Биологически активная добавка к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище представляет собой порошок из очищенных от кожуры желудей дуба. Порошок получен путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей. Далее проводят обжаривание семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 минут и их измельчение при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с высокой физиологической активностью. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Из уровня техники известна БАД к пище, содержащая в качестве основы желуди дуба, а также усиливающие вещества и коррегентную добавку (RU 2155059 С1, 27.08.2000).
Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 минут и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа.
Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Заявляемая БАД к пище проясняется примерами.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°С в течение 10 минут и их измельчения при температуре 25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при градиенте давления 50 МПа.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 7%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100°С в течение 7 минут и их измельчения при температуре 25°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при градиенте давления 40 МПа.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 105°С в течение 5 минут и их измельчения при температуре 20°С в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 30 МПа.
Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице.
Показатель | Заявляемая БАД | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | |
Массовая доля, %: | |||
белков | 4,90 | 4,90 | 4,92 |
пищевых волокон | 15,80 | 15,86 | 15,90 |
минеральных веществ | 1,60 | 1,60 | 1,60 |
полиненасыщенных жирных кислот | 12,80 | 12,77 | 12,75 |
Массовая доля макроэлементов, мг/100 г: | |||
калий | 539 | 539 | 539 |
фосфор | 79 | 79 | 79 |
кальций | 41 | 41 | 41 |
магний | 62 | 62 | 62 |
Массовая доля микроэлементов, мг/кг: | |||
железо | 8 | 8 | 8 |
цинк | 5 | 5 | 5 |
медь | 6 | 6 | 6 |
марганец | 18 | 18 | 18 |
Как видно из приведенных данных, в составе биологически активной добавки содержатся такие важные физиологически функциональные ингредиенты, как пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения и может быть рекомендована для создания пищевых продуктов специального назначения.
Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из очищенных от кожуры желудей дуба, полученный путем сушки неочищенных от кожуры желудей дуба до влажности 6-8%, последующего отделения кожуры с получением семядолей, обжаривания семядолей при температуре 100-105°С в течение 5-10 мин и их измельчения при температуре 20-25°С в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при градиенте давления 30-50 МПа.