Биологически активная пищевая добавка из красной смородины
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания, богатых пищевыми волокнами. Пищевая биологически активная добавка из красной смородины представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины. Полученная биологически активная добавка включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавку из красной смородины с высоким содержанием пищевых волокон (43-49 мас.%).
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.
Известна ягода красной смородины [1], включающая воду, питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
| Вода | 85,0 |
| Белки | 0,6 |
| Жиры | 0,2 |
| Углеводы | 7,7 |
| Пищевые волокна | 3,4 |
| Органические кислоты | 0,1 |
| Витамины | 0,02654 |
| в том числе: | |
| β-каротин | 0,0012 |
| тиамин (В1) | 0,00001 |
| рибофлавин (В2) | 0,00003 |
| пиридоксин (В6) | 0,0001 |
| ниацин (РР) | 0,0002 |
| аскорбиновая кислота (С) | 0,025 |
| Макро- и микроэлементы | 0,11 |
| в том числе: | |
| натрий (Na) | 0,021 |
| кальций (Са) | 0,036 |
| магний (Mg) | 0,017 |
| фосфор (Р) | 0,033 |
| железо (Fe) | 0,0009 |
| Зола | 0,6 |
Однако содержание пищевых волокон в ягоде оставляет 3,4 мас.%.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является шиповник сушеный [2], включающий питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
| Белки | 3,4 |
| Жиры | 1,4 |
| Углеводы | 48,3 |
| Пищевые волокна | 23,2 |
| Органические кислоты | 5,0 |
| Витамины | 1,05057 |
| в том числе: | |
| β-каротин | 0,04 |
| тиамин (В1) | 0,00007 |
| рибофлавин (В2) | 0,0003 |
| ниацин (РР) | 0,0012 |
| аскорбиновая кислота (С) | 1,0 |
| Макро- и микроэлементы | 0,346 |
| в том числе: | |
| калий (К) | 0,05 |
| натрий (Na) | 0,011 |
| кальций (Са) | 0,06 |
| магний (Mg) | 0,017 |
| фосфор (Р) | 0,017 |
| железо (Fe) | 0,025 |
| марганец (Мn) | 0,054 |
| медь (Сu) | 0,1 |
| молибден (Мо) | 0,009 |
| цинк (Zn) | 0,003 |
| Зола | 4,7 |
| Вода | 14,0 |
Однако содержание пищевых волокон в шиповнике сушеном меньше 25 мас.%.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении биологически активной пищевой добавки, включающей питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25%.
Это достигается тем, что биологически активная пищевая добавка из красной смородины представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
| Белки | 0,1-0,3 |
| Жиры | 1,2-2,0 |
| Углеводы | 16-40 |
| Пищевые волокна | 43,0-49,0 |
| в том числе: | |
| клетчатка | 42,0-48,0 |
| пектин | 0,02-0,1 |
| Органические кислоты | 0,05-0,2 |
| Витамины | 0,006-0,2 |
| в том числе: | |
| β-каротин | 0,00002-0,0002 |
| тиамин (В1) | 0,0007-0,003 |
| рибофлавин (В2) | 0,0002-0,001 |
| пиридоксин (В6) | 0,00001-0,0001 |
| ниацин (РР) | 0,0005-0,003 |
| аскорбиновая кислота (С) | 0,004-0,1 |
| Макро- и микроэлементы | 0,00915-0,2 |
| в том числе: | |
| натрий (Na) | 0,0004-0,002 |
| кальций (Са) | 0,006-0,03 |
| магний (Mg) | 0,002-0,01 |
| фосфор (Р) | 0,0-0,00005 |
| железо (Fe) | 0,0001-0,001 |
| марганец (Мn) | 0,0006-0,002 |
| медь (Сu) | 0,00001-0,0001 |
| цинк (Zn) | 0,00004-0,0002 |
| Зола | 3,0-5,0 |
| Вода | остальное |
При наличии питательных и биологически ценных веществ пищевая добавка из красной смородины содержит пищевые волокна, массовая доля которых превышает 25 мас.%. Повышенное содержание пищевых волокон является результатом переработки выжимок ягод красной смородины, включающей сушку при температуре не более 50°С и измельчение до порошкообразного состояния.
