Натуральная вода из тыквы
Натуральная вода из тыквы получена путем дистилляции тыквенного сока прямого отжима в вакууме при температуре до 50°С. Вода включает следующие компоненты, мас.%: сырой протеин 0,01-0,09, жир 0,03-0,3, сахар 2,0-8,0, в том числе редуцирующие сахара 1,8-5,0, пектин 0,05-0,3 и органическую кислоту 0,01-0,1, приведенную к яблочной. Она также содержит 0,002-0,02 мас.% витаминов, в том числе: β-каротина 0,001-0,01, тиамина (B1) 0,00003-0,0003, рибофлавина (B2) 0,00001-0,0001, пиридоксина (В6) 0,00001-0,00006, ниацина (РР) 0,0005-0,003 и аскорбиновой кислоты (С) 0,0002-0,005. Кроме того, вода включает 0,065-0,255 мас.% макро- и микроэлементов, в том числе 0,02-0,2 мас.% калия (К), 0,0005-0,003 мас.% натрия (Na), 0,02-0,08 мас.% кальция (Са), 0,004-0,02 мас.% магния (Mg), 0,0006-0,004 мас.% фосфора (Р), 0,006-0,03 мас.% серы (S), 0,00005-0,0004 мас.% железа (Fe), 0,000005-0,00005 мас.% кобальта (Со), 0,0006-0,0040 мас.% меди (Cu), 0,000005-0,00004 мас.% никеля (Ni), 0,00002-0,0001 мас.% хрома (Cr) и 0,0006-0,003 мас.% цинка (Zn), a остальное - воду. Это обеспечивает получение натуральной воды, включающей пищевые и биологически активные вещества. Кроме того, ее можно использовать в качестве основы для приготовления функциональных напитков.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков.
Известна питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения, качество которой проверяется более чем по 130 физико-химическим и биологическим параметрам и полностью соответствует всем требованиям санитарных правил и нормативов [1]. Однако вода, прошедшая многоступенчатую химическую очистку, уже не является натуральной.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является дистиллированная вода, представляющая собой очищенную дистилляцией воду, не содержащую примесей и посторонних включений [2]. Однако дистиллированная вода, полученная из родниковых или артезианских источников, не обладает пищевой и биологической ценностью.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в получении натуральной воды, включающей пищевые и биологически активные вещества.
Это достигается тем, что натуральная вода из тыквы включает пищевые и биологически активные вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%:
сырой протеин | 0,01-0,09 |
жиры | 0,03-0,3 |
сахара | 2,0-8,0 |
в том числе:
редуцирующие сахара | 1,8-5,0 |
пектин | 0,05-0,3 |
органические кислоты, приведенные к яблочной | 0,01-0,1 |
витамины | 0,002-0,02 |
в том числе:
β-каротин | 0,001-0,01 |
тиамин (В1) | 0,00003-0,0003 |
рибофлавин (В2) | 0,00001-0,0001 |
пиридоксин (В6) | 0,00001-0,00006 |
ниацин (РР) | 0,0005-0,003 |
аскорбиновая кислота(С) | 0,0002-0,005 |
макро- и микроэлементы | 0,065-0,255 |
в том числе:
калий (К) | 0,02-0,2 |
натрий (Na) | 0,0005-0,003 |
кальций (Са) | 0,02-0,08 |
магний (Mg) | 0,004-0,02 |
фосфор (Р) | 0,0006-0,004 |
cepa (S) | 0,006-0,03 |
железо (Fe) | 0,00005-0,0004 |
кобальт (Со) | 0,000005-0,00005 |
медь (Cu) | 0,0006-0,004 |
никель (Ni) | 0,000005-0,00004 |
хром (Cr) | 0,00002-0,0001 |
цинк (Zn) | 0,0006-0,003 |
вода | остальное. |
Натуральная вода из тыквы содержит пищевые и биологически активные вещества, что обеспечено дистилляцией в вакууме сока прямого отжима мякоти тыквы при температурах до 50°С. Присутствие пектина, органических кислот и широкого спектра витаминов и минеральных веществ определяет натуральную воду из тыквы как питьевую воду функционального назначения. Природная вода из тыквы может быть использована в качестве основы для приготовления функциональных напитков.
