Соли валнемулина и органических кислот

Изобретение относится к солям валнемулина соединения формулы I, и органических кислот, выбранных из группы, включающей D-винную кислоту и фумаровую кислоту,

Изобретение также относится к способу получения указанных солей и к их применению в качестве лекарственного средства для лечения бактериальных инфекций у теплокровных животных. Технический результат - получение новых солей валнемулина, которые отличаются высокой степенью кристалличности и высокой степенью очистки, технологичностью и повышенной стабильностью при хранении. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл.

Реферат

Настоящее изобретение относится к получению новой соли валнемулина, которая отличается высокой степенью кристалличности высоко очищенной формы, простотой технической обработки и повышенной стабильностью при хранении, как в виде чистого активного ингредиента, так и в составе композиций.

Валнемулин, соединение формулы I, описан в патенте ЕР 0153277 и выпускается в виде коммерческого продукта под торговым названием Econor®.

Общеизвестно, что указанное соединение характеризуется антибактериальными свойствами, например, при пероральном или парентеральном введении, и в связи с этим используется для профилактики или лечения ряда бактериальных инфекций у животных. Указанное соединение проявляет активность в отношении широкого спектра бактерий, включая, например, Streptococcus aronson, Staphylococcus aureus, Mycoplasma arthritidis, Mycoplasma bovigenitalium, Mycoplasma bovimastitidis, Mycoplasma bovirhinis, Mycoplasma sp., Mycoplasma canis, Mycoplasma felis, Mycoplasma fermentans, Mycoplasma gallinarum, Mycoplasma gallisepticum, A. granularum, Mycoplasma hominis, Mycoplasma hyorhinis, Actinobacillus laidlawii, Mycoplasma meleagridis, Mycoplasma neurolyticum, Mycoplasma pneumonia и Mycoplasma hyopneumoniae.

В заявке WO 98/01127, кроме того, описана высокая активность указанных соединений в отношении комплекса заболеваний, которые наблюдаются у животных в условиях массового скопления, например, при транспортировке, и, следовательно, подверженных значительному стрессу. Наиболее часто встречающимися болезнетворными микроорганизмами, которые играют решающую роль в развитии заболеваний в указанных условиях, являются Mycoplasma hyopneumoniae, Brachyspira (ранее Serpulina или Treponema) hyodysenteria, Brachyspira pilosicoli, Lawsonia intracellularis, Mycoplasma gallisepticum, Pasteurella multocida, Actinobacillus (Haemophilus) pleuromoniae и Haemophilus parasuis. В связи с этим, респираторные заболевания и другие инфекции в большинстве случаев возникают одновременно, что приводит к сложной клинической картине. Указанным заболеваниям подвержены сельскохозяйственные и домашние животные и птица, например крупный рогатый скот, овцы и свиньи, цыплята, собаки и кошки.

Валнемулин в виде свободного основания относительно нестабилен при хранении и в связи с этим его стабилизируют, переводя в форму валнемулин-циклодекстринового комплекса (патент ЕР-052463), или включают в микросферы (заявка WO 03/45354), или используют в форме полученного in situ свободного основания (заявка WO 01/41758) или, преимущественно, в форме аморфного гидрохлорида (патент ЕР-0153277, заявки WO 98/01127, WO 01/37828). Единственной солевой формой, описанной к настоящему времени, является аморфный гидрохлорид валнемулина, который стабилен при хранении, как в виде очищенного соединения, так и в составе композиции (Econor®). Однако, как показано ниже, его применение крайне ограничено, т.е. его используют в смеси с другими соединениями, прежде всего с пищевыми компонентами.

Кроме того, в патенте ЕР 0524632 указано, что антибиотики группы плевромутилина, которые включают описанный в данном контексте валнемулин, можно добавлять в питьевую воду, если использовать его в виде растворимого в воде гидрохлорида. Однако возникают проблемы при введении указанных антибиотиков животным, которым вводят лекарственные средства в смеси с кормом, поскольку указанные антибиотики быстро распадаются в смеси с компонентами корма и, следовательно, инактивируются. Тем не менее, при получении смесей корма и лекарственного средства необходима определенная степень стабильности активного ингредиента при хранении, поскольку в противном случае невозможно обеспечить точную дозировку. В связи с этим предпринимались различные попытки повышения стабильности валнемулина в составе кормовой муки и кормовых пеллет.