Пример 1. Испытания проведены на 50 кг ягоды красной смородины. После отжима сока получено 27 кг выжимок. Выжимки подвергались тепловой обработке в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней, а по окончании сушки были размельчены с получением 6,1 кг порошкообразной биологически активной пищевой добавки из красной смородины. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке из красной смородины соотношение компонентов составляет, мас.%:
| Белки | 0,2 |
| Жиры | 2,0 |
| Углеводы | 28,1 |
| Пищевые волокна | 46,35 |
| в том числе: | |
| клетчатка | 46,3 |
| пектин | 0,05 |
| Органические кислоты | 0,2 |
| Витамины | 0,012 |
| в том числе: | |
| β-каротин | 0,00007 |
| тиамин (B1) | 0,00297 |
| рибофлавин (В2) | 0,00092 |
| пиридоксин (В6) | 0,00002 |
| ниацин (РР) | 0,00202 |
| аскорбиновая кислота (С) | 0,006 |
| Макро- и микроэлементы | 0,02019 |
| в том числе: | |
| натрий (Na) | 0,00092 |
| кальций (Са) | 0,0126 |
| магний (Mg) | 0,0046 |
| фосфор (Р) | 0,00001 |
| железо (Fe) | 0,00051 |
| марганец (Мn) | 0,00133 |
| медь (Сu) | 0,00003 |
| цинк (Zn) | 0,00019 |
| Зола | 3,8 |
| Вода | остальное |
Пример 2. Испытания проведены на 30 кг ягоды красной смородины. После отжима сока получено 16 кг выжимок. Выжимки подвергались тепловой обработке в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней, а по окончании сушки были размельчены с получением 3,7 кг пищевой добавки из красной смородины. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке соотношение компонентов составляет, мас.%:
| Белки | 0,3 |
| Жиры | 1,6 |
| Углеводы | 17 |
| Пищевые волокна | 45,64 |
| в том числе: | |
| клетчатка | 45,6 |
| пектин | 0,04 |
| Органические кислоты | 0,1 |
| Витамины | 0,01271 |
| в том числе: | |
| β-каротин | 0,00009 |
| тиамин (B1) | 0,00284 |
| рибофлавин (В2) | 0,00096 |
| пиридоксин (В6) | 0,00002 |
| ниацин (РР) | 0,00283 |
| аскорбиновая кислота (С) | 0,006 |
| Макро- и микроэлементы | 0,02004 |
| в том числе: | |
| натрий (Na) | 0,0007 |
| кальций (Са) | 0,0121 |
| магний (Mg) | 0,0051 |
| фосфор (Р) | 0,00001 |
| железо (Fe) | 0,00016 |
| марганец (Мn) | 0,00189 |
| медь (Сu) | 0,00002 |
| цинк (Zn) | 0,00006 |
| Зола | 4,2 |
| Вода | остальное |
При массовой доле пищевых волокон (43-49)% пищевая добавка из красной смородины содержит питательные и биологически ценные вещества. Высокое содержание тиамина (B1), ниацина (РР), рибофлавина (В2), марганца и других элементов указывает на биологическую активность пищевой добавки.
Получена биологически активная пищевая добавка из красной смородины, включающая питательные и биологически активные вещества, при массовой доле пищевых волокон более 25%.
Источники информации
1. Энциклопедия Эмос. Химический состав пищевых продуктов. Черная смородина. http://www.sunduk.ru/Encycl/Index.html.
2. Химический состав продуктов.
http://www.sunduk.ru/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info (прототип).
Биологически активная пищевая добавка из красной смородины, характеризующаяся тем, что представляет собой высушенные при температуре не более 50°С и измельченные до порошкообразного состояния выжимки, полученные после отжима сока из ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:
| Белки | 0,1-0,3 |
| Жиры | 1,2-2,0 |
| Углеводы | 16-40 |
| Пищевые волокна | 43,0-49,0 |
| Клетчатка | 42,0-48,0 |
| Пектин | 0,02-0,1 |
| Органические кислоты | 0,05-0,2 |
| Витамины | 0,006-0,2 |
| β-Каротин | 0,00002-0,0002 |
| Тиамин (В1) | 0,0007-0,003 |
| Рибофлавин (В2) | 0,0002-0,001 |
| Пиридоксин (В6) | 0,00001-0,0001 |
| Ниацин (РР) | 0,0005-0,003 |
| Аскорбиновая кислота (С) | 0,004-0,1 |
| Макро- и микроэлементы | 0,00915-0,2 |
| Натрий (Na) | 0,0004-0,002 |
| Кальций (Са) | 0,006-0,03 |
| Магний (Mg) | 0,002-0,01 |
| Фосфор (Р) | 0,0-0,00005 |
| Железо (Fe) | 0,0001-0,001 |
| Марганец (Мn) | 0,0006-0,002 |
| Медь (Сu) | 0,00001-0,0001 |
| Цинк (Zn) | 0,00004-0,0002 |
| Зола | 3,0-5,0 |
| Вода | Остальное |