Система и способ оптимизации животноводческого производства

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к области животноводческого производства. Раскрыта система для формирования оптимизированных значений для переменных входных параметров в системе животноводческого производства. Система включает в себя подсистему имитатора, выполненную с возможностью приема множества входных параметров животных и генерирования прогнозируемой характеристики, при этом, по меньшей мере, одни из входных параметров животных обозначены как переменные входные параметры, и подсистему управления предприятием, выполненную с возможностью генерирования оптимизированного значения, по меньшей мере, для одного переменного входного параметра на основе, по меньшей мере, одного критерия оптимизации и состава корма для животного. Использование группы изобретений позволит повысить производительность животноводческого производства. 5 н. и 25 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл.

Реферат

Перекрестная ссылка на родственные заявки

Настоящая заявка представляет собой частичное продолжение заявки США № 10/902504, поданной 29 июля 2004 г., полное содержание которой приведено здесь в качестве ссылочного материала.

Уровень техники

Настоящее изобретение, в целом, относится к области систем и способов животноводческого производства. Более конкретно, настоящее изобретение относится к системам и способам оптимизации системы животноводческого производства на основе одного или больше критериев оптимизации.

Система животноводческого производства может включать в себя систему любого типа или принципа работы, используемую при производстве продуктов животноводства или продуктов, основанных на продуктах животноводства. Примеры могут включать в себя фермы, ранчо, фермы аквакультур, предприятия по разведению животных и т.д. Предприятия животноводческого производства могут быть самыми разными по своим масштабам, типу животных, расположению, цели производства и т.д. Однако практически все предприятия животноводческого производства могут получить пользу в результате идентификации и воплощения улучшений эффективности производства. Улучшения эффективности производства могут включать в себя все, что приводит к повышению результатов производства, увеличению пропорции выхода требуемых продуктов при уменьшении выхода менее желательных продуктов (например, постного мяса по сравнению с жирным мясом) и/или снижению затрат на производство.

Производитель (то есть фермер, владелец ранчо, специалист в области аквакультуры и т.д.) обычно получает пользу в результате получения максимального количества или качества продукта, производимого животным (например, галлоны молока, фунты мяса, качество мяса, количество яиц, пищевое содержание произведенных яиц, величина трудозатрат, внешний вид шерсти/оперения/состояния здоровья и т.д.), при уменьшении затрат, связанных со входными параметрами, ассоциированными с этой продукцией. Примеры входных параметров могут включать в себя корм для животных, затраты на предприятия для содержания животных, оборудование для животноводческого производства, трудозатраты, лекарства и т.д.

Для обеспечения максимальной производительности животноводческого производства с течением времени практически любые входные параметры следует рассматривать как переменные входные параметры. Например, входные параметры в виде любых вкладываемых средств могут быть увеличены, уменьшены или изменены определенным образом с течением времени. Например, могут быть получены дополнительные корма для животных, могут быть построены дополнительные объекты для содержания животных, может быть нанята дополнительная рабочая сила и т.д.

Любые переменные входные параметры могут быть дополнительно ассоциированы с одним или больше переменными эффектами. Например, практически для любых переменных входных параметров количественное увеличение переменных входных параметров ассоциировано с увеличением затрат на переменные входные параметры. В конкретном примере строительство дополнительных объектов может быть ассоциировано с затратами на строительство, затратами на финансирование, затратами на содержание и т.д. Кроме того, количественное увеличение переменных входных параметров ассоциируют с увеличением пользы, производимой переменными входными параметрами. Возвращаясь к приведенному выше примеру, строительство дополнительных объектов может быть ассоциировано с увеличением количества животных, которых можно содержать на этом объекте, или со снижением степени скопления животных, что может привести к повышению производительности каждого животного и т.д.

Необходимы система и способ получения входных параметров, связанных с объектом животноводческого производства, и обработки этих входных параметров для получения эффекта модификаций одних или больше входных параметров. Кроме того, необходимо разработать такие систему и способ, в которых входные параметры были бы соотнесены с окружающей средой животного, типом животного, ингредиентами корма животного, здоровьем животного, метаболическим состоянием животного и/или экономическими данными, относящимися к животному. Кроме того, требуются система и способ определения оптимизированных входных параметров, относящихся к объекту животноводческого производства, на основе минимизации или максимизации объективных критериев.

