Пастообразный концентрат "авиа"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пастообразный концентрат содержит экстрактивные вещества из: экстракта мякоти лимона, экстракта травы полыни, экстракта прополиса, сухие вещества: сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной, желатина, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из сои, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированной вязкой тестообразной массы из гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмала картофельного клейстеризованного, комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», ароматизатор и воду. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет применять концентрат для контингента с дефицитом массы тела, а также расширить ассортимент оздоровительных продуктов.

Реферат

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела.

Известен пастообразный концентрат, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду (RU 2161425, кл. А23L 2/385, опубл. 2001 г.).

Недостатком известного пастообразного концентрата является то, что он малоэффективен в рационе питания контингента с дефицитом массы тела.

Техническим результатом предлагаемого пастообразного концентрата является создание пастообразного концентрата для контингента с дефицитом массы тела, а также расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.

Этот результат обеспечивается в пастообразном концентрате, содержащем углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду, тем, что в качестве углеводной добавки используют сахар-песок, в качестве растительного экстракта используют экстракт из мякоти лимона, экстракт из травы полыни и экстракт из прополиса, а в качестве вкусовой структурообразующей добавки - гомогенизированную вязкую тестообразную массу из сои, гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмал картофельный клейстеризованный и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:
экстракта мякоти лимона0,120-0,155
экстракта травы полыни0,009-0,018
экстракта прополиса0,012-0,025
сухие вещества:
сахара-песка28,05-32,35
органической кислоты0,58-0,96
соли поваренной0,08-0,15
желатина0,98-1,56
гомогенизированной вязкой тестообразной
массы из сои0,30-0,55
гомогенизированной вязкой тестообразной
массы из мучной смеси овса и кукурузы
или
гомогенизированной вязкой тестообразной массы из
мучной смеси гречневой муки и
пшена в сочетании с БАД «Веторон»0,65-0,85
крахмала картофельного клейстеризованного2,05-2,75
комплексной пищевой добавки
«Белково-минеральная»8,5-10,5
ароматизатор0,12-0,18
водаостальное

Именно сочетание сухих веществ структурно-вкусовых компонентов, содержащих белковые и крахмалистые вещества с экстрактивными веществами из полыни, из мякоти лимона и из прополиса, оказывает положительное влияние на органы и системы организма, в т.ч. на обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, на восстановление биоэнергетики организма, а также проявляет антигипоксическое и антиоксидантное действие.

Пастообразный концентрат «АВИА» готовят следующим образом.

Смешивают гомогенизированную вязкую тестообразную массу из ферментированной известным способом сои и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат I), гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси овса, кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси гречневой муки, пшена в сочетании с БАД «Веторон» и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат II) и коллоидный раствор, содержащий расчетные количества сахара и рецептурных компонентов.

Коллоидный раствор готовят известным способом. Расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 30-40 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1°С-2°С в минуту и поднимают температуру до 75°С-85°С при непрерывном перемешивании 20-30 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». Затем в коллоидный раствор при температуре 75°С-85°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 60°С-70°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.

Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 30-40 минут для получения однородной консистенции.

Полученный пастообразный концентрат «АВИА» может быть рекомендован для контингента с дефицитом массы тела.

Напиток из пастообразного концентрата «АВИА» готовят путем разведения концентрата питьевой водой 1:3 соответственно или непосредственно употребляют в рационе питания.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:
экстракта мякоти лимона0,120-0,155
экстракта травы полыни0,009-0,018
экстракта прополиса0,012-0,025
сухие вещества:
сахара-песка28,05-32,35
органической кислоты0,58-0,96
соли поваренной0,08-0,15
желатина0,98-1,56
гомогенизированной вязкой тестообразной
массы из сои0,30-0,55
гомогенизированной вязкой тестообразной
массы из мучной смеси овса и кукурузы
или
гомогенизированной вязкой тестообразной массы из
мучной смеси гречневой муки и
пшена в сочетании с БАД «Веторон»0,65-0,85
крахмала картофельного клейстеризованного2,05-2,75
комплексной пищевой добавки
«Белково-минеральная»8,5-10,5
ароматизатор0,12-0,18
водаостальное

Пример 1

Пастообразный концентрат «АВИА» готовят следующим образом.

Смешивают гомогенизированную вязкую тестообразную массу из ферментированной известным способом сои и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат I), гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси овса, кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси гречневой муки, пшена в сочетании с БАД «Веторон» и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат II) и коллоидный раствор, содержащий расчетные количества сахара и рецептурных компонентов.

