Цилиндрический триер

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАЙИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

239702

Союз Советских

Социалистические

Реса блин

Зависимое от авт. свидетельства № 205418

Заявлено 16.1.1968 (№ 1212602/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 18.111.1969. Бюллетень ¹ 11

Дата опубликования описания 31 VII.1969

Кл. 45е, 7/44

50d, 16

ЧПК А Olf

В 07b

УДК 631,362.34(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. Г. Громов и М. Я. Фарберович

Заявитель

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ТРИЕР

Изобретение относится к машинам для очистки зерновых смесей от примесей, отличающихся по длине от основного зерна.

В основном GBT. св. ¹ 205418 списан цилиндрический триер, состоящий из ячеистого цилиндра, выполненного из эластичной ленты, механизма загрузки, желоба для сбора:короткой фракции и привода, в котором над цилиндром установлено приспособление для придания ему вогнутости .в сторону желоба,,выполненное .в виде направляющего валика, cr»баемого лентой.

Цель изобретения — предотвратить разрыв ячеистой поверхности от да вления валика. Это достигается тем, что,в предложенном триере эластичный ячеистый цилиндр cBOHìè:êoíöàми опирается на обхватывающие его обоймы, а с внутренней .стороны в местах установки обойм снабжен упругими, деформпруемыми вместе с цилиндром, кольцами, связан ными с обоймами подпружиненными стержнями.

Одна из обойм подпру чинена,B осевом направлении, что позволяет удерживать цилиндр в натянутом положгнии. Для предотвращения скручивания цилиндрической поверхности обоймы соединены с зубчатыми колесами, находящими ся .в зацеплении .с шестернями, установленными на общем приводном валу.

На фиг. 1 изображен предлагаемый т риер, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез по месту крепления ячеистой поверхности. 1 рнер состоит из ячеистого цилиндра 1, выполненного пз бесконечной эластичной ленты.

Наружная поверхность ленты по краям обхватывается обоймами 2 и 3. К внутренней поверхности цилиндра по краям примыкают стальные упругие кольца 4, которые несколько выступают за края обойм и прочно приклеены к ленте, Ячеистая лента кольцами 4 и стержнями 5,плотно прижимается к обоймам с помощью пружин б, опирающихся на их наружные поверхности. Обоймы своими ступицами свободно насажены на втулки, неподвижно закрепленные на трубках 7 и 8. С внешней стороны цилиндра над приемным лэт;ом

9 установлен цилиндрический нажимной валик 10, расположенный параллельно оси вращения цилиндра по всей его длине. Положение нажимного валика по периметру и радиусу цилиндра, регулируется. На трубе 7 установлены пружины ll и упорный подшипник 12, осуществляющие постояиног натяжение ленты в осевом направлгнии.

Загружается триер через патрубок 18 шнеком 14 и выпсдным патрубком 1э. Выводится фракция через трубку 8 шнеком lб в патрубок 17. Длинная фракция выводится через с кна в обойме 3.

Привод цилиндра ссстоит из двух Illc, те реп

30 18, установленных на общем приводном валу

239 02

19 и входящих в зацепление с зубчатыми колесами 20, плотно насаженными на обоймы, Такая конструкция привода с беспечивает cHÿxponnoe вращение обойм и предотвращает скручивание ячеистой ленты.

Триер работает следующим образом. Подлежащая очистке смесь загру>каетоя во вращающийся цилиндр, пде частицы смеси размещаются в ячейках. Зерна длинной фракции занимают в ячейках неустойчивое положение и при повороте на некоторый угол выпадают из них. Зерна короткой фраки.ии продолжают движение в ячейках и выпадают в приемный лоток, откуда удаляются шнеком. Зерна длинной фракции идут по цилиндру сходом. 1-1а>кимной валик, вращаясь, вдавливает ячеистую лепту внутрь образованного ею цилиндра, изменяя цилиндрическую форму поверхности 3 месте выпадония зерен короткой фракции. Прп эт см стержни 5 перемещаются в радиальном направлении, сжимая пружины 6. После прохождения ячеистой лептой валика пру>кины б через стержни 5 прижимают упругие кольца

4 и ленту к внутренним поверхностям обойм, восстанавливая цилиндрическую форму ячеистой поверхности.

Предмет изобретения

1. Цилиндрический триер по авт. св.

¹ 205418, отличающийся тем, что, с целью предотвращения разрыза ячеистой поверхности от давления валика, эластичный ячеистый цилиндр своими конца ми отпирается на обхватывающие его обоймы, а с внутренней сто роны в местах установки обойм снабжен у пругими, деформируемыми вместе с цилиндром кольцами, связангными с обоймами псдпру>киненными стержнями.

2. 1рие р по п. 1, отгяичающийая тем, что, с целью удержания цилиндра в натянутом поло>келии, одна из обойм,подпру>кинена в о севом направлении.

3. Триер IIO пп. 1 и 2, от,гичающийся тем, что, с целью предотвращения скручивания цилиндрической поверхности, обоймы соединены с зубчатыми колесами, .находящимися в зацеплении с шестернями, установленными на общем приводном валу.

239702

Редактор В. Торопова

Заказ 1682!14 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель Т. Ирвинг

Техред А. А. Камышникова

Корректоры; Л. Корогод и А. Абрамова