Сущность изобретения

Один вариант выполнения изобретения относится к системе, предназначенной для генерирования оптимизированных значений переменных входных параметров в системе животноводческого производства. Эта система включает в себя подсистему (средство) имитатора, выполненную с возможностью приема множества входных параметров животных и генерирования прогнозируемой рабочей характеристики, в которой, по меньшей мере, одни из входных параметров животных обозначены как переменные входные параметры. Система дополнительно включает в себя подсистему управления предприятием, которая выполнена с возможностью генерирования оптимизированного значения, по меньшей мере, для одних переменных входных параметров на основе, по меньшей мере, одного критерия оптимизации и состава кормов для животных.

Другой вариант выполнения изобретения относится к способу определения оптимизированных значений для входных параметров системы животноводческого производства. Этот способ включает в себя получение множества входных параметров животных, в котором, по меньшей мере, одни из входных параметров животных обозначены как переменные входные параметры. Способ дополнительно включает в себя генерирование, по меньшей мере, одной прогнозируемой рабочей характеристики на основе входных параметров животных и генерирование оптимизированного значения, по меньшей мере, для одних переменных входных параметров на основе, по меньшей мере, одной прогнозируемой рабочей характеристики и состава кормов для животных и, по меньшей мере, одного критерия оптимизации.

Еще один вариант выполнения настоящего изобретения относится к системе, предназначенной для генерирования состава кормов для животных. Эта система включает в себя подсистему имитатора, выполненную с возможностью получения множества входных параметров животных и генерирования потребностей животного на основе входных параметров животных, подсистему разработчика составов, причем подсистема разработчика составов выполнена с возможностью получения множества входных параметров об ингредиентах кормов для животных и генерирования, по меньшей мере, одного состава корма для животных, состоящего из ингредиентов корма для животных, на основе потребностей животных, в которой, по меньшей мере, одни из входных параметров ингредиентов корма для животных обозначены как переменные входные параметры, и подсистема управления предприятием выполнена с возможностью оптимизации, по меньшей мере, одного состава корма для животных в соответствии с, по меньшей мере, одним критерием оптимизации и дополнительно выполнена с возможностью генерирования оптимизированного значения, по меньшей мере, для одних переменных входных параметров на основе, по меньшей мере, одного критерия оптимизации.

В еще одном варианте выполнения изобретение относится к системе оптимизации животноводческого производства. Эта система включает в себя подсистему оптимизации, имеющую программу целевой функции, выполненную с возможностью получения входных параметров о составе корма, предоставленных подсистемой оптимизации. Система дополнительно включает в себя систему моделирования животноводческого производства, выполненную с возможностью получения входных параметров животных, включающих в себя, по меньшей мере, одни переменные входные параметры, получения входных параметров о составе корма и предоставления выходного результата моделирования в подсистему оптимизации. Подсистема оптимизации оптимизирует целевую функцию для получения оптимизированного решения, по меньшей мере, для одних переменных входных параметров на основе выходного результата моделирования.

В еще одном варианте выполнения изобретение относится к способу генерирования оптимизированных значений для переменных входных параметров в системе оптимизации животноводческого производства. Способ включает в себя этапы получения входных параметров животных, включающих в себя, по меньшей мере, одни переменные входные параметры, генерирования выходного результата моделирования на основе входных параметров животных, получения входных параметров о составе корма, вводимых в целевую функцию, и генерирования целевой функции на основе выходного результата моделирования и входных параметров о составе корма. Способ дополнительно включает в себя оптимизацию целевой функции для получения оптимизированного значения, по меньшей мере, для одних переменных входных параметров.

Другие свойства и преимущества настоящего изобретения очевидны для специалистов в данной области техники из следующего подробного описания и прилагаемых чертежей. Однако следует понимать, что подробное описание и конкретные примеры, хотя они и указывают предпочтительные варианты выполнения настоящего изобретения, приведены в качестве иллюстрации, а не для ограничения. Множество модификаций и изменений в пределах объема настоящего изобретения могут быть выполнены без отхода от его сущности, и изобретение включает в себя все такие модификации.

