Устройство для считывания магнитного рельефа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 2i402 82

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27,1Х.1967 (№ 1186154/18-10) Кл, 42с, 43 с присоединением заявки М.ЧПК С 01с

УДК 538.711(088.8) Приоритет

Опубликовано 21.111.1969. Бюллетеш. М 12

Дата опубликования описания 5.), 111.1969

Кохтитвт по делан изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Ю. В. Афанасьев, М. Б, Гринбаум и В. Л. Канторович ;>1.1 > > т

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЧИТЫВАНИЯ МАГНИТНОГО РЕЛЪЕФА

Изобретение относится к области магнитных измерений, а точнее к считыванию магнитного рельефа.

Известны устройства для считывания магнитного рельефа, содержащие и количество датчиков, поочередно о прашиваемых коммутатором, и индикаторный блок.

Предложенное устройство отличается от известного тем, что в нем датчик выполнен в виде возбуждаемого от ультразвукового генератора звуковода, поверх которого нанесена пер вич1ная обмотка в виде разделенных промежугками короткозамкнутых витков, непосредственно связанных с поверхностью звуковода, а вторичная обмотка, механически це связанная со звуководом, подключена к индикатору. 3То позволяет увеличить разрешающую способность и упростить конструкцию устройства.

На чертеже представлена принципиальная схема описываемого устройства.

Основу устройства составляет з1вуковод 1, изготовленный в виде стержня, на который нанесены, например, методом напыления серебра короткозамкнутые витки 2, разделенные друг от друга небольшими промежутками, Ультразвуковые импульсы возбуждаются в звукаводе 1 электроакустическим преобразователем 8, который питается импульсным на1пря)кением, вырабатываемым ультразвукоBI>l >1 генераторо il > . Поверх короткозамкнутых витков 2 расположена вторичная (выходная) обмотка 5, механически не связанная со звуководом 1, и подключенная к индикатору б, 5 например электроннолучевой трубке, Принцип работы устройства заключается в следующем.

По звуководу 1, возбуждаемому от ультразвукового генератора 4, двцжетсл ультразвутп ковой импульс, распространяемый вдоль звуковода 1, и последовательно изменяет площадь поперечного сечения каждого витка 2.

В момент изменения площади поперечного сечения,витка 2 в цем возникает импульс тока ,л„H, dS

= — —, где,, — магнитная постоянная, Z dt — полное сопротивление короткозамкнутоdS го витка 2, скорость изменения площаdt

20 дц поперечного сечения, 11, — со тавляющал пап рл)кен1ности магнитного поля, совпадающая с направлением звуковода 1.

Импульсы тока трансформируются в выходH) lо обмот1 ) б ) cTpollicTna Ii в BH+c и мну II>con э.+.C. IIOCTA IIBIOT Ha HH3HIIBTOp б. Про)1е Ii) TKH ме)кд) ко1)откозам1)н) тыми BIITKBAIH 2 обеспеи еобходи)1) 1о пульсами тока (э.д.с.). Таким образом, в вы30 ходи ой обмотке пол в I»C Teil по;лсдоватсль240282

Предмет изобретения

Составитель С. С. Лукинскаи

Техред Л. Я. Левина Корректор Е. Н. Миронова

Редактор Н. С. Коган

Заказ 1795/17 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 ность импульсов, характеризующая магнитный рельеф вдоль звуковода 1.

Устройство для считывания магнитного рельефа, содержащее катушку-датчик и индикатор, от.гичающееся тем, что, с целью увеличения разрешающей способности и упрощения конструкции устройства, в нем датчик выполнен в виде возбуждаемого от ультразвукового генератора з вуковода, поверх которого на несе на пер вич ная обмотка в виде разделенных промежутками короэкозамкнутых витков, непосредственHQ связа нных с поверхностью звуковода, а вторичная обмотка, механически,несвязанная со звуководом, подключена к индикатору.