Биологически активная добавка к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18-20% порошков черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника, при соотношении компонентов, мас.%: порошок черного байхового чая 5-15, порошок корня женьшеня 25-30 и порошок плодов шиповника - остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую высокой физиологической активностью. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известна композиция, обладающая общеукрепляющим и адаптогенным действием, на основе природного растительного сырья. Добавка включает женьшень, шиповник и эхинацею, при этом растительные компоненты могут быть взяты в виде сухих экстрактов (патент 2189243 RU, МПК А61К 35/78, А61К 9/00, опубл. 20.02.2002).
Недостатком такой добавки является невысокая физиологическая активность.
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище на основе растительного сырья содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
порошок черного байхового чая | 5-15 |
порошок корня женьшеня | 25-30 |
порошок плодов шиповника | остальное |
Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавкой.
Заявляемая БАД к пище поясняется примерами.
Пример 1. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 18% порошков: черного байхового чая - 15%, корня женьшеня - 30 мас.%, плодов шиповника - 55 мас.%.
Пример 2. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 19% порошков: черного байхового чая - 13%, корня женьшеня - 27 мас.%, плодов шиповника - 60 мас.%.
Пример 3. Биологически активная добавки к пище состоит из ферментированных и высушенных до влажности 20% порошков: черного байхового чая - 5%, корня женьшеня - 25 мас.%, плодов шиповника - 70 мас.%.
Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице 1.
Таблица 1 | |||
Показатели | Заявляемая БАД | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | |
Массовая доля витаминов, мг/100 г: | |||
С | 385,00 | 390,20 | 401,80 |
β-каротин | 4,50 | 5,05 | 5,75 |
B2 | 1,20 | 1,31 | 1,50 |
Массовая доля макро- и микроэлементов, мг/100 г: | |||
калий | 375,00 | 450,00 | 500,00 |
кальций | 162,50 | 187,50 | 225,00 |
магний | 100,00 | 115,00 | 128,00 |
фосфор | 135,00 | 142,00 | 160,00 |
железо | 12,30 | 14,15 | 13,50 |
Для подтверждения более высокой физиологической активности заявляемой БАД по сравнению с известной авторами были проведены несколько серий опытов на больных:
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
- гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС).
Первая серия опытов. В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольную группу также входило 10 аналогичных больных.
Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.
В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 15 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету включали такое же количество известной БАД.
Определяли (в среднем по группам) значения протромбинового индекса, концентрацию фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза).
В таблице 2 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при применении в диете больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Таблица 2 | ||||
Показатели | Заявляемая БАД | Контрольная группа (известная БАД) | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Протромбиновый индекс, %: | ||||
до диетотерапии | 107 | 107 | 108 | 106 |
после диетотерапии | 87 | 87 | 85 | 98 |
Концентрация фибриногена, мг%: | ||||
до диетотерапии | 391 | 390 | 389 | 389 |
после диетотерапии | 245 | 250 | 240 | 285 |
Время фибринолиза, мин: | ||||
до диетотерапии | 190 | 190 | 190 | 190 |
после диетотерапии | 260 | 260 | 265 | 235 |
Как видно из данных таблицы 2, использование заявляемой БАД в диетотерапии опытных групп оказало более эффективное воздействие на систему гемокоагуляции, ответственную за противовоспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Вторая серия опытов. В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с ГБ и ИБС, а в контрольную - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.
В опытных группах больные получали диетическое питание и по 15 г заявляемой БАД, в контрольной группе в диету включали по 15 г известной БАД.
Определяли (в среднем по группе) значение артериального давления (верхнего и нижнего), частоту приступов стенокардии в день, а также толерантность (восприимчивость) к физической нагрузке.
В таблице 3 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при применении в диете больных ГБ и ИБС.
Таблица 3 | ||||
Показатели | Заявляемая БАД: до лечения / после лечения | Известная БАД (контрольная группа): до лечения / после лечения | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Артериальное давление, мм рт. ст.: | ||||
верхнее | 190/140 | 189/135 | 195/120 | 188/150 |
нижнее | 95/70 | 95/70 | 97/70 | 95/75 |
Частота приступов стенокардии в день | 5,0/1,6 | 5,0/1,5 | 4,9/1,0 | 4,7/2,0 |
Толерантность к физической нагрузке, Вт | 50/95 | 50/98 | 52/100 | 54/89 |
Данные таблицы 3 показывают, что применение заявляемой БАД приводит к более значительному улучшению всех показателей по сравнению с известной БАД, что подтверждает ее более высокую физиологическую активность.
Третья серия опытов. Наряду с опытами на больных заявляемая БАД была апробирована на спортсменах.
В таблице 4 приведены показатели, характеризующие физиологическую активность заявляемой БАД при ее употреблении спортсменами, специализирующимися в силовых видах спорта.
Таблица 4 | ||||
Наименование показателя | Группа спортсменов | |||
контрольная (известная БАД) | экспериментальная (заявляемая БАД) | |||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Силовой индекс, % | 1,50 | 2,80 | 2,80 | 2,90 |
Скоростно-силовая выносливость, % | 2,98 | 4,15 | 4,15 | 4,25 |
Восстановление частоты сердечных сокращений, % | 4,20 | 5,40 | 5,40 | 5,60 |
Из данных таблицы 4 видно, что употребление спортсменами заявляемой БАД приводит к более значительному улучшению показателей, характеризующих общую и физическую работоспособность, скорость ее восстановления и замедление утомления спортсменов, по сравнению с известной БАД.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим высокой физиологической активностью, и может быть рекомендована для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов.
Биологически активная добавка к пище на основе растительного сырья, отличающаяся тем, что содержит ферментированные и высушенные до влажности 18-20% порошки черного байхового чая, корня женьшеня и плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:
порошок черного байхового чая | 5-15 |
порошок корня женьшеня | 25-30 |
порошок плодов шиповника | остальное |