В то время как человеку антибиотики вводят в виде множества различных лекарственных форм, таких как таблетки, таблетки с покрытием, эмульсии, растворы для инъекций и т.п., поскольку можно рассчитывать на стремление человека к лечению, в случае животных на практике возникают значительные проблемы с введением лекарственного средства.

Животное должно простым и естественным образом потреблять лекарственное средство перорально. Несомненно, в случае одного животного или нескольких животных можно насильно заставить принять антибиотик, т.е. проглотить его или ввести антибиотик инъекцией. Однако указанные способы с применением силы неприемлемы в случае большого количества животных, поскольку требуют значительных затрат труда с участием ветеринаров в каждом конкретном случае и, следовательно, являются дорогостоящими. В связи с этим при содержании групп животных возникает необходимость в простых и безопасных формах введения, прежде всего предназначенных для животных, которые можно простым способом вводить животным или которые, если необходимо принудительное лечение, вводятся ветеринаром или при необходимости животноводом или даже полностью автоматически, и при этом стоимость лечения должна находиться в допустимых пределах.

Один способ, который разработан с учетом указанных обстоятельств, заключается в правильной дозировке антибиотиков, включенных в сухой корм для животных, т.е. в кормовую муку или кормовые пеллеты.

В настоящее время домашние животные и продуктивный сельскохозяйственный скот, например свиньи, крупный рогатый скот, овцы, а также птица в большинстве случаев содержатся в помещениях для животных, которые снабжены наиболее современными, полностью автоматизированными устройствами для подачи корма. В указанных устройствах корм подается полностью автоматически в кормовых лотках в соответствии с возрастом и массой животного в количествах, регулируемых необходимостью в питательных веществах.

В указанных полностью автоматизированных устройствах используют известные кормовые пеллеты. Указанный корм получают в виде спрессованного, высококомпактного сухого энергетического корма на растительной и/или животной основе, который обогащен добавками, такими как аминокислоты, витамины и минералы. Указанные кормовые пеллеты представляют собой искусственные свободно текущие круглые или продолговатые гранулы, шарики или даже стержнеобразные частицы, в зависимости от способа получения, стандартного размера, который определяется возрастом и массой животных и составляет величину от нескольких миллиметров для птицы до приблизительно одного сантиметра для взрослых свиней и крупного рогатого скота. Кормовые пеллеты получают в промышленных установках для производства комбикормов при измельчении исходного органического материала, смешивании компонентов в требуемую композицию и, наконец, при прессовании в пеллеты, которые затем расфасовывают в мешки и поставляют животноводам, которые пересыпают их в распределительную установку. Важным преимуществом указанных пеллет является простота использования в результате стандартного размера пеллет, их текучести и стабильности при хранении. Пеллеты легко использовать при расфасовке и распределении в емкости, при транспортировке на конвейерных лентах или по системам труб и вводить каждому животному в точно отмеренном количестве, а также полностью автоматически. Кроме того, пеллеты занимают значительно меньший объем по сравнению со свежим кормом и охотно и без проблем потребляются животными.

В связи с этим существует возможность добавлять в указанные пеллеты не только аминокислоты и другие жизненно важные соединения, такие как витамины и минералы, но также и при необходимости антибиотики. Такие составы уже использовали на практике, но в случае валнемулина возникают определенные трудности, которые являются характерными для указанного класса соединений и более подробно поясняются ниже.

Установлено, что валнемулин является относительно нестабильным при получении кормовых пеллет, прежде всего при контактировании с пищевыми компонентами, прежде всего с компонентами растительного или животного происхождения. Указанное приводит к значительным потерям уже на стадии получения пеллет. При получении кормовых пеллет высушенный исходный органический материал животного или растительного происхождения измельчают, тщательно смешивают с добавками, витаминами, микроэлементами и т.п., т.е. в значительной степени гомогенизируют и затем необязательно увлажняют, добавляя от приблизительно 5 до 10 мас.% воды, и прессуют в кормовые пеллеты при повышенной температуре от приблизительно 60 до 100°С при давлении от приблизительно 1 до 100 кбар. Локальное кратковременное повышение температуры в прессе, так называемые «вспышки», в течение короткого периода времени достигает даже 200°С. Время нахождения массы в прессе обычно составляет от приблизительно 5 до 180 с и, кроме того, зависит от размера пеллет.

