Способ определения концентрации серы в потоке нефтепродуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

бтв4д:;,, „

О П И С А Н И Е 240I28

Союз Советских

Сонналнстн-:åñêèõ

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 21о, 30/04

421, 3, 52

Заявлено 07.ХII.1966 (№ 1117447/26-25) с присоеди нениевт заявки №

Приоритет

МПК G 01ч

G 01п

УДК 550.839(088.8) Номнтет по делам изобретений н открытий прн Совете тЛнннстров

СССР

Опубликовано 21 1II.1969. Бюллетень ¹ 12

Дата опубликования описания 25Х111.1969

Авторы изобретения

H Я. Феста, А. M. Дробиз и Х. Н. Салахов

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СЕРЫ

В ПОТОКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Известен способ определения концентрации серы в нет1ттепродуктах путем просвечивания мягким гамма-излучением, например, изотопа

Fe-- слоя нефтепродукта определенной толщины. По степени ослабления излучения судят о содержании серы. Этот способ, в частности, реализован в анализаторе типа ASKC-1, предназначенном для определения содержания серы в дизельном топливе. Однако ослабление пучка мягкого гамма-излучения зависит 10 не только от содержания серы, но и от величины плотности жидкости и отношения С/Н (отношение весовых концентраций углерода и водорода). И плотность, и С/Н представляют собой переменные факторы, изменяющиеся 15 независимо от содержания серы, что обусловливает значительные погрешности при определении концентрации серы.

Известен также способ непрерывного определения концентрации серы в потоке нефте- 20 продуктов, согласно которому одновременно с измерением ослабления гамма-излучения измеряют плотность жидкости, что позволяет учесть ее влияние. Но влияние изменяющегося отношения С/Н в этом способе не учитывается. Способ реализован в приборе типа

АСПН.

Известен, кроме того, способ, согласно которому последовательно измеряют степень ослабления слоем нефтепродукта пучков мягко- 30 го гамма-излучения и бета-излучения и по совокупным результатам этих нзмерений, сочетаемых с отдельным лабораторным измерением плотност:t, вы шсляют концентрации серы, углерода и водорода. Однако этот способ пригоден лишь для лабораторного использования, так как не обеспечивает автоматического учета влияния изменяющейся плотности анализируемого продукта.

С целью устранения влияния изменяющихся плотности и отношения C/H на определение концентрации серы в нефтепродуктах ti повышения точности измерений, предложен радиометрический способ, заключающийся в том, что одновременно с измерением степени ослабления слоем контролируемой среды пучков мягкого гамма-излучения и бета-излучения регистрируют интенсивность бета-излучения, отраженного от исследуемой среды. По результатам этих измерений судят о содержании серы в нефтепродукте.

Предлагаемый способ характеризуется однотцпностью всех измерений, выполняемых с помощью одних и тех же детекторов. Прибор, реализующий этот способ, может быть выполнен с одним достаточно, простым усилительным каналом без специального счетно-решающего устройства.

240128

Предмет изобретения

Составитель И. Б. Трофимова

Техрсд А. А. Камышникова Корректор Л. Г, Корогод

Редактор Громова

Заказ 1841,/6 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССГ

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сап нова, 2

Способ определения концентрации серы в потоке нефтепродуктов, основанный на взаимодействии радиоактивного излучения с исследуемым веществом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и обеспечения непрерывности измерений при изменяющихся плотности исследуемой среды и концентрации углерода и водорода, одновременно с измерением степени ослабления пучков мягкого гамма-излучения и бета-излучения регистрируют интенсивность бета-излучения, отраженного от исследуемой среды, а по результатам одновременных измерений определяют концентрацию серы.