Краткое описание чертежей

Примерные варианты выполнения описаны ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых одинаковыми ссылочными позициями обозначены одинаковые элементы, и:

на фиг.1 показана общая блок-схема, иллюстрирующая систему оптимизации животноводческого производства, в соответствии с примерным вариантом выполнения;

на фиг.2 показана общая блок-схема, иллюстрирующая подсистему управления предприятием для системы оптимизации животноводческого производства, в соответствии с примерным вариантом выполнения;

на фиг.3 показана общая блок-схема, иллюстрирующая имитатор для системы животноводческого производства, в соответствии с примерным вариантом выполнения;

на фиг.4 показана общая блок-схема, иллюстрирующая подсистему ингредиентов и разработчик составов для системы животноводческого производства, в соответствии с примерным вариантом выполнения;

на фиг.5 показана блок-схема последовательности операций, иллюстрирующая способ оптимизации животноводческого производства в соответствии с примерным вариантом выполнения.

Подробное описание предпочтительного варианта осуществления

В следующем описании с целью пояснения приведены различные конкретные детали для обеспечения полного понимания настоящего изобретения. Для специалистов в данной области техники, однако, будет понятно, что примерные варианты выполнения могут быть выполнены на практике без этих конкретных деталей. В других случаях структуры и устройства показаны в схематичной форме для упрощения описания примерных вариантов выполнения.

По меньшей мере в одном примерном варианте выполнения, представленном ниже, описана компьютерная система, которая имеет центральное процессорное устройство (ЦПУ), которое выполняет последовательности инструкций, содержащихся в запоминающем устройстве. Более конкретно, при выполнении последовательностей инструкций ЦПУ выполняет этапы, которые описаны ниже. Инструкции могут быть загружены в оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) для выполнения их в ЦПУ из постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), запоминающего устройства большой емкости или некоторого другого постоянного накопителя информации. В других вариантах выполнения можно использовать множество рабочих станций, баз данных, процессов или компьютеров. В других вариантах выполнения для воплощения описанных функций вместо программных инструкций можно использовать аппаратное средство или их комбинацию. Таким образом, описанные здесь варианты выполнения не ограничиваются каким-либо конкретным источником инструкций, выполняемых компьютерной системой.

Рассмотрим теперь фиг.1, на которой представлена общая блок-схема, иллюстрирующая систему 100 оптимизации животноводческого производства, в соответствии с примерным вариантом выполнения. Система 100 включает в себя подсистему 200 управления предприятием, имитатор 300, подсистему 400 ингредиентов и разработчик 500 составов.

Система 100 может быть выполнена с использованием одной или множества компьютерных систем. Например, в случае когда система 100 выполнена с использованием одной компьютерной системы, каждая подсистема 200 управления предприятием, имитатор 300, подсистема 400 ингредиентов и разработчик 500 составов могут быть выполнены в компьютерной системе в виде компьютерных программ, дискретных процессоров, подсистем и т.д. В качестве альтернативы, в случае когда система 100 выполнена с использованием множества компьютеров, каждый из подсистемы 200 управления предприятием, имитатора 300, подсистемы 400 ингредиентов и разработчика 500 составов могут быть выполнены с использованием отдельной компьютерной системы. Каждая отдельная компьютерная система может дополнительно включать в себя аппаратные средства, выполненные с возможностью обмена данными с другими компонентами системы 100 по сети. В соответствии с еще одним вариантом выполнения система 100 может быть выполнена как комбинация отдельных вычислительных систем, воплощающих множество процессов, и распределенных систем.

Система 100 выполнена с возможностью приема входных параметров животных, включающих в себя, по меньшей мере, одни переменные входные параметры, и анализа принятой информации для определения, приведут ли вариации в одних или больше переменных входных параметрах к увеличению производительности животных или они будут удовлетворять некоторым другим критериям оптимизации. Производительность в животноводческом производстве может представлять собой относительную меру, представляющую количество, тип или качество выходного продукта, который производит животное, относительно затрат, связанных с этим продуктом. Входные параметры животных могут включать в себя информацию любого типа, связанную с системой животноводческого производства. Например, входные параметры животных могут быть ассоциированы с определенным животным или группой животных, или типом животных, окружающей средой животных, с экономическими параметрами, связанными с животноводческим производством, и т.д. Продуктивность животных может быть дополнительно сконфигурирована так, что она будет включать в себя положительные и отрицательные выходные параметры, ассоциированные с продукцией. Например, продуктивность животных может быть сконфигурирована так, что она будет представлять вредные газообразные выделения, представленные как затраты (на основе либо финансовых затрат, связанных с очисткой, или отрицательного воздействия на окружающую среду), снижающие общую продуктивность.

