Способ производства полуфабриката картофельных крекеров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

И САНИ

239790

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 23.Ю,1964 (№ 896482/28-13) с присоединением заявки М 1150757/29-14

Приоритет

Опубликовано 18111.1969. Бюллетень ¹ 11

Дата опубликования описания 5 у111.1969

Кл. 53k, 2/10

МПК А 23/

УДК 664.83(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения и заявитель

В. Н. Залецкий

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА

КАРТОФЕЛЬНЫХ КРЕКЕРОВ

Рецептура № 1, %

60,0

39,0

1,0

Картофельное пюре

Крахмал

Соль

25,0

50,0

1,3

23,7

Смесь формуют в ленту толщиной 1 л .и.

Формование ведут для смеси по рецептуре ¹ 1

15 под давлением до 10 кг/см-, а для смеси по рецептуре № 2 — под давлением до 70 кг/си .

Ленту бланшируют до полчой клейстеризации крахмала, например, при температуре

95 С в течение 1,5 — 3 .нич, затем подсушивают

20 до остаточной влажности, равной примерно

30%. Подсушенну;о ленту режут на кусочки, например, прямоугольной формы 45Х 15 л м, 50 10 .илт или квадратной формы 25+25 лтм.

Полученные кусочки (лепестки) досушивают

25 до остаточной влажности, составляющей 10—

12%. Толщина полученных лепестков должна быть не более О, 7 млт.

Дальнейшие операции — инспекцию, упаковку полуфабрикатов картофельных крекеров

Известен способ производства полуфабриката картофельных крекеров, согласно которому производят смешивание исходных компонентов, формуют полученную смесь в батоны, бланшируют, выдерживают, нарезают на кусочки и сушат.

По предлагаемому способу в результате формовки смеси получают ленту толщиной преимущественно в 1 им, а процесс сушки ведут в два этапа. На первом этапе подсушивают ленту, а на втором досушивают кусочки, нарезанные из ленты.

Давление формования целесообразно поддерживать для смеси, в состав которой входит картофельное пюре, около 10 кг/см -, а для смеси, содержащей картофельную муку, около 70 к%лг- .

Первый этап сушки — подсушку ленты— следует вести до остаточной влажности, равной примерно 30%, а второй этап — досушку кусочков — до остаточной влажности, составляющей 10 — 12%.

Предлагаемый способ заключается в следующем:

Исходные компоненты, взятые в соответствии с одной из приведенных ниже рецептур, смешивают до получения однородной массы.

Рецептура № 2, %

Картофельная мука

Крахмал .

Соль

Вода .

239790

Составитель М. Андреева

Техред Л. Я. Левина Корректор В. H. Орлова

Редактор 3. Н. Шнбаева

Заказ 1659 11 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изооретеиий и открытий при Совеге Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 и др. производят аналогично применяемым в промышленности способам.

Длительность технологического процесса по описываемому способу составляет около

1,5 час.

Г1редмет изобретения

1. Способ производства полуфабриката картофельных крекеров путем смешивания исходных компонентов, формования смеси, бланшировки, нарезки на кусочки н сушки, отличаюи1ийся тем, что, с целью его упрощения, смесь формуют в ленту толщиной преимущественно

1 мм, а процесс сушки осуществляют в два этапа, первый из которых — подсушку — проводят до нарезки ленты на кусочки, а второй— дссушку — после.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

5 давление формования соста вляет преимущественно для смеси, содержащий картофельное пюре, до 10 кг/сма и для смеси, содержащей картофельную муку, до 70 кг/см-, подсушку ленты производят до остаточной влажности

10 около 30о/0, а досушку — до остаточной влажности 10 — 12 о/о

Г1риоритет по п. 1 исчислять от 6 мая

1964 г., а по п. 2 — от 28 апреля 1967 г.