Устройство для измерения времени запираниятиристоров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ЮЮВюе

Вс со извнй1т! яйттвнтьс т х-,ич в

ОПЙСАЙЙЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

240533

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 05.1Х,1966 (Лов 1100573/26-9) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 21 111,1969. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 25ХП1.1969

Кл. 83d, 11/06

МПК С 04f

УДК 621.317.39:531.761 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения,Г. В. Аранчий, Г. M. Мустафа и И. И. Эпштейн

Научно-исследовательский институт Н И ИЭЛ Е КТРО

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ ЗАПИРАНИЯ

ТИРИСТОРОВ

Известны устройства для определения времени запирания THpHcTclpoB в импульсном режиме.

Однако изменение скорости нарастания послекоммута ционного напряжения по экспоненциальному закону, достаточно высокое значение потребляемой мощности и превышение напряжения на вспомогательных тиристорах почти в два раза над напряжением коммутации в известных устройствах делает невозможным испытание тиристоров высокого класса при номинальном напряжении.

Описываемое устройство отличается тем, что в нем один из выводов первичной обмотки дросселя, собранного на сердечнике с прямоугольной петлей гистерезиса, через резистор подключен к положительному полюсу исто1ника, питания, а другой его вывод через испытуемый тиристор, зашунтированный последовательно соединенными коммутационными конденсатором и тиристором,,к от рицательному полюсу этого же источника, при этом параллельно упомянутой первичной обмотке и используемому тиристору подключен диод.

На чертеже приведена принципиальная схема устройства. Оно состоит из испытуемого тиристора 1, коммутиру1ощего тиристора 2 и пе1резарядного 8, регулируемых источников

4 и 5 напряжения .11cillci прямого тока испытуемого тиристора и цепи подмагничивания соответственно, коммутирующего дросселя б, автотрансформатора 7 перезаряда, коммутирующего конденсатора 8, диода 9, сопроти влений

10 и 11 цепи прямого тока и цепи подмагничи5 вания соответственно.

Для измерения времени заповрания испытуемьш тиристор в описываемой схеме периодически коммутируется прикладываемым к нему отрицательным на пряжением.

10 Коммутационное напряжение на испытуемом тиристоре нарастает от максимального отрицательного значения до максимального положительного значения с постоянной скоростью.

15 Время запирания ти1ристора определяется как мин имальная длительность задержки отрицательного напряжения на тиристоре, при которой он не открывается при нарастании положительного напряжения на нем до макси20 мального значения.

Схема работает следующим образом.

Под действием напряжения источника 4 через тиристор 1 после прихода на него управляющего импульса начинает протекать ток.

25 Дроссель б на сердечнике с прямоугольной характеристикой намагничивания не препятствует протеканию этого тока. Конденсатор 8 предварительно заряжен.

В цепи конденсатор 8 — тиристор 2 устанав30 ливается ток подмагнишвания в том случае, 240533

Составитель Э. Гилинская

Типография, пр. Сапунова, 2 когда на коммутирующий тиристор 2 приходит упра|вляющий импульс.

К испытуемому тиристору. 1 прикладывается линейно возрастающее напряжение. Это же напряжение прикладывается к коммутирующему дросселю б. Через, диод 9 течет избыток тока подмагничивания. После перехода напряжения на конденсаторе че1рез нуль он заряжается в противоположную сторону тем же током подмагничивания. На этом коммутация заканчивается. По окончании коммутации коммутирующий конденсатор перезаряжается от сети переменного тока через автогрансформаматор 7 и ти ристор 8, после чего схема вновь готова к коммутации. Процесс повтсряется периодически с частотой сети.

Для того чтобы через тиристор 8 при его отпирании не возникал бросок тока, импульс управления на него должен подаваться в момент прохождения напряжения сети через отрицательный максимум. Длительность импуль«а должна быть не менее 90 .

Управляющий импульс на тиристор 2 должен подаваться в момент п1рохождения напряжения сети через нуль при его |возрастании для того, чтобы на перезарядном тирпсторе пе возникало напряжений больших, чем максимальное значение коммутирующего напряжения.

У правляющий импульс на испытуемый тир истор может подаваться в про извольный момент времени.

Длительность задерж ки о11рицательного напряжения на испытуемом тиристоре устанавливается коммутирующим конденсатором (ступенями) и током подмагничива ння (плавно) .

Коммутируемый ток устанавливается регулируемым источником, а коммутирующее напряжение — автотрансформатором 7.

Таким образом, в описываемой схеме ток а процессе коммутации опран ичивается включенным последовательно с испытуемым тиристопом коммутирующим дросселем на сердечIIIze с прямоугольной характеристикой намагничлван ия.

Осуществленная тем самым развязка цепей коммутируемого тока и коммутирующего напряжения определяет следующие преимущества предлагаемой схемы перед известной: а) скорость нарастания послекоммутационного HBIIIðÿæåíèÿ в описываемой схеме постоянна, в то время fiBK в известной схеме она ме10 няется по экспоненциальному закону; б) мощность, потребляемая описываемой схемой, может быть сделана невысокой даже при и!змерен иях В номиналыно м peжиме мощного ти.ристора (по амплитуде и длительности

15 прямого тока, прямого.и обратного нап ряжеIIIIH) за счет у меньшения сопротивления в цепи тока испытуемого тцристора; B) напряжения жа вопомотательных тиристорах не .превышают максимального значения

20 ксммутирующего напряжения.

Предмет изобретения

Устройство для измерения времени запирания тиристоров в номинальном режиме, со25 держащее коммутационные дроссель, тиристор и конденсатор, а также источник питания, отличающееся тем, что, с целью повышения линейности скорости нарастания послекоммутационного напряжения и увеличения

30 коэффициента полезного действия, один из выводов первичной обмотки указанного дросселя, собранного на сердечнике с прямоугольной петлей гистерезиса, через резистор подключен к положительному полюсу источника

35 питания, а другой его вывод — через испытуемый тиристор, зашунтированный последовательно соединенными коммутационными конденсатором и тиристором, — к отрицательному полюсу этого же источника, при

40 этом параллельно упомянутой первичной обмотке и испытуемому тиристору подключен диод.

Редактор В. Кузнецов Техред Т. П. Курилко

Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова

Заказ 1813/18 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4