Несмотря на то, что валнемулин в форме высушенного аморфного гидрохлорида устойчив при указанной температуре в течение короткого периода времени без значительного разложения, и его можно хранить при комнатной температуре даже в течение нескольких месяцев без существенной потери активного ингредиента, указанный активный ингредиент относительно быстро разлагается при давлении и при близком контактировании с компонентами корма животного или растительного происхождения при повышенной температуре. По-видимому, именно контактирование с компонентами корма катализирует процесс разложения. Даже если фаза находится при высоком давлении и повышенной температуре в течение, по возможности, самого короткого периода времени, а готовые пеллеты сразу после прессования охлаждают до комнатной температуры, все же наблюдается потеря от одной четверти до одной трети активного ингредиента, а именно валнемулина. Потеря активного ингредиента без сомнения приводит к проблемам точной дозировки лекарственного средства животным и, в связи с этим, к снижению эффективности лечения, а также значительно увеличивает стоимость конечного продукта.

Установлено также, что валнемулин в свободной форме в составе пеллет является значительно менее стабильным при хранении по сравнению, например, с сухим аморфным гидрохлоридом валнемулина. Разложение активного ингредиента продолжается в готовых пеллетах даже при комнатной температуре. Уже через три месяца содержание активного ингредиента снижается до 60% и менее. Указанная относительная нестабильность приводит также к тому, что точная дозировка активного ингредиента в составе кормовых пеллет обеспечивается только в течение приблизительно 3 недель после получения пеллет. Следовательно, животноводы вынуждены использовать только относительно свежеполученные пеллеты. Животноводам не рекомендуется хранить такой корм в течение длительного времени, и они вынуждены заказывать корм каждые четыре-шесть недель, чтобы таким образом обеспечивать свежий корм с гарантированным содержанием антибиотиков. Несмотря на то, что существует возможность осуществления такого технологического процесса, на практике возникают проблемы, т.к. при производстве кормов не всегда можно выполнить такие небольшие заказы, которые необязательно согласуются с производственной программой установок для производства комбикормов и выполнение которых связано с значительными трудовыми затратами на очистку оборудования перед каждой партией во избежание перекрестного загрязнения и, таким образом, с дополнительным повышением стоимости пеллет.

В связи с этим предпринят ряд попыток стабилизации валнемулина и других представителей класса плевромутилинов и повышения их стабильности при повышенной температуре и высоком давлении в процессе получения пеллет без потери активного соединения и обеспечения стабильности при долгосрочном применении в составе полученных пеллет.

Указанные неудачные попытки включали, например, (1) снижение площади поверхности активного ингредиента при прессовании в гранулы, при этом испытывали множество гранул различного размера, (2) нанесение покрытия на указанные гранулы активного ингредиента с использованием множества различных защитных слоев, например желатина или различных сахаров и глазурей, (3) включение активного ингредиента в пористые материалы, например в различные целлюлозы, крахмалы, кремниевые кислоты или цеолиты в присутствии или в отсутствии защитных слоев; или (4) химическую модификацию макроциклического фрагмента активного ингредиента. В некоторых случаях химическая модификация приводит к повышению стабильности самой молекулы, но при этом сопровождается снижением эффективности.

В патенте ЕР 0524632 описана попытка повышения стабильности при хранении сухого корма за счет образования комплекса с циклодекстрином, которая также оказалась частично успешной.

Другая, более успешная попытка стабилизации плевромутилинов, таких как выше упомянутый валнемулин, описана в заявке WO 03/45354. В указанной заявке активный ингредиент заключают в микросферы по специальной методике, затем указанные микросферы добавляют в сухой корм для животных и прессуют в кормовые пеллеты при высоком давлении и повышенной температуре. Однако указанная методика является с технической точки зрения чрезвычайно сложной и приводит к значительному увеличению стоимости кормовых пеллет.