Информация, ассоциированная с конкретным животным или группой, или типом животных, может включать в себя, без ограничений, вид, состояние, возраст, уровень производительности, работу, размер (например, текущий, целевой, среднюю вариабельность и т.д.), морфологию (например, кишечную), состав массы тела, а также внешний вид, генотип, состав выходного продукта, подборку микробиологической информации, состояние здоровья, цвет и т.д. Информация, ассоциированная с определенным животным, может быть информацией любого типа, относящейся к определению продуктивности животного.

Информация о виде может включать в себя обозначение любого типа или класса животных, таких как домашний скот, дикие звери, домашние животные, водные виды, людей или любой другой тип биологического организма. Домашний скот может включать в себя, без ограничений, свиней, молочный скот, коров, лошадей, овец, коз и домашнюю птицу. Дикие животные могут включать в себя, без ограничений, жвачных животных, таких как олени, лоси, бизоны и т.д., охотничьих промысловых птиц, зверей в зоопарке и т.д. Домашние животные могут включать в себя, без ограничений, собак, кошек, птиц, грызунов, рыб, ящериц и т.д. Водные виды могут включать в себя, без ограничений, креветок, рыб (производство), лягушек, крокодилов, черепах, крабов, угрей, лангустов и т.д. и включают эти виды, выращенные с целью производства (например, продовольственных продуктов).

Состояние животных может включать в себя любую ссылку или классификацию животных, которая может влиять на требования к входным параметрам или к выходному продукту животного. Примеры могут включать в себя, без ограничений, репродуктивное состояние, включая беременность и период кладки яиц, состояние лактации, состояние здоровья или уровень стресса, состояние содержания, состояние тучности, состояние недокормленности или состояние ограниченного кормления, состояние линьки, сезонное состояние, компенсаторный рост и состояние восстановления или выздоровления, пищевое состояние, рабочее или атлетическое или конкурентное состояние и т.д. Состояния здоровья животных или уровень стресса могут дополнительно включать в себя множество дополнительных состояний, таких как нормальное, компромиссное, посттравматическое (например, отлучение от матери, смешивание с новыми соседями по вольеру, продажа, травма, переход к лактации и т.д.), хроническое заболевание, острое заболевание, иммунная реакция, экологический стресс и т.д.

Возраст животных может включать в себя фактический возраст или физиологическое состояние, ассоциированное с возрастом. Примеры физиологических состояний могут включать в себя состояние, связанное с развитием, репродуктивное состояние, включая в себя циклы, такие как стадия и количество беременностей, состояние лактации, состояние роста, состояние содержания, юношеское состояние, старческое состояние и т.д.

Работа животного может включать в себя физиологическое состояние, описанное выше, такое как беременность, лактация, рост, период кладки яиц и т.д. Работа животного может дополнительно включать в себя ежедневную рутинную или действительную работу животных, в частности это относится к собакам и лошадям. Работа животного также может включать в себя обеспечение возможности движения животных в таких случаях, как, например, общее ограничение животного, в отличие от возможности свободных движений на пастбище, или, для водных животных, различные потоки воды, которые воздействуют на водных животных, и т.д.

Размер животного может включать в себя действительный вес, рост, длину, размер окружности, показатель массы тела, размер рта и т.д. животного. Размер животного может дополнительно включать в себя последние изменения размера животного, такие как: происходит ли потеря веса животного, увеличение массы, роста в высоту или длину, изменение размера окружности и т.д.

Морфология животного включает в себя форму тела животного. Например, форма тела может включать в себя длинное тело, короткое тело, округлое тело и т.д. Морфология животного может дополнительно включать в себя отдельное измерение изменений тканей внутренних органов, таких как длина кишечных ворсинок, глубина кишечных углублений и/или размеров, или форм других органов.

Состав массы тела животного может включать в себя различную информацию о составе, такую как профиль жирных кислот, состояние витамина Е, степень пигментации, прогнозируемый состав массы тела и т.д. Состав массы тела, в общем, является представлением в виде процента или количественного значения любого конкретного компонента массы тела, такого как чистая масса мышц, вода, жир и т.д. Состав массы тела может дополнительно включать в себя отдельные представительные составы для отдельных частей/секций тела. Например, состав массы тела может включать в себя состав съедобного компонента, такого как размер филейной части, количество мяса на груди, количество мяса в хвостовой части и т.д.

Внешний вид животного может включать в себя любую меру или представление внешнего вида животного. Примеры могут включать в себя блеск шерсти животного, пигментацию животного, мышечный тонус, качество пера, состояние перьевого покрова и т.д.