Коллоидный раствор готовят известным способом. Расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 30 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1°С в минуту и поднимают температуру до 75°С при непрерывном перемешивании 20 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 75°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 60°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.

Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 30 минут для получения однородной консистенции.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:
экстракта мякоти лимона0,120
экстракта травы полыни0,009
экстракта прополиса0,012
сухие вещества:
сахара-песка28,05
органической кислоты0,58
соли поваренной0,08
желатина0,98
гомогенизированной вязкой тестообразной
массы из сои0,30
гомогенизированной вязкой тестообразной массы
из мучной смеси овса и кукурузы
или гомогенизированной вязкой тестообразной массы из
мучной смеси гречневой муки и
пшена в сочетании с БАД «Веторон»0,65
крахмала картофельного клейстеризованного2,05
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»8,5
ароматизатор0,12
водаостальное

Пример 2

Пастообразный концентрат получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 35 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1,5°С в минуту и поднимают температуру до 80°С при непрерывном перемешивании 25 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 80°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 65°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности в нее вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.

Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 35 минут для получения однородной консистенции.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:
экстракта мякоти лимона0,144
экстракта травы полыни0,014
экстракта прополиса0,018
сухие вещества:
сахара-песка30,95
органической кислоты0,91
соли поваренной0,10
желатина1,26
гомогенизированной вязкой тестообразной
массы из сои0,50
гомогенизированной вязкой тестообразной массы
из мучной смеси овса и кукурузы
или
гомогенизированной вязкой тестообразной массы из
мучной смеси гречневой муки и пшена в сочетании
с БАД «Веторон»0,75
крахмала картофельного клейстеризованного2,48
комплексной пищевой добавки
«Белково-минеральная»9,8
ароматизатор0,16
водаостальное

Пример 3

Пастообразный концентрат получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 40 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 2°С в минуту и поднимают температуру до 85°С при непрерывном перемешивании 30 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 85°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 70°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.

Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 40 минут для получения однородной консистенции.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:
экстракта мякоти лимона0,155
экстракта травы полыни0,018
экстракта прополиса0,025
сухие вещества:
сахара-песка32,35
органической кислоты0,96
соли поваренной0,15
желатина1,56
гомогенизированной вязкой тестообразной
массы из сои0,55
гомогенизированной вязкой тестообразной массы
из мучной смеси овса и кукурузы
или
гомогенизированной вязкой тестообразной массы
из мучной смеси гречневой муки и
пшена в сочетании с БАД «Веторон»0,85
крахмала картофельного клейстеризованного2,75
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»10,5
ароматизатор0,18
водаостальное

Таким образом, предлагаемый пастообразный концентрат «АВИА» рекомендован для контингента с дефицитом массы тела. Кроме того концентрат обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, которые потенцируют основную направленность его действия.

Состав пастообразного концентрата «АВИА» аналогов не имеет. Биологическая ценность пастообразного концентрата формируется на основе крупяного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и БАД «Веторон» и желатинно-крахмальным комплексом. Именно структурно-механические свойства пастообразного концентрата обеспечивают использование его в рационе питания как непосредственно, так и в виде напитка при разведении питьевой водой 1:3 соответственно.

Рекомендации по использованию пастообразного концентрата «АВИА» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Пастообразный концентрат «АВИА» расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.

Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 18,8 (отлично).

Пастообразный концентрат, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве углеводной добавки используют сахар-песок, в качестве растительного экстракта используют экстракт из мякоти лимона, экстракт из травы полыни и экстракт из прополиса, а в качестве вкусовой структурообразующей добавки - гомогенизированную вязкую тестообразную массу из сои, гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмал картофельный клейстеризованный и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:

экстракт мякоти лимона0,120-0,155
экстракт травы полыни0,009-0,018
экстракт прополиса0,012-0,025

сухие вещества:

сахар-песок28,05-32,35
органическая кислота0,58-0,96
соль поваренная0,08-0,15
желатин0,98-1,56
гомогенизированная вязкая тестообразная
масса из сои0,30-0,55
гомогенизированная вязкая тестообразная
масса из мучной смеси овса и кукурузы или
гомогенизированная вязкая тестообразная
масса из гречневой муки и пшена в
сочетании с БАД «Веторон»0,65-0,85
крахмал картофельный клейстеризованный2,05-2,75
комплексная пищевая добавка
«Белково-минеральная»8,5-10,5
ароматизатор0,12-0,18
водаостальное