Способ получения суперфосфатных удобрений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

I яоеооюзиагт

- маФ

f1É Г1 Ь ° г Ссъаее ка МБ

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕ ТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ йгаэ Саеетских

Социалистических

Реслуалик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 07. I I I.1964 (№ 956835/23-26) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 18,Ill.1969. Бюллетень " 11

Дата опубликования описания 25.(11.1969

Кл. 16, 1

МПК С 05Ь

УДК 631.855(088.8) Комитет аа делам иаабретеиий и открытий ари Саеете Министраа

СССР

Авторы изобретения

Ю. К. Увалиев и М. Т. Реутова

Усть-Каменогорский государственный педагогический институт

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУПЕРФОСФАТНЪ|Х УДОБРЕНИЙ

Изобрететение относится к области получения фосфорных удобрений из природных фосфоритов и разбавленной фосфорной кислоты.

Известен способ получения суперфосфатных удобрений путем разложения природных фосфоритов фосфорной кислотой с последующим вызреванием продукта.

Предложенный способ отличается тем, что берут разбавленную кислоту и в процессе разложения в реакционную смесь вводят обожженный фосфогипс.

Это способствует утилизации отхода— фосфогипса, содержащего фосфор.

Предпочтительно вводить фосфогипс в количестве 16 — 17% от веса пульпы и применять

30 — 32% -ную фосфорную кислоту по Р О.-.

Пример. Фосфоритная мука из силосных башен подается в первую половину экстрактора, куда одновременно поступает оборотная фосфорная кислота (23% -ная по Р О.-), 56%-ная серная кислота и оборотная пульпа.

Из экстрактора пульпу переключают в вакуум-испаритель, откуда упаренная пульпа направляется на делитель. Часть пульпы идет как оборотная, а часть — на фильтрацию.

Отфильтрованная продукционная фосфорная кислота используется для производства двойного суперфосфата. Фосфогипс с вакуумфильтра обезвоживают и прокаливают топочными газами при температуре 250 — 260 С в течение 50 — 60 агин. Обезвоженный и прокаленный фосфогипс содержит 17,88% Р20; общего н 8,76% P O.,- водного.

Для получения гипсофосфата 100%-ную норму фосфорной кислоты 39% -ной концентрации из расчета на 100 г фосфорнтной муки вводят в реакционный сосуд, нагревают до температуры 70 С н смешивают с обезвоженным и прокаленным фосфогнпсом, взятым в количестве 15% от суммы веса кислоты и

1О фосфорнтной муки. Массу перемешивают 2—

3 лин н вносят в нее фосфорнтную муку. Через 10 — 12 агин полученньш продукт охлаждают. Этот продукт содержит P,„О-, общего около 2,9 г, Р20„- усв, около 24%; Р>О-, водного около 24%.

Предмет изобретения

1. Способ получения суперфосфатных удобрений путем разложения природных фосфоритов фосфорной кислотой с последующим вызреванием продукта, ог гичаюгцийсл тем, что, с целью утилизации отхода — фосфопшса, содержащего фосфор, берут разбавленную кислоту и в процессе разложения в реакционную смесь вводят обожженный фосфогнпс.

2. Способ по п. 1, от.гичаюигийся тем, что фосфогнпс вводят в количестве 16 — 17% от веса пульпы.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличаюцийся тем, что берут 30 — 32% -ную фосфорную кислоту по РаО„-,