Генотип животного может включать в себя любое представление всего или части генетического состава отдельного животного или группы. Например, генотип животного может включать в себя маркеры ДНК, ассоциированные со специфичными чертами, секвенирование специфичных сегментов ДНК и т.д. Например, генотип может определять генетические возможности роста не содержащих жир тканей с определенной скоростью или отложения внутримышечной жировой прослойки для получения улучшенного постного или мраморного мяса соответственно. Кроме того, генотип может быть определен фенотипичным выражением особенностей, связанных с возможностями генотипа, такими как врожденные способности к производству молока, наращиванию белка, работоспособность и т.д.

Состав выходного продукта может включать в себя состав продукта, производимого животным. Например, состав выходного продукта может включать в себя уровень питательных веществ в яйцах, производимых домашней птицей, или в молоке, производимом молочными коровами, количество, распределение и/или состав жира в мясных продуктах, профиль вкуса или структуры мясного продукта, взаимосвязь между соотношениями составляющих частей и т.д.

Микробиологическая информация и/или информация о ферментах может включать в себя популяции микробов, существующих в теле животного или в среде обитания животного. Информация о микробиологическом состоянии и/или информация о ферментах может включать в себя количественные показатели или пропорции грамположительных, или грамотрицательных видов, или других классификаций, таких как аэробные, анаэробные виды, вид сальмонеллы, штаммы E. coli и т.д. Информация о ферментах может включать в себя текущее содержание, количество и/или состав любого подтипа ферментов или состояние активности, таких как протеаза, амилаза и/или липаза, производимых поджелудочной железой, производимых в желудочно-кишечном тракте, ферментов, производимых популяцией микроорганизмов, взаимосвязь сообщества микроорганизмов в разном возрасте и т.д. Информация о микроорганизмах и/или ферментах может дополнительно включать в себя информацию о потенциальной питательной биомассе, представленной текущим и/или предполагаемым микробиологическим сообществом, которую можно использовать как источник корма для некоторых видов (например, жвачных животных, водных видов и т.д.). Микробную окружающую среду и/или ферменты можно отслеживать, используя любую из множества методик, которые известны в данной области техники, такую как cpn60, другие молекулярные микробиологические способы, и моделирование in vitro животных систем или подсистем.

Входные параметры животных, ассоциированные с окружающей средой животного или группы животных, могут включать в себя, но без ограничений, факторы, в частности, связанные с окружающей средой, факторы, связанные с предприятием животноводческого производства, и т.д. Окружающая среда животного может включать в себя любые факторы, не связанные с животным, которые влияют на производительность животного или группы животных.

Примеры входных параметров животных, связанных с окружающей средой, могут включать в себя температуру окружающей среды, скорость ветра или сквозняки, воздействие дневного света, интенсивность света, длину волны света, световой цикл, акклиматизацию, сезонные эффекты, влажность, качество воздуха, качество воды, скорость потока воды, минерализацию воды, твердость воды, щелочность воды, кислотность воды, степень аэрации, субстрат в системе, площадь поверхности фильтра, способность к нагрузке фильтрации, уровни аммиака, географическое положение, толщину илистого слоя и т.д. Информация об окружающей среде может дополнительно включать в себя подробную информацию, относящуюся к системе, содержащей животного или животных, такую как размер системы (например, размер в квадратных метрах, размер в квадратных сантиметрах, гектарах, акрах, объем и т.д.), тип системы (загоны, клетки и т.д.), подготовка системы, такая как использование побелки, обработка почвы культиваторами и т.д., степень аэрации, тип системы и т.д. Хотя некоторые факторы, связанные с окружающей средой, находятся за пределами возможностей влияния производителя, производитель обычно может модифицировать или регулировать некоторые факторы. Например, производитель может уменьшить сквозняк, закрывая вентиляционные отверстия, может повысить температуру окружающей среды, используя нагреватели или даже перемещение или перевод некоторых операций животноводческого производства в лучший климат для повышения производительности. В соответствии с другим примером производитель водных животных может модифицировать питательные вещества для водной окружающей среды, изменяя состав кормов или программу кормления для животных в окружающей среде. В соответствии с примерным вариантом выполнения входные параметры животных, связанные с окружающей средой, могут генерироваться автоматически с использованием системы оценки окружающей среды (EAS, СОО) для расчета оценки теплового воздействия на животное и для получения измеряемых параметров текущей окружающей среды для животного.

