояния, усталости и не нормализует работу сердечнососудистой и дыхательной систем.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Базисокси-1», оказывающий оздоровительное действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также расширение ассортимента оздоровительных продуктов.
В концентрате растительном, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, концентраты поликомпонентные, углеводсодержащую добавку, соль поваренную, кислоту органическую и питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов рябины обыкновенной, надземной части черной смородины, травы кипрея, корня солодки, плодов кориандра, в качестве биологически активной добавки используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества сахара-песка в сочетании с мальтозной патокой, а также настой апельсина при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
плодов рябины обыкновенной | 1,250-1,600 |
надземной части черной смородины | 0,648-1,120 |
травы кипрея | 0,380-0,610 |
корня солодки | 0,194-0,240 |
плодов кориандра | 0,085-0,150 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,020-0,030 |
сухие вещества:
концентрат «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей черного чая | 6,240-7,200 |
концентрат поликомпонентный на основе | |
экстракта черники | 7,238-8,250 |
сахар-песок | 5,850-6,700 |
патока мальтозная | 46,480-50,500 |
кислота органическая | 0,880-1,200 |
соль поваренная | 0,110-0,200, |
а также
настой апельсина (дм3) | 0,500-1,000 |
питьевая вода | остальное |
Именно сочетание экстрактивных веществ из плодов рябины обыкновенной, надземной части черной смородины, травы кипрея, корня солодки, плодов кориандра, экстракта из корневища и корня родиолы розовой в сочетании с сухими веществами концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, сахара-песка и мальтозной патоки, а также настой апельсина обеспечивают концентрату растительному возможность проявления оздоровительного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Комплексное оздоровительное действие способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.
Способ применения концентрата растительного позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки в количестве 2-3 чайных ложек в 200 мл чая, коктейля или питьевой воды, а также использовать в виде оздоровительно профилактического напитка или кислородного коктейля путем разбавления его питьевой водой в соотношении 1:3 соответственно.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
В купажную емкость, при постоянном перемешивании, вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в купажную емкость расчетную массу мальтозной патоки, предварительно подогретой до температуры 40-45°С, с целью придания массе текучести. Содержимое нагревают до температуры 50-55°С.
В процессе перемешивания в купажную емкость дозируют расчетные массы и объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, настоя апельсина и расчетные массы соли поваренной и кислоты органической. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 50°-55°С.
Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения при температуре не выше 25°С. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°-55°С.
Пример 1
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
В купажную емкость, при постоянном перемешивании, вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в купажную емкость расчетную массу мальтозной патоки, предварительно подогретой до температуры 40°С, с целью придания массе текучести. Содержимое нагревают до температуры 50°С.
В процессе перемешивания дозируют расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, настоя апельсина и расчетные массы соли поваренной и кислоты органической. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 50°С.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
плодов рябины обыкновенной | 1,250 |
надземной части черной смородины | 0,648 |
травы кипрея | 0,380 |
корня солодки | 0,194 |
плодов кориандра | 0,085 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,020 |
сухие вещества:
концентрат поликомпонентный «Тиаква» на основе | |
экстракта из огрубелых стеблей черного чая | 6,240 |
концентрат поликомпонентный на основе | |
экстракта черники | 7,238 |
сахар-песок | 5,850 |
патока мальтозная | 46,480 |
кислота органическая | 0,880 |
соль поваренная | 0,110, |
а также
настой апельсина (дм3) | 0,500 |
питьевая вода | остальное |
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом расчетную массу мальтозной патоки предварительно подогревают до температуры 43°С. Содержимое в купажной емкости нагревают до 53°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают 35 минут. Температура в среде составляет 53°С.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 53°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
плодов рябины обыкновенной | 1,476 |
надземной части черной смородины | 0,819 |
травы кипрея | 0,405 |
корня солодки | 0,201 |
плодов кориандра | 0,099 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,024 |
сухие вещества:
концентрат «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей черного чая | 6,800 |
концентрат поликомпонентный на основе | |
экстракта черники | 7,600 |
сахар-песок | 6,225 |
патока мальтозная | 48,800 |
кислота органическая | 0,910 |
соль поваренная | 0,120, |
а также
настой апельсина (дм3) | 0,700 |
питьевая вода | остальное |
Пример 3
Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом расчетную массу мальтозной патоки предварительно подогревают до температуры 45°С. Содержимое в купажной емкости нагревают до 55°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 40 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 55°С.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 55°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из:
плодов рябины обыкновенной | 1,600 |
надземной части черной смородины | 1,120 |
травы кипрея | 0,610 |
корня солодки | 0,240 |
плодов кориандра | 0,150 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,030 |
сухие вещества:
концентрат «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей черного чая | 7,200 |
концентрат поликомпонентный на основе | |
экстракта черники | 8,250 |
сахар-песок | 6,700 |
патока мальтозная | 50,500 |
кислота органическая | 1,200 |
соль поваренная | 0,200, |
а также
настой апельсина (дм3) | 1,000 |
питьевая вода | остальное |
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Базисокси-1» оказывает оздоровительное действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. А комплексное оздоровительное воздействие способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.
Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта для приготовления оздоровительных напитков в автономных условиях, в том числе для кислородных коктейлей. Потребительные свойства концентрата растительного подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
При приготовлении оздоровительных напитков или кислородных коктейлей с использованием концентрата растительного проявляется мягкое пряно-пикантное вкусоароматическое восприятие. Оздоровительные напитки готовят путем разведения концентрата растительного питьевой водой в соотношении 1:3 соответственно.
Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а также оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Концентрат растительный «Базисокси-1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-61,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,7 (отлично).
Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, концентраты поликомпонентные, углеводсодержащую добавку, соль поваренную, кислоту органическую и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов рябины обыкновенной, надземной части черной смородины, травы кипрея, корня солодки, плодов кориандра, в качестве биологически активной добавки используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества сахар-песка в сочетании с мальтозной патокой, а также настой апельсина при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:экстрактивные вещества из:
плодов рябины обыкновенной | 1,250-1,600 |
надземной части черной смородины | 0,648-1,120 |
травы кипрея | 0,380-0,610 |
корня солодки | 0,194-0,240 |
плодов кориандра | 0,085-0,150 |
экстракта из корневища и корня | |
родиолы розовой | 0,020-0,030 |
концентрат «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей черного чая | 6,240-7,200 |
концентрат поликомпонентный на основе | |
экстракта черники | 7,238-8,250 |
сахар-песок | 5,850-6,700 |
патока мальтозная | 46,480-50,500 |
кислота органическая | 0,880-1,200 |
соль поваренная | 0,110-0,200, |
настой апельсина, дм3 | 0,500-1,000 |
питьевая вода | остальное |