Концентрат растительный "разумный-2"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит, г/100 г концентрата: экстрактивные вещества травы календулы 0,345-0,420; травы ромашки 0,350-0,385; травы зверобоя 0,350-0,385; плодов боярышника 0,815-0,875; яблочного уксуса 0,110-0,315 и экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,150-0,185. Кроме того, он содержит сухие вещества: патоки мальтозной 30,850-31,650; концентрата лактулозы "Лазет"-П 0,340-0,420; концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового 9,425-9,850; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии 0,580-0,650; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона 11,115-11,675 и пасты томатной 1,380-1,645, а также и воду - остальное. Данное изобретение позволяет получить концентрат растительный "Разумный-2", который оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека. Концентрат растительный "Разумный-2" также проявляет антигипоксическое, антистрессорное и антиоксидантное свойства, положительно влияющие на общее состояние жизненно важных систем организма.
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен концентрированный продукт, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 «Сиропы. Общие технические условия». Сироп «Рябина красная» РЦ 10-5031536-330-91, стр.69).
Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Разумный-2», оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.
В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата лактулозы «Лазет»-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной, а в качестве углеводсодержащей добавки используют патоку мальтозную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из: | |
травы календулы | 0,345-0,420 |
травы ромашки | 0,350-0,385 |
травы зверобоя | 0,350-0,385 |
плодов боярышника | 0,815-0,875 |
яблочного уксуса | 0,110-0,315 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,150-0,185 |
сухие вещества: | |
патоки мальтозной | 30,850-31,650 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 0,340-0,420 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта барбарисово-рябинового | 9,425-9,850 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из листьев стевии | 0,580-0,650 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из мякоти плодов лимона | 11,115-11,675 |
пасты томатной | 1,380-1,645 |
питьевая вода | остальное |
Именно сочетание экстрактивных веществ из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой в сочетании с сухими веществами концентрата лактулозы «Лазет»-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной обеспечивает концентрату растительному возможность положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.
Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
Предварительно готовят полуфабрикат II путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового и патоки мальтозной. Смесь перемешивают 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°С до получения массы полуфабриката II с содержанием сухих веществ 66-70%.
Полученный полуфабрикат II используют для получения концентрата растительного "Разумный-2".
Предварительно расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 40-45°С для придания ей состояния текучести.
Затем в купажную емкость при температуре 40-45°С дозируют расчетную массу полуфабриката II, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, томатной пасты и расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой и яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.
Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения. Далее концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50-65°С.
Пример 1
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Предварительно готовят полуфабрикат II путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового и патоки мальтозной. Смесь перемешивают 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40°С до получения массы полуфабриката II с содержанием сухих веществ 66%.
Полученный полуфабрикат II используют для получения концентрата растительного "Разумный-2".
Предварительно расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 40°С для придания ей состояния текучести.
Затем в купажную емкость при температуре 40°С дозируют расчетную массу полуфабриката II, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, томатной пасты и расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45°С.
Далее концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.
Затем концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из: | |
травы календулы | 0,345 |
травы ромашки | 0,350 |
травы зверобоя | 0,350 |
плодов боярышника | 0,815 |
яблочного уксуса | 0,110 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,150 |
сухие вещества: | |
патоки мальтозной | 30,850 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 0,340 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта барбарисово-рябинового | 9,425 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из листьев стевии | 0,580 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из мякоти плодов лимона | 11,115 |
пасты томатной | 1,380 |
питьевая вода | остальное |
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1.
При этом смесь (для сгущения) перемешивают 15 минут при температуре 20°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 45°С до получения массы (полуфабриката II) с содержанием сухих веществ 68%.
Расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 43°С.
В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката II при температуре 43°С.
Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.
Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 60°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из: | |
травы календулы | 0,390 |
травы ромашки | 0,370 |
травы зверобоя | 0,370 |
плодов боярышника | 0,850 |
яблочного уксуса | 1,260 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,170 |
сухие вещества: | |
патоки мальтозной | 31,200 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 0,390 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта барбарисово-рябинового | 9,680 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из листьев стевии | 0,600 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из мякоти плодов лимона | 11,470 |
пасты томатной | 1,410 |
питьевая вода | остальное |
Пример 3
Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1.
При этом смесь (для сгущения) перемешивают 20 минут при температуре 22°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 50°С до получения массы (полуфабриката II) содержанием сухих веществ 70%.
Расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 45°С.
В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката II при температуре 45°С.
Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.
Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из: | |
травы календулы | 0,420 |
травы ромашки | 0,385 |
травы зверобоя | 0,385 |
плодов боярышника | 0,875 |
яблочного уксуса | 0,315 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,185 |
сухие вещества: | |
патоки мальтозной | 31,650 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 0,420 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта барбарисово-рябинового | 9,850 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из листьев стевии | 0,650 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из мякоти плодов лимона | 11,675 |
пасты томатной | 1,645 |
питьевая вода | остальное |
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Разумный-2» оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.
Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов ученых Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие.
Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а проявление положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт - очищению организма от шлаков и токсинов. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования, в т.ч. геродиетической практике.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека, т.к. концентрат растительный «Разумный-2» проявляет антигипоксическое, антистрессорное и антиоксидантное свойства, положительно влияющие на общее состояние жизненно важных систем организма.
Концентрат растительный «Разумный-2» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 50,0-55,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).
Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата лактулозы "Лазет"-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества патоки мальтозной при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества из: | |
травы календулы | 0,345-0,420 |
травы ромашки | 0,350-0,385 |
травы зверобоя | 0,350-0,385 |
плодов боярышника | 0,815-0,875 |
яблочного уксуса | 0,110-0,315 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,150-0,185 |
Сухие вещества из: | |
патоки мальтозной | 30,850-31,650 |
концентрата лактулозы "Лазет"-П | 0,340-0,420 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта барбарисово-рябинового | 9,425-9,850 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из листьев стевии | 0,580-0,650 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из мякоти плодов лимона | 11,115-11,675 |
пасты томатной | 1,3 80-1,645 |
Питьевая вода | Остальное |