Примеры входных параметров животных, связанных с производственным предприятием, могут включать в себя плотность размещения животных, взаимодействие популяции животных, тип кормушек, систему кормления, время кормления и распределение, патогенные нагрузки, тип подстилки, тип перегородок, тип оборудования, оперение, интенсивность света, структуру времени освещения, время выгула в загоне, время отсутствия корма и т.д. Входные параметры животных для производственного предприятия могут быть модифицированы производителем для повышения производительности или могут быть направлены на другие цели производства. Например, производитель может строить дополнительные предприятия для снижения плотности популяции животных, получения дополнительных или других типов систем кормления, модификации типа заграждения и т.д.

Входные параметры животных, ассоциированные с экономическими факторами, могут включать в себя, без ограничений, информацию о рынке животных. Информация о рынке животных может включать в себя, без ограничений, исторические, текущие и/или проектируемые цены на выходную продукцию, информацию о времени работы рынков, географическую информацию о рынках, тип рынка для продукта (например, рынок живого поголовья или туш скота) и т.д.

Входные параметры животных могут дополнительно включать в себя любые переменные входные параметры, которые трудно классифицировать в дискретную группу. Примеры могут включать в себя ожидаемый выходной продукт животных (например, надой, состав продукта, состав тела и т.д.), требования, определенные пользователем, толерантность к риску, смешение животных (например, смешение разных животных), вариации в группе животных и т.д., требования покупателя или рынка (например, говядина Абердин-ангусской породы крупного рогатого скота, Пармская ветчина, молоко для определенных сортов сыра, улучшенные породы тунца, и т.д.), ожидаемые и/или целевые кривые роста, коэффициент выживаемости, ожидаемые даты приплода и т.д.

Описанные выше входные параметры животных могут включать в себя информацию, которая может быть получена непосредственно от пользователя или оператора через интерфейс пользователя, как описано ниже со ссылкой на фиг.2. В качестве альтернативы входные параметры животных или некоторая часть входных параметров могут быть получены из базы данных или другого источника информации.

Кроме того, некоторые из входных параметров могут представлять собой зависимые входные параметры, которые рассчитывают на основе одних или больше других входных параметров или значений. Например, уровень стресса животного может быть определен или оценен на основе плотности популяции животных, недавней потери веса, температуры окружающей среды, метаболических показателей, таких как уровни глюкозы или кортизола, и т.д. Каждое расчетное значение может включать в себя варианты выбора, позволяющие пользователю вручную заменить расчетное значение. Аналогично, иммунные состояния могут изменяться в зависимости от возраста, типов питания и уровня входных параметров, проблем с микробами, обеспечения пассивного материнского иммунитета и т.д.

Кроме того, каждые входные параметры животных могут включать в себя различную информацию, ассоциированную с этими вводимыми данными. Например, каждые входные параметры животных могут включать в себя одно или больше подполей, основанных на содержании входных параметров животных. Например, когда представлен показатель, указывающий, что животное находится в состоянии стресса, могут быть получены подполя, обозначающие природу и уровень этого стресса.

В соответствии с примерным вариантом выполнения входные параметры животных включают в себя возможность указания любого из входных параметров животных в качестве переменных входных параметров. Переменные входные параметры могут представлять собой любые входные параметры, которые пользователь может изменить или которыми он может управлять. Например, пользователь может указать окружающую температуру как переменный входной параметр, при этом окружающую температуру можно изменять, используя множество способов, таких как подогрев, охлаждение, вентиляция и т.д. В соответствии с альтернативным вариантом выполнения система 100 может быть выполнена с возможностью автоматической рекомендации определенных входных параметров животных в качестве переменных входных параметров, на основе их влияния на производительность или удовлетворение критериев оптимизации, как будет дополнительно описано ниже со ссылкой на фиг.2.

Указание переменных входных параметров может потребовать предоставления дополнительной информации, такой как стоимость и/или польза от изменения переменных входных параметров, рекомендованной степени вариации для оптимизации испытаний и т.д. В качестве альтернативы дополнительная информация может быть сохранена или может быть получена из системы 100 или ассоциированной базы данных.

