Пастообразный концентрат "авиа"
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пастообразный концентрат содержит экстрактивные вещества из: экстракта мякоти лимона, экстракта травы полыни, экстракта прополиса, сухие вещества: сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной, желатина, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из сои, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированной вязкой тестообразной массы из гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмала картофельного клейстеризованного, комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», ароматизатор и воду. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет применять концентрат для контингента с дефицитом массы тела, а также расширить ассортимент оздоровительных продуктов.
Реферат
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела.
Известен пастообразный концентрат, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду (RU 2161425, кл. А23L 2/385, опубл. 2001 г.).
Недостатком известного пастообразного концентрата является то, что он малоэффективен в рационе питания контингента с дефицитом массы тела.
Техническим результатом предлагаемого пастообразного концентрата является создание пастообразного концентрата для контингента с дефицитом массы тела, а также расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.
Этот результат обеспечивается в пастообразном концентрате, содержащем углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду, тем, что в качестве углеводной добавки используют сахар-песок, в качестве растительного экстракта используют экстракт из мякоти лимона, экстракт из травы полыни и экстракт из прополиса, а в качестве вкусовой структурообразующей добавки - гомогенизированную вязкую тестообразную массу из сои, гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмал картофельный клейстеризованный и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из: | |
экстракта мякоти лимона | 0,120-0,155 |
экстракта травы полыни | 0,009-0,018 |
экстракта прополиса | 0,012-0,025 |
сухие вещества: | |
сахара-песка | 28,05-32,35 |
органической кислоты | 0,58-0,96 |
соли поваренной | 0,08-0,15 |
желатина | 0,98-1,56 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из сои | 0,30-0,55 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из мучной смеси овса и кукурузы | |
или | |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы из | |
мучной смеси гречневой муки и | |
пшена в сочетании с БАД «Веторон» | 0,65-0,85 |
крахмала картофельного клейстеризованного | 2,05-2,75 |
комплексной пищевой добавки | |
«Белково-минеральная» | 8,5-10,5 |
ароматизатор | 0,12-0,18 |
вода | остальное |
Именно сочетание сухих веществ структурно-вкусовых компонентов, содержащих белковые и крахмалистые вещества с экстрактивными веществами из полыни, из мякоти лимона и из прополиса, оказывает положительное влияние на органы и системы организма, в т.ч. на обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, на восстановление биоэнергетики организма, а также проявляет антигипоксическое и антиоксидантное действие.
Пастообразный концентрат «АВИА» готовят следующим образом.
Смешивают гомогенизированную вязкую тестообразную массу из ферментированной известным способом сои и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат I), гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси овса, кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси гречневой муки, пшена в сочетании с БАД «Веторон» и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат II) и коллоидный раствор, содержащий расчетные количества сахара и рецептурных компонентов.
Коллоидный раствор готовят известным способом. Расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 30-40 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1°С-2°С в минуту и поднимают температуру до 75°С-85°С при непрерывном перемешивании 20-30 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». Затем в коллоидный раствор при температуре 75°С-85°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 60°С-70°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.
Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 30-40 минут для получения однородной консистенции.
Полученный пастообразный концентрат «АВИА» может быть рекомендован для контингента с дефицитом массы тела.
Напиток из пастообразного концентрата «АВИА» готовят путем разведения концентрата питьевой водой 1:3 соответственно или непосредственно употребляют в рационе питания.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из: | |
экстракта мякоти лимона | 0,120-0,155 |
экстракта травы полыни | 0,009-0,018 |
экстракта прополиса | 0,012-0,025 |
сухие вещества: | |
сахара-песка | 28,05-32,35 |
органической кислоты | 0,58-0,96 |
соли поваренной | 0,08-0,15 |
желатина | 0,98-1,56 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из сои | 0,30-0,55 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из мучной смеси овса и кукурузы | |
или | |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы из | |
мучной смеси гречневой муки и | |
пшена в сочетании с БАД «Веторон» | 0,65-0,85 |
крахмала картофельного клейстеризованного | 2,05-2,75 |
комплексной пищевой добавки | |
«Белково-минеральная» | 8,5-10,5 |
ароматизатор | 0,12-0,18 |
вода | остальное |
Пример 1
Пастообразный концентрат «АВИА» готовят следующим образом.
Смешивают гомогенизированную вязкую тестообразную массу из ферментированной известным способом сои и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат I), гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси овса, кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси гречневой муки, пшена в сочетании с БАД «Веторон» и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат II) и коллоидный раствор, содержащий расчетные количества сахара и рецептурных компонентов.