В других патентах, например, в заявке WO 01/41758, описано получение растворов для инъекций и связанные с этим технические трудности. В случае инъекций наблюдаются нежелательные побочные действия от слабого раздражения кожи до практически неизлечимого некроза. Указанное также является одной из причин, по которой до настоящего времени валнемулин главным образом вводят перорально. В некоторых случаях установлено, что водные растворы не оказывают пролонгированного действия. Другая проблема заключается в том, что валнемулин в свободной форме, так называемое основание валнемулина, также является в значительной степени нестабильным и, следовательно, его получают в виде аморфного гидрохлорида и, в связи с этим, предпочтительно используют в указанной форме для лечения бактериальных инфекций. Инъекционные формы с улучшенной переносимостью описаны в указанной выше заявке WO 01/41758. Применение препаратов, содержащих аморфный гидрохлорид валнемулина, в отдельных случаях приводит к проблемам с потреблением корма животными при пероральном введении, прежде всего в жидкой форме.

В связи с этим, очевидно, что в настоящее время существует острая необходимость в разработке формы валнемулина для введения, которую получают простым способом, и которая, следовательно, является недорогостоящей, и благодаря высокой смешиваемости с компонентами корма такую форму можно эффективно и воспроизводимо отмерить в необходимом количестве. Такая форма должна характеризоваться требуемой стабильностью при получении и хранении сухого корма для животных.

В нескольких патентах уже описаны соли валнемулина и органических кислот, и такие соли даже имеют названия. Например, в патенте ЕР-0153277 подробно описаны фумарат и нафталин-1,5-сульфонат валнемулина. Однако при изучении указанного патента представляется очевидным, что указанные соединения являются чисто гипотетическими, поскольку не представлены данные по их получению и любые химические или биологические данные. Единственная соль, описанная в патенте ЕР-0153277, является аморфным гидрохлоридом. В связи с этим, соли валнемулина и органических кислот, прежде всего в кристаллической форме, являются новыми. Отсутствуют также данные о кристаллическом гидрохлориде.

В настоящем изобретении неожиданно получена форма для введения определенных солей валнемулина и органических кислот, которые одновременно характеризуются указанной стабильностью и приятным вкусом для животных, и при этом их получение является недорогостоящим. В связи с этим согласно настоящему изобретению предпочтительными являются кристаллические соли органических кислот, поскольку их стабильность в значительной степени превышает стабильность аморфных солей, и, кроме того, кристаллические соли более охотно потребляются животными при пероральном введении. Приятный вкус пероральных форм введения лекарственного средства имеет решающее значение в ветеринарии и определяет эффективность лечения животного. В связи с этим целью настоящего изобретения является также обеспечение улучшенного вкуса формы для введения.

В настоящем изобретении указанная цель достигается оптимальным путем при взаимодействии валнемулина с органическими кислотами с образованием кислотно-аддитивной соли, которая, как неожиданно установлено, характеризуется высокой кристалличностью и стабильностью при хранении. В принципе, пригодны все физиологически приемлемые органические кислоты. Примеры пригодных кислот включают монокарбоновые кислоты, такие как муравьиная кислота, уксусная кислота, пропионовая кислота, аскорбиновая кислота, гликолевая кислота, молочная кислота, пировиноградная кислота или миндальная кислота, а также дикарбоновые кислоты, такие как щавелевая кислота, малоновая кислота, янтарная кислота, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глутаровая кислота, адипиновая кислота, пимелиновая кислота, субериновая кислота, малеиновая кислота, фумаровая кислота, фталевая кислота, изофталевая кислота, терефталевая кислота, яблочная кислота или винная кислота, или даже трикарбоновые кислоты, например лимонная кислота. В основном предпочтительны энантиомерно чистые моно- и дикарбоновые кислоты. Прежде всего, пригодна D-винная кислота и фумаровая кислота, и при этом предпочтительна D-винная кислота.

Преимущество кислотно-аддитивных солей, полученных по настоящему изобретению, заключается также в высокой степени кристалличности, которая позволяет получить препараты с высокой степенью очистки и таким образом обеспечивает безопасность введения полученных форм.

Общий способ получения очищенных солей валнемулина и органических кислот включает, например, следующие стадии:

а) взаимодействие неочищенного гидрохлорида валнемулина с основанием с образованием свободного основания валнемулина,

б) при необходимости экстракция свободного основания органическим растворителем и выделение его стандартным способом,

в) взаимодействие основания валнемулина с органической кислотой в органическом растворителе или в смеси органических растворителей и необязательно в присутствии воды, необязательно при повышенной температуре, и

г) при необходимости кристаллизация кислотно-аддитивной соли валнемулина после добавления затравочных кристаллов и, при необходимости, при медленном охлаждении реакционной смеси.

