Биологически активная пищевая добавка красносмородиновая
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами. Пищевая биологически активная добавка красносмородиновая представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины. Биологически активная добавка включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить добавку с высоким (более 25 мас.%) содержанием пищевых волокон.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.
Известна ягода красной смородины [1], включающая воду, питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
вода | 85,0 |
белки | 0,6 |
жиры | 0,2 |
углеводы | 7,7 |
пищевые волокна | 3,4 |
органические кислоты | 0,1 |
витамины | 0,02654 |
в том числе: | |
β-каротин | 0,0012 |
тиамин (B1) | 0,00001 |
рибофлавин (B2) | 0,00003 |
пиридоксин (В6) | 0,0001 |
ниацин (РР) | 0,0002 |
аскорбиновая кислота (С) | 0,025 |
макро- и микроэлементы | 0,1079 |
в том числе: | |
натрий (Na) | 0,021 |
кальций (Са) | 0,036 |
магний (Mg) | 0,017 |
фосфор (Р) | 0,033 |
железо (Fe) | 0,0009 |
зола | 0,6 |
Однако содержание пищевых волокон в ягоде мало и составляет 3,4 мас.%.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является шиповник сушеный [2], включающий питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
белки | 3,4 |
жиры | 1,4 |
углеводы | 48,3 |
пищевые волокна | 23,2 |
органические кислоты | 5,0 |
витамины | 1,05057 |
в том числе: | |
β-каротин | 0,04 |
тиамин (B1) | 0,00007 |
рибофлавин (В2) | 0,0003 |
ниацин (РР) | 0,0012 |
аскорбиновая кислота | 1,0 |
макро- и микроэлементы | 0,346 |
в том числе: | |
калий (К) | 0,05 |
натрий (Na) | 0,011 |
кальций (Са) | 0,06 |
магний (Mg) | 0,017 |
фосфор (Р) | 0,017 |
железо (Fe) | 0,025 |
марганец (Mn) | 0,054 |
медь (Cu) | 0,1 |
молибден (Мо) | 0,009 |
цинк(Zn) | 0,003 |
зола | 4,7 |
вода | 14,0 |
Однако содержание пищевых волокон в сушеном шиповнике не превышает 25 мас.%.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении биологически активной пищевой добавки, включающей питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25 мас.%.
Это достигается тем, что биологически активная пищевая добавка красносмородиновая представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
белки | 0,4-0,8 |
жиры | 8,0-16,0 |
углеводы | 20,0-28,0 |
пищевые волокна | 40,0-47,0 |
в том числе: | |
клетчатка | 39,0-46,0 |
пектин | 0,1-0,3 |
органические кислоты | 0,05-0,2 |
витамины | 0,01-0,1 |
в том числе: | |
β-каротин | 0,005-0,03 |
тиамин (B1) | 0,0005-0,002 |
рибофлавин (B2) | 0,00003-0,0002 |
пиридоксин (В6) | 0,0003-0,002 |
ниацин (РР) | 0,0003-0,002 |
аскорбиновая кислота (С) | 0,003-0,02 |
макро- и микроэлементы | 0,016-0,08 |
в том числе: | |
натрий (Na) | 0,002-0,01 |
кальций (Са) | 0,006-0,03 |
магний (Mg) | 0,002-0,01 |
фосфор (Р) | 0,001-0,005 |
сера (S) | 0,0-0,00003 |
железо (Fe) | 0,0001-0,0005 |
марганец (Mn) | 0,0007-0,003 |
медь (Cu) | 0,00004-0,0002 |
цинк (Zn) | 0,00004-0,0002 |
зола | 3,0-5,0 |
вода | остальное |
При наличии питательных веществ, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов массовая доля пищевых волокон в биологически активной пищевой добавке красносмородиновой превышает 25 мас.%. Повышенное содержание пищевых волокон при высокой биологической ценности продукта является результатом сушки пены при температуре, не превышающей 50°С.
