Способ производства препарата из пивныхдрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОЙИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

C0l0s Советских

Социалистических

Респу0лик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 02.Х.1967 (№ 1186958/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень ¹ 13

Дата опубликования описания 25Х111.1969

Кл. Ga, 22/05

Комитет по делам

ЧПК С 12k

УДК 664,872(088.8) иаооретений и OTKpblTHH прн Совете Министров

СССР

f юг. IN

А. А. Катаева, Н. И. Баер, А. И. Омарова и А. В. Витавская

Авторы изобретения

Заявитель

Государственный проектный институт «Казгипропищепром»

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТА ИЗ ПИВНЪ1Х

ДРОЖЖЕЙ

Наименование показателей Нормы

1,3 — 1,5

Не более

Удельный вес

В зажность

Кислотность, и.i О,! н. U åëî÷U на

5 г препарата

Содержание инверта, %

Активность р-фруктофуранозндазы в единнцак в 1 г препарата

Активность а-глюкозидазы в едннн- цак в 1 г препарата

Азот общий, ьиг%

Азот белковый, лиг%

Азот ампнный, ьнг%

2,0 — 4,0

70, 0 ьь-5

700 — 1200

200 †4

550 †8

400 †7

70 — 150

Известен способ производства препарата из пивных дрожжей, например, для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, состоящий в промывке исходных дрожжей, отделении воды и нагревании, Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс и .повысить физиологическую ценность препарата. Это достигается тем, что дрожжи перед их нагревом смешивают с са- 10 харом в соотношении 1:2, причем нагревают смесь до 40 — 45 С с последующей ее гомогенизацией;при постоянном перемешивании в течение 2 — 3 час.

Препарат готовят следующим образом. 15

Пивные дрожжи, являющиеся отходами пивоваренного производства, тщательно отмывают от хмелевых смол и остатков зеленого пива и обезгоречиваются в 0,5%-ном растворе поваренной соли. Промытые дрожжи отпрес- 20 совывают до влажности 70 — 75%.

1 вес. ч. прессованных дрожжей тщательно смешивают с 2 вес. ч. сахара, полученную массу нагревают до 40 — 45 С и гомогенпзируют в течение 2 — 3 час при постоянном номе- 25 шивании. При этом достигается летальность дрожжевых клеток с сохранением в препарате всего комплекса биологически активных веществ дрожжевой клетки комплекса аминокислот, витаминов группы В и ферментов. 30

Готовый препарат разливают в стерильные емкости и выдерживают для гарантийного отмирания х!икроа!лоры 6 — 8 дней.

Препарат характеризуется следующими органолептическими и физико-химическими показателями: цвет — от кремового до светлокоричневого (колер жженого сахара); консистенция — густой сироп; вкус — нежносладкий, специфический; запах — слегка дрохкжевой, специфический.

В препарате качественной хроматограммой найдены следующие аминокислоты: лейцин, 240646

Предмет изобретения

Составитель В. Нижегородцева

Редактор В. Ф. Смирягииа Текред Л. К. Малова Корректор Л. Г. Корогод

Заказ 1841/12 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Ксьппета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 изолейцин, фенилаланин, аминомасляная кислота, аспарагин, лизин, гистидин, циетин и одна неидентифицированная кислота.

Предложенный препарат может быть использован как биокатализатор для ферментивной инверсии сахарных растворов, идущих в мучнистые кондитерские изделия и булочную сдобу (для изделий на глюкозе), как биостимулятор пекарских дрожжей в тестоведении сдобных изделий (для ускорения технологического процесса), как ценные добавки в мучнистые кондитерские и булочные изделия витаминов и аминокислот.

Способ производства препарата из пивных дрожжей, например, для приготовления хле5 бобулочных и мучных кондитерских изделий, путем промывки исходных дрожжей, отделения воды и:нагревания, отличающийся тем, что, с целью повышения физиологической ценности препарата и интенсификации процесса, 10 дрожжи перед нагревом смешивают с сахаром в соотношении 1: 2, причем нагревают смесь до 40 — 45 С с последующей ее гомогенизацией при постоянном перемешивании в течение 2 — 3 час.