Концентрат растительный "эндотонус 1"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г - экстрактивные вещества: листьев крапивы 0,200-0,268; спирулины 0,090-0,132; цветков ромашки 0,210-0,243; плодов рябины обыкновенной 0,300-0,450; листа эвкалипта 0,110-0,140; концентрата на основе экстракта зеленого чая 6,000-7,950; экстракта левзеи 0,010-0,025. Кроме того, концентрат содержит сухие вещества: сахара-песка 18,700-20,700; патоки мальтозной 30,000-32,000; кислоты лимонной 0,580-0,700 и воду - остальное. Данное изобретение проявляет профилактическое воздействие на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему и сосуды головного мозга. Кроме того, данное изобретение позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен концентрированный продукт (сиропообразный концентрат «БИА-2»), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, продукты пчеловодства, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту и желатин (Патент №214272, кл. 7 A 23 L 2/00, A 23 L 2/385).
Недостатком известного концентрированного продукта (сиропообразного концентрата) является то, что он не проявляет профилактического действия на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный «Эндотонус 1») является проявление профилактического действия на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему, сосуды головного мозга.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту и воду согласно изобретению в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества листьев крапивы, спирулины, цветков ромашки, плодов рябины обыковенной, листа эвкалипта, концентрата «Тиаква» на основе экстракта зеленого чая, экстракта левзеи, в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества:
листьев крапивы | 0,200-0,268 |
спирулины | 0,090-0,132 |
цветков ромашки | 0,210-0,243 |
плодов рябины обыкновенной | 0,300-0,450 |
листа эвкалипта | 0,110-0,140 |
концентрата «ТИАКВА» | |
на основе экстракта зеленого чая | 6,000-7,950 |
экстракта левзеи | 0,01-0,025 |
сухие вещества:
сахара-песка | 18,700-20,700 |
патоки мальтознои | 30,000-32,000 |
кислоты лимонной | 0,580-0,700 |
вода | остальное |
Именно сочетание экстрактивных веществ из листьев крапивы, спирулины, цветков ромашки, плодов рябины обыкновенной, листа эвкалипта, концентрата «ТИАКВА» на основе экстракта зеленого чая обеспечивает концентрату растительному проявление профилактического действия на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему и сосуды головного мозга, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.
Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) он может использоваться и в рационе диетического питания.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные количества объемы водно-спиртового экстракта и экстракта левзеи.
Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу сахара-песка. Подогрев содержимого производят до температуры 60-65°С.
После полного растворения сахара-песка сироп охлаждают до 45-50°С.
В полученный сахарный сироп вносят расчетные массы патоки мальтозной, предварительно нагретой до температуры 35-40°С, концентрата «ТИАКВА» на основе экстракта зеленого чая, кислоту лимонную.
Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.
Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45-50°С.
Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества:
листьев крапивы | 0,200-0,268 |
спирулины | 0,090-0,132 |
цветков ромашки | 0,210-0,243 |
плодов рябины обыкновенной | 0,300-0,450 |
листа эвкалипта | 0,110-0,140 |
концентрата «ТИАКВА» | |
на основе экстракта зеленого чая | 6,000-7,950 |
экстракта левзеи | 0,010-0,025 |
сухие вещества:
сахара-песка | 18,700-20,700 |
патоки мальтозой | 30,000-32,000 |
кислоты лимонной | 0,580-0,700 |
вода | остальное |
Пример 1
Концентрат растительный готовят следующим образом. Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные количества объемы водно-спиртового экстракта и экстракта левзеи. Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу сахара-песка. Подогрев содержимого производят до температуры 60°С. После полного растворения сахара-песка сироп охлаждают до 50°С.
В полученный сахарный сироп вносят расчетные массы патоки мальтозной, предварительно нагретой до температуры 35°С, концентрата «ТИАКВА» на основе экстракта зеленого чая, кислоту лимонную. Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.
Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.
Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества:
листьев крапивы | 0,200 |
спирулины | 0,090 |
цветков ромашки | 0,210 |
плодов рябины обыкновенной | 0,300 |
листа эвкалипта | 0,110 |
концентрата «ТИАКВА» на | |
основе зеленого чая | 6,000 |
экстракта левзеи | 0,010 |
сухие вещества:
сахара-песка | 18,700 |
патоки мальтозной | 30,000 |
кислоты лимонной | 0,580 |
вода | остальное |
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 63°С; сахарный сироп охлаждают до 48°С; патоку мальтозную подогревают до 38°С; концентрат растительный промешивают 35 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества:
листьев крапивы | 0,233 |
спирулины | 0,116 |
цветков ромашки | 0,227 |
плодов рябины обыкновенной | 0,342 |
листа эвкалипта | 0,122 |
концентрата «ТИАКВА» на | |
основе зеленого чая | 6,520 |
экстракта левзеи | 0,020 |
сухие вещества:
сахара-песка | 19,700 |
патоки мальтозной | 31,600 |
кислоты лимонной | 0,630 |
вода | остальное |
Пример 3
Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 65°С; сахарный сироп охлаждают до 45°С; патоку мальтозную подогревают до 40°С; концентрат растительный премешивают 40 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества:
листьев крапивы | 0,268 |
спирулины | 0,132 |
цветков ромашки | 0,243 |
плодов рябины обыкновенной | 0,450 |
листа эвкалипта | 0,140 |
концентрата «ТИАКВА» на | |
основе зеленого чая | 7,950 |
экстракта левзеи | 0,025 |
сухие вещества:
сахара-песка | 20,700 |
патоки мальтозной | 32,000 |
кислоты лимонной | 0,700 |
вода | остальное |
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Эндотонус 1» проявляет профилактическое действие на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему и сосуды головного мозга, способствуя нормальной их жизненной функциональности.
Концентрат рекомендуется использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с коричной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.
Концентрат растительный «Эндотонус 1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-65,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).
Заявляемый технический результат обеспечивает также возможность применения концентрата растительного «Эндотонус 1» в качестве продукта с противоцинготным действием.
Потребительные свойства концентрата растительного «Эндотонус 1» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.
Концентрированный продукт - концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества листьев крапивы, спирулины, цветков ромашки, плодов рябины обыкновенной, листа эвкалипта, концентрата на основе экстракта зеленого чая, экстракта левзеи, в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества:
Листья крапивы | 0,200-0,268 |
Спирулина | 0,090-0,132 |
Цветки ромашки | 0,210-0,243 |
Плоды рябины обыкновенной | 0,300-0,450 |
Листья эвкалипта | 0,110-0,140 |
Концентрат | |
на основе экстракта зеленого чая | 6,000-7,950 |
Экстракт левзеи | 0,010-0,025 |
сухие вещества:
Сахар-песок | 18,700-20,700 |
Патока мальтозная | 30,000-32,000 |
Кислота лимонная | 0,580-0,700 |
Вода | Остальное |