Входные параметры животных могут дополнительно включать в себя целевые значения, так же как и текущие значения. Целевое значение может включать в себя желательный уровень продуктивности животных или некоторого аспекта продуктивности животных. Например, производитель может установить в качестве целевого значения определенный уровень питательных веществ для яиц, произведенных домашней птицей. Поэтому производитель может вводить текущие значения уровня питательных веществ для яиц, производимых в настоящее время, а также целевые значения питательных веществ для яиц. В соответствии с другим примером можно использовать текущее распределение размеров креветок в водоеме в зависимости от потенциального распределения размеров. Целевые значения и текущие значения могут использоваться системой 100 для внесения изменений в состав корма или внесения изменений в переменные входные параметры, как будет дополнительно описано ниже. Кроме того, целевые значения можно рассматривать как ограничения в виде равенства и/или ограничения в виде неравенства для задачи оптимизации.

В приведенной ниже таблице 1 представлен список примерных входных параметров животных, которые могут быть представлены как входные параметры в системе 100 оптимизации животноводческого производства. Этот список потенциальных входных параметров животных является примером и не является исключительным. В соответствии с примерным вариантом выполнения любой один или несколько из представленных в списке входных параметров животных может быть обозначен как переменные входные параметры.

Таблица 1
Общие характеристики
Влияние рациона на большую окружающую среду Количество и/или состав (например, азот, фосфор и т.д.) навоза или отходов на отдельное животное Количество и/или состав мочи
Количество и/или качество запаха на предприятии

Характеристики свиней

Репродуктивные характеристики свиноматок

Количество рожденных свиней Количество поросят, рожденных живыми Количество свиней, отлученных от матери
Вес поросят при рождении Однородность молочных поросят Смертность среди поросят
Вес поросят при отлучении от свиноматки Оценка состояния тела свиноматки Потеря спинного жира у свиноматок во время лактации
Потеря веса свиноматок во время лактации Интервал от периода лактации до периода течки Продолжительность жизни свиноматок

Хряк - производитель

Оценка состояния тела Частота использования Качество спермы

Рацион в завершающий период откорма

Среднесуточный привес Средний ежедневный прирост постного мяса Среднее ежедневное потребление корма относительно прироста веса
Средний ежедневный прирост количества корма по отношению к приросту постного мяса Потери корма Форма корма
Процент постного мяса Количество дней до вывоза на рынок Стоимость корма на кг прироста
Стоимость корма на кг прироста постного мяса Использование медикаментов на одну свинью Процент кормовых добавок
Процентное содержание постного мяса Толщина жира на спине Состав жирных кислот

Критерии оценки окружающей среды

Температурные окружающие условия (сквозняк, тип пола, подстилка, изоляция) Качество воздуха (пыль, влажность, содержание аммиака, двуокиси углерода и т.д.) Количество свиней на площадке для выгула
Плотность размещения свиней Состояние здоровья Тип кормушки
Количество свиней на отверстие в кормушке Качество и количество воды Иммунный статус

Критерии оценки внешнего вида

Состояние шерстного покрова Цвет шкуры Форма ляжек
Форма и длина тела

Критерии оценки качества мяса/жира

Цвет мяса и жира Содержание йода Профиль жирных кислот
PSE Сочность Вкус
Нежность Оценка мраморности Способность удержания воды

Критерии оценки состояния здоровья

Молочные поросята
Состояние глаз (сухие и грязные или яркие и живые глаза) Состояние шкуры (эластичная или сухая) и цвет (розовый или бледный) Состояние шерсти (плотная или жесткая)
Загрязнение вокруг анального отверстия Дыхание с открытым ртом Состояние брюха
Окончательный период откорма
Респираторное заболевание Температура тела Каннибализм (укусы хвоста, ушей, живота)
Состояние шкуры и шерсти (чесотка и паразиты) Состояние стула Раздутия коленных и лодыжечных суставов
Загрязнения вокруг глаз Состояние носа Звуки при дыхании (затруднение дыхания)
Активность Микробиологический профиль или уровни
Свиноматки
MMA (Мастит, Метрит, Агаклактия) Состояние стула (запор) Выкидыши и рождение мертвых детенышей
Влажный живот Дрожание тела Вагинальное и утробное выпадение
Оценка состояния тела Интервал между лактацией и течкой Потребление корма (больные свиноматки меньше едят)
Проблемы с ногами Температура тела

Характеристики производства молочных продуктов

Репродуктивные характеристики коров

Количество беременностей на зачатие Количество рождений живых телят Количество дней до первого цикла течки