Пример 1. Испытания проведены на 50 кг ягоды красной смородины. После отжима ягоды получено 23 л сока, с которого была снята пена. Пену сушили в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней. По окончании сушки получено 64 г сухого продукта. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке красносмородиновой соотношение компонентов составило, мас.%:
белки | 0,6 |
жиры | 11,8 |
углеводы | 24,1 |
пищевые волокна | 43,2 |
в том числе: | |
клетчатка | 43,0 |
пектин | 0,2 |
органические кислоты | 0,09 |
витамины | 0,02258 |
в том числе: | |
β-каротин | 0,012 |
тиамин (B1) | 0,00102 |
рибофлавин (B2) | 0,00019 |
пиридоксин (В6) | 0,00056 |
ниацин (РР) | 0,00181 |
аскорбиновая кислота (С) | 0,007 |
макро- и микроэлементы | 0,02646 |
в том числе: | |
натрий (Na) | 0,0042 |
кальций (Са) | 0,0117 |
магний (Mg) | 0,0049 |
фосфор (Р) | 0,00247 |
сера (S) | 0,00001 |
железо (Fe) | 0,00018 |
марганец (Mn) | 0,00273 |
медь (Cu) | 0,00009 |
цинк (Zn) | 0,00018 |
зола | 3,6 |
вода | остальное |
Пример 2. Испытания проведены на 30 кг ягоды красной смородины. После отжима получено 14 л сока, с которого снята пена. Пену сушили в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней. По окончании сушки получено 30 г сухого продукта. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке красносмородиновой соотношение компонентов составило, мас.%:
белки | 0,8 |
жиры | 8,3 |
углеводы | 20,8 |
пищевые волокна | 42,26 |
в том числе: | |
клетчатка | 42,1 |
пектин | 0,16 |
органические кислоты | 0,05 |
витамины | 0,02615 |
в том числе: | |
β-каротин | 0,0156 |
тиамин (B1) | 0,00112 |
рибофлавин (В2) | 0,00019 |
пиридоксин (В6) | 0,00192 |
ниацин (РР) | 0,00032 |
аскорбиновая кислота (С) | 0,007 |
макро- и микроэлементы | 0,02462 |
в том числе: | |
натрий (Na) | 0,0034 |
кальций (Са) | 0,0112 |
магний (Mg) | 0,0054 |
фосфор (Р) | 0,00254 |
сера (S) | 0,00003 |
железо (Fe) | 0,00047 |
марганец (Mn) | 0,0014 |
медь (Cu) | 0,00006 |
цинк (Zn) | 0,00012 |
зола | 4,0 |
вода | остальное |
При массовой доле пищевых волокон (40-47) % пищевая добавка из красной смородины содержит растительные жиры и углеводы, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Высокое содержание β-каротина, тиамина (B1), пиридоксина (В6), марганца и других элементов указывает на биологическую активность пищевой добавки.
Получена биологически активная пищевая добавка красносморрдиновая, включающая питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25 мас.%.
Литература
1. Энциклопедия Эмос. Химический состав пищевых продуктов. Черная смородина. http://www.sunduk.ru/Encycl/Index.html
2. Химический состав продуктов.
http://www.sunduk.rii/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info=mainprod.htm (прототип).
Биологическа активная пищевая добавка красносмородиновая, характеризующаяся тем, что представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
белки | 0,4-0,8 |
жиры | 8,0-16,0 |
углеводы | 20,0-28,0 |
пищевые волокна | 40,0-47,0 |
в том числе: | |
клетчатка | 39,0-46,0 |
пектин | 0,1-0,3 |
органические кислоты | 0,05-0,2 |
витамины | 0,01-0,1 |
в том числе: | |
β-каротин | 0,005-0,03 |
тиамин (B1) | 0,0005-0,002 |
рибофлавин (B2) | 0,00003-0,0002 |
пиридоксин (В6) | 0,0003-0,002 |
ниацин (РР) | 0,0003-0,002 |
аскорбиновая кислота (С) | 0,003-0,02 |
макро- и микроэлементы | 0,016-0,08 |
в том числе: | |
натрий (Na) | 0,002-0,01 |
кальций (Са) | 0,006-0,03 |
магний (Mg) | 0,002-0,01 |
фосфор (P) | 0,001-0,005 |
сера (S) | 0,0-0,00003 |
железо (Fе) | 0,0001-0,0005 |
марганец (Mr) | 0,0007-0,003 |
медь (Сu) | 0,00004-0,0002 |
цинк (Zn) | 0,00004-0,0002 |
зола | 3,0-5,0 |
вода | остальное |