Испытания проведены на 36 кг тыквы, из которых было получено 19 л сока прямого отжима. Дистилляция тыквенного сока осуществлена с помощью установки [3] при давлении 7 Па и температуре (39-42)°С. В результате выпаривания 19 л сока в вакууме получено 16,5 л натуральной воды и 2,5 кг концентрата влажностью 70%. Лабораторные исследования физико-химического состава позволили установить, что натуральная вода из тыквы включает пищевые и биологически активные вещества при следующем соотношении компонентов, мас.%:
сырой протеин | 0,029 |
жиры | 0,1 |
сахара | 5,5 |
в том числе:
редуцирующие сахара | 3,7 |
пектин | 0,12 |
органические кислоты, приведенные к яблочной | 0,03 |
витамины | 0,005217 |
в том числе:
β-каротин | 0,0033 |
тиамин (B1) | 0,000089 |
рибофлавин (В2) | 0,000034 |
пиридоксин (B6) | 0,000022 |
ниацин (РР) | 0,00142 |
аскорбиновая кислота (С) | 0,000352 |
макро- и микроэлементы | 0,12 |
в том числе:
калий (К) | 0,05321 |
натрий (Na) | 0,0011 |
кальций (Са) | 0,0383 |
магний (Mg) | 0,0085 |
фосфор (Р) | 0,00117 |
cepa (S) | 0,0141 |
железо (Fe) | 0,00013 |
кобальт (Со) | 0,00001555 |
медь (Cu) | 0,00122 |
никель (Ni) | 0,0000118 |
хром (Cr) | 0,00004 |
цинк (Zn) | 0,00131 |
вода | остальное. |
Из приведенных данных следует, что натуральная вода из тыквы содержит пищевые и биологически активные вещества. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах А и группы В достаточны следующие количества тыквенной воды: 270 мл - А; 850 мл - РР; 2,1 л - B1. Для удовлетворения суточной потребности в меди и кобальте достаточно: 100 мл - Cu; 330 мл - Со.
Натуральная вода из тыквы включает пищевые и биологически активные вещества.
Источники информации
1. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01.
2. Дистиллированная вода. Химическая энциклопедия http://www.xumuk.ru/encyklopedia/ - прототип.
3. Патент RU №2276314, кл. F26B 19/00, F26B 5/04, 2006.
Натуральная вода из тыквы, полученная путем дистилляции тыквенного сока прямого отжима в вакууме при температуре до 50°С и содержащая биологически активные вещества при следующем их содержании, мас.%:
сырой протеин | 0,01-0,09 |
жиры | 0,03-0,3 |
сахара | 2,0-8,0 |
редуцирующие сахара | 1,8-5,0 |
пектин | 0,05-0,3 |
органические кислоты, приведенные к яблочной | 0,01-0,1 |
витамины | 0,002-0,02 |
β-каротин | 0,001-0,01 |
тиамин (B1) | 0,00003-0,0003 |
рибофлавин (В2) | 0,00001-0,0001 |
пиридоксин (В6) | 0,00001-0,00006 |
ниацин (РР) | 0,0005-0,003 |
аскорбиновая кислота (С) | 0,0002-0,005 |
макро- и микроэлементы | 0,065-0,255 |
калий (К) | 0,02-0,2 |
натрий (Na) | 0,0005-0,003 |
кальций (Са) | 0,02-0,08 |
магний (Mg) | 0,004-0,02 |
фосфор (Р) | 0,0006-0,004 |
сера (S) | 0,006-0,03 |
железо (Fe) | 0,00005-0,0004 |
кобальт (Со) | 0,000005-0,00005 |
медь (Cu) | 0,0006-0,004 |
никель (Ni) | 0,000005-0,00004 |
хром (Cr) | 0,00002-0,0001 |
цинк (Zn) | 0,0006-0,003 |
вода | остальное |