В случае двух- или трехосновных органических кислот в реакцию с основанием валнемулина вводят эквимолярные или эквинормальные количества кислоты, предпочтительны эквимолярные количества.

Пригодные основания для выделения основания валнемулина включают, например, гидроксиды, гидриды, амиды, алканоляты, ацетаты или карбонаты щелочных или щелочноземельных металлов, алкиламины, алкилендиамины, необязательно N-алкилированные, необязательно ненасыщенные, циклоалкиламины, гидроксиды аммония, а также карбоциклические амины. Примеры включают гидроксид, гидрид, амид, метанолят, ацетат, карбонат натрия, трет-бутанолят, гидроксид, карбонат, гидрид калия, гидрид кальция, триэтиламин, диизопропилэтиламин, триэтилендиамин, циклогексиламин, N-циклогексил-N,N-диметиламин, гидроксид бензилтриметиламмония, а также 1,5-диазабицикло[5.4.0]ундец-5-ен (DBU). Предпочтительны гидроксиды щелочных металлов, прежде всего гидроксид натрия.

Пригодные растворители для экстракции свободного основания валнемулина включают ароматические, алифатические и алициклические углеводороды и галогенированные углеводороды, такие как бензол, толуол, ксилол, мезитилен, тетралин, хлорбензол, дихлорбензол, бромбензол, петролейный эфир, гексан, циклогексан, дихлорметан, трихлорметан, тетрахлорметан, дихлорэтан, трихлорэтен или тетрахлорэтен; сложные эфиры, такие как метилацетат, этилацетат, изопропилацетат или бутилацетат; или простые эфиры, такие как диэтиловый эфир, дипропиловый эфир, диизопропиловый эфир, дибутиловый эфир, трет-бутилметиловый эфир, монометиловый эфир этиленгликоля, моноэтиловый эфир этиленгликоля, диметиловый эфир этиленгликоля, диметоксидиэтиловый эфир, тетрагидрофуран или диоксан, или смеси указанных соединений. Предпочтительны простые эфиры, прежде всего трет-бутилметиловый эфир.

Пригодные растворители для взаимодействия основания валнемулина с органической кислотой включают ароматические, алифатические и алициклические углеводороды и галогенированные углеводороды, такие как бензол, толуол, ксилол, мезитилен, тетралин, хлорбензол, дихлорбензол, бромбензол, петролейный эфир, гексан, циклогексан, дихлорметан, трихлорметан, тетрахлорметан, дихлорэтан, трихлорэтен или тетрахлорэтен; сложные эфиры, такие как метилацетат, этилацетат, изопропилацетат или бутилацетат; простые эфиры, такие как диэтиловый эфир, дипропиловый эфир, диизопропиловый эфир, дибутиловый эфир, трет-бутилметиловый эфир, монометиловый эфир этиленгликоля, моноэтиловый эфир этиленгликоля, диметиловый эфир этиленгликоля, диметоксидиэтиловый эфир, тетрагидрофуран или диоксан; кетоны, такие как ацетон, метилэтилкетон или метилизобутилкетон; спирты, такие как метанол, этанол, пропанол, изопропанол, бутанол, этиленгликоль или глицерин; амиды, такие как N,N-диметилформамид, N,N-диэтилформамид, N,N-диметилацетамид, N-метилпирролидон или триамид гексаметилфосфорной кислоты; или нитрилы, такие как ацетонитрил или пропионитрил; а также сульфоксиды, такие как диметилсульфоксид, или смеси указанных соединений в присутствии или в отсутствии воды.

Предпочтительны сложные эфиры и кетоны, а также их смеси с водой, прежде всего смеси этилацетата, ацетона и воды. Прежде всего предпочтительными смесями растворителей являются смеси, содержащие от приблизительно 70 об.% до приблизительно 90 об.% этилацетата, от приблизительно 5 об.% до приблизительно 25 об.% ацетона и от приблизительно 0 до приблизительно 5 об.% воды, прежде всего смеси, содержащие от приблизительно 75 об.% до приблизительно 80 об.% этилацетата, от приблизительно 20 об.% до приблизительно 25 об.% ацетона и от приблизительно 1 об.% до приблизительно 2 об.% воды.