Коллоидный раствор готовят известным способом. Расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 30 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1°С в минуту и поднимают температуру до 75°С при непрерывном перемешивании 20 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 75°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 60°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.
Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 30 минут для получения однородной консистенции.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из: | |
экстракта мякоти лимона | 0,120 |
экстракта травы полыни | 0,009 |
экстракта прополиса | 0,012 |
сухие вещества: | |
сахара-песка | 28,05 |
органической кислоты | 0,58 |
соли поваренной | 0,08 |
желатина | 0,98 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из сои | 0,30 |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы | |
из мучной смеси овса и кукурузы | |
или гомогенизированной вязкой тестообразной массы из | |
мучной смеси гречневой муки и | |
пшена в сочетании с БАД «Веторон» | 0,65 |
крахмала картофельного клейстеризованного | 2,05 |
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 8,5 |
ароматизатор | 0,12 |
вода | остальное |
Пример 2
Пастообразный концентрат получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 35 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1,5°С в минуту и поднимают температуру до 80°С при непрерывном перемешивании 25 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 80°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 65°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности в нее вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.
Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 35 минут для получения однородной консистенции.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из: | |
экстракта мякоти лимона | 0,144 |
экстракта травы полыни | 0,014 |
экстракта прополиса | 0,018 |
сухие вещества: | |
сахара-песка | 30,95 |
органической кислоты | 0,91 |
соли поваренной | 0,10 |
желатина | 1,26 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из сои | 0,50 |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы | |
из мучной смеси овса и кукурузы | |
или | |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы из | |
мучной смеси гречневой муки и пшена в сочетании | |
с БАД «Веторон» | 0,75 |
крахмала картофельного клейстеризованного | 2,48 |
комплексной пищевой добавки | |
«Белково-минеральная» | 9,8 |
ароматизатор | 0,16 |
вода | остальное |
Пример 3
Пастообразный концентрат получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 40 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 2°С в минуту и поднимают температуру до 85°С при непрерывном перемешивании 30 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 85°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 70°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.
Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 40 минут для получения однородной консистенции.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из: | |
экстракта мякоти лимона | 0,155 |
экстракта травы полыни | 0,018 |
экстракта прополиса | 0,025 |
сухие вещества: | |
сахара-песка | 32,35 |
органической кислоты | 0,96 |
соли поваренной | 0,15 |
желатина | 1,56 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из сои | 0,55 |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы | |
из мучной смеси овса и кукурузы | |
или | |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы | |
из мучной смеси гречневой муки и | |
пшена в сочетании с БАД «Веторон» | 0,85 |
крахмала картофельного клейстеризованного | 2,75 |
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 10,5 |
ароматизатор | 0,18 |
вода | остальное |
Таким образом, предлагаемый пастообразный концентрат «АВИА» рекомендован для контингента с дефицитом массы тела. Кроме того концентрат обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, которые потенцируют основную направленность его действия.
Состав пастообразного концентрата «АВИА» аналогов не имеет. Биологическая ценность пастообразного концентрата формируется на основе крупяного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и БАД «Веторон» и желатинно-крахмальным комплексом. Именно структурно-механические свойства пастообразного концентрата обеспечивают использование его в рационе питания как непосредственно, так и в виде напитка при разведении питьевой водой 1:3 соответственно.
Рекомендации по использованию пастообразного концентрата «АВИА» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
Пастообразный концентрат «АВИА» расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.
Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 18,8 (отлично).
Пастообразный концентрат, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве углеводной добавки используют сахар-песок, в качестве растительного экстракта используют экстракт из мякоти лимона, экстракт из травы полыни и экстракт из прополиса, а в качестве вкусовой структурообразующей добавки - гомогенизированную вязкую тестообразную массу из сои, гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмал картофельный клейстеризованный и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из:
экстракт мякоти лимона | 0,120-0,155 |
экстракт травы полыни | 0,009-0,018 |
экстракт прополиса | 0,012-0,025 |
сухие вещества:
сахар-песок | 28,05-32,35 |
органическая кислота | 0,58-0,96 |
соль поваренная | 0,08-0,15 |
желатин | 0,98-1,56 |
гомогенизированная вязкая тестообразная | |
масса из сои | 0,30-0,55 |
гомогенизированная вязкая тестообразная | |
масса из мучной смеси овса и кукурузы или | |
гомогенизированная вязкая тестообразная | |
масса из гречневой муки и пшена в | |
сочетании с БАД «Веторон» | 0,65-0,85 |
крахмал картофельный клейстеризованный | 2,05-2,75 |
комплексная пищевая добавка | |
«Белково-минеральная» | 8,5-10,5 |
ароматизатор | 0,12-0,18 |
вода | остальное |