Концентрат растительный "седовит-2"
Концентрат растительный содержит экстрактивные вещества: травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника и настоя из плодов гвоздики, и сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», соли поваренной, сахара-песка и кислоты лимонной. Концентрат также содержит воду. Это обеспечивает получение концентрата, при добавлении которого в чай, кофе, коктейль или просто в стакан кипяченой воды проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие. Употребление данного концентрата обеспечивает мягкое и физиологическое действие на организм человека, способствующее укреплению защитных сил организма и иммунитета, а кроме того, позволяет расширить ассортимент геродиетических продуктов питания.
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности.
Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду (патент №2142726, Кл.7, A23L 2/00, A23L 2/385).
Недостатком известного концентрата растительного (сиропа) является то, что он не оказывает оздоровительного действия на сосуды головного мозга, щитовидную железу и верхние дыхательные пути.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Седовит-2», оказывающий оздоровительное действие на сосуды головного мозга, щитовидную железу и верхние дыхательные пути, а также расширение ассортимента геродиетических продуктов питания.
В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника, настоя из плодов гвоздики, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», соли поваренной, в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из: | |
травы шалфея | 0,420-0,535 |
травы чабреца | 0,285-0,386 |
травы пустырника | 0,200-0,242 |
плодов шиповника | 0,625-0,720 |
настоя из плодов гвоздики | 0,008-0,015 |
сухие вещества: | |
концентрата «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей черного чая | 2,250-2,840 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из коры дуба или дубовых опилок | 2,125-2,642 |
солодово-сахаристого концентрата «Рада» | 5,248-6,050 |
биологически активной добавки «Долюцар» | 0,252-0,312 |
соли поваренной | 0,350-0,450 |
сахара-песка | 47,000-48,000 |
кислоты лимонной | 0,250-0,515 |
питьевая вода | остальное |
Именно сочетание экстрактивных веществ из травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника, настоя из плодов гвоздики в сочетании с сухими веществами концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада» и биологически активной добавки «Долюцар» обеспечивает концентрату растительному возможность проявления оздоровительного действия на сосуды головного мозга, щитовидную железу и верхние дыхательные пути.
Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки, а также в автономных условиях для приготовления напитков.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в котел расчетную массу сахара-песка. Содержимое нагревают до температуры 60-65°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до температуры 50-45°С.
В охлажденный сироп дозируют расчетные объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», настоя из плодов гвоздики и расчетные массы кислоты лимонной и соли поваренной. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.
Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения при температуре не ниже 25°С. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 45-50°С
Пример 1
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в котел расчетную массу сахара-песка. Содержимое нагревают до температуры 60°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.
В охлажденный сироп дозируют расчетные объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», настоя из плодов гвоздики и расчетные массы кислоты лимонной и соли поваренной. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45°С.
Далее концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из: | |
травы шалфея | 0,420 |
травы чабреца | 0,285 |
травы пустырника | 0,200 |
плодов шиповника | 0,625 |
настоя из плодов гвоздики | 0,008 |
сухие вещества: | |
концентрата «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей черного чая | 2,250 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из коры дуба или дубовых опилок | 2,125 |
солодово-сахаристого концентрата «Рада» | 5,248 |
биологически активной добавки «Долюцар» | 0,252 |
соли поваренной | 0,350 |
сахара-песка | 47,000 |
кислоты лимонной | 0,250 |
питьевая вода | остальное |
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1.
При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 63°С.
Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 48°С.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 48°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из: | |
травы шалфея | 0,473 |
травы чабреца | 0,323 |
травы пустырника | 0,227 |
плодов шиповника | 0,666 |
настоя из плодов гвоздики | 0,009 |
сухие вещества: | |
концентрата «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей черного чая | 2,516 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из коры дуба или дубовых опилок | 2,479 |
солодово-сахаристого концентрата «Рада» | 5,810 |
биологически активной добавки «Долюцар» | 0,283 |
соли поваренной | 0,400 |
сахара-песка | 47,529 |
кислоты лимонной | 0,273 |
питьевая вода | остальное |
Пример 3 Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1.
При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 65°С.
Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 40 минут. Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 50°С.
Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 45°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из: | |
травы шалфея | 0,535 |
травы чабреца | 0,386 |
травы пустырника | 0,242 |
плодов шиповника | 0,720 |
настоя из плодов гвоздики | 0,015 |
сухие вещества: | |
концентрата «Тиаква» на основе экстракта | |
из огрубелых стеблей черного чая | 2,840 |
концентрата поликрмпонентного на основе | |
экстракта из коры дуба или дубовых опилок | 2,642 |
солодово-сахаристого концентрата «Рада» | 6,050 |
биологически активной добавки «Долюцар» | 0,312 |
соли поваренной | 0,450 |
сахара-песка | 48,000 |
кислоты лимонной | 0,515 |
питьевая вода | остальное |
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Седовит-2» оказывает оздоровительное действие на сосуды головного мозга, щитовидную железу и верхние дыхательные пути.
Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов ученых Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие.
Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а проявление положительного действия на верхние дыхательные пути - укреплению иммунитета. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента геродиетических продуктов питания.
Концентрат растительный «Седовит-2» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-61,0 г/100 г. Дегустационный балл 18,7 (отлично).
Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника, настоя из плодов гвоздики, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», соли поваренной, в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:экстрактивные вещества из:
травы шалфея | 0,420-0,535 |
травы чабреца | 0,285-0,386 |
травы пустырника | 0,200-0,242 |
плодов шиповника | 0,625-0,720 |
настоя из плодов гвоздики | 0,008-0,015 |
концентрата «Тиаква» на основе | |
экстракта из огрубелых стеблей | |
черного чая | 2,250-2,840 |
концентрата поликомпонентного | |
на основе экстракта из коры дуба | |
или дубовых опилок | 2,125-2,642 |
солодово-сахаристого концентрата | |
«Рада» | 5,248-6,050 |
биологически активной добавки | |
«Долюцар» | 0,252-0,312 |
соли поваренной | 0,350-0,450 |
сахара-песка | 47,000-48,000 |
кислоты лимонной | 0,250-0,515 |
питьевая вода | остальное |