В следующем разделе представлены примеры способов получения кислотно-аддитивных солей валнемулина при взаимодействии свободного валнемулина или его гидрохлорида с органическими кислотами. Величины температуры приведены в градусах Цельсия.

Примеры

Пример 1

Получение D-тартрата валнемулина по реакции солевого обмена

а) Гидрохлорид валнемулина (30,1 г) добавляли при перемешивании в 300 мл воды, которую нагревали до 30-35°С. Затем добавляли 150 мл трет-бутилметилового эфира и доводили рН раствора до 8-9 добавлением приблизительно 5 мл 10 н. раствора гидроксида натрия. После перемешивания при 30-35°С в течение 5 мин органическую фазу отделяли и дважды промывали водой (по 100 мл). Затем органический растворитель упаривали при нормальном давлении.

б) Остаток, полученный после упаривания, содержащий неочищенный валнемулин, растворяли при приблизительно 40°С в предварительно полученном растворе 7,5 г D-винной кислоты в 50 мл этанола и перемешивали в смеси с 350 мл метилэтилкетона. При достижении температуры 35°С при интенсивном перемешивании добавляли затравочные кристаллы, при этом происходила медленная кристаллизация указанного соединения. Суспензию перемешивали в течение приблизительно еще 8 ч, при этом смесь постепенно охлаждалась. Затем продукт отфильтровывали, промывали метилэтилкетоном и сушили при температуре 50°С, при этом получали указанное в заголовке соединение в виде кристаллов белого цвета, tпл. 130°C.

Пример 2

Получение D-тартрата валнемулина из свободного основания

Валнемулин (23,5 г) растворяли при 65°С в 240 мл смеси растворителей, содержащей 78% этилацетата, 20,5% ацетона и 1,5% воды, затем добавляли 6,9 г D-винной кислоты и смесь перемешивали до образования прозрачного раствора. Продолжая перемешивание, добавляли 25 мг затравочных кристаллов, и приблизительно через 10 мин начиналась кристаллизация. Суспензию перемешивали в течение еще 1 ч при температуре кипения растворителя и затем охлаждали до комнатной температуры в течение 2 ч. Осажденный продукт отфильтровывали и сушили в вакууме в течение ночи при 50°С, при этом получали указанное в заголовке соединение в виде кристаллов белого цвета, tпл. 172°С.

Пример 3

Получение фумарата валнемулина из свободного основания

Валнемулин (59,3) растворяли при 40°С в 220 мл смеси растворителей, содержащей 78% этилацетата, 20,5% ацетона и 1,5% воды, затем добавляли 12,1 г фумаровой кислоты и смесь перемешивали до образования прозрачного раствора. Затем смесь охлаждали до температуры 30°С и при перемешивании добавляли 0,5 г затравочных кристаллов. Смесь перемешивали при температуре 30°С в течение еще 3 ч и затем выдерживали при комнатной температуре в течение ночи. Смесь перемешивали при 0°С в течение еще 2 ч. Наконец, холодную суспензию отфильтровывали, остаток промывали этилацетатом и сушили в течение ночи в вакууме при температуре 50°С, при этом получали указанное в заголовке соединение в виде кристаллов белого цвета, tпл. 132°С.

Испытание на стабильность

Для испытания на стабильность кислотно-аддитивных солей валнемулина в составе корма для животных рассчитанное количество кислотно-аддитивной соли (соответствующее требуемой дозе 100 част./млн) добавляли к приблизительно 4 кг корма для животных на основе пшеницы и перемешивали в высокоскоростном лабораторном смесителе в течение 60 с для получения первого премикса (РМ1). Затем приблизительно 4 кг премикса РМ1 переносили в горизонтальный смеситель и смешивали с 21 кг указанного корма в течение еще 6 мин для получения второго премикса (РМ2). Приблизительно 25 кг премикса РМ2 переносили в вертикальный смеситель и интенсивно перемешивали с другой порцией (175 кг) указанного корма для животных в течение 8 мин, при этом получали гомогенную обработанную смесь, которая содержала валнемулин при концентрациях, соответствующих требуемой дозе 100 част./млн.

Перед дальнейшей обработкой отбирали образцы, каждый приблизительно по 100 г, из верхней, центральной и нижней части смеси корма с лекарственным средством для контроля гомогенности смеси. Кроме того, другие образцы, предназначенные для испытания на стабильность, отбирали по случайной схеме.

Таким образом, получали готовый обработанный корм, содержащий лекарственное средство, предназначенный для получения пеллет. С этой целью указанный корм подавали в последнюю камеру, в которую для регулировки температуры получения пеллет в диапазоне от 75°С до 85°С добавляли 3 кг воды и насыщенного пара. Затем в пресс установки для производства комбикормов в виде пеллет непрерывно добавляли 200 кг готового корма, содержащего лекарственное средство, в течение приблизительно 20 мин. Затем пеллеты сушили партиями в непрерывном потоке воздуха и охлаждали.

Для контроля гомогенности кормовых пеллет, содержащих лекарственное средство, несколько образцов, каждый приблизительно по 100 г, отбирали в начале, в середине и в конце процесса получения пеллет. Кроме того, для испытания на стабильность при хранении из каждой партии образцы отбирали по случайной схеме.

В следующих экспериментах количество активного ингредиента, содержащееся в 200 кг корма для животных, составляло 20 г гидрохлорида валнемулина, D-тартрата валнемулина или фумарата валнемулина, что соответствовало 100 част./млн валнемулина в корме.

В следующей таблице 1 в качестве примера приведено сравнение стабильности различных кислотно-аддитивных солей валнемулина в процессе получения кормовых пеллет для животных.

Таблица 1
Потеря активного соединения в процессе получения пеллет при 75°С
Активное соединение Средние потери, %
Гидрохлорид валнемулина 11,6
D-Тартрат валнемулина 0,3
Фумарат валнемулина 0,2

Представленные данные свидетельствуют о чрезвычайно высокой стабильности кислотно-аддитивных солей валнемулина и органических кислот по сравнению с известным гидрохлоридом.

1. Соль, состоящая из валнемулина формулы I и органической кислоты, выбранной из группы, включающей D-винную кислоту и фумаровую кислоту, причем указанная соль присутствуют в кристаллической форме.

2. Соль по п.1, отличающаяся тем, что органическая кислота представлена D-винной кислотой.

3. Способ получения соли по п.1, отличающийся тем, чтоа) неочищенный гидрохлорид валнемулина вводят в реакцию с основанием с образованием свободного основания валнемулина,б) при необходимости проводят экстракцию свободного основания органическим растворителем с выделением его стандартным методом,в) основание валнемулина вводят в реакцию с органической кислотой в органическом растворителе или в смеси органических растворителей и, при необходимости, в присутствии воды, иг) при необходимости, после добавления затравочных кристаллов проводят кристаллизацию полученной кислотно-аддитивной соли валнемулина, при необходимости, посредством медленного охлаждения реакционной смеси.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что экстракцию основания валнемулина проводят простым эфиром.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что экстракцию основания валнемулина проводят трет-бутилметиловым эфиром.

6. Способ по п.3, отличающийся тем, что реакцию основания валнемулина с органической кислотой проводят в растворителе, выбранном из группы, включающей спирты и кетоны.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют этанол и метилэтилкетон.

8. Способ по п.3, отличающийся тем, что реакцию основания валнемулина с органической кислотой проводят в растворителе, выбранном из группы, включающей сложные эфиры, и из группы, включающей кетоны и воду.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что смесь растворителей включает этилацетат, ацетон и воду.

10. Способ по п.8, отличающийся тем, что смесь растворителей включает от 70 до 90 об.% этилацетата, от 5 до 25 об.% ацетона и от 0 до 5 об.% воды.

11. Способ по п.8, отличающийся тем, что смесь растворителей включает от 75 до 80 об.% этилацетата, от 20 до 25 об.% ацетона и от 1 до 2 об.% воды.

12. Применение соли, определенной в п.1, при изготовлении лекарственного средства, предназначенного для лечения бактериальных инфекций у теплокровных животных.

13. Применение соли, определенной в п.1, в качестве кормовой добавки для животных.

14. Кормовые пеллеты для животных, отличающиеся тем, что они содержат активное количество по крайней мере одной соли по п.1.